本文へ

職場での孤立感

レス5
(トピ主 0
🙂
naaaa03
仕事
職場での孤立感で悩んでます。最近、飲食店のパートを始めました。未就学児の娘がいるので、休日のみ旦那に娘を見てもらい、働きに出てます。飲食店なので土日は忙しく、あまり話す時間もありませんが、時間がある時は彼氏の話や子供の話や将来の夢の話などしてくれます。が、新しいバイトの子が来ると言うことで、歓迎会をするそうです。私は招かれてません。恐らくですが、主婦層は抜きで、若い方たちだけで歓迎会、送別会をしているみたいです。招待せずにする割には、グループラインに写真がいっぱいあがってきます。せめて内密にしてくれればいいのにな。と。私は、土日だけの出勤だからか、歓迎会はされておりません。若い方たちと行っても、一番離れている子で6,7個差で近い子とは、2つしか変わりません。他の子たちは、大学生やフリーターなので気を使うのかもしれません。もちろん、仕事なので遊びに来ているわけではないことはわかってます。でも、誘われもしないとなるとちょっと寂しいです、、前職は、パートさんも派遣の方も社員もみんなで歓迎会などしてましたが、、やっぱりこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

孤立って、独りぼっちのことですが。主婦「層」?

🙂
人任せばっかり?
主婦「層」と言われたら、トピ主の他にも主婦が居て、招待されていないのはトピ主だけではない、と読めます。 トピ主だけではないなら、孤立ではないですよね。 自分から同僚主婦に声かけして飲み会でも食事会でもすれば良いのでは?

孤立感とは?

🙂
Y
歓迎会をしてもらえないこと=孤立感ですか? 主婦層の方々はご家庭があるし気軽に誘いにくいということで、学生のみでやっているんでしょうね。店長さんは参加していますか? そのバイト先の考え方次第なので、おかしいかと言われると何とも言えません。 歓迎会って義務ではないですし。

え?

🙂
さくら
最近始めたのなら、他の方は先輩なのではないですか? 子って、とても上から目線ですね。 単純にとっつきにくいんじゃないですか? 年齢差は関係ないと思います。

重たいです

🙂
マモル
最近始めたパートで、休日の短時間しか入らないのですよね? 毎日入っている人たちとは、扱いが違って当然です。 また、いくら年下といっても、トピ主さんのほうが後輩です。先輩にあたる人たちのことを年上ヅラして「子」と呼ぶのはやめましょう。 20代にとって、6歳差というのは大きいです。 主婦と学生では、住む世界が違います。 誘われてもお子さんがいるのですから、ホイホイ出かけられないでしょう? 常識のある人たちなら、子持ちの主婦を気軽に飲み会に誘ったりしないです。 トピ主さんと彼らでは立ち場が違うのに、なぜ混ざろうとするのか理解できません。 職場は働くところです。お友達を作る場所ではないですよ。 飲み会に誘われないだけで、孤立していると大げさに言ったり、自分が誘われてない飲み会の写真はグループLINEに上げないでと言ったり。。ちょっと重すぎませんか。 楽しそうだね、私も今度誘ってね。と大人の余裕で気軽に言えるような人なら、彼らも誘ってくれるでしょうけどね。 トピ主さんは、サラッと言えるタイプですか? そうじゃなく、なんで私だけ誘ってくれないの?とネチネチ一人で思い悩むタイプでしょうか? そういう人は、相手に期待しすぎているのです。そして、自分が何できるかより、相手に何してもらうかだけを考えてます。 重たいです。 トピ主さんが後者なら、彼らとは完全にビジネスライクに付き合ったほうがいいですよ。 あるいは、その職場は辞めて同年代がいるところに行ったほうがいいのではないでしょうか。

こわい

🐶
トマトジュース
あなたは依存体質か恋愛体質ではありませんか? 他人に求めすぎるです。 私なら歓迎会も送別会もいらないです。 20代くらいのときは、してもらい喜んでいましたが 大人になると仕事は仕事、と割り切ります。 職場の人とプライベートをわけたい私にはあなたみたいな子供のような人 付き合いをするのは怖いし、同性でも重く支配してくる 粘着な人がたまにいますが、そのニオイを感じます。 仕事しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧