4月に転職して今の職場に来て半年です。うちの会社はスタッフが少なく上司も合わせて4人ほどでシフト制なのでスタッフ全員が揃うことはほぼありません。
そのため、スタッフ同士で会って相談するといったことが難しい環境です。
このような職場で、先輩が思いついたことなどを次の日の朝に上司ではなくスタッフ宛に「〇〇をすると良いと思うので上司に相談して指示を仰いでおいてください!そしてその指示があったら今日からそうするようにしてください」のような書き置きがある日があります。書き置きがあった日は先輩はお休みで先輩以外のスタッフで上司に相談し指示を仰いで対応することになります。
しかし、実際にそのアイデアを実行するために書類やデータを準備するのはその日に出勤している先輩以外のスタッフです…前からこのようなことはあったのですが今回はさらに、そのアイデアが必ず定時の18時以降残業しないとできないものでした。前日の先輩の思いつきで定時以降の業務をしなければならないのでしょうか…そこまでしたいなら定時以降対応をする私たちにきちんと依頼をしてもらいたいです。また、自分のアイデアではないので上司に細かいことを聞かれても答えられませんし、例えば「聞いた内容を〇〇さんに伝えるようにしてください」だけで聞いた内容をまとめるwordファイルも何も準備されていないのでそのファイルの作成からしなければなりません…
上司に提案したいなら後輩のスタッフを介して伺いを立てるのではなく上司の机に書き置きをしておけば良いのではないでしょうか…?
自分のアイデアを上司に直接言わず上司に聞いておいてください!というような依頼をされたことがある方、似たような事情がある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです…!
読んでくださった方も、お仕事お疲れ様です!!