本文へ

ネコのワクチン注射。受けていますか?

レス10
(トピ主 2
🐱
ruru
話題
こんにちは。 我が家では里親募集サイトでもらった二匹のネコと暮らしています。 現在三歳と三歳半。 うちに来た時は♀が生後一月半、♂が生後一週間位でしたが、 今回の相談は♂の方です。 マンションで、年一度のワクチン以外は外に出した事はありません。 ♀はおとなしく食も細いのに比べこの子はキャットフードしか与えていませんががっちりと大きく、5・5キロ。 哺乳瓶でミルクを与え、可愛がって可愛がって育ててきましたが なぜか気が荒くよく噛まれたりしました(最近は抱っこも嫌がらなくなってきた、かな?)。 でも病院でワクチン注射の時が大変・・ カラーをつけて、看護師さんが二人がかりで手足を押さえても虎のように変身します。 フーやシャーどころではなく、フオワーー!!!って感じで三倍くらいの大きさに・・ 今年は先生が驚いて注射器がとんでしまいました。 年々嫌がり方がひどくなりそうです。 ワクチン打つのは可哀想かしら・・ 賛否あるようですが、皆さんどうされていますか? ワクチンを打つ事に全く疑問を感じていなかったのですが 先日の対応にちょっと考えた方がいいのかと思いました。 ご意見を聞かせて下さい。 ♀の方は怖くて固まっているのかいつもおとなしく暴れた事は皆無です。 二匹とも避妊手術は済んでいます。

ランキング

レス

それでも毎年受けます

041
bbb
それは、いつ病院にお世話になるか解らないからです。 具合が悪くなってから、ワクチン注射は出来ません。そこで別の病気に感染してしまうかも知れません。 我が家のかかりつけ獣医師さんは受けていない猫ちゃんのお泊まりは受けてくれません。単にホテル利用でも、治療の為の入院でもです。どううしても緊急の場合、万が一他の子から感染しても飼い主が承知しない限りお断りしています。 年に1度の事だもの、我慢して長生きして貰いましょう。 我が家は5匹なのでそりゃ~飛んでいきますよ、注射代。多頭飼い割引して頂けるのでありがたい事です。 猫にも相性があるみたいですから、病院変えてみてはどうでしょうか?

獣医師さんに相談するのが一番では?

🐱
こねこ
アメリカ在住ですので、若干事情が違うかもしれませんが。 うちの二匹を先日定期健診につれてった時に同じ質問をしました。屋内のみで生活していて狂犬病にかかる可能性があるのか?という聞き方をしたのですが、その際に、「外から何がくるかわかんないでしょ?」みたいな返答をされました。我が家はボロなので、たしかにねずみでも入ってくるかもしれないです。 いちばんよろしいのは、注射器をとばす程驚かれたという当の先生にワクチンをしない場合のリスクをきいてみることではないでしょうか?

何かあったんじゃ??

041
ねね
ずっと同じ獣医師ですか? 何かあったか、違う獣医師でも注射が嫌なものと覚えてしまったか?どちらかでは? けっこう、覚えているものですよ。 去勢手術するとき、押さえつけたとか、、すごく嫌な思い出があるんじゃないかと思いました。 病院変えるとか、注射打つにも「平気だよ」って顔して、トピ主さんかその雌猫ちゃんを先にうつところを見せて「それ以外はしない」と教え込むとか。 すっごいストレスがあったんでしょうね。

受けます

041
猫また
私も在米です。我が家の猫も、100%屋内飼いです。 予期せぬ災害(人災も天災も)に備えて、毎年接種してもらいます。 たとえば、火事。うまく救出してもらえるかもしれませんが、 救出後、ワクチンを接種していないことには、救ってくださった かたがたに迷惑をかけることになってしまいます。家族がそばに 居られるとは限りませんし。また、災害時、シェルター等に避難 するにも、接種証明書がないと滞在許可が出ません。 うちの猫は、何年も外で暮らしていた、いわゆる野良猫で、 ぬくぬくと育ってこなかったせいで、ちょっとしたことにも 過敏に反応します。ケージに入れるのも、車で獣医師さんのところへ 連れて行くのも、極めて困難です。獣医師さんに相談した結果、 今年は精神安定剤の注射を使いました。獣医師さんが、注射の 打ち方も指導してくださいました。 来年もこの方法で行こうというのが、獣医師さんの評価です。

したほうがいいです

🐱
ほうき
 詳しくはここを読んでみていただきたいのですが、 http://www.petwell.jp/disease/cat/theme/kaze.html  3種混合、5種混合ワクチンのどちらにも入っているのが猫伝染性腸炎。  これは猫パルボウイルスによって引き起こされるのですが、この腸炎にかかってしまうと、子猫はたいがい死にますし、大人の猫でも死んでしまう子が何割かいます。有効な治療法もありません。  その上、このパルボウイルス、乾燥した環境でも半年から1年生き続け、人間にくっついて猫に感染してしまう可能性もあるのです。アルコール消毒も効きません。塩素消毒のみ有効です。  我が家は完全室内飼いですが、毎年のワクチンは欠かしません。やはり、大事な家族ですもの。寿命がくるまでは、飼い主としてできることは全てしてやりたいと思っています。  もちろんワクチンにはリスクもあります。でも、日本は、野良猫さんや、ワクチンを接種していない外飼い猫が多すぎます。感染のリスクのほうが、私は怖いです。  年に一度ですもの、雄猫ちゃんにも我慢してもらいましょう。

キャリーのままで打つ方法

🐱
pubcross
ものすごく凶暴で、体重が8Kgある雄猫を飼ってました。 いくつかの病院で断られたのですが、 ある病院は猫をキャリーに入れたまま、診察台の上でキャリーを立て、 猫が下のほうでふにゃりと背中をくっつけたようになった時に、 キャリーの穴からすばやく針を入れて注射をしてくれていました。 小さめのキャリーだと、立てたときに体が密着して固定されるのですね。 前もって病院にこういうやり方でワクチン接種が可能かどうか聞いてみたらどうでしょう。 この方法だと、猫もストレスはあまり感じないと思います。 今飼っている猫は、とにかく怖くて暴れてしまい、 キャリーに入ることすら拒否されます。 なので洗濯ネットに入れて病院に連れて行ってます。 おとなしくなりますよ。 洗濯ネットに入れるときは、足のほうから少しずつ入れるとあまり怖くないようです。 爪きりや耳掃除の時もネットに入れてやっています。 おためしください

ありがとうございます!

🐱
ruru トピ主
やはり打った方がいいようですね、ワクチン。 今の獣医師さんは近いし看護師さんも皆いい方ばかりなので できれば変えたくないのです。 ケージに入れたまま注射ができるとは驚きのアイデアでした。 一年に一度の事だしやはり我慢してもらいます。 皆様ありがとうございました。

キャリーのままで

💡
いいちこ
キャリーのままで打つ方法もういっこお教えします。 キャリーの蓋を開けるとねこさまは多分ケージの奥に後ずさってふーっ!となってますよね? そこで入り口からバスタオルを入れます。 どんどんどんどん入れてんねこさまをケージの奥にタオルで押し込んでしまうんです。 ねこさま身動きとれませんからそこでキャリーの穴からちっくん。 タオルですから怪我しませんし、さっさとやってしまえば息も苦しくありません。 恐い先生の顔も見なくて済みます。 恐怖で洩らしてしまってもタオルですから洗えば済みます。 ruruさん頑張れ、ねこさま共々頑張れ。

トピ主です

🐱
ruru トピ主
す、すごい!! タオル作戦、絶対やってみます。 この子は大きいので、小さいタオルで済みそう(笑) 相談してよかった~ ワクチンで少しでもリスクが減るなら続けたいですもの。 本当にありがとうございました。 皆様のにゃんこたちが幸せでありますように。

ちょっと逸れますが

041
猫また
在米の猫またです。 愛猫家の皆様にお尋ねしたいことがあります。 今日の日本では、職名としての「獣医師」から「師」を除き、 「さん」をつけて呼ぶのは失礼なのでしょうか。 日常会話の中で、医師は「お医者さん」とは言っても、 「医師さん」とは言わないような気がしますし、 歯科医師のことも「歯医者さん」でいいのではないかと 今までは思っていたのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧