本文へ

若者の鋭い指摘に目が覚めた(駄)

レス7
(トピ主 0
🐱
おばちゃんさん
話題
50代半ば、まだ老眼が来ず、普通に見えています。 同世代以上の友人知人は老眼となり、小さな字を読まなくてはいけない時は、皆私に「これ何て書いてあるの?」と聞いてきます。 今日、数人で食事に行ったのですが、メニューの解説の字が超極小でして、読んでと言われて、私が読み上げました。 そこで「何で読めるの?」と聞かれたので、まだ老眼になってないことを伝えたら、「嘘だぁー!(思いっきり腕を伸ばす仕草をしながら)すっごい離してるじゃん!嘘よ嘘!何でそんな嘘吐くのよ!?見えてると思ってるだけよ!」と、何故か同世代全員が血相を変えて全力で全否定。 その激烈反応にびっくりして、しばし固まってしまいました。 離してるって…目の前の机に置いてあるメニューをそのまま読んだだけですし、眼科の定期検診でも老眼ではないことは確認済みで、視力は1,5~2,0あります。 とはいえ、そんな説明をするのも場にそぐわない気がして「そうかもね~、自覚してないだけかも~(笑)」と流すと、皆納得したような、安心したような顔になりました。 が、その後、スマホの字が見えないと言っては私に渡して読ませ、ハンドクリームの成分の字が見えないと言っては私に聞いてきます。 それを見ていた同席の唯一の若者が、「嘘だ!見えてない!と全力で否定しながら、皆おばちゃんさんに読んで貰ってるのっておかしくないですか?」と言うと、全員気まずそうに黙ってしまい、私はちょっとすっきり。 次からは、否定しながら頼ってくる方には、「見えてると思ってるだけかもしれないから教えられないわ~、嘘になるかもしれないから」と返すことに致します。 ありがとう、若者、目が覚めたよ。

ランキング

レス

羨ましい!!

🙂
カモミール
アラカン、女性です。 トピ主さん、何とも羨ましいです。 私なんて、超ど近眼だから、老眼は遅く来る、と思っていたら、42歳で来ましたよ。 子供は当時まだ保育園で。 集合写真を見て注文する時、私はメガネを外して目を細めないと子供の顔が見えず、まだ若い周りのお母様方には挙動不審に見えてるよね、と思ったものでした。 でも、同世代の従姉妹は60歳の今でも全く老眼はなしです。 私は普通の生活用メガネと老眼鏡とを使い分けなければならず、ホントに邪魔くさいです。 例えば、縫い物をするには老眼鏡ですが、手元は見えても周辺に置いてあるものはぼやけてしか見えないので、すごく気持ち悪いです。 ご友人たちも、やり過ぎの感はありますが、まさかこの苦労を同世代なのに知らないはずはない!と思ったのでしょうね。

ニガワライ

🙂
匿名老人
その若者、あまりのくだらなさに呆れかえり、エエかげんにせんかーいってなもんで口を開いたのでしょうね。 内心、ずっと苦笑していたのでしょう。 こんな時はこう返せばいいんだって知恵をつけてもらって喜んでいるのでしょうけど、根本は違うと思うんだよね。 一定の品格を保っているグループなら50代半ばで老眼がきていない友人がいると知れば「凄いですね」って反応になるんですよ。 品のないグループに所属していると、それこそウソだのなんだの言いながらも、その嘘つきと言った相手をいいように使いだてして平気なのです。 さらに言えば老眼鏡の準備がない時点で、他人に頼る気がまんまんの依存型人物の集団です。 あなたが所属するグループがよくない。 品が無く姦しいのではありませんか? グループの中にいると分からないかもしれないけど俯瞰して見ると、こんな人達と同類に見られて恥ずかしいとさえ思うかもね。 50代半ばで新たに友人関係を構築するのはなかなかシンドイとは思うけどさ。 抜けた方がいいよ。 朱に染まれば赤くなるので。

羨ましいです

🙂
いなちゃん
視力が良いのに50代半ばで老眼もないなんて、とても羨ましいです。 私は60過ぎです。元々、酷い近視で、若い頃からずっと、コンタクトレンズを使用しています。ただ、コンタクトレンズで視力矯正すると、遠くは良いんですが、50歳くらいから老眼が出始めると、近くが見えなくなって……今は、近くを見る時には老眼鏡を併用しています。 老眼鏡がすぐ出るところにない時には、スマホが重宝しますよ(笑)。 ただ、こういうことって、個人差があるのだから、トピ主さんが老眼がないのは「個性」と認めればいいのに、同じ年代で自分たちは老眼なのにトピ主さんが違うのが許せないんでしょうね。品性下劣な方々ですね。でも、利用だけはするんですね。酷いですよね。 まあ、主さんは今度から、キッパリ断ったら良いですよ。 「私も老眼だから読めないわ」 って。 トピ主さんを嘘つき呼ばわりしたのに、利用したい時は利用しようとするなんて、絶対に許せないです。そんな奴らのために労力を使ってやる義理はないです。 その若い方も、傍から見ていてあまりにも酷いと思ったのでしょうね。

近視ほど老眼になりやすい

🙂
さくらんぼさん
私はド近眼で50代に突入してから遠近両用メガネです。コンタクトは近くが見えなくなり使えません。 眼科のドクターからは近視ほど老眼になりやすいんですよ、と言われました。

老眼にならない人かも??

🙂
リリー
こどもの時から視力が悪かったので、目の良い人が羨ましい! 今は元の視力と老眼でバランスが取れているのか、裸眼が1番よく見えます。 そんなわたしの祖母は我が家へ来た際にメガネなしで新聞を読みました。 見えなくて眺めてるだけか?と思い「老眼鏡も拡大鏡もあるよ」と言うと、見えてるよ、と。 嘘だーと疑っていたら、記事を読み上げてくれました。 マジか、見えてるぞ、合ってるし…。 そんな祖母、94歳です。 老眼にならぬまま一生を終えるかも?

そんな事嘘ついてどうすると…

🙂
アロマ
見えてるんだから、見えてると言っただけですよねぇ。 それを嘘吐くって…何なんだろう??? 若さアピールしてるとでも思ったのでしょうかね? 視野の狭い方達ですね… 私は40代後半ですが、先日夫と地元の集まりに行った時、やはり老眼の話出ましたよ。 コロナでなかなか会えなくなっていたので久々大人数で会ったのですが、半数人位はスマホをすごく離して見てましたね。 うちの夫はもう老眼鏡を使用しているのですが、他の友達がスマホを離してるのを見て仲間だ!と嬉しそうに話してました。笑 友達なんてスマホの文字を超拡大にしていてデカッ!って笑ってましたが。 私も同じ歳なのですが、老眼はそこまで気になりません。 というのも、元々物凄い近視なので、遠くも近くも昔からよく見えていない。笑 夫や友達は元々視力が良いので、余計見にくいと感じるのかなぁ?と。 私からしたら、いいじゃん、今まで良く見えてたんだから。って思いますけど。笑 でも人によりますよね。 まだ老眼になってない友達もいましたよ。 だからそこまで突っ込まれる様な話じゃないかと。 その若者が冷静に言ってくれて良かったですね。 正論ナイス!って感じです。 それにしても未だに視力が1.5以上あるなんて羨ましいです〜。 気にせず自慢して下さい!! 私なんてそんなに視力がある頃は…遠い昔の…笑 そのまま老眼こないといいですね。

トピ主さん、真面目~

🙂
血相変えてとか、激烈反応とか。 トピ主さんは真面目だな~と思いました。 今時は軽く言っちゃいけませんが… イジリでしょう。 そこは「実はね…テレパシーで読めるのよ~♪」とか、冗談を言い合って終わりです。 トピ主さんは、自分の事を話すタイプではない? 何の集まりか不明ですが、皆さんに年齢を知られてますか? トピの状況が冗談以外なら… 女性同士の気楽な場であっても、年齢を誤魔化す人には厳しいと思います。 数人集まれば、文書を読む係?の人が居ます。 皆の世話を焼くお姉さん。 私は元演劇部で割とスムーズに読めるから。 大抵は、頭の良い人がその役割を任されます。 トピ主さんは頭が良くてミステリアスに思います。 頭の良い人は、読みながら薬効成分を噛み砕いて説明してくれます。 老眼、近眼に関係なく、細かい字の説明書は読むだけで精一杯の人が多いです。 老眼なら尚更。 若くても、読むのが面倒だから(女性に多い)端から人に読んでもらう~という人が多いです。 トピ主さんはスッキリしたのですね。 私なら、若者の正義感を「うわ~余計な事を…(汗)」と思います。 トピ主さんにそのグループ?は合わないのでしょうね。 無理していたのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧