本文へ

犬と一緒のキャンプについて

レス9
(トピ主 0
041
ほしこ
話題
小型犬を飼い始めました。アウトドアが好きで
小学生の子どももいるので、今度ペットも泊まれる
キャンプサイトに一緒に行こうと考えていますが、
キャンプの時ってワンちゃんはどこに寝かせますか?

ワンコは室内犬で、普段寝るときは1階のハウス。
(私たちは2階の寝室)
ワンコハウスは扉もオープンにして、夜中でも
リビングやトイレシートへの行き来が
自由にできます。

性格はおとなしく、人懐っこいし無駄吠えも
しません。連れて行ってもケージに
入れっぱなしでは可愛そうだし、普段別々で
寝ているのに、キャンプのときだけテントで
一緒に寝れるのかなぁと心配もあります。

みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

まず

041
ろん
 勝手に連れていってはいけません。  キャンプサイトにきちんと確認をとりましょう。  周囲の自然環境へのインパクト(肉食獣の匂いが残るなど)を考慮して、犬を連れ込むことを禁止しているサイトも多くあります。

周りにも配慮してね

041
みなこ
キャンプ場って結構野生動物が出没しますよ。先日行ったキャンプ場でもお隣のサイトの人が放置していた生ゴミ袋が夜中に消えました。恐らくタヌキあたりが持ち去ったのでしょう。近くのサイトの小型犬(Mダックス)が夜中に遠慮気味に吠えてました。家族に危険を知らせる&敵を追い払っているつもりだったんでしょうね。犬好き(生態を分かってる)の身としては「お勤めご苦労」と微笑ましく思えるものでしたが、そうじゃない人には多聞「迷惑」だったと思います。 環境が変化した上に飼い主の姿も見えないとなると犬は不安になるでしょう。普段無駄吠えしないと言ってもそれは普段の話ですし。犬にとって「いつもより甘えられる&いつもより楽しい」環境を作れないなら犬連れキャンプはお辞めになった方が良いと思いますよ。 犬用の小さいテントって売ってますけど(犬居ないけど欲しい)。犬はテント内か、テントの前室には入れておいた方が良いと思います。

わんこテント

041
キャバちゃん
私は飼ってませんが、オートキャンプでワンちゃん連れてらっしゃるご家族、たくさんいらっしゃいます。 よく見かけるのはタイトルのテント。おとなしく収まってる姿はとってもカワイイ! http://www.logos-co.com/WebCatalog/product_info.asp?pProductCode=88000291

ドッグテント買いました

041
クルクミン
お店でドッグテントというものが売っています。 一応、野外にも設営できるように、ペグ打ちなどもできる仕様になっていますが、これを自分たちのテント内に「ハウス」として置いてあげるのがいいと思います。 わが家ではコテージに宿泊するときに使いました。わが家の犬はすぐに自分のハウスだと認識し、夜も静かに寝ていました。 もし犬が当日慣れられるか不安だったら、事前に自宅で数日くらい使用して様子を見てみてはいかがでしょう? 楽しいキャンプになりますように!

楽しいですよ。その1

041
ぷぷりん
ろんさんトピ主さんは >ペットも泊まれるキャンプサイトに一緒に行こうと考えていますが・・・ とおっしゃってますよ。 よく読んでからお返事してくださいね。 さて、我が家は小型犬2匹を連れてしょっちゅうキャンプに行きます。 もちろんペット可のキャンプ場ですが予約時に必ずその旨も伝えます。 そして昼間はテントの横にアウトドア用の犬の杭を立ててそこにつなぎます。

楽しいですよ。その2

041
ぷぷりん
夜はテントの中で一緒に就寝です。犬の寝床も持って行きますが朝起きると誰かしらの寝袋に潜り込んでいたりしてかわいいです。 なれない状態で犬用テントなどで外で寝かすと夜中にほえる心配もあるので同じテント内が良いと思います。 (我が家の犬種はよくほえるタイプですが一緒のテント内で夜中に吠えたことは一度もありません) キャンプは行き帰りの犬の様子も気を配ってくださいね。 トイレ休憩や水を飲ませるのを忘れないで下さい。 餌はもどすこともあるのであまりたくさん与えない方がよいかもしれません。 人間だけレストランに入ることも出来ないので往復時の食事はいつも車内など、不便もありますがペットと一緒の旅行はお子様にもいい思い出になると思います。 どうぞ楽しんでくださいね。

簡易わんこスペースはどうですか?

041
アウディ
ろんさん、トピ主さんは「ペットも泊まれるキャンプサイト」とわざわざ書かれているではありませんか・・・。 さて、我が家の場合は、大きさに余裕のあるテントを買い、中で放していました。 トピ主さんの所は、普段は別に寝ているということですが、荷物に余裕があれば、ハウスになるものを持っていってしまったらどうでしょうか。 100円ショップにある金属製のネットを結束器具でいくつかつなげば、折りたたみもでき嵩張らず、手頃な大きさのわんこエリアが作れます。その中にベッドを入れてみてはどうでしょう。見えるのが気になるようなら、上から大きな布をかけたら? ちなみに、 我が家の愛犬は、吠えない子なので問題はなかったのですが、同じキャンプサイト内で禁止されているのに放し飼いにしている家があり、その犬がテントの外から吠えながら、うちの犬をずーっと誘って、参りました。テントは外から犬のニオイがわかるんですね。 その時は仕方ないので、しばらく愛犬を車に閉じ込めて、その犬があきらめるまで待ちました。こんなこともありますのでご参考までに。

トピ主です!

041
ほしこ
みなさん、いろいろと情報ありがとうございました。 実際に犬と一緒にキャンプに出かけている方の お話や、犬を飼っていない方からのご意見を 拝見して、犬連れのキャンプというのは、ただ 自分たちだけが楽しいだけではいけないと 気づかされました。 周囲のキャンパーへの配慮はもとより、 ペット自身が一緒にキャンプに連れて行かれて 楽しいのかどうかという観点が欠けていたようです。 まずはデイキャンプなどで慣らしてから 徐々にテントで一緒に寝泊りできるよう家でも 練習し、ペットの目線で再度検討したいと 思いました。

テントの中に

041
谷川岳
 大昔にマルチーズと共に谷川や穂高なんかにテントで行っていた者です(子供の頃ですよー)。  その時は、人間が作業している間は(ご飯作りとか片付けとか)犬はテントの中に出られないようにして入れときました。犬とはいえ、知らない場所ですから物凄く興奮してしまうんですよー。だから。  寝る時は母の寝袋の中で寝ていました。夏場でも山の上は寒いですから。  山を登る時は犬専用のリュック(寝かせられるようになっている)を背負って、犬が疲れたらそこに寝かせて置くという方法をとっていました。  今書いてみると、ちょっと常識的ではないな・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧