本文へ

友達にLINEをブロックされた

レス2
(トピ主 0
041
S
ひと
女子校に通っている高校一年生です。 今まで私含め四人グループで、一軍にいる女の子達の悪口をずっと言っている子がいました。(以外A) 私はAと二人でいることが多く一軍の女の子はAと仲良くしたかったみたいで、二人で話していてもお構いなしに二、三人で話の間に割り込み、空気扱いされることが日常茶飯事でした。 A自身は一軍女子達を元々嫌いだった為素っ気ない態度を取っていたのですが、徐々に考えが変わったのか一軍女子達と話すのが楽しくなったようで、私達三人に対する態度が急変しました。 話しかけても素っ気なく、時には無視されることもあったので三人でAに対する不満が溜まっていきました。 Aが素っ気なくなってから、グループ内のBがLINEのステータスメッセージにAと一軍女子達について名指しはしてませんが悪口ととれる内容を書いてしまって、Aがそれを読み担任も巻き込む形となってしまいました。 それからAは不登校となってしまい、先生同伴で私とAの一対一の話し合いでもAは私達に素っ気ない態度を取ったことを棚に上げ、私がBと仲良くしたそうにしてるからと言われてしまいました。 前々からずっと空気扱いされることが嫌だと言っていましたが、再度伝えてもあまりAに届いていない様子で… 先生の間ではまた仲良くしましょう的な感じになってはいるんですがAにLINEをブロックされてしまい、真剣にAを心配して仲戻りしようとしていた私が馬鹿みたいに感じてしまいました。 私の学校は三年間クラス替えがないので一年耐えることも出来ません、どうか皆様の意見をお聞かせください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人間関係は流動的なもの

041
ろこなつ
内容がよく分からなかったのでまとめてみました。 こういうことで合っていますか? ・あなた、A、B、Cの4人で仲良しグループだった。 ・Aが他のグループの子と仲良くなりそちらを優先するようになったので、あなた、B、Cの3人はAの態度に不満を抱くようになった。 ・Bがその不満をラインで匂わせたことがきっかけでAとあなたたち3人は仲違いとなり、Aは不登校になるほど追い詰められた。 ・先生が仲裁し、あなたもAとの関係を修復したかったので「あなたが他の子と仲良くしているとき空気扱いされるのが嫌だった」と自分の正当性を伝えたがAは理解せずこちらに歩み寄ってくれない。 ・まだ一年生だが3年間クラス替えがない学校なので残りの高校生活をAと不仲のまま過ごすのは耐えられない。どうすればいいか。どう思うか。 新入生の春に出来た仲良しグループなんて急ごしらえの関係ですから、夏頃に人間関係が変わるのはよくあることです。 あなたはAに自分の不満を理解してもらい、前のようにAと仲良くしたかったのでしょうが、Aにその気は無いのです。 その気のない人にどちらに非があるのないのと言ったところで「私が悪かったので反省してあなたと仲良くします」とはなりません。 過ぎたことは仕方ありませんから、気持ちを切り替えていきましょう。 BやCと関係性を深めて3人グループで仲良くしていくのも1つの選択肢でしょうし、他のグループや部活動に新たな人間関係を求めていくのも良いでしょう。 人間関係は流動的なものですから今の状態がこの先も3年間ずっと続くわけではありません。執着しないほうが良いですよ。

Aさんのことは放っておく

🙂
ななな
こんにちは。トピ主さんの母親世代です。 女子あるあるなのかなと思いながら読みました。様子が手に取るようにわかります。 Aさんは一軍に入りたいんですよ。 元々入りたくて、つれない態度を取っていたのか、話すうちに楽しくなって入りたくなったかはわかりませんが。 Aさんの不登校は今も続いているのでしょうか? Aさんが学校に来づらくなったのは、Bさんのステータスメッセージによって、自分が過去に一軍の悪口を言っていたことが一軍の人たちにバレたか、バレることを恐れているからです。 なので、あなたがAさんに言ったことがスルーされたのです。 Aさんがほしいのは、あなた方3人がAさんの過去の悪口を黙っていてくれることなんです。 正直今のAさんにとって、あなた方からの仲直りの行為は邪魔でしかない。 Aさんが今後も一軍に入ろうと頑張りあなた方を邪険にするか、あなた方のグループに戻ってくるかはわかりません。 それはAさん次第であり、Aさんを受け入れるのは一軍だからです。 クラス替えの一切ない高校生活の中で、友人関係がどこまで流動的なのか私にはわかりません。 が、クラス以外にも、部活や委員会、学校外の塾やバイト、ボランティアなど、居場所を見つけていくようにしてもいいのかもしれません。 Aさんが抜けて、Bさん、Cさんと3人になったら、BさんとCさんが基本のペアなんですよね。 なんとなく余りものっぽい立ち位置。 でもまぁ、気にせずやり抜くしかありません。 どっちかとだけ仲良くするとか考えず、トピ主さんは分け隔てなく2人と仲良くするようにしたほうがいいですよ。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧