本文へ

学資保険を出したい両親と渋る夫

レス20
(トピ主 3
😢
のん
ひと
読んで頂いてありがとうございます。 私は30代の専業主婦、主人は幼馴染、2歳の子どもがいます。 事の発端は、私の両親が孫全員に1000万の学資保険をすると言い出したことから始まります。 私の実家は地元では割と名の通った資産家で代々医療家系、不動産投資もしております。 主人の実家は中流家庭(というのだろうか?)で、私の実家の方が正直なところ裕福です。 主人は私の両親の学資保険の援助に難色を見せており、自分の両親に絶対に言わないといけない、でも言えばきっと良い気はしないと言うのです。自分達も何か援助しなければと義両親にプレッシャーをかけるかもしれない、と。 私は私達家族の問題だし何故義理の両親に全てを報告しなければいけないのか理解できません。自分の子供のことなのになぜ主人の両親の許可を取らねばならないの? 私の兄2人も医者ですが、自分達も開業資金のことを考えると、とても両親の遺産の相続税を払えるかどうか厳しい状況です。私なんか特に...。なので私の両親はとにかく自分達の遺産を減らし、追々生前相続にも努めるから、しっかり自分達の名義のお金をなるべく使わずに貯金してほしいという考えもあって孫の学資保険を決めたようです。兄に至っては生活費まで出しているそうです。 私も幼少の頃から口酸っぱく相続について言われていたので、出産するまでは大手外資系の企業に勤め、貯金を頑張ってきましたが、子供のリハビリ通いに泣く泣く仕事を辞めました。 今は主人の一馬力、一般的な平均年収以上は貰っているようですが、できれば私名義の貯金を削りたくないというのが本音です。 私自身もいずれ働けるようになれば働くつもりですが、子供の進路の選択を増やす為にも学資保険は貰いたい。 未だに何故報告しないといけないのかわかりません。貰えて良かったね、で済む話じゃないんでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんの考えや状況、両親との関係性にもよりけり?

🙂
学資よりNISAな私
私(既婚 子あり 男40代)の考えで恐縮ですが、 ・相続税の支払いが難しくなりそうな状況 ・退職時期を早められそうでいいな と考えるのでもらっちゃうと思います。両親には言わず(普段それほど密ではないので) ですが、これは人それぞれの考え、状況による気がします。 孫1人1000万円は大きな額で旦那さんにとってけっこうな重要事項だろうなと。 そのような重要な件、自分の両親にも話を通しておかねば・・と考えるのはそんなおかしな話ではない気します。 旦那さんと義両親の間も仲良し、良好な関係性なんでしょうね。 それと思ったのは、旦那さんは裕福な家庭の女性と結婚。 でも、俺はその裕福さには頼らないで、自分の力で妻と子供を養っていくんだ!っていう思いはあったりしませんか。 トピ主さんの親御さんもお医者さんですかね。そしたら余計に「俺だってやってやるんだ」となる気も。 以下、ズレます。 不動産投資のため相続税の支払いが難しそう‥ということですよね。 私だったら不動産を売却して、流動性高く、手が掛からず、リターンも見込める株式や投資信託にまわしたくなる気も。 不動産投資って、相続で問題点あるんですね。流動性が低い資産の特徴といっていいような‥。 勉強になり逆にありがとうございました。

夫には言わなくていいんじゃない

🙂
くじら
主さんの実家のことなのだから、夫の意見なんて聞かずにあなたが貰っちゃえばいいじゃない。で、将来お子さんのために使ってあげればいい。夫が賛同してくれなくて残念ですが、大切なお金だもんね。親御さんに「ありがとう。子どもの未来のためにいただくね」でいいと思う。夫に何か聞かれたら適当に、「あれ無くなったよ」とでも適当に言っとけばOK。

くじらさんのレスを読んで

🙂
学資よりNISAな私
たしかに夫婦別口座、お互い明かさないのであれば、旦那さんには何も言わずにもらっちゃえばいいですよね。 ※我が家はお互いに公開、私(夫)が一家の家計管理しているので、その考えに及びませんでした。

まだ使わないから、こっそりもらう。

041
ゆきうさぎ
うちは、そんなに高額ではないですけど、 実母が海外旅行に行く前に 「自分にもしものことがあったら嫌だから、孫(当時1歳)に」 と、現金持ってきました。 私じゃないんだ、と思いつつ受け取りましたけど、 夫には、「無事に帰ってきたら返すから受け取るってことで」と テキトーにいって、ほったらかしました。 で、高校やら大学やらでお金かかりましたんで、 子供名義の預金にしていたので、 大学の授業料、教習所代とか、 現在絶賛使用中です(笑)。 夫は、子供たちの教育費が どのようにねん出しているのか 聞いてきません。 やぶへびになって、自分の稼ぎを 奪われるのがいやなんでしょう(笑)。 私立に行く、留学させる、 結婚する、いろいろお金がかかると思いますから、 現実問題となった時に 「じゃじゃ~ん、ありまーす」で対応すればいいのでは? 最終的には、子供が家を出る時に持たせるとかでも いいんでしょうし。 義両親が気兼ねする、なら、 夫が黙っていればいいんでしょうし、 なんなら、トピ主さんが黙っていてもいいのでは。 夫には夫のプライドがあるんですかね。

別に夫に言う必要ないでしょう?

🙂
コロ助
学資保険て使った額だけ申告しておろせる税金がかからないタイプでしょう?口座だって別だしトピ主さんが勝手にやればいいだけでは?相続には口出ししないのが常識だし。 子供達が30歳になるまでに使えばいいんでしょう?両親が亡くなってから説明すればOK。

プライド

🙂
アナベル
ただ、ただ、嫌なんでしょう 男のプライドかもね 黙ってもらっておくのも良いかも 両家がナンでも平等はないのよ 違うんだから 嫁は下から貰えと 昔から言われてますから 嫁の実家が裕福なのは気に食わないんでしょうね 刺激しないよう気を付けた方が良いと思います。賢さを発揮すべき所かも

税理士さんにご相談した上での話ですか?

🙂
玄米米子
なぜ学資保険なんでしょうか? 今の時代、学資保険ってそんなに利率はよくないですよ。 普通に振り込みによる非課税枠の贈与にするのではダメなのですか? お子さん名義で通帳作って、年間110万までの金額を時々入金してもらうという方々が一番手っ取り早いと思います。 決まった額だと贈与税かかるので、不定期、不定額にしてください。 そこからトピ主さんが円定期やジュニアNISA枠で投資信託や国債など、割り振って増やしていけばいいと思いますけどね。 学資保険では贈与税かかってくるような気がするのですが・・・ 違うのかな? 資産家さんなら顧問の税理士さんがいらっしゃると思います。 その方から「学資保険」という指示なんだとしたら、単純に「節税」のための資産の分配でしょうね。 学資保険は満期金を学資に使わなくても構わないですよ。 旦那さんが、子供の教育費は自分達で用意したいと思うなら、そうすればいいだけです。 単なる節税なら、祖父母から孫へのプレゼントだと思えばいいと思います。 だから旦那さんの許可も不要だし、義両親にも伝える必要はありません。

うまくやりなよ。

🙂
りーず
学費は十分あるんだから 俺は働かなくて良いだろ。 俺のこづかいにしたっていいだろ。 お前が欲しいものは遺産で買えよ。 となったら嫌じゃない? でも他人に金も口も出されたら 働く方のモチベーションとしては 嫌なのは普通でしょう。 あなたが夢のマイホームや 子供の振袖やウェディングドレス 何でも良いですが 義理の親が金を出すから 私達に決めさせろと言ってきたら ほっといて。お金いらない。 となるのが普通では。 あなたの遺産なのだから 黙ってもらって使わずにおけば良いのでは。 長い人生大病したり、失職したり、災害にあたり。 いざという時においとけばいいじゃない。 わざわざ夫が嫌がるやり方しなくても うまくやれば良いのでは。

夫は関係ない

🙂
rui
妻側の親の資産ですから 自分の子供や孫にどういう形で残そうと 夫が口出し無用ですよ。 いちいち夫に言わずに ご両親の思う通りにしてもらったら。 夫にあげるのではなく、ご両親は自分の子供や孫に 残してあげたいのです。 夫だって資産の差が大きいのだから 仕方ないと思えばよいのにね。

私は貰ってます

🙂
匿名
親から、もう沢山使うことはないからと まとまって手渡しで受け取ったり、振り込んでもらったりして お金をよくもらっています そのお金、子供に残すつもりです 主人には言いません。必要ないです 相手親のお金を当てにしない 旦那さん偉いと思います。 普通なら、貰って義両親に ヘコヘコしている男も多いと思います。

全体を見る

🙂
よつば
まず、相続税については遺産から出すように考えるべきです。なんで子供に貯めさせるのか謎です。 不足するなら足りるだけの生命保険に入ってもらいましょう。 (そもそも払えるだけの金融資産がないのがおかしいんですけど) あとはいつもらうかだけの問題なので好きにしたらいいと思います。 ご主人は例えば遺産で1億入ったら、両親にも「1億残して死んでね」って言うんでしょうか? 無駄にプライド刺激するなら黙っておくしかないですね。 義両親の了解というか、そもそもご主人の了解すら不要です。

これからはいちいち夫に言わない

😒
和泉のおかん
妻側の親族の相続は全額妻のもの。 夫には1円も権利ない。 あなたの親御さんの勝手なのです。 娘の相続問題対策で、孫名義に貯金やら学資保険やらも。全てはあなたの為。 だから夫には関係ない話し。 いちいち言うから、旦那のプライド刺激して揉める事になる。旦那の親なんか他人ですよ、自分側の相続にまるで関係ない人達だし、口出してきたら腹立つでしょ。 親の資産など他人に教えない。夫でも。 自分の育ちの方が明らかに裕福なら、内情は言わないに限る。お金は人格も人生も変えてしまいますからね。兄弟の仲も引き裂く。 私の夫もいま大変ですよ、苗字まで変えさせられて継ぐ予定が、欲深い借金抱えた兄弟が脅しのような事をしてきて面倒な事になってますが、私は一切知らんし関わりたくない。 私側の方は実に爽快で、家土地を兄が継ぎ、母親の預貯金等を私が貰いました。 いちいち夫に報告せず。 子供達の大学迄の私学費用が、どこから出ているのか夫は知らないし聞いてこない。 世の中こんなもんです。 夫婦30年やっても、いちいち言わなくていいこと、知りたくもないこと、あります。

夫は関係ない

🙂
ナスの花
そもそも、夫の許可はいらない話ですね。 ご実家は、資産を分散させておきたいのでしょう。 夫さんには以後話題にせず、黙っていては? 何か言ってきたら、嘘も方便で、あれなしになったわ、とでも言うのはどうですか。 でも、まだまだ先のことでしょうが、相続税分の現金はご両親に用意しておいてもらわないと大変なことになるかも。 そこはご両親から税理士さんに相談しておいてもらった方がいいかも。

ご意見を沢山頂きありがとうございます

🙂
のん トピ主
自身の相続に関して主人に言わなくてもいいという意見は目から鱗でした。 私の周りではどこも相続(主に税金)のことで悩んでいましたから話するのは当然のことのように思っていました。 私の祖父母は一等地に多数土地を所有しており、父はその相続に何億も支払わねばなりません。 私の両親の代で事業が右肩上がりし、実物資産(土地、経営権等)の方の相続税にどうしたものかと悩んでいる次第です。顧問税理士に今相続した場合の税金を算出して頂きましたがとても払える金額ではありません。もちろん両親は金融資産をできるだけ残そうとはしてくれています。 主人は私の幼馴染なので私の家の内情のこともある程度わかった上で結婚しました。私が幾ら相続税を払わないといけなくなるかも大体知っています。 学資保険にしたのは節税の為です。 年110万の贈与だと契約書を毎年交わしたり、不定期に不定額を入れないといけません。学資保険のプランはその煩わしさから逃れる為だそうです。 主人には「将来子ども達が医者になりたい、留学したいって言われた時諦めなさいって言いたくないから貰える物は有り難く貰いたい。ご両親の面目より私は子ども達の将来の方が大事」と言ったところ渋々承諾しました。でも義両親に話はするみたいです。 主人はたぶん金額の大きさに身構えしているんだと思います。

だから、なぜ責任を押し付けるのか?

🙂
人生の後半
 レス読みました。  お金については、トピ主さん一人で責任を持てばいいのに、なぜ夫に責任を押し付けるのでしょうか。自分で責任が持てないなら貰わないでほしいです。一見、子供のためとか言いますけれど、自分が楽をしたいだけではありませんか。  元に戻りますが、夫へはこの一件は無かったことにした方がいいです。もし、義父母たちが今後、トピ主さん達にタカるような事があったらそれはトピ主さんの責任ですよ。お金は人を変えるんです。お金を持ち慣れない人にお金をもたすとろくなことはありません。義両親に話が行く前に抑えましょう。  もちろんトピ主の両親は、夫さんに何も言わないこと。鬱陶しがられますよ。

再レスします。

🙂
のん トピ主
人生の後半さん ご意見ありがとうございます。 仰ってることがいまいちわからないのですが、私の相続に関しては主人には関係のない話ですが、子供の名義で学資保険を掛けることに関しては私だけの問題ではないと思います。 私も説明不足でしたが私の両親から毎年110万の贈与を子ども名義の口座に入れそこから保険を払います。つまり私達夫婦は向こう10年子供名義での貯金やNISA等の投資ができません。 ですから主人にも話をしました。 レスにも書きましたが主人は幼馴染です。義両親も実家から歩いて数分のところに住んでいらっしゃるので私の実家の財政事情はよくご存知です。とても上品な方々なのでタカる等の心配はしておりません。介護資金等の援助を求められたとしても、こちらもこれから育児等でご迷惑をかけるかもしれないのでお互い様だと思いますしね。 ご心配をありがとうございました。

節税

🙂
ゆりね
って、一般家庭出身の人には理解できないと思いますよ?税金対策という言葉もそうかなあ。内情を知っていても、理解できるかは別です。 ただ、あなたと結婚した以上、旦那さんにはその価値観を理解してもらわないとだめですよね。今後、お子さんの相続問題があるでしょうし。 私は私の代で資産を築いたので、子供たちが幼い頃から税金対策の何たるかを教えてきました。幼い頃からのお金の教育をおそらく受けていないであろうご主人に、いかに相続税が無駄で、どこもあの手この手を考え、実行していることを公認会計士か、相続専門の弁護士の人に時間制で教えてもらわないと理解できないと思います。実家の顧問はだめです。言いくるめられると疑われたら面倒ですもん。 とにかく、資産家の常識、合理的な考えを理解してもらうことを優先しましょう。そうすれば、学資保険の1000万くらいがっつりとした税金対策でもなく、まだまだ序盤の節税だとわかるはず。頑張るしかないです!

お返事です

🙂
のん
ゆりねさん 良かったです、私の思いに通じる方がいらっしゃって。 ここでは触れられない部分の方が多くてヤキモキしていました。 そうなんです。子供の相続が絡んでくるので私1人の問題ではないんです。 相続する額も払う税金も桁違いなので。 ただの金融資産だけなら問題ないのですが、経営権等の相続は特に私が女性なだけに姓が変わってしまうので後継問題になります。兄の子が継ぐか私の子が継ぐか。 私の両親は実子達に生前相続を、孫達には学資保険という形で生前相続をと考えています。通常の贈与だと不定額、不定期にしないといけませんからその節税の為です。 主人は金融関係の仕事をしており、相続のこともある程度は仕事で理解をしています。私の置かれている状況、どういう流れで相続するかもわかっていると思うのでその点は大丈夫かと思われます。

兄弟姉妹の差別をしないため

🙂
ゆりね
の学資保険を出したいだけだと、ご両親からご主人に説明してもらうのは無理?ご主人の親御さんに同等の援助をしてほしいわけではなく、兄弟姉妹差別をしたくないだけだとご主人に分かってもらえませんか? もしくは、学資保険を出さない、今後の節税対策をしていないと大体いくら税金を払わないといけない。と、数字を出して説明するとか。金融機関で働いてるなら、数字を見せれば納得してくれるかもしれないです。 それに経営権や不動産収入のある物件は複数あるでしょうし、それらを完全に平等に分けることは難しいですもん。しかものんさんたちのお子さんが受け継ぐ可能性もあるなら、やっぱり資産家特有のお金の考え方をご主人と共有できる方がいいです。なので、時間が必要。金持ち父さん貧乏父さんシリーズを軽く読んでもらって超富裕層の考え方をさらっと知り、その後は実家の節税に関する具体的な説明と話し合い。じっくり時間をかけていくしかないですね。 なぜなら!理由は分かりませんが、お兄さんにはご両親、生活費も出している…親の立場からすると、一概には言えませんが経営権はそりゃしっかりしてるのんさんに…と思われていません? モメないよう、平等になるようご両親は考えているはず。まずはご主人の節税に関する土台作りから! 大丈夫、大丈夫。お子さんは幸いまだ2歳。まだまだ間に合いますよ。

お返事ありがとうございます。

🙂
のん トピ主
ゆりねさん 温かいお言葉をありがとうございます。とても参考になります。 私の相続に関しては貰えるであろう資産の種類と現在の価値で算出した大体の金額、税金をどう払うかなど説明して納得はしてもらっています。主人は相続に関しては自分には関わりがないというスタンスです。まだ祖父が健在なので祖父が亡くなった時にうちがどんなことになるかいずれわかると思います。 経営権に関しては両親が色々ビジネスをしているので、一概には言えませんが医師免許を持っている兄が大半は継ぐことになります。兄達が生活費を払ってもらっているのは経営権を相続するにあたり莫大な相続税を払う必要があるので、兄名義のお金を貯蓄する為です。実物資産はどうしても平等にはいかないですよね。私も小さい頃から金融資産も兄達の相続税の足しにするから、遺産をあてにしなくて済むところに嫁に行きなさいと言われて育ちました。私が医師になれていれば話は別だったのですが…。恐らくおこぼれの土地の方を相続することになるので私もコツコツとお金を貯めています。 私自身は普通の生活ができ、子供に金銭面で苦労かけず育てあげられればそれで満足です。 学資保険に関しては解決しました。主人のご両親もあっさりと有難いことだねと頷いて終わりました。主人一人、他人から大金を貰うことに動じていただけでした。恐らくまだご両親の「子供」でいる感覚で、自分の選択が正しいのか(貰っていいものなのか)親に確かめたくなるんだろうなと感じました。 私は独身の頃マンションを一室購入したことがあり、度胸が座ったんだと思いますが、主人はまだ額の大きいお金が一度に動いた経験がないので動揺したんだと思います。仰られるように時間をかけるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧