本文へ

猫のワクチン、絶対必要?

レス12
(トピ主 1
🐱
ひまわり
話題
5歳、3歳、1歳のそれぞれオスの猫を飼っています。 今回ご相談させていただくのは5歳の子のワクチンのことです。 先日猫の3種混合ワクチンを打ちに動物病院へ行きました。 3歳の子も一緒だったのですが、気付かないうちに打たれてたこの子と違い、5歳の子はなんというか先生が打とうと尻の上に触れただけでギャーギャーと鳴き叫び大暴れし、結局3回目か4回目かのチャレンジでようやくワクチンを打てました。 看護師さんの手を噛み、私を引っ掻き、憤死するかと思うほどでした。 年々悪化して、今回は注射後落ち着くまでにしばらくかかりました。 先生に「もうワクチンにつれて来ないほうがいいんじゃないですか?」と聞くと「100均で売ってる洗濯ネットに入れて来てください。それならすぐ打てます」と言われました。 でも私は安全にワクチンが打てる方法じゃなくて、こんなに脳の血管が切れそうなほど興奮するのを防止できないかというのが知りたかったんです。 無理ならワクチンをやめようと。 調べてみたら1匹飼いの外出させない子はワクチンしなくてもいいが多頭飼いや外出させる子はワクチンを打った方がいいとありました。 我が家は多頭飼いですがどの子も外には行きません。 他の子にちゃんとワクチンをしてあげてたら5歳の子は免除してもいいんじゃないかと思うんですがどうでしょうか? 他にも病院嫌い・注射嫌いで手に負えない犬や猫をうまく落ち着かせた方がいらっしゃいましたらお話しをお聞かせください。

ランキング

レス

往診の獣医さんに来てもらうのも良いかと

🙂
ななか
わかります。 猫って性格によっては病院ってほんとにダメですよね… 猫のワクチンは犬ほど厳格じゃなくて良いと私も思います。 病気にかかっても人に感染するものでもないし、室内飼いなら可能性がゼロではないにせよ病気にかかるリスクは少ないですしね。 それよりもストレスで死ぬんじゃないかってほうがきついです。 うちの場合も、昨年看取った子が晩年の3年間くらい、車に乗せると失神するようになってしまって、ワクチンはやめました。 獣医さん曰くワクチンの効果もすぐに切れるわけではないから、もう年だし良いでしょうと。 それとは別に、やはり病院につれていけなくなってしまった子のために、何度か往診専門の獣医さんにお願いしたことがあります。 このときはワクチンが目的ではなかったんですが、ワクチンもお願いできるそうで。 連れていけなくなったらお願いするつもりです。 トピ主さんのところの子はまだ5才と若いので、往診専門の獣医さんを検討してみても良いと思いますよ。

エールは押しましたけれど

🙂
おかなまこ
ペットって飼い主の気分に影響されるんですよね。 あー、注射いやだね~、こわいね~、がまんしてね~(対ペット) この先生、注射へたなんじゃないかしら、何千円もぼったくられているみたいな気がするし(対医師) みたいなのは伝わっていると思います。 そもそも嫌がるのがわかっているのに洗濯ネットに入れて行かないというのは大胆だなあ、と思います。 我が家にも捕まえるまでに飼い主が流血という猫もいますし、興奮するとかみつく8キロの猫もいます。 どちらもネットに入れてキャリーに入れます。 突発的なことがあって、猫が診察室から飛び出すかも、という可能性もありますので。 お尻(腰)に注射するとき、トピ主さんは保定のみですか? わりとポピュラーな猫の気をそらせる作戦に、頭をコンコンと叩き続けるというものがありますが、 やってみたことはありますでしょうか。 さて、ワクチン。 実は、避妊去勢手術の際には受けていますが、以降は受けていません。 保護団体のおかげで、近所に野良猫はいなくなり、完全室内飼いで、以前の様に土のある庭にでることもないので。 ただ、もし今後、ペットホテルに預けるような場合にはワクチン接種が条件にあるかもしれません。 獣医師の考え方によっては、ワクチンの弊害もあるので、抗体検査をして必要なら接種する(FPVのみ)という対応もあるようです。

人間の安全のためだけじゃないんですよ。

041
さらしな
》「100均で売ってる洗濯ネットに入れて来てください。それならすぐ打てます」 洗濯ネットに入れると「狭いところに入っている気分になれる」という効能があるんですよ。 だから、猫は落ち着きます。 そして、そんなに興奮するのは、時間がかかるからです。 連れて行って、ぽんと打って帰ってきたら、興奮する暇もありません。 その「洗濯ネットに入れる」というのは「興奮防止」の意味合いもあります。 先生は最初から「洗濯ネットに入れてきて」と言ってませんでしたか? 言ってなかったのなら、相当辛抱強い獣医さんです。 私が通っている獣医さんは、最初に診察するときから「まずは洗濯ネットに入れて連れて来てね。猫にもよるけど、知らないところに来ると興奮して暴れる子もいるから」と言ってました。

人間からもうつるよ?

🐱
あまなつ
えーと、猫ちゃんは外に出なくても、トピ主さんは外に出ますよね? 基本的な3種混合ワクチンは、感染力の強い猫カリシウィルス・猫ヘルペスウィルス・猫パルボウィルスを防ぐものですが、これらは、猫から猫だけでなく人からもうつると聞いています。 例えば、外で他の猫ちゃんを触った手で家の猫を触るだけでもうつるそうです。 他にも服や靴にくっついて家に持ち込まれる事もあるそう。 うちの先代猫は、がん治療のためにステロイドを服用(=免疫が落ちる)していたので、獣医師からワクチンは打たない方がいいと言われましたが、そうでなければ必須かと思ってました。 ワクチンを打てなくなってからは、外から帰ったら手を洗ってから猫に触るや、よその猫ちゃんはなるべく触らないなど、気をつけるように言われましたよ? 健康な猫ちゃんなら、どうにか落ち着いてワクチンを打てる工夫をした方がいいのでは? 洗濯ネットも有効だと思いますし、私は病院に行く時はいつも、家で使っているバスタオルを持って行きます。 それで頭の方を覆うように保定すると、ビビっていはいますけど、暴れる事なく診察も注射も出来るので。 うちの猫も、病院大っ嫌いですよー。 今いる2匹の内1匹は、昨年のワクチンの際には診察室の隅に逃げ込み、捕まえようとしたら、しっぽを膨らまして威嚇されました。 ま、バスタオルでくるんで診察台の上に乗せてしまえば、後は固まったまま、されるがままなんですけど。 健康で長生きして欲しいので、私は、ワクチンは病院に慣れる訓練も兼ねてると思ってます。 いざという時に、病院に連れて行けないと困るので。 ただ、最大限ストレスを減らす工夫はします。

完全室内飼いなら

🙂
すもも
打たないという考え方もあります。 我が家は複数の猫がおり、子猫のときに何度か打ちましたが、ワクチンの腎臓への負担と計りにかけ、ここ数年打っていません。 獣医師ではありませんから不用意なことは言えないのですが、懇意にしている保護猫団体の方は3年に一度打つくらいで充分との意見です。自分なりに調べた結果、我が家の猫たちには今後打たないつもりです。 打たないリスクとしては 外猫と接触した人間からの感染 動物病院での院内感染 でしょうか。 今はワクチン絶対必要という流れではないと個人的には思っています。 なので、外に行かないのであれば打たなくてもよいのではないでしょうか。

ワクチンを打つのって人間の為でもあるんじゃないかな

🙂
cloud
 猫の唾液って物凄い雑菌の宝庫なんでしょ。うっかり噛まれたりしたら大事になるから、人間の為にも絶対必要だと思うけど。適切に管理出来ないなら飼う事は出来ないでしょう?

室内飼いは3種、外行く子は5種

🙂
専業主婦よ
室内飼いの猫は3種混合で、外に行く子は5種と、説明されたと思います。 今年12歳の猫は欠かさず毎年3種を摂取しているからなのか、一度も風邪をひいて鼻水だしたことがありません。 うちの猫は大人しく暴れませんが、いつも洗濯ネットに入れて、キャリーバッグに入れます。その方が、猫も怖くないそうです。 キャリーバッグも、猫を引き出すタイプではなく、上がパカっと開くタイプなら、その中にいれたままで注射が打てるので、猫にも人間にも負担が少ないですよ。

打ってなくて後悔しました

🙂
meow
以前飼っていた猫の話です。 元野良ですが1匹飼い・室内飼いでしたので、無理に通院ストレスなどかけたくなくてワクチン接種もしていませんでした。 しかしある日別の病気で入院した際、退院後に猫風邪の症状が出始め、最初の病気より深刻な症状になり再入院。入院期間も回復までも長くかかってしまいました。 獣医師によると、もしかすると院内で猫風邪がうつったかもしれないとのこと。 もちろん前の病気で免疫力が落ちてもともと持っていたウィルスが暴れた可能性もありますが、いずれにせよ定期的にワクチン接種をしていたら防げていたことでした。 最終的に高齢になり持病とワクチン接種のメリット・デメリットを比べた結果最後の2年は接種を控えましたが、それまでの間は猫本人のためにも打っておいたほうがいいなと思いました。 洗濯ネットは、視界が遮られ包まれてる安心かもあり、猫にとっても安心できるいい案だと思いますよ。今の猫たちは洗濯ネットに入れて受診していますがとてもおとなしくしています。

災害時

🙂
いち子
日本は地震大国です。 近年では水害もひどいですね。 災害は、いつ、どのような状況でわが身にふりかかってくるかわかりません。 ペットの安全を確保したくてもできない状況もあるでしょう。 野良状態になることは想定しておくべきです。 ワクチンを接種しているかどうかで、災害に見舞われた時の扱いも地ぎます。 理論的に落ち着いて考えてください。 どんな核dから考えても「ワクチン接種をしなくてもいい」理由はないと思いますよ。

洗濯ネットは

🙂
ふるーる
トピ主さんは、興奮するのを防止できないか知りたかったんですか? 先生の答えも言葉足らずのように思いますが、トピ主さんの聞き方も「興奮するのを防止できないか」を聞いてる聞き方じゃないように思いますが... 猫を洗濯ネットに入れるのは、「興奮するのを防止する」役割もあるんですよ。 猫は不安を感じると狭くて薄暗いところに行きたがりませんか? 洗濯ネットは薄暗くはならないですけど、体に触れることで、狭いところにいると感じられて、大人しくなるんですよ。 洗濯ネットじゃなくて、「おちつくネット」なんていう専用の商品も市販されているくらいです。 病院嫌い(外出嫌い)で暴れてしまうなら、キャリーに入れる前にネットに入れて連れて行くのがいいですよ。 ワクチンについてですが、うちは毎年ではなく3年に1度、3種を受けていました。 3種なのは、WSAVAのガイドラインで全ての猫に接種が必要とされている3種類だからです。 3年に1度なのは、このくらいは抗体があるので、この間隔でいいそうです。 他にも白血病やクラジミア、FIVがありますが、外に行かないし、白血病の子はいないので接種していません。 それでも、高齢になって腎臓を悪くしてからは打たなくなりました。 ワクチンを受ける効果よりも腎臓や肝臓を状態を優先したからです。 トピ主さんが他の猫と接触してウィルスを媒介したり、靴の裏にウィルスがくっついて持ち帰って感染なんてこともあるようですので、他の2匹の子がワクチンを打っているから大丈夫といえないこともあると思います。 この辺りはよく先生と相談されるのがいいと思いますよ。

ねこ

🙂
ねこ
とっても分かります…猫の為と分かってるのですが、そこまで興奮してると可哀想ですよね。 私も実家で2匹、家を出てからまた2匹迎えたので計4匹の猫を病院に連れていかなくてはなりません。 実家の猫が外が苦手で、キャリーを用意しただけで部屋のどこかに隠れてしまいます。必死に洗濯網に入れても出せと暴れて、鼻や爪から血が出るほど暴れます。先生に落ち着くサプリとかないですか?と聞いても、洗濯網で充分だ、みたいなことを仰るし、暴れる猫のしっぽを無理やり掴んでワクチン打ったりするので、毎回すごく可哀想だと思いながら猫ためと毎年ワクチンを打ってました。 現在、引っ越した先の病院では、ワクチンは個体差があるため3年に一回の子も居れば、全くワクチン効かない子もいるため、まず抗体検査をする病院でした。うちの子の1人はワクチン効かないので、もう打たなくてもいいですよ。とのことです。猫のストレスを緩和させるサプリも積極的に教えてくださりますし、セカンドオピニオンをお勧めします。 猫の嫌がることを必要だからと無理やりする先生と、ここまで嫌がるならと猫の気持ちを優先してくれる先生もいます。飼い主様と同じ方向を向いてくれるお医者様に出会えるといいですね! それとワクチンを毎年打つことで別の病気のリスクもあがります。腎臓病のリスクが上がったりするので、ワクチンを必ず打つことが正義だとは私は思いません。 病院に行くストレスで膀胱炎になり腎臓炎など起こして入院になったりしました。 猫にとってのストレスを避けることも選択肢の一つにしていいと思います。 毎年ワクチン打っていても実家の猫は猫風邪や眼の病気にかかったりしていました。 本当に必要な時だけ病院行くのも良いと思います。 実家の猫は信じられないほどビビリですが、新しく迎えたニャンコは2人ともおっとりしています。猫は本当に個体差がありますよね。

トピ主です

🐱
ひまわり トピ主
皆さまありがとうございます。 あらゆる角度からのご意見、どのレスも本当に参考になります。 5歳の子は3歳の子が我が家に来たばかりのころ今思えばストレスから体を壊し、3ヶ月以上病院で治療してきました。 今でも普通のフードが食べられないですが、それ以外は元気になりました。 その治療で頻繁にステロイドなどの注射をしたせいか、注射をする雰囲気だけでおかしくなったに叫び暴れるようになりました。 今回は娘もその様子を見たのですが、先代猫の最期を彷彿させる様子だったと言われ余計に次の注射で死んでしまうのではないかと思うようになりました。 洗濯ネットは病院で用意してもらって入れたことがありますが、全く効果がなく診察台でのたうち回っていました。 それでこのたびワクチン自体をやめようかと思い始めたのです。 ただ近所でよく話をする方も猫を飼っているのですがこの子がよく外に出ていて、私に触れさせてもくれませんがちょっとワクチンを止めると安易に決めるのもどうかと思い始めました。 転院は考えていませんでしたが、そういうことも含めていろいろ考えなければいけないなと思います。 レスをくださったどなたも動物への愛が感じられました。 私ももっと猫たちに寄り添わなければと改めて感じました。 同じように病院や注射に異常な抵抗をする動物のお話もとても参考になりました。 あの狂ったように暴れる状態は本当に死を連想させられて病院へ連れていくのもためらいます。 何が1番この子のためになるのか、しっかり考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧