本文へ

マンション購入

レス36
(トピ主 0
041
話題
勤続約20年の独身女性です。
今日までずっと実家で親と同居しております。
当面結婚の予定もなく、このまま親の家にお世話になってるのもどうかと思い、マンション購入を検討中です。
親も賛成してくれています。
しかし親の老後に再度同居する可能性もあるし、もしかしたら結婚することもあるかも知れません。
将来の売却も視野に入れて、需要の高い3LDKか4LDK程度のファミリータイプを捜していました。
そんななかで単身者向け(夫婦だけなら何とか住める広さ)の物件で気に入ったものを見つけました。
通勤や買物に便利で、かつ環境も良い場所に建つ新築物件です。
セキュリティの高さを売りにしており、あるセレブリティの方も購入されたと聞きました。
しかし考えていたファミリータイプではありません。
単身者向けとしては割高とも言える物件だと思います。
悩んでいます。
もしみなさんなら、売り易いファミリータイプ、気に入った単身者向き高級物件、どちらを選びますか?

ランキング

レス

維持費を比較された方が

041
干し梅
独身時マンションを半分現金半分ローンで購入しました。 その後結婚して、地方に住む事になり、借り手もみつからないまま放置中です。維持費ギリギリの家賃設定なのに・・・。 セレブ御用達のマンションは、管理費や積み立て修繕費がやたら高かったりしませんか? 住まなくなっても毎月出て行くお金のリスクを考慮した方がいいですよ。 物件供給過多な今、借り手や買い手がひっきりなしの資産価値のあるマンションはそうそうないと思います。

本当に住む気があるなら

041
大損者
マンションは、とにかく自分が住みたいモノを買うしかありません。マンションは住むモノで、売るモノではないと思って買った方がいいと思います。 売ることを考えて妥協するくらいなら、買わない方がマシです。大損します。

なにより現金がいくらあるか、です

041
みんちゃん
分相応というのは家族の数などではなく 現金でいくら持っているか、なのです。 高額な利息と言う名の銀行への寄付金を どれだけ抑えられるか、が全てのカギです。 どうですか?

先輩達の話ですが

041
サブレ
わが社の在勤20年の独身女性で2人、マンションを購入した人がいます。一人はファミリータイプの3LDK(100平米)もう一人は2DK(50平米) 前者は結婚したいからファミリータイプにした(でも理想はエベレストより高し) 後者は縁があれば結婚したいが多分無理。縁あって結婚しても年齢からいって、子供は多くても1人。だったら2LDKで充分。 あれから五年、両者とも独身です。もう子供はちょっと無理かな?という年齢です。 そうなってくると、2DKの先輩の方が正解だったかなと思います。 購入費もファミリータイプより安かったし、部屋の広さも妥当。 3LDKの先輩は支払い大変みたいです。自分の人生計画では良き伴侶が現れて一緒にローンを払ってくれる予定だったから。 トピ主さん、例えば紹介所に入って何が何でも結婚しますか?ファミリータイプは本当に必要ですか?本当に親と同居ってあるんですか?私だったら先のことはわからないし、売れやすそうな物件にします。単身用の方が売る時はかなり安くなるでしょうけど需要があるんじゃないかなと思うのですか??

将来売却を考えているなら

041
はなちゃん
将来売却を考えているなら一戸建てのほうがおすすめですよ。 おそらくそれなりのたくわえがあるようですから、しっかりした一戸建てを購入できると思います。 一戸建てのほうが値下がりが少ないので、一人暮らしですが一戸建てをおすすめします。 マンションは立地条件がよくてもすぐに値下がりします。悲しいくらい値下がりしますよ。 うちも周りの環境、駅からの近さ、買い物の便利さ、眺望の良さなど立地条件はとてもいいファミリータイプのマンションですが、売却価格は新築価格より1500円落ちでしたね。賃貸のほうがいいじゃんと思いましたよ。一戸建てだったらこれほど落ちないだろうなあと本当後悔しています。

将来のことは分からない。

041
あい
セレブじゃないですがシングル向けのを購入しました。独身女性です。 将来のことは分からないので、分からないこと全てに備えるのは無理です。私は来るかどうか分からない未来に準備するよりも、今欲しいものを優先して選びました。家族が増えたり、親と同居ということになれば売却するか賃貸に出すかして、もう一軒買うつもりです。 売却できるように、資産価値の落ちなそうなものであり、かつ自分の条件を欠かさず満たしてくれる物件を選びました。妥協を一切しないことが大切だと思います。

今は買わないほうが良い

041
くぅちゃん
>親の老後に再度同居する可能性もあるし、もしかしたら結婚することもあるかも知れません。 それなら今買う必要はないと思います。 一人なのに3L買うのもはっきり言って無駄だし、マンションは買ったはなは良いけど古くなると劣化して売れなくなります。(女と同じね、くぅ…) 10年超え物権が激安で投売りされてるのを良く見かけます。 一人暮らししたいだけなら割り切ってワンルームマンションでもしばらく借りた方が良いと思います。もう一生一人、と思ったら実家に帰れば良いし。 売れば損するし賃貸にまわしても古くなるとやっぱり新しい物件に人は流れますし。 マンション買ったら良い縁に恵まれたって人がいますが、皆がそうなるとは思えません。 公的でない老人ホームは何千万もかかりますよ。家さえ持っていれば一生安泰、ではありません。年金も当てにならないし老後収入が途絶えても生活費がかかるので両親の元でしっかり貯金しておいた方が良いかも。

考え直された方が...。

041
きのこのこ
当面、おひとりで住むのですよね。結婚はともかく、誰かと同居する予定もないのですよね?ファミリー向けのマンションは広すぎてもてあましませんか?(お掃除、タイヘンそう...。)きっと、使わない部屋も出てきますよね。その分、高いお金を出すことになるのですよ。しかもこのご時勢、変化が早すぎて、売ろうとしたときには売れるかどうかなんて、専門家でもはっきりとはわからないでしょう? ご自分が住む家なんですから、物件をあれこれ見る前に、どんな暮らしがしたいか、思い描いて優先順位をつけて、予算の範囲内で買える物件を見てまわられるのがよいと思います。予算外の物件を見るのは目の毒です...。

騒音

041
紗里
ファミリータイプと言うことは もちろん小さな子持ち一家も多いと思います。 騒音対策バッチリとは言っても かなり酷いところもあります。 それにもし今までずっと一戸建てにお住まいでしたら なおのこと気にかかるかも知れません。 私もそれでノイローゼでしたから、、、

売却することは考えるべきではない

041
れいれい
現在、マンションを売却しようとすると、かなり購入時の金額より値下げしなければ、買い手は付きません。築年数が2~3年の築浅の物件でさえ、1千万円は値崩れしてしまいます。 若い時に購入し、早々、ローンも完済してしまった方なら、売却し、さらに買い換えなんてことも可能ですが、それ以外の方は買い換えも、ままならないというのが最近の住宅購入事情です。 売却する可能性を心配されるのでしたら、購入されることは見送られ、賃貸にされた方が賢明です。

自分が住みたいほうを

041
マナティ
私なら買うかな~ 環境、セキュリティ、きっと間取りも気に入ったのでしょう? もし、売ることになったとしても、 トピ主さんが気に入った所は、その部屋の「ウリ」にもなりますから。

私なら

041
シングル家持ち
自分の普段の生活を考えて選べばいいんじゃないでしょうか。 私はシングルで都心に近い便利な綺麗なところに住みたかったし、子供がばたばた走り回るようなところはちょっといやだなと思って単身が多そうだけど ファミリータイプも入っているマンションの 小さいタイプの部屋を購入しました。 (ワンルームのみのマンションだと治安とマナーが心配だったので) 入居者はディンクスっぽい人が多いかな? 近所づきあいはまったくないので 気が楽です。 隣は某局のアナウンサーらしいです。 シングル向きの小さな所を買う場合はとにかく 立地が良いところすることがポイントです。 もし何かあっても立地がよければ 高値で賃貸に出せますから。

悩むでしょうね

041
ぱぱです
悩みますよね。 私も家では悩みました。 結論は「買いたいときに住みたい家を買う」です。 先のことはわかりませんし高い買い物なので。 100点満点はありませんが住みたいところに住むのが一番と思います。もちろん資産価値もある程度は大事です。 それから両親二人と同居なんて考えない方が良いと思います。介護は皆さんが考えているよりはるかに大変なので二人の介護は無理です。その場合は老人施設などを探すのではないでしょうか?そのためにも貯蓄はかなり必要です。それも親孝行だと思います。 一人くらいと同居できる広さのマンションは必要だと思います。 でも適当な相談相手がいないとますます悩みますよね。背中を押してくれる兄弟などに相談されてはいかがですか?もしくはマンションのサイトに細かい相談ができる建築士の方もいますよ(お金はかかりますが)。

単身者のほう

041
のりのり
まず初めに、いろいろな考えがあるので一概には言えないと思いますが、わたしはトピ主さんの気に入られている単身者向けが良いと思います。 例えば、東京でしたらJR線内の物件や知名度のある誰もが住みたいと思うような街で、ランドマーク的な物件でしたら値下がりも無くお薦めだと思います。 そのようなものでしたら、当面ご本人が住まわれてその後に売却するのは容易だと思われます。 人気のある沿線で駅からも比較的近いような物件はとても人気があり、築年数が多少あっても売るのはむつかしくありません。 立地が非常に重要だと思います。 しかし、マンションを売るということを考えなければ、別にファミリータイプでも良いのではないでしょうか?ご本人が住まわれた後にいくらでも賃貸する事が容易だと思います。 あまり良いアドヴァイスになっていないかもしれませんが、大きなお買い物ですのでよく考えてくださいね!

マンションは立地と管理

041
たあ
マンションは立地と管理だと思います。そういう点が良い物件は、広さに関係なく中古でも思うように売れます。 そうした中で、自分がどちらに住みたいかで、決められたらいいと思います。 私もずっと実家に居てもと思い、34の時に2LDKを買いました。大手デベロッパー、タワーマンション、ターミナル駅前再開発エリア、角部屋、中はきれいに使っていたので、今年売却しましたら、うまく売れました。 7年住んで、購入時の1割引で売却したので、管理費・修繕費・ローン金利を考えても、賃貸で同じようなレベルのマンションに住むことを思えば、お得でしたね。 40過ぎて、どうもこりゃこの先も一人かもという気持ちが確実になり(笑)、2LDKを1LDKに変更した新築マンションに買い換えました。リビングが広くてのびのびです。 今はキャッシュも持ってないですが、ローンもないので、後は老後のためにせっせと貯めようと思っています。 トピ主さんも老後の計画を視野に入れて、資金の点も慎重にね。

30代、40代で2度買いましたが

041
ローン購入者
自分の職場環境、両親の健康状況など、想像を越える変化がいろいろあって、当初予定した住み方はできていません。 最初の購入はバブル直後だったので、12年後の買い替え時に大幅な売却損が出ました。しかも12年のうち5年間は海外勤務のため空家に。 今のマンションも買って3年目に、再び海外に。2回とも、当時の私の立場では想像できない転勤でした。前例のないチャンスをもらえて、とても嬉しいのですが、「ローンを組んでまでマンションを買う必要はなかった。もう少し賃貸で我慢して、貯金をしておいたほうがよかったかも」と思うこともあります。 ただ、環境や間取りは気に入っていたので、2箇所とも住んでいるときはとても楽しかったです。定年前にはローンを完済できるはずなので、このまま独身でも、住む場所はあるという安心感もあります(維持は面倒そうですが)。 次に大きな変化があるときは、賃貸にまわせるよう、2回目の物件は「地下鉄駅隣接」という借り手がつきやすい条件を重視しました。結局、空家にしたまま、出てきてしまったのですが。

ヲー マイ ガッ!!!!

041
コンコンブル
買って半年住んで転勤で貸してその1年半後、転職で他地域に。 購入前のエネルギー(ローン申請、諸経費、諸々・・)もそこそこに結局購入後数年で購入時の半値で売却しましたよ。 今はそれには替えられない劇的に素敵な賃貸に住んでおりますが。 売ることを考えて、愚の骨頂でしょう。 しかも独身?????? 誰かの書き込みで「マンション買ったらいい人に出会った」なんてありましたが、それはその男性はマンションと結婚したいだけの話でしょう。 「私と結婚したらもれなく○○がもらえます」みたいでナンセンス~。 頭冷やして出直しだよぉ。

このケースは賃貸ですね。

041
P
とぴぬしさんのおっしゃる可能性があるのならば絶対に賃貸をお勧めします。賃貸は目先では損していそうな気がしますが、将来の可能性に対するリスク(とぴぬしさんの場合は変化があるのでリスクが大きいです)を考えるとぜんぜん損ではありません。 いざなにかあったときに借金(利息もある)を抱えているのは非常によろしくないです。 買って売るときに下がる金額を考えると賃貸の方がよかったと言うことになると思います。 会社だっていつまでいられるかわからないですし、体力も続くかわからない。親はいつ倒れるかわからない。結婚もするかもしれない。結婚するときも借金(ローン)を抱えているのではその先の二人の将来設計も狂います。 便利な場所に住みたいのは働いているときくらい。 いつまでも親の世話にとおっしゃいますが、よほど関係が悪く即出たいとかでないかぎり、実家にいるのは悪くないと思います。親御さんもさびしいはずです。

トピ主です

041
沢山のご意見をありがとうございます。 私は結婚願望がないので十中八九、生涯独身と思います。 (人生一寸先は闇なので前述のとおり書きましたが) 仕事も定年まで続ける可能性が高いと思います。 このままでは死後に貯金だけ残り、国庫に没収かもしれませんね。 あるいは一生分の貯金が、晩年にインフレで紙くず同然になるかも知れません。 人生の節目として貯金を一旦形あるものに変えたいのです。 両親に介護が必要となるのは20~30年後の可能性が高いです。 親と同居するならマンションは原価償却済、タダ同然で手放しても良く理想的です。 もっと早期の売却になっても、投機目的ではないので値下がりは気にしません。 (むしろ住んでる間の固定資産税が安くなっていいかも) ファミリータイプを考えたのは、単身者向けマンションの中古市場は小さいと聞いたからです。 気に入った物件は、場所も良く高級仕様なので価格はファミリータイプと変わりません。 月額の管理費や積立修繕費は、どちらもほぼ同じです。 「今マンションを買うことは決定事項」とお考えいただけると助かります。 そのうえで、前述のふたつのタイプで悩んでおります。

家主さんになれば

041
たみ
私なら、トピ主さんのお気に召したマンションを購入、できる限り一人暮らしして、もし将来実家に戻ることがあれば、そのままマンションの部屋のオーナーとして賃貸にするかなぁ。 不労所得はあれば結構重宝しますよ。いつどんな理由で仕事ができなくなるかも知れないし。 トピ主さんがおっしゃるような条件であれば、それこそ一人暮らし希望の女性や男性のニーズに合っているのでは?

私も騒音が気になる

041
やっこ
>売り易いファミリータイプ、気に入った単身者向き高級物件、のどちらかで迷われているようですが、私も騒音の方にもう少し神経を尖らせた方がいいかと... ここの分譲マンションにも40代の女性が何人かお一人で住まれていますが、やはり4LDKなので上階に小さいお子さんがいらっしゃる家族が住んでいます。 どなたかも書かれていましたが、女性の方は本当に我が家なのに帰るのがイヤでノイローゼ寸前までいきました。 年に一回ある総会では女性の方と上階の方とが罵声をあげての怒鳴りあいになり大変でした。 しかし、当の上階に家族は騒音対策は万全だと聞いて入居されていたものだから、全く聞く耳を持ちませんでした。5歳を筆頭に3人お子さんがいらっしゃったのでそれはそれは凄かったと思います。 もし、気に入られたファミリータイプを購入検討されるのなら、どなたかお知り合いのお子さん2人くらい、上の階で走ってもらって下で聞いてみたらいいと思います。(まだ空室でしたら) セールスマンにイヤな顔をされても騒音は本当に苦痛ですよ。

先のことばかり考えても・・・

041
neko
30代半ば勤続14年のバツ一になったばかりの女性です。 都内の高級住宅地に80平米のマンションを所有し、ただいまローン返済中。マンションは新築で購入し、共有名義でしたが離婚時に私名義に変更し、ローンも借り換えをして一人で住み続ける事にしました。幸いにして3文の2は返済済みで年収もかなりある方なので、全く問題なくローンは組めました。 あくまでも私の考えですが…あまり将来のことばかりにとらわれるのもどうなのかなと思います。かく言う私も6年前に購入した時は、子供が生まれても住み替えをしなくてもよい広さ、学校の事も考えると環境の良い地域を、等と検討しとても気に入った所を見つけたのですが、まさか子供も無くバツ一になるとは(笑)。人生何が起こるか分からないものですよ。

将来のことばかり考えても・・・続き(2)

041
neko
失礼な事を申し上げますが、ご両親だって貴方自身だって、明日にでも不慮の事故でいなくなってしまうかもしれないのですし。勤続20年と言う事から推察するに、この先ご結婚なさっても夫婦二人だけの人生も大いにありうる年齢ですよね?そうすると、まわりが全員子供のいるファミリーというマンションは、どんなに広くても居心地がいいとは限りませんよ。やはり似た環境の人がいるほうが住みやすいものです。それに貴方の結婚相手となり得る年齢の男性ならば、同じように不動産を所有している可能性は大いに有り得ます。そうしたらそこに住むかどうかも分かりませんよ。有り余るお金があって投資目的であるならば、話は別ですが、そうでないのならば今の貴方が一番居心地が良いと思えて満足のいく暮らしが出来る方法を選ばれてはどうですか?それが同居ならばそれもまたよし。でも一度外に出て本当の意味で自立をなさるのは、同じ女性としてお勧めしますよ。

将来のことばかり考えても・・・続き(3)

041
neko
確かに家を維持すると言うのはお金がかかります。我が家の場合は固定資産税が年に約30万円、管理費や修繕積立金等も月に6万円ほどかかります。でもインテリア好きの私は、それ以上に自分の好きな家具や絵、照明を家に合わせて揃えていける事の喜びが大きいのでもったいないとは全く思いません。これは賃貸ではなかなか味わえませんので。何に価値を置くのかは人によります。あまりにも好きな部屋なので、別れても出て行く気にはこれっぽっちもなりませんでした。 万が一事情が変われば、貸してもいいかな位に気楽に考えています。幸いにして売るにも貸すにも人気の土地のようで、我が家の上も転勤で買って早々賃貸に出しているのですが、ひっきりなしに借りてはついています。もちろん貸しても家賃でローン代位は出るように組んでいます。

将来のことばかり考えても・・・続き(4)

041
neko
購入者からのアドバイスとしては、部屋の内部はお金さえかければどうとでも変えられるけれども、まわりの環境はいくら積んでも変えられない。そして一人暮らしや共働きで戸建(マンション購入前に賃貸経験あり)はセキュリティー上非常にしんどいので私は迷わず購入時にマンションを選んだ、という事です。(私は資産価値を第一目的に選んでいないのでその点お含み下さい。) 余談ですが…離婚して一ヶ月で再婚を考える方と巡り合いました。お互いに家はあるものの彼の所は手狭(60平米←始めから二人で住めば住めなくはなくても一人で住んでしまうとなかなか二人では暮らしにくい広さです)、我が家は広さは問題ないものの第一種低層地域にありがちな「総戸数が少なく住民同士顔馴染み」の分譲マンションの為、なかなか次の男性と住むというのは難しいですね。という訳で、二人合わせて60万近いお金を家に払っている割に「住む所が無い~!」という状態です(笑)。ね、あまり先の事なんて考えても人生何が起きるか分からないものですよ。 兎さんが充実した幸せな人生を送られる事をお祈り申し上げます。長いレスお許し下さい。

買うことが前提なのでしたら(1)

041
たあ
トピ主さんの2度目の投稿を読みまして、買うことが前提でいらっしゃるようなので、再度登場しますたあと申します。 私もトピ主さんと同様で、親が元気で介護の心配はそうそう先までなさそうでしたので、34の時に購入を決断したんです。7年経ちまして、両親とも実家で元気にしています。ですので、トピ主さんも時期的には良いと思います。 友人で、一人暮らしをするにあたり、買うか・賃貸かと考えていた矢先に、お父さんが亡くなり、実家でお母さんを一人にするわけに行かないという事で、40代でずっと実家に居る人がいます。 各家庭の事情はさまざまなわけで、ご両親が元気というのは、それだけでもラッキーだと思います。もちろん急に片方が具合が悪くなる等々、障害も出てくることがあると思うけれど、その時に娘が独立していたらしていたで、それを前提での解決方法があると思います。要は実家を出れる状態の時に出てみるのがいいと私は思います。(続きます)

買うことが前提なのでしたら(2)

041
たあ
(続きです) 物件に関しては、最初はトピ主さんの住みたい方に、と書きましたが、住みたいのは単身者向けの高級物件の方なのですね。良いと思います。 私が今年、売却したのも60平米、2LDKで、単身又は2人用という物件でしたが、立地その他で、うまく売れました。 以上長くなりましたが、私の意見です。 ご参考まで。

それなら

041
マンション
単身者向けをお勧めします。 私の住んでいるマンションは、先日売りに出た部屋がありましたが、新築の時より高い値段で売りにでたにもかかわらず、1週間もしないうちに売れていました。 すべては、立地です。 需要も多いです。 賃貸にされている部屋も1LDKで12万~17万ぐらいで貸し出されていますが(広さによって金額は違う)、空いていた事がありません。 家族向けに一人で住むのは、疎外感があって淋しいですよ。 子供もうるさいですし。

多少矛盾があるようですが

041
くも
トピ主さんの20日の書き込みを読みました。 「ファミリータイプを考えたのは、単身者向けマンションの中古市場は小さいと聞いたからです」とのことですが、「投機目的ではないので値下がりは気にしません」ということでもあるのですよね。 値下がりを気にしないのなら、中古市場が小さくても問題はないと思います。値を下げれば買い手は現れます。むしろ、トピ主さんの場合は、ローンでの購入ではないようですから、賃貸にまわせばよいのでは?賃貸の場合は、単身者向けのほうが需要があるように思われます(賃貸価格も、管理費、維持費がまかなえればOKですよね)。 「人生の節目として貯金を一旦形あるものに変えたいのです」ということが最大の目的なら、自分が心から気に入った「形のあるもの」に決めたほうが、満足度は高そうな気がします。

2度目の書き込みを読んで

041
なかじ
単純にどちらかと言われるなら、単身者向けのマンションが良いと思います。 せっかくの人生、自分が良いと思うところに住むべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧