本文へ

付き合う前のデート代は

レス38
(トピ主 0
🙂
むむ
恋愛
付き合う前のデート代は割り勘が一般的ですか?
ほぼ毎週お会いして食事や遊びに行ってます。

彼は私より8個年上の方でいつも男性側からの誘いです。
会計の時はほぼ割り勘の感じです。

彼は私に好意を抱いていて出会って3回目で告白されました。

彼はアウトドアで週一ぐらいで遊びに誘ってくるのですが 毎度割り勘だと私もしんどいしなと思ってしまいます。

彼から誘っておいて割り勘なのも ん?とも思ってしまいます。
これは私が自己中なんですかね?

しかも付き合ってもないのにホテルとかめっちゃ行こって言ってきたり、 露天風呂がお部屋にあるホテルに一緒に泊まろ?って言われた時は脳内はてなマークでいっぱいになりました…

皆様ご意見ください

ランキング

レス

少し整理してみて

🙂
かぱ
前提条件 1 交際はしていない(告白されたが断った) 2 つまり現状は友人関係 3 当然体の関係は無い その上で、主様の考え方に一番近いのは次のうちのどれですか? 1 常に男性が奢るべき 2 歳上が奢るべき 3 誘った方が奢るべき

デート代の問題ではないでしょ

🙂
夏音
彼の目的は完全に1つですよね。 主さんは彼のことを好きなわけじゃないのなら、もう彼の誘いには乗らない方がいいですよね。 彼が主さんに本気で好意を持っているかも疑わしい。 ただ、ホテルに行くことが目的なので告白したのかもしれないと思ってしまう。 そのくせデート代は割り勘って、ホテル代も割り勘なのでしょうか。 主さんがそれでも彼と会いたいのなら、会えばいいのですが・・

ここでも度々話題になっていますが

🙂
Y
デート代については、それこそ人によって考え方が違いますから他人に意見を求めても解決しないと思いますよ。一般的に割り勘だって言われたらトピ主のモヤモヤは晴れるのですか? 8歳も上で、しかも向こうからのお誘いなんだから払って欲しいっていうのが本音でしょ?自己中かどうかは置いておいて、トピ主の感じ方次第です。 それより付き合ってもいないのにホテルに誘われていることの方が問題では? トピ主、ちゃんと断らないから何度も誘われるんじゃないのかな。ハテナ浮かべてないで「行きたくないから二度とホテルなんて誘わないで」って言わないと。

そのデート楽しいの?

🙂
posuyumi
ホテルいこって、冗談でもそんなのいう人とデートなんて。 それでおごってもらったら大変なことになりますよ? 興味のない人と週一ででかけるなんて暇ですね…。

問題は割り勘なの?

🙂
HN
そもそも告白に対する回答は? とりあえず貴女は付き合ってないという認識のようだけど。 ハッキリとお断りしてるならただの友人関係でホテルに誘う彼がおかしい。そしてそんな事があったにも拘らず以後も誘いに乗ってる貴女もおかしい。 回答を曖昧にしたなら、それでも会ってくれる事に期待してしまうのが男というもの。かといってこの段階でホテルに誘うというのは軽薄だしロクな男ではない。 だからどちらにせよマトモな男じゃないよ。貴女への本気度も感じないし、ただの身体目的なんじゃないかな。毎回泊まりを誘ってみて応じてくれたらラッキーぐらいの感じ。 だから割り勘がどうのが問題の本質ではないと思うな。

デート代以前に

🙂
みょ
付き合ってないのにホテル行きたいとかが1番ないです。 デート代は今時とかこれが当たり前とかはないです。結婚相手の査定のためにわざと割り勘にする人もいれば、どうしても付き合いたい女性だから奢ると言う男性もいれば、奢りたくても奢る余裕のない男性もいれば、割り勘が当たり前の男性もいます。 因みに歳上歳下とかは関係ないです。 愛情の有無とも関係ないです、たまに愛情表現の一つとして奢るのは当然と言う方もいます、奢ってくれる方がいい場合はその男性はそもそもなしだし そもそも下心のみで近づいてくること事態が気持ち悪いです。

大丈夫?

🙂
もっさん
ただの身体目当てのスケベ男(しかもケチなやつ)に見えますけど。 トピ主さんの年齢は分かりませんが、経験の無い子供でももう少し警戒心があるとお思いますよ。

どうだろ

🙂
ゆかたん
私の感覚では、お付き合いしていない人との食事は割り勘ですね。 お付き合い始まったら、それぞれのカップルのやり方次第かなと思います。 というか、気に入らなければ会わなくていいのよ。

付き合ってるのでは?

🙂
まる
告白された後も会っているなら向こうは受け入れてくれたと思っているのではないでしょうか。割り勘が癪に触るなら「奢ってくれる人でないと付き合えません。」と言うしかないです。割り勘論争ありますが別にトピ主さんが悪いとも思わないです。

彼は付き合うつもりがあるのでしょうか?

🙂
ジョイ
まだ正式に付き合っていないのにそんなにホテルに誘ってくるなんて彼は主様に本気なんでしょうか? 割り勘云々とは別の話です。 割り勘は価値観ですから嫌なら別れればいいだけです。 でも、付き合う前にホテルに誘うってことは、もしかして嫌われるかもしれない可能性があるでしょ? それを思いながらも言ってくるって、彼は乗り捨てる気満々な気がします。 割り勘が嫌だったら合わない事です。 そして自分にプライドがあるならそんなやりたいだけの男とは会わない事です。 ただの触るるば落ちん女になっていませんか?

30です。

🙂
みずたま
昔、学生の頃、色んな人とデートしましたが、割り勘の時は無かったですね。 女友達と出掛けたときは、割り勘でしたけど。 「出しますよ」と、財布も出すんですが、「いいよ、奢るよ」と言ってくださる男性たちでしたね。のちのち彼氏になった人もいるし、デートのみの人どちらもいます。 あの時代は合コンも、ほとんど女性は出してなかった気がします。ちなみにデートも合コンも全部年上男性です。同級生にはほとんど興味無かったので。 けれど、今の若い子たちは割り勘が主流みたいですね。主さんの男は、昭和生まれのただのケチですね。

自分のペースでいいのでは?

🙂
natsuno
付き合う前のデート代とトピタイトルにあるので、付き合っているわけじゃないんですよね? 彼から告白されて、保留にしている状態ですか? お断りしたのに会い続けているわけじゃないですよね? ちょっとその辺りがよく分からないんですが、毎回お誘いに応じる必要はないですし、トピ主さんのペースでいいと思いますよ。 >彼から誘っておいて割り勘なのも ん?とも思ってしまいます。 だったら断ればいいですし、割り勘でもいいやと思ったときだけ会ったらいいじゃないですか。 誘ったほうが全額負担すべきと考えるのは、傲慢でしょう。 彼が誘って、トピ主さんが応じることで、成立しているお出かけなんですから。 別に彼のことが好きそうにも思えないですし、金銭的にも負担有り。 なのに、ほぼ毎週誘われるままに会っているトピ主さんが不思議です。

もうね、

041
くま2
そのトピ主さんの考えは古いのかも。 >これは私が自己中なんですかね? 厳しいけどその通り。 彼からお誘いはあるにせよ、その条件にトピ主さんとの割り勘が前提だということ。 つまり、トピ主さんは彼のお誘いを受けることと割り勘がセットだよ。 奢りと割り勘に性差と年齢も収入も何もかもが関係ない。 彼に対してお誘いしているなら割り勘ではなく奢るべきではという考えがまかり通るなら、トピ主さんに対しては失礼ながら男性が奢るに値いするような女性になるべきという反論が成立してしまう。 こんなの立場で物の考え方は変わってしまうので。 申し訳ないけど、割り勘が嫌ならお断りをするだけ。 自分が割り勘されることに対して違和感を感じるならお誘いに応じなければいい。 ここで彼の割り勘を論じて吊るしあげても全く意味なんてないので。

ご意見必要?

🙂
はなこ
現段階ではトピ主が自分の頭と気持ちを整理するのが先じゃない? ま、負担に思うならお金ないからパス!って言えば? それで相手が出してくれるのか、じゃ今回はナシでって言うかで判断すれば? ホテルの件は体目当て?と疑問に思わないのが不思議です。 まず、どうしたいか、どうなりたいかよく考えてください。

彼は付き合っていると思っている

041
凛々
>出会って3回目で告白されました。 >ほぼ毎週お会いして食事や遊びに行ってます 出会って3回目で告白されて、その後も毎週会っているって少なくとも付き合いを断った態度ではないですよね トピ主はどういうつもりで会っているですか? 告白以降にどれだけ経っているのか書いていませんが、会い続けているのであれは、相手はOKと思っていそうですけど 付き合う前でも後でも結婚しても割り勘の人達はいるので、その彼はそういうタイプなのでしょう 割り勘が嫌ならばはっきりと言ってとお断りすればいいだけ 今何が問題かと言えば、トピ主の態度が曖昧なのが一番悪いように見えます

というか・・

🙂
さーや
告白された後の主さんの返事は? 例えば「もう少し考えさせて」などなく週一で会ってるのなら彼は交際してると思ってそうですが・・。 割り勘派の人が今は多い気がしますよ。 ただ、8歳も年上で告白するぐらい気に入ってる女性に何だか残念な人だとは思いますが・・。 正直に今の気持ちを伝える事ですね。 誘われるまま週一で会う必要も無い訳で。 彼はそろそろ深い関係になりたがってるみたいなので。

ん?

🙂
それでは奢って貰えたらホテルのお泊りも露天風呂ホテルもお付き合いOKって事? 自己中云々よりアナタが世間知らずって感じですね。

何歳なのかな?

🙂
らんらん
主様が20歳学生で、相手が28歳社会人ならば多少は多めに出してもいいよねと思います。 でも主様が社会人なのであればデート代に関しては人それぞれ。 >>彼から誘っておいて割り勘なのも ん?とも思ってしまいます。 これは私が自己中なんですかね? →価値観の違いじゃないでしょうか 主様がデート代は払って欲しい派なら、さっさとその彼とデートするのをやめて ご馳走してくれる男性を探せばいいと思います。 出会って3回目に告白されたと書いてあるからマッチングアプリかな? ホテルに誘ってくるのは、ただそういう目的の人かも知れません。 告白したから付き合ってるつもりで誘ってるのかも知れません。

トピ主さんの「付き合う」の定義を知りたい

🙂
メルモ
「出会って3回目で告白され」、その後も「ほぼ毎週お会いして食事や遊びに行ってます」って、付き合っているっていうことじゃないんですか? 告白された時に、「無理です」とか「ごめんなさい」とかはっきり断っているんですか? そうじゃないなら、付き合っているというのが通常の感覚だと思うけどね。 まだ体の関係はないのかもしれないけど、だからこそ次は「ホテルに行こう」って誘っているんですよね。それも安直にラブホとかじゃなくて、「露天風呂付きのお部屋」ってそれなりに頑張っているんじゃないかな。 一体どういう状況になったら、トピ主さんは「付き合っている」ことになるんですか?

むしろ

🙂
はな
なんで誘いに乗るの? 一方的に思いを寄せられてて、いろいろ不満なだけなら断ればいいのに。 私はあなたの方が不思議でなりません。

告白された後も二人であってるの?

🙂
mayuko
告白されて、トピ主さんはなんて返事したんですか? 告白されて返事を曖昧にしていても、二人きりで何度もあっているなら ほぼ付き合っていると思われても仕方ないと思いますけど。 これに関しては、付き合う気がないのなら二人きりで合わない ようにした方がいいと思います。 あとは「割り勘問題」ですか。 これは、捉え方も個人差が多いですからなんとも言えませんが・・・ 相手に好意があって誘っているなら、自分から誘った デート代くらい投資のつもりで出せって言いたいんですよね(笑) まぁ・・・もうそういう時代でもないよなと、高校生の子供たちを みていて思いますね。 デート代を全部男性が出していた時代があったんだよなんて娘に 話をしたら、 「無理矢理付き合ってもらったならともかく、自分も行きたくて  一緒に楽しんだのにお金だけ男性持ちなんてそれは気の毒な話だね」 そりゃそうだなぁと笑いましたよ。 トピ主さん、割り勘やアウトドアが嫌ならいかなくていいんですよ? 付き合ってもいない人と頻繁に二人で出かけていたら、他の恋のチャンスも どっかいっちゃいますしね。 付き合う気がないなら二人で出かけない、ましてやアウトドアが 気乗りしないのならちゃんと断る、経済的に厳しいならお財布の中身が 厳しいので今回はとお断りしましょう。 逆に、付き合ってもいない人によくそれだけ時間もお金も合わせますよね。 その方が私にとっては理解できないです。

付き合う前のデート代云々以前

🙂
雪ん子
付き合ってないのにホテルへの誘いをされ、 頭がはてなマークで一杯になるトピ主さんも相当ズレているように感じます。 何を疑問に思うのですか? 理由が分からない? それとも見当はついてるけど確信が持てない? 普通の感覚を持つ人ならそんな事聞いたら遊び目的だって即判断して即お断りしますよ。 それを理解納得する事が出来ず、 「毎回割り勘しんどいなぁ…」とお会計についてあれこれ考えているトピ主さんは、 随分危機感が無いと言うか呑気と言うか…と言うのが私の正直な感想です。

嫌なら断ればいいじゃないですか

🙂
はまち
割り勘じゃなかったら付き合うんですか? >しかも付き合ってもないのにホテルとかめっちゃ行こって言ってきたり、 露天風呂がお部屋にあるホテルに一緒に泊まろ?って言われた時は脳内はてなマークでいっぱいになりました… 付き合ってないんですか? 告白保留したまま二人で会い続けて、割り勘だと文句言ってるの? 読んでるこちらも脳内はてなマークでいっぱいですね。 恋人じゃないんだから嫌なら会わなきゃいいだけです。

割り勘ってそんなに悪いの?

🙂
最近よく見ますが、そんなに割り勘ってダメですかね? バブルの頃ならまだしもこのご時世にまだ「奢りか、割り勘か」にこれほどこだわる女性が多いことに驚きです。 ご自身に「奢ってもらえる」魅力がないから「割り勘」になるんじゃないのかな。 だって、仮にも告白されてるんですよね?そう思いませんか? 私は夫と付き合っている時は自ら割り勘を希望していました。 同年代でしたし夫が一人暮らしをしていたこともあり奢ってもらうのが心苦しかったからです。 でも友人たちは「付き合っている時はもっと頑張って高いものをプレゼントしてよって思ってた。結婚したら家計が一緒だからそんなこと思わなくなったけど」って言っていて、内心で、「考え方が違うな」と思っていました。 そもそも別に強制じゃないんだからそんなに嫌なら会わなきゃいいじゃないですか。 割り勘なのが気に食わないならここで意見を聞くことなく別れればいいだけです。 大嫌いな「割り勘」の上に体の関係にもなろうとしているなんて、信じられないです。 もっと自分を大切になさった方がいいですよ? そして、「奢り・割り勘」ばかり見ていたら本当の幸せは掴めないと思いますけどね? その彼とはとっととお別れしましょう。

ところで

🙂
のどごし
お相手が8歳年上とのことですが、トピ主さんはおいくつですか? 18歳女性と26歳男性 25歳女性と33歳男性 40歳女性と48歳男性 これらの違いで印象が変わるかと。 で割り勘の是非ですが… ご自分が働いているなら自分の分くらい払えば?と個人的には思います。 それとも学生さんですか? ホテルは…嫌なら断れば?としか言いようがないです。

言えばいいよ

🙂
匿名
おごってくれないなら誘わないで。 付き合ってないからホテルにはいかない ってはっきり言えばいいんじゃないですか?

本気じゃないと思うよ

🙂
るるるん
彼が本気でトピ主と付き合いたいと思ってないと思う。 割り勘うんぬん以前に、今の段階でホテルに誘ってくるとか すごい違和感。 トピ主に対して敬意をもって、ちゃんとお付き合いしたいと思っていないと思います。 割り勘が普通か否かなんて、論じても仕方ないです。 あと、トピ主は彼の何に惹かれて毎週デートしているの?

意味ない

🙂
中間管理職
そんなこと質問しても答えは出ません。 無意味です。 疑問に思うなら彼に聞いてください。

はい。自己中でしょ!

🙂
オヤジ
誘ったほうが払う?では女友達にもそうなんでしょうか?友達とランチに行くのも誘った方が払うんですよね。男なら集って当然と考えるのはただ品性に欠けるだけです。タダ飯食わせてくれるのは親だけ。しかも付き合う気ないのにホイホイ行くのは軽いからでしょ?と思われて当然。大人なら付き合ってようが付き合ってなかろうが何度も二人きりで誘われてついて行けば身体を求められるのは当然の成り行き。ノリノリじゃ~んと思われてますよ。扱いも当然ぞんざいになりますからやることやったらバイビーとなるでしょう。 その気が無いなら思わせぶりな態度は取らない、キッパリ断りましょう。

告白の返事は?

🙂
ゆこゆこ
貴女の彼に対する気持ちが分からないのですが… 付き合ってないと言うのだからOKはしてないんですね。 デートは割り勘が一般的ですね。 誘った方が奢るなんてルールはありません。 ただ、貴女が学生なら彼が多く出してくれてもいいと思います。 それよりホテルにめっちゃ誘ってくる方が問題では? 貴女はもしかして奢ってくれるならホテルOKなんですか? そうでないなら、何で毎週デートしてるのか不思議です。 奢って欲しいけど割り勘でしんどい。 ホテルに誘われて困ってる。 客観的に見たら「じゃあ告白ハッキリ断って会わなきゃいいじゃん」としか思えません。 嫌ならやめればいいだけですよ。 「8歳も年上でこっちに好意を持ってるから、バンバン貢いでくれると思ったのにアテが外れた」なのか、断るという事を知らずに流されてるのか、好意はあるけど迷ってるうちに色々気になってきたのか。 どういう気持ちでデートしてるのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧