本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日なのに誰にも祝ってもらえなかった

誕生日なのに誰にも祝ってもらえなかった

レス66
(トピ主 1
🙂
かものはし
ひと
同年代の夫と次男の三人暮らしの主婦です。 昨日が63歳の誕生日でしたが、誰からも何のお祝いもないです。 夫と次男の誕生日は毎年ごちそうとケーキで祝ってます。 別居で妻子のいる長男には、お祝いの電話かメールを必ずしてます。 孫にはプレゼントを贈っています。 60歳過ぎてそんなに嬉しいとも思えない誕生日だけれど 誰にも祝ってもらえずがっかりでした。 自分から誕生日だと言うのも何だかなと黙っていましたが 言ったほうが良かったでしょうか?

ランキング

レス

祝って欲しかったら言う

🙂
おめでとうございます
そんなに落ち込むなら祝って欲しいと言えばいい。 察して欲しいのは分るけど結果に落ち込むならそういう機会を減らす努力をするだけ。 自分か悲しくなりませんか? 相手に期待しない事。

来年は言ってみれば?

🙂
さんにゃん
男性は概ねそんなもんです では女性はと言うと男性より少しはマシだと思いますが そうでもないと思っていたほうが楽です 次回のあなたの誕生日まで お孫さんの誕生日以外、お祝いを辞めてみる 別に祝われたくないと思うかもしれないし 忘れられるということが悲しいことだと思うかもしれません 一日遅れてしまいましたが かものはしさん、お誕生日おめでとう あなたにとって素敵な1年になりますように 娘が保育士をしているのですが3歳になる子供の担任だった時は 自分の人の誕生日をお祝いすることに クラス全員が夢中になっていて 誰かの誕生日の日はおめでとうの言葉のシャワーで大変だそうです もちろん、担任のうちの娘も誕生日はバケツでかけられたように おめでとうが浴びせられたようです かわいい話ですよね その娘が二十歳を迎えてから毎年 私にメッセージをくれます お母さん、産んでくれてありがとう 今年もたくさんの人にお祝いしてもらえた幸せな日でしたって 二十歳の時は大学と下宿代に部活の費用 自動車の免許に晴れ着と物入りでプレゼントは無いよって言ったら 当たり前だよ、十分だよってって言っていましたが 当日、私宛に贈り物が届きました それがお母さん、産んでくれてありがとうでした 私は嬉しいというより恥ずかしくなりました 私の頭の中にそんな考えが1ミリも無いことに そうか、自分の誕生日は一生懸命育ててくれた人に感謝する日なんだって それを教えてくれた大学の先生にとても感謝しました 私は教えていませんもの 話が横道に逸れてしまったけど 誕生日ってそんな日でもあるんです

今まで何してたの?

🙂
ポンタロウ
不思議でしょうがない 祝って欲しいなら、 明日はお母さんの誕生日だからね! 1年に1回位私に気持ちだけでもいいから感謝を示して頂戴とかアピールすりゃいいじゃないの いつも私ばっかり祝ってあげる側で、誰も祝ってくれないと思う位なら、もう家族にお祝いすんのやめちゃえば? 因みに私は自分で花束買って、美味しいもの買って家族にお裾分けしてるけどね もう50の私はそれで十分です

お誕生日おめでとうございます。

🙂
nene
お夕飯にお寿司でも取ったらいいですよ。 遠慮しないで、好きなものを一番に、たくさん召し上がって。 お誕生日の特権です。

わかります

🙂
ぴよ
私も先日誕生日だったので、お気持ちすご~くわかります!普段シモの世話までして介護している父親にも誕生日忘れられててガックリしました… 私はダンナには自分からこれ食べに行きたい!てアピールします(笑)スルーさせませんよ~!! 今からでも言ってみては

言えば良かったのに

🙂
匿名
モヤモヤするなら言えば良かったのに、と思います。 私は自分もうっかり母の誕生日忘れることもあるし、逆もあるけど、仕事で忙しいとか子供のことでバタバタひてたら、曜日感覚はあっても日にちを失念したりすることあるので、誕生日に連絡なくても気になりません。 気になる人は連絡したらいいと思います。 私の妹はそういうのはすごく気にする人なので誕生日翌日に嫌味の電話かかってきたりしますが、そんなことするくらいなら自分から「今日誕生日なんだけど、覚えてる?」と言えばいいのにと思います。

いろいろ

🙂
健康第一
お誕生おめでとうございます。 与えられるより与える  と、プラス思考で。 忘れるほど皆それぞれ充実して忙しくて、結構結構、と思うことにします。私なら。 気がついくのがいつになることやらと気長に待ちます。(笑)

おめでとうございます。

041
dan333
高めのデリバリーや高級なお取寄せでも、 今からでもしたら如何でしょうか? 今までされてきた事を考えると当たり前の権利です。 自分からは言わず、聞かれたら答えるのが良いかと思います。 聞かれなければ来年から聞かれるまでランクアップし続ければ宜しい。

祝ってほしいなら

🙂
インコし
祝ってほしいなら言ってください。 見返りのために他の人の誕生日にあれこれやるのは、やめた方が良いと思いますよ。

変えたいなら言わないと

😀
燈子
今までの主様の誕生日も、何年もスルーだったのでしょうか。 だとしたら、そもそもご家族の意識に「主様の誕生日→お祝いしなきゃ、お祝いしたい」がないのかもしれませんね。流石に誕生日が何月何日かは皆さんご存知ですよね。 男性ばかりだから仕方ないとかの問題ではないのでしょう。 今からでも「お祝いの言葉くらい欲しい」とか言ってはどうですか?

はぁ?

🙂
もう
男性なら仕方ないとレスしている人、一括りにするなよと思います。 そんなの人によるでしょ? 性別で男は○○、女は○○と決めつけたがる人って未だにいるんですねぇ。

次からはやらなくていいです

🙂
玄米米子
価値観の違いじゃないでしょうか? 旦那さんやお子さんにとって、誕生日をお祝いするとかめんどくさいんですよ。 だから別に何かしてもらっても、感激もしないし、特に嬉しくもない。 お返ししなきゃとも思わない。 だからもう次からはお互いに何もしなければいいのではありませんか? ご自分の誕生日には、ちょっと豪華なランチを食べに行くとか、ちょっとイイ服を買うとか、自分へご褒美をしたらいいと思いますよ。 ちなみに、私は主婦なので自分から誕生日辺りに外食を提案します。 私が食べたいもの、行きたい店を自分で予約して家族で行きますよ。 プレゼントなどは特に貰わないですね。(たまにスイーツ買って来てくれますが、それは誕生日以外でも時々あるので) 自分のためにちょっとお高めの欲しかった物を買います(自分のお小遣いからですが)。 家族の誕生日は、私の手作り料理とケーキです。 ぶっちゃけ私の誕生日の方がお金かかってます(笑)

アドバイスいろいろありがとうございます

🙂
かものはし トピ主
自分の誕生日は一生懸命育ててくれた人に感謝する日というのは 初めて知りました  私が誕生日に両親に感謝してなかったせいか 息子たちも忘れているのでしょうか 自分から言えば良いという方が多いので 来年は言おうと思います おいしいものを食べたらというアドバイスは 明日でも実行しようと思います 去年までは姉がメールか電話をくれたのでそれで満足していました 最近 携帯をスマホに替えたため 使い方がよく分からないらしく 今年はお祝いを言ってくれる人が一人もいませんでした

トピ主さんのお母様に

🙂
かをるこ
おめでとうございます 何におめでとうですって? それは 「ご出産記念日 おめでとうございます」ですよ。 誕生日は、産んでくれたお母さんに感謝の日なのです。 でも、誰にも「おめでとう」を言われない誕生日の寂しさは 私もわかります。 幼少の頃から、誕生日にお祝いをすると言う習慣がない家で育った私は 祝ってもらえる友達がとても羨ましかったのです。 なので、家族ができたら、誕生日は大切にしようと思って ケーキを作ったり、ご馳走を作ったり、プレゼントをあげたりしていました。 子供達が大きくなり、そろそろ私の誕生日に何かしてくれるかな〜と 期待をした時がありました。 でも、子供達は特別に何もしませんでした。 悲しいやら悔しいやら、なんとも言えない気持ちになり ご飯を作るのを途中でやめて、自分でケーキを買って、花束を買って帰りました。 でも、なんの反応もない子供達。 夕食を途中からでも作ってくれてるわけでもなく、 「どこに行ってたの…」だけ。 もう、吹っ切れました。 今までも自分の誕生日に自分でケーキを作ったり、買ってきたり。 子供達の誕生日は、私の出産祝い!と思い 私だけに自分でケーキを買ってお昼に食べることにしました。 主人の誕生日には、義両親に、ケーキを買って持っていく習慣をつけました。 ついでに、私のもお昼ごはんの後にこっそりと食べています。 誕生日おめでとう〜って 一体誰が最初に始めたのでしょうね。

誕生日おめでとうございます

🙂
ma_
私はいつも、自分の誕生日はご飯作りたくないから、外食にしよう〜!と自分から言いますよ。 食べに行くお店はもちろん私が決めて、お酒も飲んで夫は運転手です。 お店でデザートを食べるか、帰りにケーキを買って家で皆で食べます。 プレゼントも自己申告制で、欲しい物あれば言いますよ。 だから、忘れられた、という事は今までありません。 夫の誕生日も、子供の誕生日も、お祝いはしますが、手作りがいいか、外食がいいか聞いて、本人の希望通りにしています。 夫も子供も、誕生日は〇〇ほしいな〜と自分から言ってくれるので忘れたことはありません。有り難いですね! 数年前に亡くなった祖父は、自分の誕生日が近づくと、毎日のように「もうすぐ〇月だな〜じいちゃんの誕生日だ」「あと〇日でじいちゃんの誕生日だぞ」と何度も言っていました!おかげで忘れたこともなく、皆に祝ってもらって毎年幸せそうでしたよ(笑) 本当に可愛い祖父でした! トピ主さんも「誕生日なのに誰にも祝ってもらえなかった」と落ち込むくらいなら、自分から言っちゃいましょう。 来年から、いや、今日にでも、「昨日私の誕生日だったから、〇〇食べに行きましょう」とか言っちゃってください!

他者からお祝いを言って欲しくない人

🐱
意地悪猫
トピ主さんの想いは、多くの方の願いなのでしょうか。他の方に訊いたことがないから分かりませんが。個人的には、他の方からのお祝いの言葉を?に思います。生まれて来て好かったね、と言う事なのですかね。 誕生日のお祝いって、なんなんでしょうね。個人的には、神様への感謝、親への感謝しかありません。誕生日は、周囲の方への感謝を表す日なのかも知れません、と思いました。 トピ主さんは、誕生日にご自身の誕生を祝い、感謝の思いを持たれたら宜しいのではありませんか。 他者の評価を求めようとすると疲弊します。自分で自分を褒めるのが一番です。

痛かった 誕生日

🙂
還子
還暦でした サプライズで主人と娘たちが祝ってくれました 一度泊まってみたいと言っていた高級温泉ホテルの部屋を用意してくれました 部屋食で高級ワインつき 料理も美味しくワインも料理に合って大満足でした  でも翌月のクレジットの請求にびっくり 10万円以上でした 支払いは主人のカードでした 娘たちは花束のみ 自分たちが泊まりたかったのかも ちゃっかりごちそうになっていました お小遣いを貯めてではありませんでした 知っていたら遠慮しました こんな私でも主人の誕生日を忘れたことが何度かあります 理由は主人の誕生日がお盆が終わってすぐなのです お盆の前までは覚えています お盆に皆が揃い楽しくて頭から離れます 主人の誕生日は皆が揃わないので早めのお祝いをしたのもあります それでも主人は「今日は俺の誕生日」と言います やはり誕生日は特別な日なんでしょうね  娘しかいませんので分かりませんが男の子って違うのかも知れません でもトピ主は寂しいのですね 気にかけて欲しいのですね 覚えていて欲しいのですね 気持ちは良く分かります 家族なんですから  お子さんに期待せず誕生日はデパ地下で美味しい料理とワインを用意してご主人を待ちましょう 

拗ねるぐらいなら

🙂
和泉のおかん
自分自身で祝います。 夫がよかれと思って使わない物を買ってきては自己満足し、後で小遣い足りない〜と言ってくるので何も買うな、と。 子供達もスルーですね。 そりゃ寂しいですけど、自分も親の誕生日ずっと無視してきたからしゃーない。 その親も亡くなり、兄弟もひとり病死、遠く離れた独身の兄弟には毎年彼の誕生日、お祝いメールをしています。母の代わりに。 家計は私が握っているので、ケーキが欲しけりゃ自分で買うし、ご馳走が食べたければデパ地下へ買いに行きます。 だいたい家族夕飯時揃わないので、もう何年もお祝いはしていません。 たまに揃って外食行ければそれが一番嬉しいですね。

私もあった

🙂
ヘムレン
私はちょうど休日だったので、夕方あたりに言いましたよ。 ちょっと!今日母ちゃん誕生日だよ~!って。 そしたら、みんな、一昨日までは覚えてたんだとか、なんとかかんとか。 プレゼントは要らんけど、ご飯作りたくないって外食行きました。 言っちゃいましょ。笑っちゃいましょ。

母の日は?

🙂
そもそも覚えてない
母の日やクリスマスは、世間のどこでもかしこでも宣伝してるから、時期になれば誰でも母の日が何月何日なのか、わかります。 でも、トピ主個人の誕生日は、子供達は案外、覚えていないのかも。 私も、父母の誕生日は忘れました。 「誕生日が何月何日なのかは知ってるし覚えてる、でもどうでも良いか嫌いだから祝って貰えない!」 なのか、 「そういえばそもそも、誕生日が何月何日かアピールしてないから解ってないかも」 では、かなり違いますが、どうなのでしょうか。

人生そういう事もあります

🙂
ねも
私の場合はSNSの友人がメッセージをくれて、「あら今日だったんだ」と気付くことがあります。休みの日ならお茶でもしに出かけますが、平日ならスーパーでちょっとお高い惣菜とデザートを購入して終わりです。 夜になって電話やメールをくれる人は何人かいます。 ですが直接会って祝ってもらえる相手は居ません。そんなものかと思っています。 むしろ神経質な人に困らされた思い出があります。 誕生日前に欲しいものを訊いてリクエストの品を購入準備していたのですが、当人が当日遊びに来た時はすっかり忘れていて夕食の時にようやく「誕生日なんだけど…」と打ち明けられました。ああ御免、今日だったんだねと帰り際にプレゼントを渡そうとしたら「誕生日当日を忘れる人からのプレゼントはいりません」と拒否されました。 うわ、こいつ面倒くさい…と感じたまでわざと謝らず「あ、そ。じゃあ適当に処分しておくわ」とすぐに引き下げました。何か当てが外れたような表情をしていましたがガン無視で通しました。相手に期待しすぎたことに気付いたのでしょう、一応今も友人付き合いは続いています。

お誕生日おめでとうございます。

🙂
手鞠
結婚して約30年、夫にも子供にも誕生日と結婚記念日は忘れられたことがありません。 夫は自分の両親や兄弟の誕生日にも必ず何かしらしています。 だから結局、性格じゃないですか? 結婚前からそういうのを大事にする人だったから、ずっと変わってないだけだと思います。 トピ主さんのご主人と息子さんは、元々そういうのを気にしないタイプの人なのではないかと。きっと特別冷たいわけじゃなくて、必要ないものだと思っているのかも。 でも、やっぱり寂しいですよね。 美味しいもの食べて、モヤモヤを吹き飛ばしましょう!

お誕生日おめでとうございます

🙂
ばあば
私もトピ主さんと同じ感じです。 自分から言うのは、はしたない気がするんです。 私は、自分で自分の誕生日プレゼントを買っています。 今年は、ちょっと良い財布を買いました。 この場を借りて、お誕生日おめでとうございます!と申し上げます。 良い一年になりますように!

母親にありがとうしてます

🙂
30代前半5児の母
これは高校生の時からです! 母歴(父歴)○年おめでとう!産んでくれたから今がありますみたいな感じ。 今では子供を産んでみて出産の大変さ育児の費用が身にしみるので、尚更両親に感謝を伝える日にしています。 そんな私を見てかこどもたちも私と主人の誕生日には祖父母にパパ(ママ)を産んでくれてありがとうと伝えてくれます。

カレンダーを活用して

🙂
スモークチーズ
歳を取ったり、日頃の生活が忙しいとどうしても誕生日や記念日を忘れてしまいますね。 我が家ではカレンダーに各日のメモができるものを使って目に見えるところにかけており、備忘録として使っています。もちろん誕生日や記念日は年初に真っ先に書き込み、色や飾りをつけて特に目立つようにします。 こうすれば朝一番ではなくとも、自然とおめでとうの言葉のやり取りに繋がります。 最近はスマホのカレンダー機能を活用してアラーム通知をすることもできるようになりました。

まずは大切な自分を自分自身で盛大に祝う

🙂
おんせん
自分の誕生日を祝ってもらうのはうれしいですよね。 ちょっと視点を変えてはと思い、おもしろ家人(男性)の話をします。 付き合い始めた時、自分(彼)の誕生日の1か月前に「もう1か月前だ!さあ、にぎにぎしく参りましょう!」と言い出すので(覚えてるよ?お祝いしてほしいのかな?)と思い、「何が欲しいものある?旅行とか行こうか?」と声をかけていたのですが、その後も「あと2週間」「あと1週間」とずっとカウントダウン(その間特に何をするわけでもない)。 これはおねだりとは違うなと思い、誕生日について思い入れがあるの?と聞いたら、「自分が生まれたことは大切で喜ばしいことだから、まず自分自身を盛大に祝おうと思うことにしている」とのこと。(周囲に祝ってほしくない、という意味ではないそう。あと、自己肯定感は割と低めの人です) この考え方は目から鱗で、ますます好きになりました。 その後20年一緒にいますが、特別なことはせず、好きなケーキを選んだり(甘いものが大好き)、おいしいものを食べたり旅行に行ったりするくらい。 ポイントは、彼自身が食べたいもの、行きたい場所を選ぶこと。その日に私が一緒にいることが幸せ、なんだそう。 最近は前夜祭(1か月前)~後夜祭(1か月後)まで、誕生日を挟み約2か月間に期間が延長されました(爆)。あと、ケーキは好きなものが絞られてきて毎年同じ。旅行で泊まる宿が少し良くなったかな。 ご家族のお祝いはして、自分のお祝いはしてくれないとの由。 自分がひとにしたこと、してもらうことは切り離して考えてみては。 家族だからお互いに思いあえるのはもちろんですけど、表れる形は同じでない場合もあります。 まずは言いましょう。そして「私はこうしたい」と、食べたいもの、したいことを高らかに宣言し、その大切な日に大切な家族と過ごす、と考えてみてはいかがでしょう。

最多は…

🙂
登録しているサイトからの おめでとうメール(クーポン付きだったり) 友人からもチラホラ 兄弟は…今年は珍しく兄から有りぶったまげました。 娘からは欠かさず 息子は急に思い出したのか、 そう言えば…おめでとうって(笑) 夫には要求して、言わせました。 そんな感じで 65才の私の誕生日は過ぎました。 忘れずに祝ってくれるのは、嬉しいです。 世間が騒ぐ母の日等とは違い、 きちんと覚えていなきゃ祝えないものね。 自分で祝うのとは、少し違います。 夫をしつけましょ 数日前からアピールしちゃいますか?自主的に祝ってくれたら、嬉しいけれどねー トピ主さん 遅くなりましたが お誕生日おめでとうございます。 素敵な一年を重ねて下さいね。

お誕生日おめでとうございます!

🙂
まるよ
ちょうどみんな自分のことで手一杯な年頃ですね、、忘れましょう。 良い一年になりますように!!

バカらしくなるよね

🙂
匿名
主さんは別に,高価なものが欲しいわけじゃない 言葉の一つとお菓子の一つでも もらえたら それでいいんですよね。 私は一度LINEで流しましたよ 今日はなんの日って! 冷たいよねーって すぐLINEも返ってきたし ケーキ買ってきてくれたりしましたよ。 言いたいこと言っていいと思う

お誕生日おめでとうございます!

😍
エリオ
同世代です。 すごく嬉しいわけではないけれど、やはり誕生日は特別な日ですよね。 身近な人におめでとうと言ってほしい。 すごくわかります。 誕生月になると、よく利用するサイトや化粧品店などから、バースデー割引やミニプレゼントの通知が郵便受けに入ります。そうよ、そうよ、もうすぐ誕生日なのよ、と夫に伝えます。 ただ、私の誕生日は何があっても動かない祝日なので、忘れたとは言えないかな。 60代、トピ主さんも体をたいせつに、元気で過ごしましょう。(私は)疲れやすくなり、若い頃のようには家事もはかどらないけれどね。皺も増えたし、なんだかなぁと思うことが多くなったけれど、無事に歳を重ねられて幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧