本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩のアイデアを上司に提案するのは…?

先輩のアイデアを上司に提案するのは…?

レス7
(トピ主 3
🐶
ぺたそん
仕事
4月に転職して今の職場に来て半年です。うちの会社はスタッフが少なく上司も合わせて4人ほどでシフト制なのでスタッフ全員が揃うことはほぼありません。 そのため、スタッフ同士で会って相談するといったことが難しい環境です。  このような職場で、先輩が思いついたことなどを次の日の朝に上司ではなくスタッフ宛に「〇〇をすると良いと思うので上司に相談して指示を仰いでおいてください!そしてその指示があったら今日からそうするようにしてください」のような書き置きがある日があります。書き置きがあった日は先輩はお休みで先輩以外のスタッフで上司に相談し指示を仰いで対応することになります。 しかし、実際にそのアイデアを実行するために書類やデータを準備するのはその日に出勤している先輩以外のスタッフです…前からこのようなことはあったのですが今回はさらに、そのアイデアが必ず定時の18時以降残業しないとできないものでした。前日の先輩の思いつきで定時以降の業務をしなければならないのでしょうか…そこまでしたいなら定時以降対応をする私たちにきちんと依頼をしてもらいたいです。また、自分のアイデアではないので上司に細かいことを聞かれても答えられませんし、例えば「聞いた内容を〇〇さんに伝えるようにしてください」だけで聞いた内容をまとめるwordファイルも何も準備されていないのでそのファイルの作成からしなければなりません… 上司に提案したいなら後輩のスタッフを介して伺いを立てるのではなく上司の机に書き置きをしておけば良いのではないでしょうか…? 自分のアイデアを上司に直接言わず上司に聞いておいてください!というような依頼をされたことがある方、似たような事情がある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです…! 読んでくださった方も、お仕事お疲れ様です!!

ランキング

レス

面倒ですね

🙂
はなこ
「忙しくて相談できませんでした」って言うのは可能ですか? あとは直球で上司に 「このような指示がときどきありますが、上司さんから何か質問されても 私(たち)では詳細が分からないですし、 できれば先輩から直接上司さんにご相談いただければと思うのですが いかがでしょうか?」 って言ってみるとか? トピ主さんはアイデアとかイイ感じの表現してますけど 面倒なことは後輩に押し付けているだけにしか見えませんでした。 良い方向にいくといいですね。 応援してます。 お疲れ様!

自分の意見を

🙂
歯は羽
これってカルチャーの違いなんでしょうか。 海外で仕事してきましたが、何か始める時にはブレインストームと言って、皆で適当に意見を出し合うことをし、議論を重ねながらアイディアを絞っていきます。 帰国してアカデミアにいたのですが、この工程が無く、ビックリしました。意見を出したらやれ、と。逆に意見した者の勝ちというか、意見がすんなり通ってしまい、やりたいことが多くあった自分には業績を積みあげていく機会となりました。(勿論アカデミアなので論文やらその他の執筆で知名度もその業界であげる事が出来ました。結果得られたものは信頼度です。) ということで、何故アイディアを出した人が実行しないのか不思議です。別に命令ではないですよね?だったら○○さんからこういう提案が出ています、とメモを渡すだけで良いと思うのですが。上司がGoサインを出したらその先輩を中心に事を進める、という感じでは?あるいは自分の意見があれば対抗して出してみる。 ちなみに私はいま一般企業ですが、当時の経験のお陰で思いついたらすぐ実行するので、会社には欠かせない存在になりつつあります。勿論下調べや資料・レポート作成は得意なので問題無しです。ほぼ自慢ですが、そうやって地を固めていくことが大事という例です。ぺたそんも頑張って下さい。

先輩がと

🙂
ささ
先輩がとして上司へ報告すれば? よく分からないんですけど、先輩から改善案を上司へ伝えてと言われたのでメール送っておきますので、先輩が来た時に会話してみてくださいと。

まず、要点をまとめて最初に言いましょう

🙂
そら
>似たような事情がある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです…! 1:まず、「『何を』教えてほしいのか」を、出来るだけ短くまとめて最初に伝えましょう。 長ーい説明文を読んでこの文が出て来た時の感想は「え、何を?」でした。 こまごました状況説明を終えてからでないと本題に入らない人が(自称・理系に特に)多いですが、仕事では「長い長い話の最後の最後にはっきりしない結論」は悪手です。掲示板なら戻って読み直せますが口頭だったら言われたこと全部覚えてられないから、一度言ったことを確認したりで無駄に時間がかかります。 トピ主の場合、「伝言ゲームで面倒な仕事を頼む先輩の対策、対処法を知りたいです」と最初にあれば話がスムーズです。 2:次に、「伝言ゲームで仕事」は断りましょう。 私も経験がありますが、当事者同士の間に他人が挟まれば挟まるほど余計な時間と確認作業とストレスが増えます。当事者同士の直接やり取りが出来ないならともかく、同じ職場の上司と部下ですよね?上司と先輩で直接やり取りしてもらいましょう。 伝言ゲームを頼む先輩に、「上司に詳しいことを聞かれても自分では答えられないので、先輩と上司で直接話をしてください。やることが決まったら指示をください」と頼みましょう。 出勤日が重ならないなら、先輩の書き置きの上に↑の書き置きを重ねて置いておきましょう。

お返事ありがとうございます!

🐶
ぺたそん トピ主
トピ主です! はなこさん お返事いただき誠にありがとうございます。 先輩が出している案は確かにそれはやった方が良いかもしれないけれど必要性は低いかな…というものでアイデアという言葉を使っていましたが確かに案とかでよかったかなと思います。はなこさんがレスの中で先輩から直接上司に言って欲しいと言う旨を先輩に明日伝えてみようと思います!的確なアドバイスありがとうございます!

お返事ありがとうございます

🙂
ぺたそん トピ主
トピ主です! ささ さん お返事ありがとうございます! 今後は先輩から上司に直接言ってもらうようにします。ありがとうございました!

お返事ありがとうございます!

🐶
ぺたそん トピ主
そら さん  お返事ありがとうございます!「伝言ゲームで仕事」すごく自分の状況に当てはまるお言葉でした!  お返事だけでなく私の文章の書き方にまでご指摘いただき誠にありがとうございます、稚拙な文章にも関わらず読んでお返事をくださりありがとうございました!今後は何を教えて欲しいか簡潔に最初に伝えるようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧