本文へ

部下を連れて転職する人

レス7
(トピ主 0
🐶
トピ主
仕事
こんにちは。私は今の職場に入って10年目になりますが、先日私以上に長年勤めていた上司が退職しました。その後新しい方が入ってきたのですが、その方が知り合いを次々と4人入社させ自分の部下につけました。同じ部内ではもはや新しい人の方が人数多い勢いで、雰囲気なども全く変わり違和感がすごいです。あまり転々としたことがないので他の会社のことはよく知らないのですが、このようなことはよくあることなのでしょうか?また、個人的にはなんだか普通ではないやり方な印象ですが皆さんはどう思いますか?またまた、どんなことでもいいのでご意見をもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

様子をみる

🙂
なお
新しい方が知り合いを4人転職させて自分の部下にしているとのことですが、普通は新しい方の一存で4人もの採用は決められません。4名採用は会社としても認めていると思います。 その新しい方と4名の方たちは、あなたの会社にとって採用するにふさわしい優れている人たちだとまずは思う方がよいかなと思います。 大量採用の背景には、その分野を強化したい、刷新したい等の会社の思惑があると思いますので上司の上司あたりにこっそり聞いてみるのもよいかもです。 単にお友達感覚での緩い採用であれば数年単位でみれば淘汰されていくと思いますよ。

自分が変わる

🙂
まる
上司が変わったのなら古株の自分だったとしても新しい方針に頭を切り替えましょう。 外資だと自分の部下に知り合いを連れてくるのはよくある事です。ひどい時は前にいる人を解雇するケースをあります。 新鮮で良いと思うのですが何か問題ありますでしょうか。

業界によるのかしら

🙂
ゆかたん
私のいる業界では、よくあることではあります。 成果主義ですからね。 その意味で、出来るメンバーで埋めたいというのは、おかしなことではないかなと思います。

プロフェッショナル

🙂
青銅の魔人
終身雇用・年功序列の日本も大きく変わりましたね。 転職の条件として、高額なインセンティブを提示されるケースもありますが、 それに加え、複数人の採用枠を条件にするケースも増えました。 管理職や経験者の専門職を採用する場合、業者を介在させないリファラル採用は、 採用コストも押さえられます。 会社にとっては、経験があり信用のおける人間を採用出来るメリット。 彼にとっては、信用出来る身内で業務を推進出来るなどのメリットがあります。

とはいえ単なる上司の1人で、社長でも人事面接官でもないでしょ

🙂
何が言いたいのか不明
コネ的に紹介はしたかもしれませんが。 その上司の独断で入社なんかさせられないはずです。 会社としてのコンプライアンスとルールは変わらず単に人が違うことによる雰囲気が違うだけなら、普通ではないとか言うことでもないと思います。 トピ主の言い方だと、これから会社の乗っ取りが行われるかのようですが、そんな事のターゲットにされるタイプの職場ですか?

ミッション・インポッシブルなのでしょう。

🙂
都民
あなたが気がついてないだけで、会社では重要な改革ミッションが図られていると思います。 上司が退職したのもその一環だと思います。 その新しい方が人事権を持つはずもなく、社長といった トップの了解の元で行われている引き抜きです。 たぶん社長は会社のぬるま湯体質を変えるために大ナタを振るっています。 長年勤めた人間では改革できないリストラ改革を推進しようとしています。 しかし会社の体質を変えてしまう荒療治であるので、 生え抜きの人材が着いてくるかは別問題です。 会社の方針に疑問を持つ人は、今後も辞めると思いますが、 むしろ会社のねらいは、使えない奴を篩に掛けている段階だと思います。 数年後、全く別会社みたいな感じでしょうが、それで企業体質は変わるでしょうが いい会社になるかは別問題なので、結果は見て見ないとわかりません。

わりと普通です

🙂
くさつ
社名を出したらマズいので伏せますけど、 地場の小売り販売業会社に、他県(それもかなり遠いところの)から 入社してきた同業社の人がいました。 地場の会社からしたら地方から来た人でも、それなりの地位にいて 地方ではそこそこの会社だったので、役員待遇で入社されたんです。 新たに事業部を起こして、その人員確保に前に居た会社からどんどん人を 連れてきました。地場会社としては、すぐ中途や新卒を集められるわけでもないし、 同業なので即戦力で出来るから良しと判断したのでしょう。 今どうなっているかって? かなり縮小していますよ(笑)。 私の経験談ですけど、ヒラの転職じゃなく役員クラスで入社させた人って 「自分は必要とされている!」感がハンパなく、最初は一定の成果を出すことには 出すんですけど、やり過ぎちゃうんですよね。また引き抜きに近いカタチで入れた もんだから、地場側としては誰も止められない。急激に成果は出すけど、 落ちるのも早い。派閥も出来ちゃうしね。 自分の元部下を引き抜くことはそう珍しいことはないと思うし、 会社がそれを了承しているんだからこればっかりは仕方ない。 ただ、会社には会社それぞれの企業風土とか取引先の了解事とかあるわけで、 それを無視してまでも元居た会社のようにやっていくとなると、 後々しんどいことになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧