本文へ

赤ちゃんと海

レス28
(トピ主 0
🐤
よりこ
子供
現在11ヶ月の娘を育てています。
旦那の会社の人から、家族3グループで海に行かないかとお誘いがありました。
私の住んでる地域は海は近くなく、高速を使って約2時間半の距離です。

ここ最近の日中の暑さや紫外線が心配なうえ、準備物も大変だし、私自身も外に出たくないのもあり、もう少し大きくなってからで良くないか?と提案しましたが、旦那は「娘に海を見せてあげたい!」の一点張りです。
会社の付き合いも大事かもしれませんが、娘のことも考えてくれ。せめて湖かプールにしよ?と言いましたが聞く耳を持たない状態で、しまいにはクソデカ溜め息をついてくるレベルで、正直鬱陶しいです。。。

私が折れて海へ行くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

条件つける

🙂
あ。
周りに何もない所ではなく、涼める場所(ファミレス、ショッピングモールなど)が近くにありあなたが徒歩や車で1人でも行ける場所があるならいい、ってことにする。赤ちゃんは海いっても水分補給と陽射し対策すれば問題ないはずですが、一番は「あなたが行きたくないこと」です。それを軽減できる条件をつけたらいいんですよ。暑いとか子どもの世話ばかりで自分が楽しめないとか、それを軽減できればいいので冒頭に出たような施設が近くにあれば楽でしょ? 準備が大変。たしかに。行きたがってる夫にメインで準備させたらいいのでは。 夫は娘に海を見せてあげたいのは口実で、遊びに行きたいとか会社の人に断りづらいとかでしょう。 娘に海を見せたいなら、別に会社の人たちと行く必要はないわけで、家族だけでいってもいいんだから。 あなたが娘のことを口実にする(のもありますよね?)のと同じだと思ったらいいでしょう。 娘のために、というのであれば海での娘のお世話も半分夫にしてもらうことにしたら? 海に行くことであなたが折れる。その分、夫にも「娘の世話、あなたの逃げ場の用意」の点で折れてもらったらいいのではないでしょうか。誰か1人だけが折れる・我慢するのは夫婦としては上手く行かなくなりますよ

トピが嫌なら辞めとこ

🙂
匿名
これさ、11ヶ月ならば場合によっては、海デビューも有りだよね。 それなりに準備万端にして、短時間で。 何なら、赤ちゃんと大人一人が絶えず室内(海の家とか民宿1部屋押さえるとか)にいる事も出来る。 でもね、トピが乗り気で無いから、今回は辞めとこ。 それに限る。

喋れない子供に熱中症のリスクは危険

🙂
猪鹿蝶
暑い寒いすら言葉に出来ない子が 熱中症にかかったら出来る事は グズるか泣くか グッタリするかくらいです 眠たくてグズってる?あ、寝た寝た なんて勘違いが絶対無いと 言い切れるんですか? ただでさえレジャー気分で 旦那含めみんな浮かれてるんですよ リスクしかありません 絶対に折れちゃいけません あと揚げ足取りになりますが おむつの取れてない子を プールに入れるのはやめて下さい (温泉もです)

無いわあ

😱
ホント、あり得ない
ご主人は普段、育児してませんよね?赤ちゃんだって皆に一通り見せたら「ハイ、お願い」であなたに面倒を押し付ける気でしょ?それどころか泣き叫ぶ我が子を「ほ~ら海でちゅよ〜」とか言って塩っ辛い水に漬けちゃいそう。運悪くそこにクラゲでもいたら? 赤ちゃんの皮膚は、この日差しには勝てません。海に行くならもう少し経ってから。それも、もっと早くから日光に慣れてからですよ。 赤ちゃんは皆に見せびらかす人形じゃないんです。何と言われても連れては行かない。母親の踏ん張りどころですよ。

この暑さの中で海

🙂
ma_
11ヶ月の赤ちゃんには厳しくないですか? 泳げる年齢の子供や大人はいいけれど、砂浜や波打ち際で遊ぶ程度の赤ちゃんとトピ主さんにはキツいですよね。 グループで行くなら、帰りたい時に帰るわけにもいかず、他の家族にも合わせる必要もあるし 家が近くで、疲れたらすぐ帰れるとかならいいけれど。 ご主人の本音は、海に行きたい(遊びたい)で、娘に海を見せたいっていうのは参加する理由付けかなと。 本当だったら、別日に家族だけで気兼ねなく海に行きたいって言ったら納得してくれると思うんですよね。 私だったら、海は暑いし疲れるだけだから行きたくない。どうしても娘に海を見せたいなら、あなた一人で娘を連れて行ってあげてよ。って言いますね。 娘さんの面倒を一人で見て、自分は遊べないと思ったら、行くの辞めると思いますよ。

海を見せたいって…、

🙂
果実の森の住民
またまぁ、自分勝手な理由をつけて…。 ぶっちゃけ海なんていつでも行けますよ。 まぁ、どうしても~というのなら、 主様はお子さんの世話に専念出来て、他の方々の相手をせずに良い。 涼しい場所をキープしてもらえる(車内、海の家はNG) 等の条件を出してみたらいかがですか? でも~、今年の海ってコロナでうっ憤が溜まってる人が一気に出かけるから、 高速道路も海辺もめちゃ混みですよ。 行きは盛り上がってるから良いですけど、 帰りはキット”地獄絵図”ですよ。

戦え。

🙂
りーず
夫あるあるですよね。 海見せたいって11ヶ月。アホか。 迷惑だよ赤ちゃんも。 熱出して行けないなども、良くあるのに メンツがあるのか納得しないとかね。 妻と子を連れてる俺でいたいだけ。 子が複数になったら もっと頭にきますよ。 しっかり今から戦いましょう。 悪者にしてくれて結構。

夫がいい顔したいだけ

😡
田んぼのかかし
あ。さんと同じく、準備は夫にさせる。娘さんに海を見せたいと言うなら、会社の人とはしゃいで遊びまくらず、娘さんの体調に気をつけ熱中症などにならないよう水分補給もオムツ替えも夫がやる。抱っこもぐずった時のお世話もちゃんとすること。 帰ってからの色んな片付けももちろん夫。 行きたい行きたいって言うだけならラクですよね。しかもなんで会社の人と行かなきゃならないんだろう?そんな小さい子がいるのに。 奥様が疲れること分かっているだろうに、断ってくれって思いますよ。

絶対にやめて

🙂
金木犀
実際に海に行く頃は気温がどうなっているかわかりませんが、40度近い気温の中に1歳にならない赤ちゃんを連れだして大丈夫なものなんですか?! しかも、自分たちだけで行くなら赤ちゃんの様子を優先して動けますが、他のご家族も一緒とのこと。 これ、へたしたら赤ちゃんが熱中症になるレベルの恐ろしさですよ。私なら絶対に連れて行きません。湖だろうがプールだろうが、この夏に屋外に赤ちゃんを数時間、しかも日光の当たるところに連れ出すというのが理解できません。 旦那さんだけで行ってもらいましょう。 もしくは赤ちゃんに海を見せるのは10分くらいで終わり。こう言っちゃなんですが、1歳前のことなんで記憶にすら残らず体への負担だけがのしかかりますよ。 とにかくこの夏は異常なので連れ出すことには賛成できません。大人だって具合が悪くなりそうな暑さなのに。万が一のことが起こってからでは遅いのです。

なし

🙂
だんだん
大人の都合で2時間半も車に載せられて、別に興味もない海を見せられる赤ちゃんが気の毒です。 今は、猛暑です。 ご家族だけで行くのならば海を見て、少し散歩して帰るくらいならば大丈夫だと思いますが、他の家族がいると自由に動けませんよね。大人の欲求に子どもを振り回すのは無しですよ。 トピ主さんが大変になるのが目に見えてます。

うーん。でも、海っていいよ。

🙂
ぽち
ここのところの暑さ!11ヶ月の子を連れて行くのは、本当に大変。 でも…、海って、いいよ。 子供は、まず覚えていません。けれど、テーマパークやそのあたりの公園に連れていくよりは、海はいいかもしれません。 潮風に触れさせたり、ちょっと、海水につけてあげたり。子供は、大きくなったら覚えていないけど、海や自然にふれさせてあげるというのは、小さな子供にとって、とても良い経験。覚えてなくても。 一緒に行く人たちが、赤ちゃんを育てた経験のある人がいて、それをよく理解してくれるなら、頑張っていってもいいんじゃないかな? もちろん、夫さんがきちんと協力してくれて、ですが。

行くのは有り

😉
湘南ベイビー
私の両親は一歳ごろの私を海に浮かべてくれてたそうです。母の実家から海が近かったので。私が泳げるのはそのせいだと思っていたので、感謝してますよ。 ご主人が乗り気の事って、協力するとその後もいろんな事をご主人主導でしてくれるようになる気がします。 手伝ってもらって行ってきてほしいな。

いってらっしゃい

🙂
ワーママ
最近はコロナも増えてますからね 水辺でマスクもしないし そもそも海は危険ですよ この時期になると週末になるたびになくなる人がいるのに なんて安全だと思えるのだろう 海を見せるのはもっとあとでもいいし そもそも、赤ちゃんである子供に気を使えないのでなしですね あと、海を見せたいなら 家族で行けばいいのに なんで会社の人と一緒なのさ なんで夫の会社の付き合いで 妻と子供がつかわれなきゃないの? せいぜい子供の自慢がしたいだけ そんな孫フィーバーのジジババみたい 無責任なのも信じられないです

無し

🙂
gg
旦那さんは会社の連中と海ではしゃぎたいだけに思える。 子供の海デビューは家族のみでやったらいい。それに対し嫌だと言ってきたら、やっぱりみんなとはしゃぎたいだけだったのか、となる。 母親の勘を信じ、子供を守る行動を。

途中で中止したり、滞在20分で帰ったりする覚悟があるか

🙂
赤ちゃんファーストで
夫さんは、どのような日程にするつもりなのでしょうか。 この猛暑のなか、赤ちゃんを炎天下に連れ出そうとするなんて、赤ちゃんの体や日常生活を全く知らないご主人なのでは? 日焼けも脱水も、赤ちゃんにとっては命に関わる一大事です。 ご家族で長時間ドライブの経験はありますか? 赤ちゃん連れなら何度も休憩する必要がありますし、荷物もたくさん必要です。 赤ちゃんの体調や交通事情などによっては、当日のキャンセルや、途中で帰る必要もあるかもしれません。 また、本当に赤ちゃんに海を見せたいだけなら、海には20分も滞在すれば十分でしょう。 どうしても参加したいなら、少なくとも主様一家だけは赤ちゃんのペースで行動する覚悟が必要ですよね。 例えば、主様一家は、近くのホテルに前日から滞在して、チェックアウト直後の午前中のうちに少しだけ海体験(ここで会社の人と一時だけ合流)して、主様一家はすぐに帰るとかなら可能かも。 夫さんが海に行って遊びたいだけなら、夫さん一人で行かせれば良いでしょう。 ものが言えない赤ちゃんのために、主様がしっかり納得できるまで戦わないと後悔すると思います。

日焼け

🐱
通りすがりの猫
赤ちゃんでも大丈夫な日焼け止めっていわゆる効果の低いですし、汗かいたらとれちゃいますよね 海の日差し無謀だと思います

泊まりならOK

🙂
やまぼうし
我が家も海から遠い所に住んでいます。 夏、海に行こうとすると渋滞にはまることがよくあります。 私なら、海が目の前のホテルを取ってくれるなら行きます。 赤ちゃんに海を見せたいのが一番の目的ならそれくらいしてくれますよね? ママと赤ちゃんはホテルで休んでいて、夕方涼しくなってからとか朝涼しい時に海辺を散歩すればいいのです。 そう、提案してみては?

真夏の海を見せずとも

🙂
ベル
家庭サービス、ちょっと勘違いしちゃていますね、ご主人 11カ月の乳児が海水浴楽しめるわけもなく 熱中症の危険、日焼けで火傷の様になる危険、色々懸念されますね。 海を見せたいなら、秋になってからで良いでしょ? 水遊びならプールで 海水浴はまだちょっと、早いわね 他の家族と同行で楽しいのは大人だけで、赤ちゃん中心にはなりがたく、お子さんには負担しかないですね。 他のご家族の年齢にもよりますが、今頃皆一様に奥さんに叱られてるかもしれませんね 小町ご主人に見せて上げましょうか 多分反対多数かと

問題すり替えてるよ

🙂
チャイ
子供が心配なのではなく トピさんが行きたくない 海が面倒で行きたくない 夫の会社の人と関わりたくない これでしょ? 海好き、自分の友達なら 熱中症対策にテント持って、 真水持ったり、クーラーボックス用意して 小さいプールとかバケツ用意したり 時間もちょっとずらしたり先に帰ったり 工夫して過ごすからね。 素直にいえばいいじゃない。 あなたの会社の人と過ごしたくない 面倒くさいって。 うちは夫婦ともにダイバー&サーファーという海好きだから、それくらいの頃から対策とって海行ってましたよ。 残念ながら海なし県に住んでますから 海まで遠いけど。 あなたが、最初からそういう工夫や準備もなしに、正しいと言わんばかりに否定するからそりゃ、夫も嫌がるよね。

私もダイバーだけど

🙂
ミルキー
この気温の中、11ヶ月の赤ちゃんに海は無謀だと思う。 赤ちゃんに海を見せてあげたいなら、わざわざこの季節を選ばなくてもいい。 もっと過ごしやすい気候で、人の少ない、波打ち際をちょっとチャプチャプして帰るくらいで。 小さい子は背が低いから照り返しの影響も受けやすいし、喋れないから体調の変化にも親が敏感になってないといけないし、大変だと思う。 私もダイバーだから海は大好きだけど、そんな小さい子を海水浴の季節、暑い時間帯には連れて行こうとは思わない。 明らかに大人が楽しみたいだけでしょ。 テントはっても灼熱。 さわやかな風は吹かず、生ぬるいもやっとした空気が肌を撫で付けます。 車を炎天下に駐車したとしたら、すぐ乗せて帰りたくてもなかなかエアコン効かないですよ。車内も地獄。 うちは初めての海は夏を外してもう少し涼しい混んでない時期に前倒ししました。 他の方もおっしゃる様に、海の目の前のホテルや旅館に泊まって、夕方涼しくなってから少し散歩とかならいいと思います。 暑い中二時間半の移動も心配だし、私なら連れていきません。 11ヶ月の赤ちゃんを9月の動物園につれていったことはありますが、それも暑くて、赤ちゃんが心配で、食べさせたことなかったけどかき氷とかを口に含ませながら色々対策して短時間で切り上げました。

本音は

🙂
婚活中
夫は会社の人と家族交えてお付き合いしたいだけ 妻はそう言うお付き合いしたくないだけ そんなふうに読めますね。 建前で受け取るなら、自分の家族だけでちょっとだけ海見せるの提案すれば良いと思います。 トピ主ちょっと譲った感じだし、夫の希望は満たされるんじゃないかしら

0歳のうちに海水につける

🙂
プール
地域柄なんでしょうね。 私の地域では0歳児のうちに海水に身体をつけたら肌が丈夫になると言われており、我が子3人とも0歳のうちに必ず海に行っていました。 ただトピ主さんと違うのは、完全に家族のみだったので赤ちゃんは一度海に入れた後は私と一緒に日陰で寝かせていましたし、帰るタイミングも自分たちで決めれるプライベートでの旅行でした。 海に入れるのも迷信的な扱いなので、本当に一度チャポンと入れるだけ。 その辺はお食い初めのような儀式的な扱いでした。 なので赤ちゃんを海に連れて行くのは悪くないと思うのですが、お主人のご友人と一緒だと赤ちゃん中心に動けるのかな?と不安はありますね。 海に行くのは良いけど、「私と子供は基本宿にいるよ?」と釘を刺しておく方が良いかもしれません。

断る理由は行きたくないからではダメ

🙂
アクティブ
熱中症、強い日差し、脱水…命に関わります。 まだ11か月の赤ちゃんには耐えられるものではありません。 この理由で断るべきです。 ご主人の会社の人との付き合いが嫌だという理由では納得しないでしょう。 海を見せたいなら10月に行きましょう。 気温も日差しも落ち着いているでしょうから。

行く場合のリスクリストを。

🙂
ピンキー
その海に行った場合、道中や海、帰宅中の危惧することを箇条書きし、 どうしても行きたいなら、それのリスクをどうやって回避できるか考えさせるべきです。 トピ主さんは採点するだけで良いです。 だって、トピ主さんは反対しているんですから。 娘さんが大きくなったら、この話をしなくてはいけませんね。 色んな心配(今だとまだコロナも)なのに無理に海に連れて行かされて…。 と、写真を見る度に、こんな無謀な父親だって話してあげましょう。 あと、一歳になるかならないかの子に見せた景色、覚えていますか…。天才ですね。 私は記憶にありません。

ず~っと海にいる必要はない

🙂
プールさんのレスにある通りのことを祖父から伝え聞き、上の子は生後8か月、下の子は生後10か月で海デビューしました。 ちなみに、祖父の代から東京住まい、祖父はただの釣り吉です。 海(潮風、海水)自体は赤ちゃんにも悪くないと思うのですが、日差しがね…。 大人でさえ一日海で遊ぶのは危険なくらいですから、乳児を連れていることに不安を覚えるのはわかりますよ。 会社の人たちとの交流は食事の場でもできますから、「赤ちゃんを海に連れ出すのは早朝あるいは夕方のわずかな時間のみ」と、ご主人と決めておくのはいかがですか。 それで十分「海を見せてあげる」ことにはなりますよ。 ご主人はせっかくの誘いに主様が難色を示したことが不満なのであって、赤ちゃんが他の家族と一緒に海遊びをすることにはそこまでこだわっていないのではないかな。 よく話し合ってみてください。

カツオのエボシ

🙂
赤ちゃんが可哀想だよ
湘南あたりではカツオのエボシという猛毒のクラゲが大発生してます。見た目はガラス細工のように綺麗だけど、下手すりゃ死人も出るという猛毒クラゲ。何度も刺されることでアナフィラキシーショックも起こるそう。 海だけじゃなく、砂浜にも打ち上げられて、でも触手の毒はそのままです。恐ろしい。

日帰りなら無理、大人だって疲れる

🙂
穂紫蘇
子供は夏に海に浸けると冬に風邪を引かない、と言われて育ちました。海水浴場は市内です。 高速2時間半、往復なら5時間。 海は反射が強く日光と潮風にあたるだけで疲れます。泳ぐのは全身運動。これで運転は危険。 夫の機嫌が悪かろうと今年は無理だって言った方がいい。来年は2歳前で海も楽しめるでしょうがもっと近い所か一泊の予定で。

私なら断る

🙂
ミミ
なんで1歳にもならない赤ちゃんを連れて海にいかなきゃいけないんですか。 その旦那だったら、赤ちゃんのペースに合わせず周りのペースに合わせそうなので、この暑さの中危険だと思います。 赤ちゃん、そんなに長時間車に乗せただけで疲れてしまうし、全く楽しくないですよ。 海を見せたいなら家族だけで行って、赤ちゃんのペースで行動すべきです。 危険だし、嫌だという理由だけで断ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧