本文へ

父とお金の貸し借りしたくない

レス19
(トピ主 3
😢
ももちゃん
ひと
誰にも相談できず、1人で悩むのが辛くて、相談させてください。

私(30代後半、結婚し実家とは近居、持病の治療中で専業主婦)
父と母(共に60代前半、父が営業、母が事務、2人で自営業)

先日父から電話があり「本当はこんなこと頼みたくないけど、お金を貸してほしい。1日にお金入って絶対返すから!」と。
またかと思いました。何年か前も30万貸したんです。〇日に絶対返すから!と言い、まだ返ってきてません。
そのこともあったので父のことを信用できず渋っていたら「今日振り込まんとお客さんの信用失って、お父さん明日からどうやって生活したらしたらいいか分からんのよ…」と泣きそうな声で…仕方なしに貸しました、55万。私からしたら大金です。返すと言った1日の今日になるまで不安でしたがなんと今回はちゃんと返してくれました(当たり前)で、また次4日に15万貸してほしい、そしたらお父さん経営楽になんねん頼むわ、11日に絶対返すから!と。渋りながらも分かった…と言ってしまいました。
その時に、お母さんには55万返してくれたと言って、今度の15万のことは内緒にしてくれ、そしたらお母さん安心するから、とも言われました。

前の30万は私の貯金やったから、今まで育ててくれた恩でもうあげようと返ってくるのは期待してません。でも今度貸した55万も貸そうとしている15万も夫が働いてコツコツ貯めたお金なんです。うちも余裕なんかないし、返ってこなかったらどうしようと不安やし、なんか私をアテにされ始めたのにもモヤモヤしてもう貸したくない、
本当に嫌なんです、父とお金の貸し借りなんか。でも、経営苦で父が自殺してしまったらどうしようとか考えてしまい、ハッキリ断りたいけど父も傷つけたくたくて…なんて言ったらいいでしょうか?

全然まとまりがなくてすみません。
疑問がありましたら追記いたします。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり断るしかない

🙂
匿名
親に無心される辛さはわかります。 でも借りれる人には何度も繰り返すんです。資金繰り先にあなたが入ってるから。 はっきり「夫に家の口座から十万単位の使途不明な入出金があると問い詰められ、通帳の管理は夫になったのでもう貸せない。私個人の貯金は闘病のためにつかってしまぅたのでこちらももうない」と言った方がいいと思います。 そんなに短期間で借りないといけないのは明らかに自転車操業でまともな経営状況ではないですよね? お母さんに話した方がいいですよ。 本当にお客さんの信用を失うなの?闇金に手を出しててどうしても一部返済しないと…など危ないことになってませんか?

誰にも相談できず、って、ご主人には?

041
レラ
>誰にも相談できず、1人で悩むのが辛くて、 とのことですが、ご主人が働いてコツコツ貯めたお金合計70万を貸そうとしてるの? ご主人に相談してないの? もしそうなら、全く同情できません…。 私からしたら大金、って言ってますが、ご主人がためたお金ですよ? 何が「私からしたら」ですか! 返済ないのが分かっている人に貸すのは1万だって大金ですよ! なんて言ったらいいでしょうか、って何を言ったってお父さんは「お金貸して」しか言いませんよ? ご主人の稼ぎから既に55万を勝手に貸しておいて何言ってるんですか? 「最初の30万は私の貯蓄から貸した。でも55万は夫がコツコツ貯めたお金から黙って貸した。もう15万は貸せない。どうして貸してほしいなら夫と離婚するしかない」とでも言えばいいんじゃないですか? すみませんが、本当に同情できません。 お父さんとご主人のどっちが大事なの? ご主人が大事なら借金の申し出を断りなさい。 そして既に55万のことを話しなさい。 お父さんが大事ならご主人に55万を勝手に貸したことを話して必ず返済する約束をして離婚しなさい。 ご主人が働いたお金から出しているんだから、どちらにしてもご主人に話すことは当たり前です!

ご主人に内緒で貸したの?

😨
baron
ご主人が働いてコツコツ貯めたお金って分かってるのに、もしかしてご主人には相談もせず、お父さんに貸したんですか? もしそうだとしたら、それはいけませんよ… 主様の貯金からならまだしも…主様には御自身の貯金やお金はないんですか? お父様に貸すのは金輪際やめた方がいいし、ご主人に相談するべきですよ。 ご主人のお金を例え妻といえど内緒で貸すなんて信頼関係なくしますよ?

止めましょう

🙂
@RIN
結婚して独立してますよね? 専業主婦で働いてもいないのですよね? お父さんは 自営の才能がないのです。。。信用があれば、銀行から借りればよいのでは? 一度 お金を渡すと。。。 何度でも来ますよ トピ主さんは お父さんが思い詰めるかも?と心配してるけど ご主人は了解してるの?  夫婦関係も破綻しますよ 貸したくて仕方ないなら。。。お母さんも ご主人にも 目の前でちゃんと証人になってもらい、借用書を書いてもらうこと。  身内以外の保証人も立ててもらいましょう。 お金を貸すということは 縁を切ることに等しいのです 甘いわ。。。 そのお金が無くなることで この先 トピ主さんが思いもよらない人達に迷惑をかけることを忘れないでね

夫との関係が破綻してもいいのですか?

041
まなまな
今のままだと、夫から離婚を切り出されかねませんよ。 何であなたが稼いだお金でもないのに貸しちゃうの? 持病で治療中なのはお気の毒ですが、もしもあなたが独身で実家にいたままなら、働けないままお金なんて出せませんよね? と言うことは、姻族でしかない夫を金蔓にしているのと同じことです。 親子で経済的に夫に依存していてはいけませんよ。 目先の数十万が毎月のように捻出できない商売など、すでにもう終わっていますよ。 そもそも、本当に商売にお金を使っているのですか? ギャンブルとかではなくて? 母親が事務で経理担当ならば、内緒にしてたって金まわりのことは気付かれるでしょうに。 両親もあなたも、自分で稼いだお金ではないから簡単に貸し借りができるのだと思います。 50万円、パートでもして稼いでみたらどうですか? 安い時給で何時間働けば稼げるのか、身をもって稼ぐことの大変さを知るといいと思いますよ。

離婚覚悟なの?

041
カール
 個人の貯金からかと思ったら、ご主人に相談も無く、ご主人の稼ぎを勝手に貸したんですか?  最悪ですね。バレたら、離婚案件ですよ。  なぜ、「私は専業主婦なんだから、そんなお金あるわけないでしょ。」と言えないんでしょうか?  「夫が家計を管理してるから、私が自由にできるお金はないの。」だって、何とでも言えるでしょ?  それに、専業主婦の娘に泣きついてお金を借りなきゃいけないような経営状態なら、サッサと事業を畳んだ方がいいです。  ダラダラと引き延ばしたって、雪だるま式で、借金が膨らむだけですから。  あなたのやってる事は、とにかく最悪です。  ご主人は、あなたを信頼しているから、家計を任せているんですよね?ひどい裏切り行為ですよ。  バレたら、信頼関係崩壊でしょうね。ごめんねで済む問題じゃないと思います。 

それ経営資金?

🙂
借した金は返らない
どんなご商売かわかりませんが、事務をしているお母様にも秘密にしなければならない借入金って、事業のために必要なお金なのでしょうか? それにご両親は60代でご夫婦で経営されていて、将来はトピ主さんご夫婦やどなたかに譲るなど継承される予定があるのですか? そうでないなら、小さな資金繰りでトピ主さんに借金をするような経営は、長続きしないと思います。 もしも事業以外のための借入れなら、トピ主さんは貸す必要はないし、はっきり断りましょう。せめて借用書を交わす、事務のお母様を通して貸すようにしなければ。 このままズルズル貸し続けることは、結果的にトピ主さんご夫婦が苦しむだけです。

トピ主です

😣
ももちゃん トピ主
皆様、ご意見くださりありがとうございます。 思ってた以上にお叱りの言葉がキツく、読んでたら心臓バックバクして涙が出てきました。 でもこんなに叱られるほど私はほんまにアホで非常識だったんだと本当に反省しています。叱っていただけて良かったです…。 昨日夫には全て正直に話し謝りました。 言いにくいんやけど…と言ったところで、お金のこと?と察しがついたようで(前回の30万のことはその時に話してたので)夫は冷静に話を聞いてくれ、「まず貸す前になんで相談してくれやんかったん?」、(支払い当日に泣きそうなな声で電話してきて、急に言われてテンパってて断ったらお父さんどうにかなってしまうんじゃないかと不安になった。ちゃんとお金返してくれたら夫と父の今の良好な関係に波風立てずに済むと思ってしまった)、「お父さんはももちゃんがお金貸さんかったらどうすると思う?」、(分からん…もう借りるところないと思うし、死んでしまいそうで怖い)、「そうか、、、じゃあ貸してあげよう。15万でお父さんが生きていてくれるなら貸してもいいよ」 怒るどころか優しい言葉をかけてくれ、本当に申し訳なく逆に今後絶対貸さない!という決意ができました。 私が弱気な態度でいると父はまた次々と言ってきそうなので、15万はもう貸して、その時に借用書と二度と借りないと一筆書いてもらおうと思います。 母にも言います。

甘えたらアカン

🙂
玄米米子
なんで15万貸すという結論になるわけ? ダメでしょ。 旦那さんの優しさに甘えたら絶対にダメよ。 貸してはいけない。 どうしても貸すなら、旦那さんと一緒に夫婦で実家に行き お父さん、お母さん 両方と膝を付き合わせて経営状況について詳しく話を聞きに行って下さい。 旦那さんを連れていくのは、先に貸したお金が旦那さんのお金、次も旦那さんのお金だからです。 15万を貸すとして、それをどうするのかまで聞き出して、今後の経営や、以前の30万の返済など、先々のことまで全て話を聞いて下さい。 そして、今15万貸すことに意味があるかどうかを判断すべきです。 トピ主さんは 「貸さないとお父さんが死んでしまうかも」と不安なのですよね。 でも、本当にやるべきことは、 貸さなくてもお父さんが死なない方法を、家族で考えることではありませんか? 15万貸しても、何の解決もしませんよ。 ただ「お父さんが死んでしまうかも」との不安が先送りになるだけです。 根本的な解決をすべきなんですよ。

玄米米子さんに同意。

🙂
なんだそら
全くおっしゃる通りと思います。 その場しのぎのお金など、何の解決にもなりません。 返ってこなければ、ドブに捨てたようなものです。 自転車操業でその場しのぎの借金を繰り返しても、なんの解決にもならないし、それはもう仕事ではないです。 事業を畳むのは本当に大変です。そこで精算出来ない借金があるかもしれません。 それでも、借金を続けるよりマシです。 下手をしたら、自己破産になるかもしれません。 それでも、ご主人のお金を無意味に渡し続けるよりいいです。 まずは、玄米米子さんもおっしゃっているように、お父さん、お母さん、あなたのご主人、あなた、4人できちんと話し合うことです。 そして、その話し合いの結果は、書面で残しましょう。 うちも、自転車操業で身内から借金しまくってた伯父がいました。 一円も返さないまま死にました。 何故貸し続けたんだろうと呆れて見てました。 感情に左右され過ぎてはいけません。 結局一番ダメな結果になりますから。

自営業をたたむしかない

🙂
ゆでたん好き
娘に借金しなければ事業が続かないようならば、たたむしかないんです。 うちは親戚がかなり大規模な自営業をしていて、銀行の貸し渋りにあってけっきょく倒産しましたが、倒産間際に親戚中に泣きついて、人に寄っては大事な畑を売ってお金を工面してあげました。 結果は何十億の単位の負債で倒産してすべてが水の泡。貸した親戚には一文も戻らず泣き寝入りです。社長だった当事者の親戚は自己破産して、妻の資産と年金で老後は悠々自適。何十人もの従業員を路頭に迷わせたのに、何の反省もせずに生きてますからね。 死ぬと言って死ぬ人はなかなかいないし、死んだとしても自業自得です。 やさしい夫に悲しい思いをさせないように、絶対に15万を貸すべきではありません。焼け石に水なんです。事業をやめて自己破産するしかありません。 たぶん、そのような両親なので年金なんかもかけていないでしょうね。老後は生活保護のお世話になって、生きて行ってもらいましょう。税金を遣って申し訳ない気持ちは持ってくださいね。

ずるずる続く

🙂
nu
もう自営をたたんで両親で勤めに出るべきなのですよ。 返金がない30万もちゃんと借用書もらいましたか? 他に兄弟はいませんか? トピ主ばかりがお金を用立てていますか? とにかく、もうその自営業はダメでしょう。 ずるずる貸し続けて、結局働けなくなって貸し倒れ状態になります。 自営をたたみ、働きに出てもらって少しずつ返済してもらいましょう。 駐車場の管理でもスーパーの雑用でも毎日働けば借金はしないで済みます。

貸しちゃダメ

🙂
匿名
夫公認で貸したら、もっともっとになります。夫に直接無心するかも。 >、(支払い当日に泣きそうなな声で電話してきて、急に言われてテンパってて断ったらお父さんどうにかなってしまうんじゃないかと不安になった。 こう言ってはなんですが、よくある手です。借りる人は切羽詰まった感や悲壮感、または恫喝などお金を引き出す為には迫真の演技をするんです。心の中で舌を出してても。 絶対かしちゃダメです。そしてすぐにお母さんに話しなさい

私も貸しました。そして

041
ネコ
自営の両親が高齢で商売がうまく回らなくなり、認知症も発症。設備投資の返済が滞り、私に生活費の借金の申込みをしてきました。 貸すのはいいけど、なぜお金がないのか、今回貸したお金で今後やっていけるのか詳しく聞きました。 結論。 私が設備投資の借入分数百万円を立て替えて返済し、自営をたたんでもらい、両親は年金生活に入りました。 二人とも隠居を楽しむ間もなく旅立ちました。 実家を売却し立替金は戻ってきましたが、もっと早く気づいてやってたら… その場しのぎはダメです。 立派に見えてた親も、老いたらただの年寄りです。 労られる立場。 子どものトピ主さんがリードして差し上げてください。 とはいえ、ご両親60代ではまだ先が長そうですが…

トピ主です 2

😣
ももちゃん トピ主
皆様、ご心配アドバイス頂き本当にありがとうございます。 父の自営は祖父から受け継いで、もう50年近く続けてる会社です。贔屓にして頂いてる昔からのお客さんも多く、いつまでやっていくのか聞いたことはないんですけど、父が辞めたら会社も終わりです。誰かが継ぐとかはないです。父ももうすぐ60代半ばになって力仕事もキツくなってくるし、家のローンもあと1年くらいで終わるらしいので、なんとなくその辺りかなぁとは思うのですが…。 これは私が結婚後…やったと思うんですけど、全部母から聞いた話です。 私が高校生になって母がパートフルタイムで働き出したくらいから一切生活費をくれなくなり、食費、日用品、私達(妹が1人います)の学用品など全て母のパート代でなんとかしていたらしいです(光熱費はさすがに父が払っています) 同居してた祖父は早くに亡くなり、祖母も私が20歳前に亡くなって、数年間は家族4人で暮らしてたんですけど、田舎に住んでた母の兄(独身)が病気で倒れこちらの病院に転院してから、母の両親もこちらに越してきて同居することになり、祖父母と伯父と3人の面倒を見てるとパートも急に休むことが多くなり迷惑をかけるし、祖母から生活費は出すから家にいてほしいと頼まれて辞めたそうです。 今もずっと生活費は祖父母の年金でやりくりしてて余裕がなく、自分の両親と同居してもらってる負い目からも父に強くは言えず…。 もうずっと父がどのくらいの稼ぎがあるのか、何にお金を使っているのか、どんな保険に入っているのかなど、父のお金に関すること全部知らないんだそうです。 父はお金のことなど色々秘密主義で、たぶん聞いてほしくないことをなど聞くと、不機嫌になって黙り何日も口をきかないか、ぷいっと車でどこかに行ってしまうか、ため息をつきもう死んでまいたいわなど弱気になるかキレるか、話にならずもう母も何も聞かなくなったそうです…。

トピ主です 3

😣
ももちゃん トピ主
お金は銀行からも借りてるし、結婚当初から母から何百万、母の両親からも何百万と借りてるらしく、1円も返ってきてないそうです。もう貸せるお金がないと強く釘を刺したらしく、泣く泣く私のとこにきたという感じです。 55万貸したと母に話した時、絶対にももちゃんには言うなってあんなに言ったのに!と怒り、謝りながら泣くんです…高齢の祖父母の介護で大変な時(伯父は10年闘病して亡くなりました)私の持病のことでも母に心配かけてしまっていて、父より今母がどうかなってしまったらどうしようという気持ちも強く、もうどうしたらいいのか…どうしたらいいでしょうか? すみません…

それでも貸さない

🙂
匿名
私は母の立場なので断言します。 >私の持病のことでも母に心配かけてしまっていて、父より今母がどうかなってしまったらどうしようという気持ちも強く、もうどうしたらいいのか…どうしたらいいでしょうか? それでも、母の気持ちは、これ以上あなたが父親の借金の餌食にならないことが1番の願いです。 次に父に無心に来られたら母の泣いて止める姿を想像してください。 お母さんは絶対にあなたに父親のお金の犠牲になってほしくない。 貸せば益々お父さんは調子にのり、お母さんはあなたをまた犠牲にしたことで心労が重なります。でもあなたが断れば無心自体には腹が立っても、貸さなかったことでホッとします。 絶対貸しちゃダメです。 それにしてもお父さんとちゃんと話して自営を畳ませたら? お母さんやお母さんの実家からそんなに借りまくってるなんて、本当に経営の才能もないのにしがみついてるだけですよ。

何もしないで

🙂
心を強く
あなたが出したお金は一円も母親のためには使われてませんでした だから父親に渡すのはやめましょう イマイチわかってないようですが、だから自営業の親がいる結婚相手は警戒されるのですよ 新しい家庭のお金を黙って実家に流してしまう息子や娘 それが原因で離婚になるケースは少なくないんです このトピを読んだ時、そうなりたいのかと書き込もうか迷ったけど、一つ目のレスで夫と話し合い反省したみたいだったから間違った方には行かないだろうと思ったけど。 甘かったようですね 今やらなきゃいけない事は、実家から家族(夫)を守ること。それだけ。 夫を巻き込んじゃダメ。いいよって言われても。 高校生の頃から父親はお金を入れずパート代でやりくりしてたのに、 病気の伯父に加えて祖父母まで面倒みきれるわけないと思うけど、なぜ引き取った? 祖父母も引っ越してくるなら自分達の住む場所くらい用意できない? 伯父はしょうがないとして、大人が全員判断がおかしいというか、考えが甘いんだと思う 母から何百万、祖父母から何百万、貸すお金があるなら離れれば良かったのにとも思った 今後どんな風になっても父親が母親達にお金を渡すことはないだろうから、母親の人生どうするか本人がちゃんと考える時に来てると思う あと1年のローン完済したってその家担保になってたら、いつ失ってもおかしくないんだよ ここ読んでる多くの人は、いくら注ぎ込んでも焼け石に水状態になってると思ってて だからその場しのぎの要求に応じたところで問題は解決しないと言っている 事業がダメになれば借金だけ残って自己破産だろうから、母親が受け取れる財産分与はない 突然行き場を失って、父親はどこに行ったかわからない、債権者が押し寄せて、という未来よりは さっさと離婚して公営住宅ででも親子で暮らした方がいいと思うけど。 お母さんは少しでも考えたことはあるのでしょうか

破綻する人の典型

🙂
nu
ご主人が良いと言っても貸したら貸しただけ 焦げ付きます。 もう、どうにもならないところまで来ていますね。 父親は経営者としての正常な判断ができていませんね。 いくらつぎ込んでも焼け石に水のその場しのぎにしかなっていません。 破綻は目に見えています。 どうやって自営をたたむかだけの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧