本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住 郵便物が届かない USPS対応について

アメリカ在住 郵便物が届かない USPS対応について

レス16
(トピ主 6
🙂
はな
話題
アメリカ オレゴン州在住。アパート暮らし1年です。
郵便物が届く時と届かない時があるようです。

住所の書き方は合っています。試しに手紙を自分宛に送ってみた時は届きました。
ダイレクトメールも届いています。ダイレクトメールの住所は、私が認識している住所と一致しています。

UPSでもUSPS(USポスト)でも届く時は届くんです。今年夏、ネット通販で買った靴がUPSで、きっちり届きました。
いつからか、主人がアパートの住所に郵便物が届かないことがあると言いだしました。住み始めて、わりとすぐに。
それから主人は、何か買って送る時は主人実家の住所宛にしていて、私にもそうするように言います。
義実家の仲介依頼もなんですし、なんとか対策を考えたいと思っています。

今回、写真のプリントをオーダーしました。
アパートの住所宛にしたのですが、荷物は届かず、プリント会社に戻ってしまいました。
プリント会社はUPSを使い発送し、UPSがオレゴンのUSPSに荷物を託したとWebのトラッキングで見ました。
それから1週間、届かないのでUSPSに問い合わせると、送付先ラベルにアパート部屋番号が書いてなかったので、プリント会社に送り返したそうです。
そんなことはない!とプリント会社。電話口担当者に住所、アパート番号が正しく入力されていることを確認しました。
プリント会社、UPS、USPSのどれかが発行した送付先ラベルにアパートの部屋番号が記載されていなかったということですが、そういうことがあるのでしょうか。

今回のオーダーの送付先を改めて義実家に変えると、追加料金がかかるそうです。今回はそうするか、悩みます。

これから私はアパートの住所を宛先として使用してもよいものか。
日本の友達に手紙を書いてと言い辛くて、つらいです。
何か対策がないでしょうか。

ランキング

レス

USPS/UPS について

041
マンハッタン在住
在米歴20年です。私もこちらで言うアパートメントに住んでおります。ニューヨーク市とオレゴン州では配達事情が異なるかもしれませんので、ご参考になるかどうか。 USPS/UPSどちらも郵便物がなくなることはまずなかったです。日本からの年賀状のようなハガキが時々、数ヶ月かけて届くことがあります。これを防ぐには、日本からは、料金が少し余計にかかりますが、ハガキなどは封筒に入れていただくとまず間違いなく7-10日で確実に届きます。 ただ、いつもほぼレギュラーの配達の方(USPS/UPS) ですが、時々臨時の方が来ると間違いが多いことがあります。日本ほど、何事にも細かくないので、間違いは多いです。 あと、こちらから日本に出した封書が転居先不明で戻りましたが、これ6ヶ月かかったものがありました。 不在、郵便受けが小さいと、入らない、郵便受けの外に置くと盗難にあうかもしれない、という理由で持ち帰る場合は、Pink Slip カードが郵便受けに入っており、指定の郵便局に出向きます。盗難の可能性はないですよね? もし近くにUSPS UPSがあるのなら、PO BOXを使うと確実かもしれません。

米の郵便業務は100%当てには出来ないのが残念!

🐶
Mako
米との間を行ったり来たりの生活を送っていて、加州のタホ湖に家を持ってますが、そこは避暑地で固定的な居住者が少ない関係で原則的に郵便物の配達さえしてくれません。 郵便局で問い合わせると「局留め郵便箱を申請し郵便物が受け取れるようにしてくれ。でも申請者が多いので空きがなく半年待ち状態」と宣告され、困ると言ったら、では三日に一度は自分で局まで取りに来いとの事。ある時急用で首都のサクラメントまで出て五日間留守にしたら、日本の友人からの手紙二通が日本に戻されてしまってた。保管して置くべきだと抗議すると「お宅が三日以内に取りに来なかったから仕方がないね」とケンもほろろ。 アメリカ人の友人に郵便業務のサービスの悪さを訴えると、あるスーパーやモールで民間経営の郵便箱を貸し出しており住民はそれを利用してるが毎月料金を支払う必要ありと。無料で郵便配達物を受け取れるのさえラッキーで手違いが起るのは仕方がないという見解で、郵便物を確実に受け取りたい人は民間貸し出しの郵便箱賃貸料金を支払って郵便物を確実に確保せよという意味らしい。 トピ主が今後問題なく全ての郵便物を受け取れる事を祈ってます!

郵便局のボックスを借りるとか

041
顔パック中
郵便物が届かないだなんて、日本では考えられないけれど、アメリカだとありますよね。うちもUSPSの配達が酷かった時期がありましたので(配達人が変わったら改善した)、お気持ちわかります。特に今ホリデーシーズンだし! 宛名住所が長くなりますが、 Unit#◯◯◯ Green Hill Apt.(仮名)と、名前の後、番地とストリート名の前に部屋番号とアパート名をはっきり書いてもダメですか? いちいち取りに行くのが面倒ですしお金も少しかかりますが、最寄りの郵便局でボックスを借りる手もあります。 解決しますように

PO Box

041
在米
プリント会社、UPS、USPS の間で何があったか分かりませんが、郵便配送に問題があるのでしたら、PO Box を借りては如何ですか。郵便物があるときはEメールで知らせるサービスもあるそうです。

USPSがウソ。責任とって補償してもらおう。

ぽこん
そこで引っ込んじゃダメですよ。ラベルにアパートの部屋番号が書いてなかったので、という理由がウソ。言った言わないのトラブルは録音しておかないと、何にもなりません。もう一度問い合わせ、記録を調べてもらいましょう、今度は録音しておくこと。そしてとりあえずプリントの送付先は変えるか変えないかは交渉次第だと思うのですが、変えずに受け取ることをお勧めします。荷物にアパートの部屋番号が書いてあるかどうかが分かるから。 アメリカではありませんが、返送されちゃったこと、ありますよ。日本から欧州某国に母が送ってくれた荷物、受け取り拒否されたと戻ったそうです。そんなはずはありえない、管理人が24時間常駐ですし、私は専業主婦だったし。でも一万円近く配送料がかかったのに日本の実家まで返送されてしまったので、問い合わせることも敵わず泣き寝入りしました。 別の国でも、通販の不在届けに従い郵便局の受け取り窓口に行ったら、紛失したらしく郵便局のオジサンがcompensation頼みなさいと言ってくれ、販売会社に再度送ってもらったら同じ商品が二つ出てきて一つは返送で事なきを得たことが。 諦めたらそれで終わりです。

ドライバーがサボってる

🙂
マチコ
同じようなことが起こりました。 通販が届かず店に出戻ったり、投函した郵便が配達されなかったり、スーパーのチラシが毎週ポストに入っていなかったり。 特に通販については、いつも配達の日は一日中家で待っているにも関わらず、ドアベルの着信もなく「該当住所なし」や「不在」で何度も発送元に返送されました。 地域のUSPSの配達員が変わってから起こったことだったので、連続で2度戻された時に激怒して張り込みしました。 USPSのトラッキングサービスで配達状況のSMS通知を設定し、「発送元返送」アップデートが来た瞬間、道路に飛び出して配達車両を追っかけました。 ドライバーを捕まえて問いただしたら、案の定「荷物が重かった」と配達をサボっており、ごちゃごちゃ言い訳を言うので配達車両の番号を写真にとって帰りUSPSに苦情を出しました。 それが効いたのかはどうかわかりませんが、以降はちゃんと届けてくれます。 ドライバーが元凶だった場合、一度追いかけてシメるしか方法はないと思います。 あとはUSPSオンラインで「不在時はドロップオフ」の指定をすると、問答無用でドア前に投げ捨ててくれるので、今は指定しています。

よくある

041
あるある
日本と違ってアメリカでは信じられないほど頻繁にありますよね、特にこの時期に。うちは夫婦2人のグリーンカードを失くされてしまい参りました。でも人にそれを言っても誰も驚かないのがすごいですよね、この国は。それ以来私は重要な書類や荷物が届く時は、管轄の郵便局に行ってバケーションホールドをしてもらいます。そして自分で取りに行く。これしかないと思います。

アパートの部屋番号が書いてあるかどうかは確認できるでしょ?

041
都市伝説
部屋番号が書いてあるかどうかはプリント会社に送り返された荷物を見れば分かるでしょ? プリント会社に証拠写真を送ってもらったら? そうしたらUSPSの主張が正しいかどうか分かります。 アメリカの郵便事情は知りませんが、おそらくUSPSの地区担当配達員がサボっているんでしょうね。 日本でも時々配達員が仕事をサボってたまった郵便物をゴミ捨てに廃棄した、なんていうニュースが流れます。 証拠写真をもって、営業所の所長やその上の部署へ苦情を訴えたらいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
都市伝説さん まで拝見しました。 対策された方の経験には驚かされました。これくらいで驚いてはいけませんかね。私はまだまだ日が浅いので、勉強しないといけません。 今回は、番地 1st Ave,E. #部屋番号 ●●Lofts, ●●City, 97111 OR このように書きました。オンライン注文だったので、指示通り空欄に入れていく形でした。♯が部屋番号 ●●Lofts がアパートの名前です。 今日、数日前に届いたダイレクトメールには、こうなっています。 番地 1st Ave,E. STE 部屋番号 ●●City, OR 97111 Apt.Unit.Ste. 部屋番号だと分かるワードを入れなかったですが、アパートの名前を入れているので探せると思います。ネットのMapでも、私の住所でアパート名が出てきます。みなさんの意見から、配達職員の怠慢だと思えてきました。 プリント会社のコールセンターだと思うので、送付ラベルの写真送付は難しいかもしれません。ですが、聞くだけでもしてみます。 早く届いて欲しいので、歯がゆいです。 字数制限で続きます。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
PO BOXですが、有料なら義実家に頼むのを選びます。 PO BOXにすると、郵便局に定期的に行かないといけませんよね。 バケーションホールドですが、何か頼む度、荷物が送られる度に毎回するのは辛いように思います。 マチコさんの、USPSのトラッキングサービスで配達状況のSMS通知 の設定は、USPSのWebでサインアップするあれでしょうか。今回のことで検討中でしたが、そのように利用出来るんですね。 荷物が重かったという理由は、けしからんですね。不在時のドロップオフは、盗難が心配なので、出来れば避けたいです。8年ほど前カナダに住んでいた時は、日本の親からの荷物は玄関前に置かれていて驚きました。 今回、UPSのトラッキングで12/1に荷物が届くと書いていたのに、優雅に待っているだけだったので、配達日以降の行動が遅かったのがいけなかったです。12/5までは近辺のUSPSに荷物があったそうなので、12/2にでも地元のUSPSへ行けば、受け取れていたかもしれません。 今回の件で夫は、たった20数ドルで気を揉むのも時間のムダと、義実家に宛先変更をすすめてきます。 続きます。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
少し対策が分かったので、またこの住所で送付してもらう気持ちになってきました。 不安はありますが、宛先変更は追加料金があるので悔しいです。 次回のトラッキング番号をもらったら、こまめに確認して、電話するなりの対応をしてみます。 USPSのサインアップもしてみます。 のんきに届くと思っていた私は甘かったです。 夫は、宛先を義実家にというだけで、それにこの住まいは一時的なもんだしと言いますが、まだ転居は決まっていません。私がやきもきしているのが分かってもらえません。 これから、友達に手紙を書いてねと言えるまでは、色々試さないといけないのかなと。 今回の件も含めて。 他の方が書いていましたが、これを現地のアメリカ人に言っても驚かれないし、いいアドバイスはもられないかもしれないですね。アメリカ版の相談サイトに書いた方がいいかなと思いましたが、そんなもんだよ~くらいで済まされそうですね。 海外暮らしは勝手が分からず、辛いです。 どうもありがとうございました。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
さきほどプリント会社に改めて連絡すると、まだパッケージは戻ってきていないとのこと。 昨日電話で話した時は、返送されたらしいと私から言うと、そうですね、住所を改めますか?と、あれはなんだったのか。 今日のプリント会社の電話口担当は、荷物が戻ってくれば処理されてお客に連絡があるし、コンピューター上でその処理がされていないのでここでは何も出来ないと。 それで、再度、近場のUSPSへ行ってきました。 UPS経由で見たUSPSのトラッキング情報に、「ファイルにある他の住所へ送る」と気になる言葉があったので知りたくて行きました。 トラッキング番号の検索をしてもらうと、どこかにFowardされている、どこかは分からないと言われました。私がネットで見れるトラッキング情報とほぼ同じものを見ているそうで、それ以上の情報はないよう。 昨日のUSPSの窓口の人は、送付元に戻ってるとのことだったので、今はそれを信じて待つしかない状態になりました。 最後のトラッキング情報から4日経ちました。 プリント会社からの返送されましたの連絡を待つしかなさそうです。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
22日、本日荷物が届きました。 荷物はプリント会社に戻りませんでした。プリント会社からの連絡はなしで、そのままの住所に送られてきました。 トラッキング情報では、 15日にオレゴンの家のある街に戻り、20日ワシントン州、Federal Wayに行き、21日オレゴンの家のある街に戻ったとなっています。 トラッキング情報で、22日に街に戻ったとなっているのを見て、急いで郵便局に行こうと思ったのですが、念のために郵便受けを見ると配達されていました。 ラベルには、部屋番号は書かれています。 届く数日前、郵便局のマネージャーと話せたのですが、配達職員から事情聞いて連絡すると言われたのにないまま今日届きました。 もう連絡はないでしょう。 最初のUndeliverable as addressedはなんだったのか、分からず。。 1日、15日、22日、三度近くに来てようやく配達されたという感じです。 そして、なんで一度ワシントン州に行ったのかすごく謎です。 USPSでサインアップ済ませました。 これからここの住所を使うかまだ決められません。

カリフォルニアですが、、、

🙂
在米
私は長年カリフォルニアに住んでますが、そんな事が一度もないのです。多くの皆さんから、時々配達に関しての不満をネット上で見る事がありますが、正直、信じられない気持ちです。 でも、そんなに頻繁にあるのなら、他の方が言ってる様にPOBOXを使うのが一番かと思います。 他家の住所を使っても、所詮、街の中の住所。。。同じ事がないとは言い切れません。その点、POBOXなら間違いはないと思います。お金はかかるでしょうが、安全の為と思って、、、 数人ですが、POBOXを使ってる人を知っています。どんな理由なのか聞いた事はないですが、もしかしたら、とぴ主さんと同じトラブルからなのかもしれません。

義両親の住所でも、配達サービスが信用できないのは同じかなあ?

ポートランダー
数年前ですが、年末に USPS から不在通知を受け取りました。「先日小包を配達したが、不在だったので局に持ち帰った。ピックアップに来るように」というもの。でも、その日はいちにち在宅していたんです。本当のところは「雪が降っていたので面倒になって配達もせずに不在ということにした」でしょうね。 とくに天候が悪かったり、クリスマスギフトの配達で忙しくなったりする12月にデリバリーのトラブルが増える気がします。パッケージ泥棒が多発する季節なのに、USPS も宅配業者も小包を玄関先に置いてドアベルを鳴らすだけで走り去っていきます。ピンポンダッシュです。戸建てでポーチがあるものの、大き目のパッケージだと丸見えです。 はなさんのケースは、少なくとも最終的には荷物が届いて、ナマモノじゃなくて本当によかったですね。 Federal Way まで行ったのは、UPS のハブセンターがあるためかもしれません。それにしたって謎ですが・・・

トピ主です。

🙂
はな トピ主
近況をお知らせします。 あれから何個か配達があり、無事にアパートについています。 プリント会社の時も義実家の住所にするか悩んだ末、今の住所を使ったのは安全な実績が欲しかったからです。 日本からの年賀状も無事にアパートに届きました。 最近は安心して使うようになりました。 主人が、郵便でこの住所を使用しない理由になったのは、引っ越した時にインターネット会社と電気の支払いで、ここの住所が分からないとトラブルになったことからだったようです。 そして、これはこのトピを立てた後に知ったのですが、アパートの外の各部屋集合の郵便受けは、USPSが設置したものみたいです。 Out Going Boxもあり、そこに出す郵便物を入れておけば持っていってくれます。 お恥ずかしながら、Out Going Boxの正体をこのトピを立てた後に知りました。 一番最初の住所不明で戻った~なんてウソですね。 なんだかはがゆいです。 これからも続くようでしたら、POBOXを使用します。 後からレスの在米さん、ポートランダーさんもありがとうございました。 クリスマス頃の配達には十分気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧