本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ノールックで仕事を振る上司との付き合い方を教えて下さい

ノールックで仕事を振る上司との付き合い方を教えて下さい

レス10
(トピ主 0
🙂
社会人2年目
仕事
一つ上の先輩上司は、面倒だと判断したやりたくない仕事を私に振る事があります。
この前は、その上司宛にメールで依頼された仕事を2分後に私に転送してきました。
大した仕事では無いのですが、上司がメインで担当していた仕事の関連業務だったので私は仕事の進め方がわからず、上司にメールで相談した所、「私は全く知らないです。〇〇さん(仕事依頼してきた人)に聞いてください」と返信が来て、全く取り合ってもらえませんでした。
話せる距離にあるにもかかわらず、メール上でのやりとりのみが多く、仕事ができるタイプなのかもしれませんが、尊敬出来ません。

最近は、あまり仕事で関わることも無くなったのでホッとしていますが、全くかかわらないこともできないので正直気が重いです。転職を考えていますが、すぐにとはいかないのであと一年くらいどうやり過ごそうか悩んでます。
人事部に相談して部署替えを依頼しようと思っていますが、それまでの間どう相手すればいいでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ文を読む限り

🙂
ゆかたん
特段、おかしなことはないように感じます。 上長宛に依頼のあった業務を部下であるトピ主が担うのは、当然のことです。 トピ主を見なくても、実害はなさそうですし。 転職は自由ですが、どこにでもあるようなことですよ。 転職はリスクも付き物ですから、その程度のことで無闇に職歴を増やしてしまうのは、賢くないです。

ん??

🐤
はし
私は上司の行動は普通だと思いましたが…。 上司が部下に仕事を割り振ることは当然です。 上司がやりたくなかったり…というのは関係ないです。 割り振られたときに、できないと思ったならそれを相談するだけだと思いますが…。 また、トピ主さんはメールで相談したのですよね? だとしたら、メールで返されるのは当然ですし、○○さんに聞いた方がいいならそう言われるのは当然です。 メールだけでわからなかったのなら、自分が上司に声をかけに行けばいいではないですか。 話せる距離なんですから。 別に、上司を尊敬しなくてもいいと思いますが、その上司は別におかしなことはしてませんよ。 普通に仕事していけばいいと思います。

仕事だから

🙂
@RIN
そんなに悲しむこと? 普通にある事ですよ 口頭指示よりも記録に残るし 私は有難いくらいです。 その上司が嫌な仕事かどうか トピ主さんが判断できる立場ですか? その仕事を振ってきた元の人は 責めないの?(笑) なかよしこよしを求めてるのでしょうか? こちらを見なくても仕事は進められますし 在宅ワークも当たり前の世の中で 目と目で語って欲しいの? そんな会社は 普通にあるのに 転職?所属替え? ビックリです。

相談しましょう

🙂
マルモリ
人事に「私は手取り足取り面倒を見てくれる上司ではないと仕事できません」と相談してみて下さい。あと自分の仕事の遂行能力が不足していることは自覚された方がいいです。上司が自分が面倒だから仕事を振ったとお考えなのでしょうか。それは憶測に過ぎません。それにもしそうだとしても何ら悪くありません。

それはひどい

🙂
Minami
よく見たらトピ主さん社会人2年目なのですね。確かにその上司の対応はひどいです。管理能力や人を育てる力がないのでしょう。安易に転職するのはお勧めできません。何故なら次の職場の上司もそういうタイプの人かも知れません。

メール必須、口頭が併用

🙂
逆でしょ、色々と
言った言わない、いつだ先月か数ヶ月前か… そんな揉め事の回避として、実務に関わる重要事項を必ずメールで連絡するのは良いことですよ。 その後、トピ主がそのメールを見て、上司の所に口頭で質問なりすれば良いと思いますが、それをメール返信したのが逆にビックリです。 トピ主からの口頭トークを、後から議事録的に上司にメールで返して 「では、上記の通りに致しますので宜しくお願い致します」 にするのがベストだと思いますが。 上司からは口頭で言いに来させたい、自分がわからない立場なのに自分はメール返信で済ませたい、というトピ主に寧ろビックリです。

上司が普通だと思いますが…

🙂
くま
>「私は全く知らないです。〇〇さん(仕事依頼してきた人)に聞いてください」と返信が来て、全く取り合ってもらえませんでした。 いや、相談先を教えてくれてますよね? 全く取り合わない人は「私は全く知らないです。自分で調べてください」って言ってきますよ? >話せる距離にあるにもかかわらず、メール上でのやりとりのみが多く、仕事ができるタイプなのかもしれませんが、尊敬出来ません。 なんで? 話すのとメールでなにか違うんですか? 私は、メールの人の方が信頼できるし、尊敬できます。 自らの言葉に責任があるから文字で残せるんですよね。 話すだけで済ませる人は後から前言を翻したり、水掛け論に持ち込みます。 仕事ができない人が多いし、尊敬も信用もできませんよ。 〉面倒だと判断したやりたくない仕事を私に振る事があります。 上司がトピ主に振る仕事の基準はわからないでしょう? トピ主にとって「大した仕事ではない」程度の仕事を回しているようですし。  トピ主が何に拘っているのかよくわかりませんが「上司の相手をする」必要はありません。 仕事ができる人なんだから、指示に従えばいいのでは? 今回は○○さんに聞けばいいだけです。  早く異動できるといいですね。

少なくとも私はしない

😱
Fight
トピ主さんへの非難レスが多いので驚いています。私は管理職になって長いですが自分が分からない仕事を部下に丸投げはしません。特に経験値の低い若手社員には自分が先ずは理解して噛み砕いてから分かりやすい指示を出します。 メールだけポンと送る事はせずメール送ってから声を掛けて口頭で説明します。どうしてそれをするのかですが、私もやはり部下だった時にメールだけで丸投げされることが不快だったからです。自分が管理職になって思うのは右も左も分からない社員に丸投げするのはただの怠慢です。 色々な案件抱えている上、他の部下の仕事も見ているのでそりゃ時間取られるし大変ですよ。でも部下の管理ができないなら管理職になるべきではない。もちろんベテラン社員にはある程度任せてお願いしています。そこは見極めているつもりです。事実、トピ主さんの上司のような所に就いた若手社員は辞めていきます。会社にとって損失です。人事の相談して下さい。

何が

🙂
ss
何が問題なの?ちゃんと整理したら。 >ノールックで仕事を振る上司との付き合い方を教えて下さい そういうことはあるよ。 自分ができないから部下に仕事を振るんでしょ、当たり前ね。まあ、できない理由は色々ね。 >「私は全く知らないです。〇〇さん(仕事依頼してきた人)に聞いてください」 ちゃんと「〇〇さん(仕事依頼してきた人)に聞いてください」って指示を出してるよね。 何で、上司以外から教えてもらうことを拒否するの?何で上司に教えてもらわなければいけないの? >それまでの間どう相手すればいいでしょうか。 指示通りに仕事を進めればいいだけでしょ。 >メール上でのやりとりのみが多く、 トピ主さんが上司の所へ行って聞けば、トピ主さんだってメールでやり取りしてるんだからね。 まずトピ主さんから始めよ、でしょ。

社会人3年目で「上司」?

🙂
へたれ管理職
社会人2年目のトピ主さんの1年上で「上司」って本当ですか?ただの先輩ではありませんか? 先輩ならトピ主ができることは、本来の上司(課長などの肩書がある人)に相談に行くことです。 本当にその人が上司(課長)なら、課長の指示ですから従うのがルールになります。もし、自分の能力を超えた業務の質と量なら部長にあたる人に相談に行きましょう。 私はトピ主が上司と先輩を混同しているのではないか、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧