本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事の最中に、スマホ動画の視聴を強要する夫

家事の最中に、スマホ動画の視聴を強要する夫

レス6
(トピ主 0
🙂
ローズ湿布
話題
タイトル通りです 自分が家事の際中、まぁ片付け物ぐらいなら許せますが 料理で手が離せない時とか、ヒマを持て余した旦那が 「おいおい、これ見ろよ~、いいから見ろってば~一瞬だけ、一瞬だけ!」 と自分の小さなスマホの画面を差し出して、人の作業を中断するのでムカつきます。 テレビなら首を横向ければ済むのですが、離れたスマホなんか見たくないっつの。 先日も新しいレンジの液晶設定で苦労している時にこれをやられたので 「あのさ~、前から言ってるけど家事の最中にスマホを向けないでくれる?すごく迷惑なんだけど」 とキツク言ったところ、突然ブチ切れて 「二度と見せねーよ」とその後まる1日、機嫌が悪くなって口を聞かなくなりました。 50代のいいオッサンなんですがね~ こういう時、みなさんは優しく相手してやるのでしょうか?という疑問でした。

ランキング

レス

うちもでした

🙂
58
うちも新婚の頃やられました。 まだ家事に慣れなくてわたわたご飯を作っていると隣の部屋でテレビ(当時携帯もない)見てる旦那が「ねえ、ねえよぉ」って声かけてきて、なにかと行くと「これ見ておもしろい」とかやるんです。 こっちは野菜炒めの火を止めていくのに。 大体自分の用でも呼びつけるので一度大げんかになって、「用がある人が来い!」となりました。 昭和の話なので私が家事するのは良いです。 実は集中して家事をこなすのは楽しい。 でも邪魔されるのは大嫌い。 退屈〜寂しい〜こっち来て構って〜が通用するのは小学校入学までだと思って欲しい。

わかるぅ~!

🙂
うちはなんと60代
うちの夫もやります。 まぁうちはテレビなんでスマホの動画よりマシですね。 「ほら見て!いま見て!ほらほら!」「あ~終わっちゃった…」 いやもうめんどくさくて。 今はキッチンとテレビが同じ部屋にあって首を回せば見れるけど、家事やってるときに言われるとイラつくのはめちゃくちゃ分かります。 機嫌損ねると長いしさらにめんどくさいことになるからできる限りみますけどね。 もうすぐ引っ越すのでそうなったらキッチンは隔離されている配置なのでもう言われずに済むかと思うと待ちきれませんわ~。

冷たくあしらう

🙂
匿名
うちは高齢者です。 それでも、主さまのご主人のように、手が離せない時に乱入して来ます。 パソコンの時は、「ちょっと来て、これ見てー」と呼ばれます。 もうね、長いこと夫婦やってるので、冷たくあしらいます。 「判った。けど、あとでね」と。 だって、わざわざ火を止めて、呼ばれて行っても、大したものではないのだもの。 ふーん、とか あっそう、とかのレベル。 今じゃなくてもいいでしょ!と思いますけど、本人は、今、感動(や、驚き)を共有したいのですかな。 冷たくあしらっても、離婚も離婚話も出ませんから、これからもそうしていくつもりです。 少なくとも、私は、相手の都合を無視して「見て見て」なんて言った事はないです。 主さんのご主人も私の夫も、ちょっと自己チューというか、お子様部分がありますね。 (ごめんなさい) お互いに苦労するね。

邪魔ですよね

🙂
ルウ
私も料理中に妻にそばでグダグダ管を巻かれるのが邪魔くさくて仕方ないです、取り敢えず適当に相槌打ってるとそのうちどっかに行きますね。

私は仕事中だ

🙂
幸せになってね
用がある方が来い。 ウチはLDKが1つの空間にありますが、パーテーションで区切られているので、首を回しても見えないし、水道やガス、換気扇を回していると声や音も聞こえにくい。 そもそも「見て」の声すら聞こえないんだけど、夫が何やら話しかけているのは解る。 「え?なーに?」と大声で聞いて居るのに、夫は普通に話して居て、聞こえないから仕方なく料理の手を止め、火を止めてリビングに行くと、「コレ見てー」なんですよ。 「お前は遊んで居るけどこっちは料理してるんだ。そもそもお腹空いてるのはお前の方で、私に作って貰うまで手伝いもせずに待ってるんだろう?」って心の中で半ギレ状態ですが、それを言って「じゃあ手伝うよ」と言われても、壊滅的に料理できない夫に手伝う余地は無い。寧ろ邪魔。 だけど余りに頻繁に呼ばれるので、とうとう言いました。 「私はね、料理をするって言う仕事をして居るんだよ。金は貰ってないけどね。で、仕事中に手が汚れてたり、火が付いてたりするから、呼ばれて来るの大変なんだよ。用があるなら私が聞こえるところに貴男が来て話せ。私に何かして貰いたいなら、出来る状態に貴男がしなさい。」 コレ言った頃は同居したばかりで、私も共稼ぎで働いてたから、専業主婦を養ってる夫のように、夫が切れたりしなかったけど。ここでチャンと言って『躾け』たお陰で今は専業になりましたが、無駄に呼ばれることも無いし、用があるときはチャンと聞こえるように夫から近づいてきて話すようになりました。 妻を専業にしてる夫の中には、俺の世話をするのが妻の仕事と思って我が儘放題の男が良く居ますが、正直専業は主婦専門の仕事であって、家事と育児はやるけれど『デカい図体の我が儘なお子様』のベビーシッターじゃない。赤ん坊は何も出来ず可愛いから、ホイホイ世話して貰えるんだよ。誰も、威張ってる奴なんかにはやりたくは無い。

うちにも!

🙂
おばさん
うちにも、私が忙しいのにお構いなしに「これ、見て、面白いから!」「短いから!」「ちゃんと最後まで見て!」と絡んでくる男がいます。10歳ですが。 子どもだけかと思ったら、年齢関係ないんですね(笑) トピを読んで、息子の将来が見えてしまったような気持ちになりました(笑) いくら忙しいと言ってもしつこく勧めてくるので、仕方なく1つくらいは見てあげてます。その時に、少々面白くなくても、面白いね!と共感するようにしてます。 共感してもらうことが、息子の目的だと思うので。 たいてい、2つ目も見せようとしてくるので、「それは後でね。また今度見せてね」と優しく断ります。 1つ付き合ったので、2つ目は案外すんなり諦めてくれます。 息子は可愛いから優しくできるけど、夫だったら私もキレるかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧