本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「人より優れなければならない」という観念を手放したいです

「人より優れなければならない」という観念を手放したいです

レス25
(トピ主 6
😒
いこじ
ヘルス
何かにつけて、意地になってしまったり、
人に勝とうとしたり、もしくは、人より劣ってたりすると落ち込んだり、、
自分になりに考えた結果、多分「人より勝たなければ、うまくいかない」とか「好かれない」とか
「認められない」とかそういった固定観念が根強く自分の中にあるのだと思いました。
人より負けたり劣ってたりして、幸せを感じたことをあまり思いつけません。
でも、それかと言って、学生の頃、一人で100点とっても、嬉しいのは一瞬でした。
そういうこともわかっているのに、勝とう、優れようとしてしまいます。

何かアドバイスや例を頂けたら、ありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔からですか?

🙂
あ。
生まれつきの性質のこともあれば、家庭環境などから後天的にそうなる場合もあります。あなたはどちらでしょうか。どちらのタイプかで対応も変わるでしょうし、前者より後者の方が、改善しやすいと思います。まずは、思い出せるだけの過去からの出来事、親兄弟友達など、嫌な事でもはっきりいってくれる人に、昔の出来事をきいたり自分のことをどう思うかきいてみましょう。自分や相手が忘れていても、第三者がよく覚えていることもあります。そうすることにより「自分がこう感じるのは何かがきっかけだったから、何かを克服するなりすればよい」のか、元々そういう気質なのでその感情と上手く付き合う方法を探したほうがいいのか、とか分かってくるんじゃないかな。 私の周りには2タイプいます。うちの子の友人、環境のせいも多少あるかもしれませんが3~4歳の頃から既に人より優れていなければ気が済まず、何か間違えると癇癪を起こすタイプ。親が色々頑張っているようです。もう1人は夫妹、本人気付いているか分かりませんが何事も他人と比べ自分の場所を確認し安心したり不安になっているように思います。彼女の場合、根本に「捨てられる恐怖」があると自他共に認めていて、特に恋愛で不安定になることがあるようで時々カウンセリングにいっているとか(生活に支障がある障がいではないです)。 あとは、失敗したり一番ではなくてもあなたの別の面を評価したり、好きでいてくれる人(家族、友人、恋人)がいたら、大事にすることかな?あなたの、負けず嫌いすら受け止めてくれたり、「それはよくないよ」といいつつも仲良くしてくれる人は周りにいませんかね?身近な人にはあまりこういう相談もしなそうな気がするのですけど、こういう本音が言える相手がいたら、多分その人があなたにとって大事な人(あなたが変わるきっかけとか、気付かせてくれる)なのだと思う。

いこじさんは現在はどのような立ち位置ですか?

🎶
szk
足るを知る。 年と共に多くの人は足るを知るのだと思います。 皆が通り過ぎる心境だと思います。 でも、いこじさんが今世界一を争うプロゴルファーなら、まだまだそのままでいいと思いますし、 勝とう、優れようという気持ちは悪い考えではないですから、それを良い方向に転化していきたいですね。 いこじさんの今の立ち位置はどういうところですか? 人よりも上か下かは何を比較していますか?年収?

周りを馬鹿にしたり傷付けないなら良いのでは?

🎶
はて?
そうですね。他人と比べてしまうこと自体が人は人と思えないのでしょうが、確かに他人の方が自分より良いと思っちゃうと時には落ち込んだりはしますね。 これはそう思う人は結構居るとは思いますが。 所で何について他人より勝ちたいのでしょう。 頭の出来の良さ、勉強(仕事)の順位、容姿も含めて全てですかね? 結婚したら他人より素敵な旦那、他人の子より頭脳明晰な子供を持って、家も他人より良い家を建てて・・・ともう無制限で続きそうですが。 まあ実際他人より秀でても世間を見ると上には上が居ますから、更に其れより上に行くとなると相当な努力も必要でもうストレスまみれになりそうですが、それでも上に行きたいと言うなら大したものなので凄いねとは思います。 ただ他人より優れたくて少しでも優れた時に周りを馬鹿にしたり傷付けたりしなければ他人より優れたいと思っても良いのでは?と思いますね。 中にはそういう人居ますからね。 ただ他人より優れたからと上手く行くのか?と言うとどうなのでしょうね。 例えば仕事や勉強で一位を取ったからと人間関係も上手く行ってないと付く人も居なそうですし。 まあそういう人間関係上手く行く性格も他人より優れているなら、もう非の打ち所がないですが。 きっとトピ主さんは勝ち気でもあり隣の芝生もよく見えたりしちゃうのかな? 何となくだけれど、もしかしたら自分の生活がそもそも不満って事もあるのかな?と思いました。 何かに満足してないって言うか。其れが何だかは分かりませんが。 先にも書いたように他人を馬鹿にしたり傷付ける事無く上を目指して行くなら宜しいかと思います。 ただ100点取った喜びも一瞬で終わるのが結果満足したけど燃え尽きちゃったと言うと心空っぽな感ですが、更に上を行く為の通過点の喜びなら良いのでは?

はなはだ著しい勘違いです

🙂
アクティブ
何をどうやってもひっくり返せないことってあると思います。 わかりやすい例で行くと学歴。偏差値重視で考えてトピ主は東大理Ⅲ卒業ですか? 違ったとしましょう。別の大学や、もしかしたら大学行っていないかな。 この時点で東大理Ⅲの人より劣っていますが、周りの人にトピ主は認められないって言われました? そんなことはないはずです。周りの人とうまくやっているはずです。 そして、学歴に対してのコンプレックスはどうしようもないので、勝とうなんて思わないのです。 どうで勝てないとわかっているので… でも勝てそうな身近なテストは全力を出して勝ちに行こうとするんっですよ。 勝てる土俵だと頑張り、無理な土俵だと見て見ぬふり。 常に逃げているだけなんですよ。勝てる試合しかしない。 勝って認められたのではなく、逃げて負けないようにしてきただけ。

前提が違うのでは

🙂
匿名
>人より負けたり劣ってたりして、幸せを感じたことをあまり思いつけません。 誰だって負けたり劣ってると実感する時に幸せにならないですよ。 でもそもそも、基本的に勝負自体をしてない人が多いと思います。 テストも、自分がテストの点に重きを置いてる時は思ったより悪いと悔しいけど、そこまで重きを置いてなければ、こんなもんかと思うだけだろうし。たとえば何十年も前だけど私が高校生の頃は一年生は遊ぶぞーと思ってたので、テストの点は全然気にしてなかったから悪くても悔しいとも思いませんでした。 2年生からは勉強に力入れたから上がったけど、人と比べてどうこうはなかったな。 それに別に高一で成績悪かった時と、高2以降で成績良かった時と人に好かれ具合なんて変わりませんでしたよ。 >多分「人より勝たなければ、うまくいかない」とか「好かれない」とか 「認められない」とかそういった固定観念が根強く自分の中にあるのだと思いました。 大学入試や就職試験みたいに枠が決まってるなら、勝たなければうまくいかないとか認められないとかあると思うけど。好かれるかどうかはまた別だと思うけどな。 トピ主さんの親が人より出来てないと誉めない親だったとか?

100戦100勝は無理

🙂
よんいち
 私も負けず嫌いな性格で、負けるよりは勝っていたい。劣っているより優っていたい。  それも、日常生活レベルの些細な事柄である程、意地になってそう思う心が湧いてきます。  ですが、四六時中そんな事ばかり考えているとさすがに疲れるので、考え方を変えました。  自分にとって、勝ち負けとは何か。このケースの場合、優劣とはどんな事か。それをまず考えるようにしました。  意味のない「勝ち」を誇った所で、意味はありませんからね。  「勝つために要するエネルギー(費用、コスト)」と「勝つことで得られる結果(効果、パフォーマンス)」を天秤にかけると分かりやすいと思います。  勝って空しいのであれば、費用対効果が釣り合っていない。つまり割に合わないと言う事です。  そんな勝ち負けにこだわる位なら、もっと意味のある勝ちを得たい、と自然に思うようになりますよ。そうなれば、目先の小さな勝ち負けなど気にならなくなります。  本来、勝ちにこだわるのは悪い事ではありません。勝つための努力を惜しまないという事ですから。ですが、同じ努力ならより意味のある努力にしなければ勿体ないでしょう。より大きな目標に向かうとか、自分の人生に蓄積される様な努力の仕方でなければ、時間の空費です。  100戦して100勝は無理です。では、51勝49敗を目指すのか、99敗しても意味のある1勝を目指して頑張るのか、その違いだと思います。 

自分を甘やかしてるだけ

🙂
シマさん
>>学生の頃、一人で100点とっても、嬉しいのは一瞬でした。 そういうこともわかっているのに、勝とう、優れようとしてしまいます。 別に他人に嫌な思いをさせてなければ、自分の中だけで思って努力しているのであれば、ただの向上心のある人なのでよいんじゃないでしょうか? 自分自身が苦しいんですかね? だったらひとつ私がトピを読んだ感想を書きます。今まで上がっている他の方のレスと概ね似ています。 トピ主さんの中で、結果勝ったと思っている基準は、最初から自分が勝てる範囲で設定した自己満足基準で、どこかで自分を甘やかしているんだと思います。 100点をとって嬉しかったと書いてますが、在籍してる間学年1位をずっとキープしてきたんですか? 仮に学年1位をキープしてきたとして、全国模試ではどうですか? 社会人になってからも同じですよね。 「人より優れていなければならない」で今現在それをどこまで達成してるんですか?絶対勝てない項目については、無意識に除外してるんじゃないんでしょうか? つまり狭い範囲の負けず嫌いだけど、実力は大してある訳じゃない、、、、と自分で思えればよいと思います。

友人にもいました

🤔
かな
何でも勝ち負けで判断する友人がいました。 本人は無意識なのかもしれませんが… 私が彼氏とお別れしたとき、「あまりに自己中でついていけないから、さよならした」と言ったら、 こっちからフッたなら勝ったからいいじゃんと言われました。 そして ことあるごとに、友人である私とも優劣をつけたがり、色々疲れてしまい疎遠になりました。 人より優れていることは良いことかもしれませんが、不要なときに勝ち負けや優劣を気にし、時と場合を間違えると 友人いなくなりますよ。

考え方を変えましょう。

🙂
通りすがり
競争相手を万有引力の法則で有名なニュートンに設定します。ほぼ勝ちがないでしょう。 では赤ちゃんと競いましょう。余裕で勝ちます。 比較は相手によって優劣や勝ち負けが変動しますが、変わらない事があります。 それはあなた自身の能力です。 あなたは何も変化がないのに比較対象で優劣が変動する評価方法は不正確で当てになりません。 なのに何故比較に固執するのか。それは自己肯定感が低いからです。 誰かと競う時点であなたは相手と同等に評価100です。 しかし相手の方が自分より優れているとわかった瞬間、自己肯定感の低さが発動し自己評価が軒並み0になります。 評価0の人間が好かれるわけありませんから相手と競って取り戻すしかありません。 ですが周囲は競争相手がニュートンでも赤ちゃんでもあなたへの評価は100のままです。 ではなぜ対外評価を無視して自己肯定感の低い自分の評価を受け入れてしまうのか。 自己評価が正しくないからです。 できるのは当然だから100未満は切り捨て、100になっても当然故に100と0はイコールになり自己評価で0にしてしまえる。 あなたはこんなザル評価をしています。 なのでまずは100の実力を認める事から始めましょう。 今日の仕事、あるいは勉学内容を書き出してください。 書き出した内容は無知で0だった自分にはなかったもののはずです。 専門用語、手順、四則演算など今のあなたが簡単と思ってもそれはれっきとした努力の結果です。 0か100ではなく、0からここまで頑張った自分を直視して褒めていけば自己評価は上がります。 あなたは他人を評価できる人です。その能力を自分に向けてください。 次は自分を正しく評価していきましょう。

どういうひとになりたいか、モデルを見つける。

🙂
ひつじ
それにつきます。 というか、誤解されるかもしれないことを承知でいいますが、トピ主さんはそのままでも いいように思います。人より優れたいという思いは、ある意味競争に強く 上昇志向が強いとも思うからです。 あとは、トピ主さんがどういうひとになりたいか、ただそれにつきます。 普通に考えると、絶えず過去の自分を克服することを考えるということでしょうか。 いまのままだと、優秀だけどわりとどこにでもいるひとですが、絶えず上を目指すことで 突き抜けることもできるように思います。

みなさん、ありがとうございます!

😒
いこじ トピ主
あ。さん、親のせい・・というと言葉が悪いですが、やはりテストでいい点を取った時にとても褒められたり、したことも大きいと思います。 ただ、だからといって、学歴コンプレックスというのはないのです。 普通の短期大学を出てます。 なかなかそういうことを話せる人はいないです。 私は「愛されない不安」だと思います。 色んな例をあげて下さり、ありがとうございました。 szkさん、外見、容姿が一番大きく、人間的に良く見せようというのがあると思います。 足るを知る、、本検索してみようと思います。ありがとうございました。 はて?さん、皆さん、多少なりともあるのですかね・・・。 容姿、社交性・・など、自分は好かれてるんだ。愛されてるんだという気持ちが欲しいのだと思います。学歴にはなぜかコンプレックスを感じません。 芸能人や、好きな人が外見のいい人に惹かれたりなどということがあったからかもしれません。 自分の生活がそもそも不満って事もあります(笑) そっか、いいのかな・・・なんか変な気持ちになるのですが・・。 ありがとうございます。 アクティブさん、難しいです。 ありがとうございました。 匿名さん、誰だってそうですか。良かったと思いました。 親が人より出来てないと誉めない親だったとか?・・その通りです。 それ以外は、全て「~しなけばならない」だった気がします。 親のせいではないのでしょうが、影響は受けてます。 ありがとうございました。 よんいちさん、同じです!引けないというか・・。 相手が仕掛けてきたことに対して、絶対にこっちは引かないというか・・ 気にならなくりましたか。すごいと思います。 私も天秤にに欠けて考えてみます。 ありがとうございました。

いこじです

🙂
いこじ トピ主
シマさんさん、狭い範囲の負けず嫌いだけど、実力は大してある訳じゃない(笑) ありがとうございます。ちょっと難しくて、まだ、府に落とせてないのですが、 この意味をゆっくり考えてみます。 ありがとうございました。 かなさん、そうだと思います。なので根本から治したいです。 ありがとうございました。

いこじです

🙂
いこじ トピ主
通りすがりさん、はい。そのとおりです! 日々、できたことを見つけて自己評価を上げていく、地道な方法しかないのかもしれませんね。 確かに、自分の評価が相手によって変わるのは変ですよね。 やってみます。 ありがとうございました。 ひつじさん、ありがとうございます(泣) どういう人になりたいか、考えたことなかったです。 時間をかけて、真剣に考えようと思います。 ありがとうございました。

私は親に

🙂
りーず
お前は最高だ!お前が一番かわいい! しか言われなかった人です。 テストで0点。 お前は最高だな!突き抜けてる。 発表会出演。 プロを含めてもお前が一番かわいかった! そんな訳あるか!と 子供ながらにツッコミました。 そんな私も親になり、 自分の子供達にも同じ事しか言ってません。 成績がいいから素晴らしいのではないのです。 うちの子達息吸って吐いてるだけで最高なんです。 何かに挑戦したり、 失敗する事に臆病ではない様に思います。 ストレスやイジメを跳ね除けます。 外的な攻撃を受けても だからどうした? 私は生きてるだけで素晴らしい人間なんだが? と、見えない鎧を着てる気がします。 いわゆる自己肯定感100万点位で生きてる感じします。 うちの子供達も多分そうじゃないかな。 私のおかんはもう死んじゃったけど 今でも私の心で言ってます。 あんたが一番かわいいよ!とね。

原因はたった一つ

🙂
聞いて味噌
人より優れていなければいけないと思ってしまう原因はたった一つです。 劣等感が原因です。 人はいろいろな原因で劣等感を抱えていたりします。 それが原因で人に過剰に自慢して嫌われてしまったり、とっさのときに過剰に相手を攻撃してしまってトラブルになったり、他者と比較して勝手に落ち込んだりして生きづらい人生になってしまがちです。 解消する方法をご自分で調べることをおすすめします。 劣等感を生み出す根本原因を自分の中で理解するだけで、一瞬で劣等感は消えることがあります。

学歴コンプレックスはないとのこと

🙂
負けるが勝ち
普通の短期大学を卒業している。 大学ってランクがありますから、 「出身校は東京大学です」という同僚がいたら、 >相手が仕掛けてきたこと とは思わないという事ですよね。 何故でしょう。 この辺に気持ちが楽になる鍵があるかもしれませんよ。 40代後半です。とある専門職をしています。 オファーも多いのでそこそこの自信はあります。 でも、あ〜この人には敵わないなと思う事もあるんです。 新人さんがコツコツ努力して上手になった姿を見て、 昔は私の方がまだ上だと言い聞かせた時代もありました。 上がいる事って悪い事じゃないんです。 伸びしろがあるという事ですから。 まだまだ成長できる私であるという事です。 この歳になると、叱ってくれる人も少なくなります。 至らない自分のままではいたくないので、 成長できる出来事は嬉しい事と思えるようになりました。 余り参考にならないレスかもしれませんが、 少し楽になれるといいな〜と思い書き込みました。

りーずさん

🙂
いこじ トピ主
羨ましい! 本では、そのように育ててもらったら、こういう考えは起きない・みたいなのは読んだことがありましたが、実際そういう方がいらっしゃったとは・・・ 本当に親に心の底から感謝できますね。 だからどうした・っていいですね。 親のせいではないですが、 親の考え方によって、その後の人生は本当に変わりますね。 ありがとうございました。

普通じゃないですか

🙂
ぎんねこ
私自身高校時代悩むことがあって、公立病院の国立大卒の医師ですが(女性医師でした)、精神科医に相談したことがあります。私は、実力テストに名前を載せて、成績優秀者になりたいと思っている、こういう奢った考えはおかしいのかどうか。 先生は、誰でも考えることで、普通だと思いますと言っていました。普通じゃないですか。 他人より成績悪いなら、何とかしなければならないけれど、あなたの考える成績に対する考え方は普通の人と同じだと思います。 進学校なら、皆、もっと上の成績出来れば一番と考えるみたいです。 気にしすぎじゃないですか。ただもう五十ぐらいになると、高校の中で、大体普通の年収や人生ならよいと思っていますよ。同じ土俵の高校の中ですが。 普通が一番。ただ若い時は、てっぺんに上がりたいと思っていました。

レス

🙂
バナナ好き
自分で 自分の性格を分析して理解している事って 凄い事だと思う。 私も子供の頃から 勝ち負けで物事を判断していたなと。。 性格って よほどの事がない限り変わらないと思っています。 自分の性格が悪い方向へ行かないように気を付ける事は 出来ると思う。 勝ち負け気質だと 自分に厳しいんだよね。私は 夫から「そんな考え方だと自分が損をするよ。」とも言われた。物事を勝敗で考え泣いたり怒ったりする私を見て出た言葉だと思う。 結局 私の性格は変わらないままきて、私は自己評価をあげる為に(それだけではないけれど) 資格試験に挑戦して 最近ようやく自分が納得出来る自分に近付いたかなと思えるようになった。同級生の姿を見てると ゆっくり生活しているのに なんで 自分は 「自分は もっと人より上にならなきゃ納得しない」という気持ちを持ち続けたんだなと思ったり。 話しが長くなりましたが、息抜き方法や自分を認めてあげる作業が必要。その上で自分の頑張り屋の性格を生かして楽しめるようになれば いいですね。抽象的で ごめんなさい。

いこじです

🙂
いこじ トピ主
聞いて味噌さん、調べてみます。 ありがとうございました。 負けるが勝ちさん、成長できる・・そういう見方もしてみようと思います。 レス、ありがとうございました。 ぎんねこさん、苦しいのが問題ですよね。 苦しくなければ、いいのですが。。 ふつう・と思ってラクになれたらいいなと思います。 ありがとうございました。 バナナ好きさん、「損するよ」が響きました。 損する理由を色々考えてみます。 それでやめられたら、いいなと思いました。 ありがとうございました。

短命にならないために

🙂
でんこ
人と比べるとストレスたまってよくないですよ~義母はいつも他人と比べて秀でていないと気がすまなかったみたい。よく他人にアドバイス(求められてもいないのに)してたし。 63歳で亡くなりました。さぞ悔しかったと思います。葬儀でも(普段は偉そうにして他人のこととやかく言ってたけど)自分の寿命はわからなかったのかしらね、等と言われてました。あまり気にすると寿命が縮まるかも、気をつけた方がいいですよ~

レスします

041
ねね
負けず嫌いだったわたしでしたが、ある時期から 「張り合わない」「競わない」「足るを知る」…と、考え方を変えました。 以降は、嫉妬や僻みといった感情から解放されて、楽になりました。 張り合うとすれば、自分自身に対して…かも? 自分がどうありたいのか?を考えて、そこを目指して頑張る。 その時となりにいる人が自分より先を行っていたとしても全く気になりません。 それは「負け」じゃないですから。 「自分が」最終的に「目標に到達する」ことが全てなんです。 他人の何倍も時間がかかっても、決して諦めません。 「負けてる」ように見えるかもしれませんが、とても充実していて幸せです。 自分のあり方を軸とした生き方に考えを切り替えると、 自分も幸せを感じるし、他者の幸せも素直な気持ちで喜べます。 トピ主さんにも、こんな穏やかな気持ちが伝わればいいなあ…と思いました。

ノーベル賞

🙂
ひよこぴよ
ノーベル賞を受賞できたら「人より優れている(但し受賞した分野に限る)」と感じてもいいですが、ノーベル賞は「分野」がありますから専門外ですと中学生レベルにもならない ということがあるんですよね。 ですから「人より優れる」というのはほとんど不可能でしょう。 考え方を変えてみて 気持ちを楽にしたほうがいい。

いこじです

🙂
いこじ トピ主
でんこさん、そうなんですね。。 確かに、変な神経がすり減りそうですね。 なんか、違うって感じですね。 ありがうございました。 ねねさん、深いです。 足るを知る・は他の方も書いてくださってました。 色々調べています。 自分の中で腑に落とせるように、私もそうなれるよう、何回か読みます。 ありがとうございます。 ひよこぴよさん、た、たしかに・・。 無理ですよね。。 ねねさんが書いてくださったことと、通じるものがあるので、 他の皆さんが書いてくださったこと含め、 自分の中で腑に落として、気持ちを楽に持ちたいと思いました。 みなさん、みなさんののお陰で、ずいぶん楽になれました。 ありがとうございました。 どの方のレスも、一人もちゃかしたり馬鹿にしたりすることなく、 誠実に書いてくださったことが伝わってきました。 無駄にしないように、自分の中でまとめます。 本当に、ありがとうございました!

レスします

🐱
ネコのヒゲ
マージャンをやるといいですね、PCゲームやスマホゲームでいいですよ。 半チャンで最小8ゲーム、初心者は8ゲームとも勝とうとします。 上級者は役の高いもので、1~2回しか上がらず点数で1番になります。 残りの6~7は勝てない(わざと勝たない)です。 半チャンを勝つ為に、わざと勝たない時がある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧