本文へ

長野県の古いキャンプ場を探しています

レス2
(トピ主 1
041
よっしー
話題
古い話で恐縮ですが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願いします。

1989年前後に神奈川県から長野県にキャンプに行きました。観光バス二台だったと思います。
廃校のようなところで木造二階建て、体育館と広いグラウンドがありました。電気・ガス・水道は通っていて、炊事場のようなところで調理をしました。夜は二階のフロアで寝ました。
バスでダムを見学した後、天竜川に行き水遊びをしました。その途中で土産物屋さんのようなところに寄ったのですが、お店の横に大きい石が置いてあって、持ちあげられるかなと書いてあったような気がします。
夜は宿泊地から歩いていける墓地で肝試しをしました。

現存するキャンプ場は全て見ましたが当てはまるものはありませんでした。廃校や野外活動センターのようなものも調べたのですが該当するものは見つからず…
有名な廃校を利用したところも当てはまりませんでした。

どんなことでも結構ですので情報をお願いします。

ランキング

レス

廃校

041
くるみ
長野県諏訪市に残る、1968年に廃校になった「湖南小学校後山分校」は、木造校舎内に畳敷きの部屋と布団が残っていることから、かつては宿泊施設としても利用されていたと思われます。体育館も残っているようです。 近くに「もみじ湖」と呼ばれる天竜川水系の沢川にある箕輪ダムもあります。 条件的には当てはまっていそうですし、映画やテレビのロケ地としても使われたそうなのですけれど、大型バス2台で行くには道幅は狭いですし、山間の川沿いの小さな集落ですので、ちょっと違うかもしれませんね。

トピ主です

041
よっしー トピ主
くるみ様、早速のレスをありがとうございます。 湖南小学校後山分校を画像検索したのですが、見覚えのある風景とは違っていました。 本文で書き忘れましたが、観光バスでグラウンドに乗り入れましたので、そこまでの道幅はそこそこあったものと思われます。 どんなことでも結構ですので引き続き情報をお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧