本文へ

職場にずっといる中学生

レス18
(トピ主 0
041
まち
仕事
私はとある市営の施設で働いています。図書館や資料館が集まった施設で、資料館のみ大人は有料、子供は無料です。

その施設には飲食店が入っているのですが、その飲食店の娘さん(中学生)が土日や長期休暇中、ずっと資料館に入り浸っています。

私は最近資料館につとめだしたんですが、彼女が小学校に入ったくらいからの習慣みたいです。

親である飲食店の方は「いつもすみません」と言いますが、実は親に「資料館にいなさい」と言われてるみたいです。

資料館も中に入っているのならいいのですが、受付に入り浸っています。入り浸るというか、ずっと立ってぼーっとしています。

一応職員とは仲が良いので、雑談したり、こちらから「図書館行ってみたら?」「そこには立たないでね」など言いますが全く聞きませんし、雑談といっても自分の話(しかもネガティブなもの)ばかりです。

正直仕事がしにくいですし、苦手です。
来るのを控えてほしいのですが、施設自体は市民のものだし…とも思います。

皆様どう思われますか?

ランキング

レス

ご機嫌を取らない

041
学童代わりに預けているのでしょうか? 受付の中にいるのはプライバシーなどにも良くない気がしますが、市営の施設なら「来るな」とは言いにくいですよね。 私なら、一切彼女には話しかけないですね。 雑談にも応じません。 徹底的にソフトに彼女に受付の居心地を悪くしてしまうと思います。 っていうか、施設内の飲食店ですよね? 資料館の責任者からその親に「受付の中は個人情報がかなりあるので立ち入らないようにお話しください」と言えばいいんじゃないでしょうか? 「利用者から「あの娘だれ?なぜ、受付の中にいるの?」と問い合わせが来ている」とかね。 市民からクレームがあれば、その飲食店だって撤退要求にもつながりますから、死活問題だと思いますよ。 でも、ちょっと彼女自身も不思議な子ですね? 普通、中学生になれば家で留守番したり、部活などで忙しいと思うのですか。

話さないかな・・

😝
ぼー
ネガティブな話だろうが何だろうが、話しかけられても一切返事しません。 他の職員とその子が話しても話に入らないし、話をふられても「聞いてなかった」と言います。 友達いないんでしょうね・・・。 かわいそうですが、親がきちんと見るべきです。

おかしいですね

041
るる
まずはあなたの上司に相談してみてはどうですか?仕事の邪魔になるということで。 対応してくれるといいですが・・ まぁでも高校生になればさすがに来なくなると思うのでしばらく我慢すればいいかもしれませんよ。

利用者(市民)側からのご意見ご要望がないなら・・。

😨
アイス
どうすることも出来ないというか、 仕方ないかも知れませんねえ・・。 職員(の家族含む)同士、 市民の皆様のために公務に勤めて欲しいものです。 一般企業でしたら、 「自分の家族を職場に連れてくることの是非」を問われても仕方ない話で、 たとえば、 そういうのが許されるなら、 家の老親だって心配だから職場に連れて来たいわとか言いはじめることもアリでしょうしね。 マジな話、 これからの時代は、 心配なのは子供だけじゃない、 老親だって抱えるんです。 同僚としては、 家族を連れてくることによって、 仕事の覇気や能率、 そういうのも考慮してほしい・・というのもありますよね、 しっかし、 市営に勤めるって、 なんだか本当に羨ましい話ですよね。 そういうのが許されるんだなあ・・。

かわいそうに

041
ちのっち
親はうちにおいておくと子供が何するかわからないので管理しておきたいのでしょうね。いやはや迷惑ならば、彼女には悪いが徹底的に居心地悪くさせますね。受付にいてもそこは職員のいるところだから他に行って、話しかけられても、仕事中だからとか。 彼女もきっと嫌なんですよ。せめて図書館にいればいいのに。一番の被害者はそのお子さんですよ。

愛情不足?

041
メロン飴
勘ですが、愛情不足のお子さんなのではないかと思いました。 淋しいのかもしれないですね。居心地が良いとか… その子を連れ出してくれる御友達が現れれば一番ですね。

本当に家にはいられないのかも?

041
ここ
我が家の中学生女子は部活や塾、友達と遊ぶのに大変忙しいです。 親の職場に入り浸るなどありえません。 頼んだとしても断固拒否されると思います。 きっと「そんなことするなら家でテレビ見てる」って言われます。 ずっと立ってぼーっとしているということなので、何か事情があって 1人にはしておけないお子様なのかなと思いました。

市の施設

041
市の施設である、資料館に、市民である、中学生が騒いでいるわけでもないのに、邪魔だという理由で来るなとは、主様のほうが考え違いをしています。どんな目的でこようと、市民の自由です。施設の従業員の関知することではありません。なんか勘違いしてませんか、市民にために存在する施設なんですよ

その子供の嫌な話をする

041
通りすがり
「友達と遊ばないの?」「テストどうだった?」など話しかけたら、そのうちこなくなるんじゃないかな

市の施設だとしても

041
かんぽう
市の施設だとしても、執務エリアに入れるのはおかしいです。 市民に提供しているエリアと執務エリアは厳密に区別すべきです。 私が利用者ならば、受付に関係ない人がいたら苦情を入れますよ。 毅然と接するべきではありませんか?

うーん

041
たくじ
市の施設で市民なら出入り自由ならば娘さんを置いておくこと自体は咎められることではないことでしょう。受付ってずっと立っているだけなら仕事の邪魔をしているってわけでもないですよね? 気にしないで仕事に励めばいいだけなのではないでしょうか?

感情ではなく、公共のルールに従う

041
ほそいいと
確かに働きにくいし、気疲れしますね。 でもここは公共のルールに則るしかないと思います。 >「図書館行ってみたら?」「そこには立たないでね」など言いますが全く聞きませんし 立ってはいけない場所に居るのなら、注意してどかせば良いと思います。 再三の注意も無視するなら、管理者の権限で出入禁止にする事も可能です。 でも、確固たる理由もなく「そこには立たないでね」と言っているなら、単なる意地悪ですし、 ましてや図書館に行くよう命じる権限はトピ主さんにはないと思いますよ。 人間関係ですから好き嫌いもあって当然です。 でもここは大人になって、いい具合に放置、たまに会話、で良いのではないでしょうか。 ネガティブな会話をされたら、うまくかわして終わらせるとか、楽しい話題に変えるとかでもいいですし。

かわいそう。

ambre
中学生ということだと、もう一人で留守番もできるし、お友達と遊んだり、部活をしたり忙しそうなもんですよね。。。 かわいそうな感じがします。親にきちんとかまってもらえないという一種のネグレクト??? しかるべき機関に通報、相談はできないのでしょうか?

飲食店の娘かどうかは関係ない

041
あっきー
親の職場がどことかは関係なく、一市民として接すればいいだけではないでしょうか。 親が職員であっても子はそうではないのだから、一般市民がやっていいことはやっていいし、ダメなことはダメ。それ以上の接し方をする必要もないですよね。 ここでいう「受付」がどういう場所なのか判然としませんが、スタッフがいるべき執務空間に勝手に入ってくるということなら当然退去を命じるべきですし、単に入り口近くのロビー状の空間ということなら、文句を言う筋合いでもないでしょう(というか文句を言うのは不当)。 >「そこには立たないでね」など言いますが全く聞きません 一般利用者が入ってはダメ(あるいは他の利用者の通行の妨げになる)な場所でどうしても動かないのなら親や警備員に強制退去を要請するべきでしょう。 しかし、もしかしたら、その子が幼い頃から顔なじみである他の職員とは仲が良いが新顔のトピ主には馴染んでなくて、トピ主はその子が気に食わないので目障りだということでしょうか。 それで「来るのを控えてほしい」と言っているのだとしたら、トピ主の人間性がいかがなものかという話かと思いますが…。

何か事情があるのかも

041
moto
平気で意地悪を勧めている人がいることに驚きです。 入館が自由なのに排除できる正当な理由はないでしょう。 まして意地悪するなんて論外です。 そんなことをすれば、逆にトピ主さんの行動が問題にされます。 立ち入り禁止の場所でないなら放っておけばいいのです。 それよりも、彼女には何か事情があるのかも知れません。

信じられない‥

🐤
ミルクティ
市の施設なんだから入館は自由だと言っている人達が、です。 施設に来るな、とか図書館を利用するな、とか言っているわけではありません。職員の勤務エリアに入るな、と言っているだけです。勤務エリアなんだから「関係者以外立ち入り禁止」に決まっています。市営施設だからといってすべてのエリアを開放しているはずはありません。私がA市の市民だからと言って、A市役所のカウンターの内側に勝手に入って行ったらまちがいなく追い出されます。拒否したら、公務執行妨害にさえ相当するのではないかと思います。市営施設の受付がどのような文書や資料を扱っているのかわかりませんが、個人情報とかだってあるかもしれません。トピ主さんが言ってもいいと思いますが、新入りということで言いにくいようでしたら、施設の責任者に伝えて、少なくとも勤務エリアには入らないよう、注意してもらうべきだと思います。 中学生にもなって毎日施設にやってきてぼーっと突っ立っているような子であれば、一人ではとても留守番させられないような、親が目を離してはいけないような、何か問題があるのかもしれませんが。

横です、ミレクテイーさん

041
ミルクテイーさん受付のところに、ぼーとして立っていると書いているだけで、立ち入り禁止エリアに入ってきているとはどこにも書いていませんよ

言葉足らずですみません

🐤
ミルクティ
確かに「立ち入り禁止エリア」とは書いていませんね。でも「受付に入り浸って、ずっと立ってぼーっとして」いて、時には職員からは「そこには立たないでね」と注意されたりもしているわけです。ですから、誰でも立ち入り自由の「開放エリア」でもないわけです。毎日施設にやってきて図書館なり、資料館なりの開放エリアにいるのであればトピ主さんにとって迷惑でもなんでもないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧