本文へ

元同僚から数年ぶりの連絡

レス9
(トピ主 0
🙂
氷水
話題
はじめまして。 5年以上前に人間関係が原因で会社を辞めました。定期的に異動はありますが皆さん何十年と知り合いだったりします。仕事にも人にも馴染めず5年勤めて辞めましたが、5年ぶりに1人から出産したと連絡がありました。 今更関わるのも…私の近況を周囲に知られるのも嫌だと思って返信していませんが罪悪感がすごくあります。 彼女とは当たり障りない関係でしたが、私がしんどくなって辞めたことを知っています。また、私も在籍時に結婚しましたが、懸賞で当てたと言って企業のロゴ入りの目覚まし時計をくれました。ありがとう!と言ったけど複雑でした。もちろん内祝いはしています。 中途半端な関係より、もう連絡とらないほうが気持ち的にラクです。ただ、彼女のこと価値観違うと思っても嫌いではなかった。彼女の背景が嫌いだった。 この気持ちわかる方おられますか? 私は間違っていますか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
とくめい
そのままスルーでいいですよ。 昔の単なる同僚で、5年も疎遠になっていた人です。 誰だっけな?と、思ってもいいくらいの関係性です。 その元同僚さんは、出産ハイで連絡先を知っている人に手当たり次第にお知らせしているのでしょう。 トピ主さんは、その中の単なる1人に過ぎないです。 これを機会に、連絡先もブロック削除してしまいましょう。

もう過去の人

😤
和泉のおかん
5年着ない服は処分するでしょ。 同級生でもないのに、しんどくなって辞めた会社の人なんか今更でしょ。 しかも出産連絡。要らんわ。 祝いがほしいのか。 私なら返信しません。 今更縁を結ぶ相手じゃなし。邪魔臭い。 多分また嫌な思いする。 自分都合の連絡してくる人は面倒です。 あなたの結婚祝い、要らぬ品くれたちょっと非常識な人でしょ? ないない。とっくに縁を切った人。

思い出してみて。。。

🙂
@RIN
しんどくなってやめた時点で 彼女からの連絡は有りましたか?心配してましたか? それもなかったのに 自分の出産を期に連絡してきたなら スッパリ ブロック一択です

間違ってません 無視!無視!

041
お人好し
何に対しての罪悪感ですか 結婚祝いに懸賞で当てた時計? それに対して内祝いをした? トピ主さんどうしてもっと怒らないんですか 馬鹿にされてますよ 今回もどうせ出産祝いを当てにしてるんでしょう

今まで付き合いなかったのなら無視で

🙂
mayuko
5年ぶりということは退職後音沙汰なかったということですよね? それが出産したからといって連絡??? 退職時に別れをものすごく惜しんでくれて、退職後も 細々と連絡を取り続けていたのなら話は別ですが、 正直お祝いもらいたいだけでしょう(笑) もしどうしても無視していることが心苦しいなら・・・ 懸賞や頂き物で眠っているタオルとかないですか? それをお祝いにあげたらいいですよ。 うちじゃ不用品なんだけど、赤ちゃんが生まれたなら いくらあっても困らないでしょっていって。 やられたようにやり返すのもドキドキしちゃうなら、無視一択で。

5年前とは違う

🙂
三角
人それぞれですよね。 その元同僚の五年の空白、その間にどんな時が過ぎたのか当然不明と言うことですよね。 突然の連絡って、何らかの目的があってのことが多いと聞きます。スルーが妥当かな。

出産祝い目当て?

🙂
ゆこゆこ
同僚だけど個人的に友達関係にあった訳でもないんですよね? 辞めたなら連絡先なんて削除やブロックしてもいいのに。 関わりたくないし思い出したくもないなら全部切ったらいいんです。全然問題無いですよ。 むしろそうしてないのが不思議です。 罪悪感なんて必要無いです。 もう同僚じゃ無いんだから、関わる方が変です。 関わる事が無いんだから、繋がってる必要はありません。

レス

🙂
バナナ好き
他の方も言われてるように連絡しなくても非常識では無いと思います。 元同僚は あなたに対して なんの問題もなく連絡できる人と思っている。 あんまり友人もいないのか、あなたに良い印象があり 出産報告して おめでとう!的な会話が 単純にしたかった?だけなのかな。 結婚祝いに景品を渡す事を非常識と思わない非常識な元同僚は 無視が一番だと思います。

もう一つの可能性

🙂
ちくわ
もうすぐ選挙ですね。 選挙の協力のお願いということはないでしょうか? そのまま無視でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧