モヤモヤするので、皆様のご意見をお聞かせください。
昔もよく兄弟姉妹で一緒に遊ぶという事はありましたが、最近もある事なのでしょうか?
娘のお友達で小学2年生と年少さん、来年幼稚園
に入る子が遊びに来る時は、3人いつも一緒です。親の送迎は一切なく、比較的交通量が多い道を通って遊びに行く時も一緒です。初めて伺う友達の家にも一緒で、先方宅から我が家にどうしてチビちゃん達も来たのか(お迎えをどうするのか?等)連絡がくる事もしばしばあります。
兄弟姉妹も一緒に遊ぶのはある時期までなのでしょうが、小学生と幼稚園生とチビちゃんで遊び方が違う為結果、家で遊ぶ場合は私が遊んであげたりします。他のお友達は幼稚園生の兄弟姉妹を連れて来る事はなく、連れて来る時はママも一緒です。我が家は中学1年生の兄なので、娘と息子の友達の家に遊びに行かせたのは、私が一緒の時だけなので…女の子だとこんなもんかと思ってみたり、チビちゃんだと途中で眠くなってしまって、寝てしまうことや、交通量が多い道をフラフラ走り周りながら帰るので、ちょっと不安でもあり、モヤモヤドキドキしてしまいます。
その子のママとも挨拶程度なので、話はあまりした事ありません。連絡をしても返事はなく…
兄弟姉妹で遊びに行かせるのは当然だと考える方のようだと、ご近所さんから伺いましたが
せめて帰りは迎えに来て欲しい、事前に連絡欲しいと思う私は、過保護で心が狭いのでしょうか?