本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一部の仕事をしない代わりに役職と給料を下げられるか?

一部の仕事をしない代わりに役職と給料を下げられるか?

レス3
(トピ主 0
🙂
かわ
仕事
ある仕事をしない代わりに役職と給料を下げてもらう交渉を会社にすることついてどう思いますか?

私は今の会社に入って二年経過します。
仕入れと販売の業務を行うのですが、私はこの販売の仕事が大の苦手です。

これまでは仕入れの仕事をメインでやってきました。
販売の仕事は過去に3年ほど経験しましたが、全く売れずに性格的に向いていないと思っています。

転職当初は販売の仕事をやっていなかったのですが、諸事情で会社から販売もするよう言われるようになりました。

私の想定通り、販売の仕事はうまくいっていません。

不幸なことに上司は私に期待してくれていますが、全く私はやる気がない状態です。

今の給料と役職を下げてもらっても構わないくらい嫌なのですが、これを会社の社長に打診しようと本気で考えています。

最悪、評価が下がったり、会社で気まずくなったとしてもそれは仕方のないことだと思っています。

退職を余儀なくされたら潔く受け入れようとも思っています。

会社に対して販売の仕事をしない代わりに給料と役職を下げてもらう交渉をすることについて、どう思いますか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>退職を余儀なくされたら潔く受け入れようとも思っています。  それだけの覚悟であるなら、交渉してみれば良いと思います。  労働条件の労使交渉ですから、お互いが合意すればOKです。

ダメ元でありでは?

🙂
てのひら
通常は「交渉してクビになったらどうしよう」「その後居心地悪くなったらどうしよう」が前提にあるから言えないものです。 トピ主さんは辞めるのも止む無しという姿勢なのだから、言っていいと思いますよ。 もちろん会社としては想定外の事だし、業務範囲を限定された社員というのは通常の社員と比べてどの程度給料や役職に差をつけるのが妥当か、というのは非常に判断が難しく、トピ主さん一人に適当には言えない問題だと思います。 恐らく就業規定の見直しや給与体系の見直しから入るので、簡単ではないでしょうが、そういう働き方だってあるはず。 ちゃっかり上手くいって、そこまで言うなら販売の仕事を続けさせたら辞めてしまいそうだから、こっそり希望を叶えてやろう、みたいなことになったらいいですね。

そこまでの覚悟であれば

🙂
ゆかたん
交渉の余地アリだと思います。 べつの得意な業務を申し出て交渉すると、成功するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧