本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転中にスマホいじっている人を取り締まってほしいです

運転中にスマホいじっている人を取り締まってほしいです

レス63
(トピ主 1
😠
はたふり
話題
小学生を持つ母です。 毎朝交替で交通当番をしていますが、運転中にスマホをいじっている人の多いことに怒りをおぼえます! 今朝信号無視で突っ込んできた車もスマホに夢中で信号や周りなんか見ていませんでした。子供達に何もなくて本当に良かった。 追いかけていって私が取り締まりたいくらいでした。 真面目にルールを守っている小さな子供達を身勝手な大人の犠牲にしたくないです。 ドライバーの皆さんの行動ひとつで変わります。ほんの一瞬の油断で起きるかもしれない事故。それがもし自分の愛する人だったら…と一瞬でもいいので想像して下さい。 お願いします。 私達一般人でも、例えば一定の講習を受ければ取り締まれる権利を与えられるような制度がほしいくらいです。 そうしたら毎朝立って片っ端から捕まえます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

本当に多い

041
腹立つわ
同意。 最近本当に多い。 先日も隣を並走してた若い女が10数分の間ずっとスマホをいじったまま運転していた。 こちらもいつ後を付かれるかとずっと注意しながら運転。 高速道路でもいじってる、とんでもない人までいる。 わき見事故には相当な割合でスマホ運転が含まれているんじゃないかと。

全く同意

😑
pkz
道交法違反なので、写真でもとっておいて、 警察に通報するのがよいと思います。 車だけでなく自転車や歩行者もやめてほしいです。

警察に通報

041
応援します
車の車体、ナンバー覚えて警察に通報すればよろしいかと。

走行中なら

041
アンポンタン
れっきとした道交法違反になるのでしょう? ここで鬱憤をはらして同意を得ても、なんの解決にならないのが悔しいですね。 ナンバープレートとともに撮影して警察に通報するというのはできないものでしょうかね。 あと、事情を話してその時間帯に交通取締りの方を派遣してもらうとか・・・ (覆面でビシバシとっ捕まえて欲しい。)

とりしまりたーい!

041
匿名
スマホしながら自転車乗ってる人とか、まじで取り締まりたいっす! 道でふらふらしてる人や、ドアの前で夢中になってるスマホ中毒、邪魔です。

最寄りの警察署に相談してみては?

041
MIRIN
そのまま事情を話して、通学路なので、事故が起きないか心配。と。 運転中に携帯をいじるのは罰則の対象なので、取り締まりしてくれるかもしれません。 うちの近所ではよくやっています。 手前に警官が隠れていてチェックし、無線でその先にいる警官に知らせて、車を止めさせています。 少なくともドライバーが、「あの場所はたまに取り締まりをしている」という認識を持てば、その場所ではいじらなくなると思いますよ。

事故をしてからは遅い

041
ちゃっちゃ
私もトピ主に大賛成です。 車で通勤していますが、その時もスマホをいじりながら運転しているドライバーをよく見かけます。 何度かヒヤッとする場面に合ったことがあります。 一瞬でも前方から視界を外すのが怖くないんでしょうか? それで事故でもあって、巻き込まれたらたまったもんじゃないです。 カー用品の店に行った時のこと。 そこにはスマホ用のグッズが沢山並んでいました。 中にはスマホを操作しやすいように車に設置する「スマホ車載ホルダー」と言われるものも…手軽な値段で購入できます。 操作しやすくなる、とまで書いてありました。 使い方によっては必要なものかもしれませんし、便利なものなのだと思います。 欲しい方には買うな、とも言いません。しかしこれでは運転中のスマホ操作を推奨しているようなものでは?と疑問に思いました。 運転中のスマホ操作は違反だったはずなのにな…と。 運転中は使わない前提で販売されているのでしょうが、あとはドライバーの気持ち次第ですよね。 なんとなく、違反するドライバーが減らないのも納得だなと思いました。

いやいやいや

041
ハチミツ二郎
そういってても、主様だって「ほんの一瞬」なんてあるんじゃないですか? 取り締まって欲しいって、その一瞬を逃さないために警察が目をこらしてるというのですか? 私は「ナンバープレートを故意に隠している車」を徹底的に取り締まって欲しいですね。

最寄りの警察署に

💔
千代子
最寄りの警察署の道路交通課の警官に相談して、一緒に立ち会ってもらえばいいんじゃないかな? あまりに頻繁で違反が多い道なら 依頼したら動いてくれると思うのですが お電話してみたら? 一般人が取り締まれる権利については 問題が多いから制度化しないでしょう。

愛する人がいない

041
紫陽花
。。場合は無茶をしがちでしょうか。 よく孤独な高齢者犯罪問題も取り上げられるけど、 愛する人がいない、 人に愛されてない、 人も増えている気がします。 トピの「愛する人を考えて」、 というのにちょっと反応したので、 念のため出てきました。 スマホ取り締まりは問答無用で賛成です。 人に迷惑かけるな。 この一点です。 愛がどうのは要らないと思います。 愛を持ってくるとややこしくなる。

同意

041
はな
ほかにもゴミ捨てたり、ずーっと煙草を外に出して灰を捨てている人も取り締まって欲しい! ホント、迷惑ですよね!

確かに不愉快ですよね。

041
ろっこ
いかにも仕事中で仕事の電話か知らないけど、 仕事の車を使って運転している人もそういう人が多い事に気づきました。 そんなに電話しなきゃならない状況なら、どこかに停車しろよ!と思います。 運転しているのに、何故電話に出るのか理解できません。 掛けている方もたまにモヤッとくる事がありますよ。 今運転中なので…とか言われた時、本当に腹が立つ。 一応電話をする際、今大丈夫であるかどうか確認はするけど、 そういう事を聞いているわけじゃないのに、運転中だからって何?って感じです。 普通は運転中は電話が鳴っても出ないものだろ!と思ってますから。 いったいどうなってるんですかね。

そうなんだけど

🐧
trx850
確かに危ないですよね。 それに運転中のスマホ(携帯)操作は取り締まり対象ですよね。 ただ一般の人に取締りの権利あたえるのは危険ですよ。

私は自転車!

🐶
ばう
先日、子供を乗せた自転車でスマホ片手に走っている人を見ました。 スマホ自転車は学生ばかりと思ってましたが…これじゃ子供が放置されるのも分かります。 私、毎日ウォーキングしてますが歩道なのにすっごい端を歩いてますよ~ひき逃げされちゃいますから。 ぶつかったら自転車にしがみついてやる(笑) 車という漢字の付くものには全て取り締まって欲しいです。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの仰る事はごもっともだし 運転中にスマホ見る意味も理解できませんね… 取締りに関しては、トピ主さんの鼻息が荒くなっちゃってますが 確実に冷静に取り締まる事はかなり難しいのですよ? 相手がコワモテの人だったらどうします? 逆に、妻が急病で…とかなら同情しませんか? 近所の人や身内なら? それでも毅然と取り締まりが出来るのなら良いのですけどね。 警察官が一朝一夕に現在の治安を維持してるとは思わない事です。 私は自分で無理だと思いますしね。 トピ主さんも取締りを考える前にもっと出来る事があるんじゃないかな? 小町で啓発するより、身近な区域で頑張ってみてはいかがでしょうか。

ナンバー覚えてどんどん通報してやりましょう。

😀
さだお
逮捕とかには至らないでしょうが,事情聴取ぐらいはしてくれるかもしれません。 少しお灸をすえないと理解できませんから。

わかるよ~

041
私も母
毎朝の見守り、ありがとうございます。 ほんのちょっとの不注意で、大参事になりますものね。 一人ひとりが、「もしも自分がその立場になったら…」と想像力を働かせることができれば、悪いことが減り、イイコトが増えるのに…と思います。 こういうことは、ドンドン声に出して、周りに伝えて、気づかせていただけたらと思います。 私も改めて気づきました。 トピ主さん、ありがとう。

無理に決まってる

🐶
ニセ警官
それ認めると実質的に勝手連の自警団をみとめることになるでしょ? 逮捕どころか「制止」も警察官以外には認められていません。 庶民に出来るのは日時を特定できる具体的な証拠を添えて通報することまでです。 私も同様の件で三脚にカメラを据えて、監視時間中はずっと記録していて、違反が見つかれば全部ナンバーと違反状態が記録された映像(動画と静止画)を添えて所轄に都度通報しています。 その功あって、常習の車があったのですが違う場所で摘発され、私から数十回の通報を受けていたので常習性があって悪質とみなされ、詳しくは教えてもらえませんでしたが処罰が凄く重かったらしいです。 庶民はワンワンと吠えるしか出来ないのでもどかしいでしょうが、今の時代はビデオカメラも高画質のものが安くなっているので悪質なヤツを懲らしめる手段は体を張らなくてもありますよ。

同意します!

😠
じいじい
 ドライバーですが、まったく同意します。本当に多いですよ。電話かけてる奴より危ないです。こないだまで、自転車通学の高校生のスマホが目立ちましたが、自転車に対する道交法の改定により、現在は一時的に改善傾向にあるようです。しかし、」車は以前と同じです。走っていて、前の車、挙動不審だなと思うと必ずと言ってよいほどスマホをいじっています。私も本当に取り締まり権がほしいと思います。私は企業の安全運転管理者ですがその権限はありませんので、残念です。せめても社員教育だけは頑張っていますが。  通学時の立哨当番お疲れ様です。お願いは、交差点の青信号は安全だと子どもたちに思わせないでほしいということです。横断歩道は危険がいっぱいです。あそこにいると安心しておしゃべりしていたりするでしょう?それが危険なのですよ。  お願いします。子どもたちに安全な場所はないと教えてください。横断歩道に立っていても、よそ見しておしゃべりなんかせず、走行車線を見ること。いつ車が突っ込んでくるかわからないのです。

スマホ取り締まってほしい。

041
kiki
前の車、蛇行してると思ってよく見たら、スマホを見てました。 信号で青になり、出ようと思ったら、自転車が横切ってひやりとしました。 自転車は、赤信号なのに、信号をみずにスマホを見てました。 もう勘弁してほしい。 取り締まり専門の人が、次々と取り締まっていってほしいです。 捕まったり、罰金をはらわないと、わからないでしょう。

車も自転車も歩行者も

🐱
ぷ~パン
ながらスマホ取り締まってほしいよね。本当に危ないから。 自分でまっすく走っているつもりだけど、斜めに走っているし 歩行者も前見ないから、人にぶつかるし、謝らないし。 スーパーでもよく見ますよ。駐車場から出てくるのに、電話をしながら運転する 正常な判断出来ないから、歩道をふさいで止まる状態。 電話はその場で出なくても、止まれる所に止まってから電話をすればいい メール、LINEもそう、運転中は運転を最優先。 事故で自分の命を失うだけでなく周囲の人達の命も巻き込みます これ中学、高校あたりの授業で交通指導を徹底してくれれば、将来ながら運転が減ると思いますよ 中高生あたりの自転車のながら運転ものすごく多いですから。 昔は漫画を読みながらのながら運転が、今はスマホのゲームをしながら運転ですからね 本当に危険。

通報して良いと思います。

🙂
りんりん
写メ取るのが一番ですが、無理でもナンバーとかある程度覚えてれば交番にでも届ければ良いのではありませんか? 通話や閲覧記録等はビッグデータなどで警察などは簡単に分かるでしょうし。 私もチクるみたいで迷いましたが、自転車すら走行禁止の商店街を逆送してくる自動車がいたので、写メを撮って商店街に通報したことがあります。 商店街のHPからは走行可能かどうかが確認できなかったので画像を添付して、「侵入禁止かどうかは個人では判断できないので警察に通報するかどうかはお任せします」と伝えました。 警察に通報したかどうかは分かりませんが、その後映像が確認されて本人たちに厳重注意がされたそうです。 怒るのも当然だと思います。 でも、ただネットで怒ってもそういう人は反省しないと思います。

本当にそう思う

041
みかんジュース
メールかゲームか知らないけど、スマホや携帯触って運転本当にやめてほしいですよね。そんなに急ぎなら車止めてからやりなさいよって話です。 大きい交差点で右折待ちのとき、スマホいじり&フルスピードの車に突っ込まれそうになったという会社の人の話を最近聞いて、大事故に繋がる可能性が大なのに他人事で自分は大丈夫と思ってる人の多さに驚きます。ちなみにこの人、本気で死を覚悟したそうです…ギリギリで相手が気付いて衝突は免れたようですが。

ご苦労様です。

041
白熊
多分、現行犯のみですが、一般人にも逮捕権はあるはずです。警察機構のみ許されているのは、捜査権だったと記憶しています。 但し、ながら運転をする人です。トピ主さんが逮捕するのは危険なので、ナンバーや色、車種、日時等を記録して、警察に届けた方が良いと思います。

通報したの?

041
愚痴ってるだけじゃね
その突っ込んできた車とやら、車のナンバー控えて、後からでも通報すべきじゃない?私だったら車停めてその場で110番通報しますけど。取り締まって欲しいって思っているだけじゃなくて、自分達からも働きかけないと物事は動かないと思う。地元の警察にこういう状況を伝えて、取り締まりに来てもらうとかさ。動こうよ。

非常識な女性ドライバーが多いのも事実です

梅雨
運転中ではなく下り坂道の途中真ん中で車を止めたまま話をしているばあさんがいました。 はじめは車が故障でもしたのかなーと思っていたら故障ではなく電話中でした。 普通は空きスペースに車を止めてから電話に出るものだと思ってますが 道路の真ん中で止めて話をしてるばあさんドライバーは異常です。 他にも曲がり角で車を止めて窓をあけて長々と通行人(知り合いらしい)と 話してるおばさんドライバーもいました。 こういう人達にはもう一回教習所で免許の取りなおしさせるべきです。

同意します

🐶
ぴのこ
車や自転車、ベビーカーなどでスマホをいじっている人を見ると猛烈にムカつきます いい歳した大人が危機意識が全くなくって、 どれだけ頭がゆるいんだろう?って思います お隣の国では一般人が法律違反を通報すると報奨金がもらえるという制度があるみたいですが、 日本でも導入してほしいです

録画して下流で摘発

041
とぼとぼ
まったくもって賛成です。 ああいうのは上からビデオで全部録画しておいて下流で止めて「これあなたですね」とその場で確認して切符切ればいいと思います。

危ないやろ

041
かんな
車だけじゃ無く、スマ歩やスマホ自転車も禁止にして欲しいです。 そういう人って何を考えてるんでしょ。 スマ歩だけじゃ無く、横並び歩きや自転車走行も取り締まって欲しいです。 注意しても逆ギレするだけ。 ぶつかっておいて、睨むなんてもっての他。 ついでだけど本を読みながら歩く人も何考えてるの? 他人に迷惑かけないで下さい スマホ見たかったら、止まって邪魔にならないところで見なさい 警察も黙認するなよ!

こわいね

😍
minon
あなたの考え方が。 一定の講習を受ければ取り締まれるって、どんな危ないことだかわかってるんですか。 取り締まるって何?赤切符切るってことですか?罰金を科す権利を与えろと?講習を受けるだけで?駐車違反とはわけが違いますよ。動いていて「いや見間違えだ。俺は使ってなかった」と言い出したら?警官じゃないんだから公務執行妨害はとれません。 注意するだけなら講習なんかうけなくたってできますよ。捕まえて警察呼べばいいでしょうに。今はビデオ撮影されたものでも証拠として検挙されます。動画サイトにある違反自慢動画あげてる人もつかまってます。片っ端からというほどいるのなら警察にお願いして毎朝常駐してもらえばいいでしょう。うちの近所には一か所そういう場所があり(携帯じゃなくて狭い側道があり危ない交差点です)、小中学生の登校時間にはパトカーと警官が必ずいます。5年前くらい前に事故があり(けが人は運転手のみでしたが)地元自治会かPTAが動いたんだという話です。 あなたにもできることはあります。そこから頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧