本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年配の上司の飲み会の誘いが嫌でたまりません

年配の上司の飲み会の誘いが嫌でたまりません

レス9
(トピ主 3
041
みーこ
仕事
私はアラフォー独身女性で失業しましたが運よく就職できました。採用してくれた上司(50後半か60近く?)にも感謝していました。
でも新しい職場、仕事になじむのに必死で周囲にも気を使いまくりな疲れる毎日です。
最近その採用してくれた上司から飲みに行くので都合を知らせろというメールが届きました。
2人きりではないのですが参加者は全員えらい立場の年配男性ばかりで女性はいませんでした。
その上司は職場の女性たちからは相手にされていないということが最近見えてきました。
雇われたばかりで「NO」と言えない私がターゲットにされている気がしてセクハラ的な気持ちはないと思いますがうんざりなんです。
試用期間が3ヶ月でこの年齢だし心底本採用になりたいです。
でも飲み会まで。。。自分は私の弱みを握っているに等しい立場なのに無神経すぎる。
周りに相談しましたが1度でも応じるとたぶんこの先も誘ってくると言われました。
入社して1ヶ月も経っておらず最大限に気を使う相手と飲みに行きたくない。仕事だけでも十分精神が疲弊してます。
昔勤めた先で似たようなことがあり年配上司にしつこくされるようになりノイローゼ寸前になりました。
あんな思いは絶対したくないので断りたいのです。アラフォー独身ていうと何でいつも目をつけられるのか。。
若い子は相手にされないし何かと言うとセクハラを持ち出されるけど、アラフォー独身ならだいじょうぶだろうというのが
透けて見えるんです。直接言われたなら「用事があります」と言えるのにメールで周囲にはわからないようにわざわざ言ってくるのも卑怯な気がします。
うまく断るすべはないでしょうか。私がかたくなすぎるんでしょうか。アラフォーで採用してもらったなら我慢
しなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

まだ一度も行っていないのですよね?

041
みぃ
なんだか 「嫌だ。嫌だ。嫌だ。嫌だ。嫌だ。嫌だ。嫌だ。嫌だ。嫌だ。嫌だ。嫌だ。嫌だ。」 が先にたって、一人でどんどん悪い方向に考えているように感じます。 メールで「すみません。用事があるので欠席致します。」で構わないと思いますが。

普通に断れば?

🐤
ぴよ
そして文面は丁寧に。 あんまり深~く考えすぎなくて、普通に断ればいいですよ。 事後に「お誘いありがとうございました。都合がありまして失礼をしてすみませんでした。」と、人のいる前で挨拶したり、行ってないお土産を配ってみたりとかね。 そんで、お誘いとお断りメールはセットで保存。 試用期間で切られそうになったら、「お誘いを断ったせいでしょうか?」と、それ関係相談できるし、匂わせられますよね。

淡々

041
人事
アラフォーで採用されたことと、上司の飲み会の誘いに応じることは別件。 業務ではないのですから、気が進まないなら断っていいんですよ。 やんわり失礼のない言い方で。嘘も方便です。 取り越し苦労とネガティブな憶測や思い込みは止めましょう。 あなたを採用したのは、それを是とした会社の判断です。 それ以上でも、それ以下でもありません。

はい、かたくなすぎです

041
ゆり
同じくアラフォー独身で、半年前に転職しました。 翌週から飲み会のお誘いがメールで来ましたが、私はお酒が大好き。 年増ながらも女性は会費を全く払わなくていい職場なので、今でもしょっちゅう誘われ楽しんでます。 もちろん用事がある時、体調が悪い時は「スミマセーン、また今度」で終わり。 行きたくなければ普通に断ればいいと思いますよ。 年上の上司に誘われるのは、若い子だと歳が離れ過ぎて会話がしにくいからです。 私たちだって、20代の男性よりは30代の男性との方が話しやすいですよね? よくわからない時はフンフン頷いてモグモグ食べていればいい。 そんなに苦痛な事ですかね? 「弱みを握っている」「無神経」「卑怯」とか… まだ3カ月で良く知らないのに、職場の人達に随分失礼な表現ですね。 あなたが早く周囲に馴染めるよう気をつかって誘ってくれているんでしょ。 飲み会の誘いがメールなんて今時当たり前です。 歳とか独身とかも必要以上に意識し過ぎ。 周りはそれほどあなたに注目していませんよ。 仕事さえしっかりしているのなら、もっと気楽に考えてはいかがですか。

レスありがとうございました

041
みーこ トピ主
みぃ様、確かに私の態度も過剰に思われたかもしれません。前職場でのトラウマで普通の人より過敏に反応してしまうところがあります。 シュチュエーションが前職場で嫌な思いをした時と似ていて入社まもなくの断りきれない立場とか、周囲に相手にされてない年配からの誘いとか。 前職場でもみな同情はしてくれたもののつきまとわれる立場が自分でなくてよかったといった空気が漂ってました。 今回も周囲に相談した時「そのメンバーでNOと言うのはきついねえ。ご愁傷様」と言われたり、やっとその上司の相手をしてくれる人が見つかったという意味のことも言われ、正直「またか。。。」と思いました。 ぴよ様、なるべく意識せず普通に断ればいいのかもしれませんが 「○日にどう?」とか言われるのは断りやすいのですが、「都合のよい日を教えろ」では断る理由が難しく毎日都合が悪いのかと言われるとなんと言えばいいのか思案してしまいます。

レスありがとうございました

041
みーこ トピ主
人事様、ゆり様、厳しいご意見ありがとうございました。 まるで自分を特別視してるのぼせあがった高慢な女に思われたかもしれません。考えすぎなところもあったように思います。 前職で自分が入ったばかりの頃にそれこそ気楽に考えた結果(飲み会に行ったとかではないのですが)、えらい目にあったというトラウマが影響していまして、普通の人には「何なの?この考えすぎな自意識過剰な女は」と映ったかもしれません。 周囲に相談してみた時何年も勤めている人たちが「(誘われたのが)自分たちだったとしても断りにくい。気の毒に」といった反応だったのもネガティブに考えすぎた一因になりました。 歓送迎会や部署全体での飲み会ならまだ理解できるんですが、私と同時期に中途入社した女性も他にいる中で、どうして自分だけ。。というのと、男性の中で女性が1人(平気な人は平気でしょうが)というのとか気がすすまない要素がたくさんあって失礼な表現になってしまいました。 普通に断ってみます。

あくまでもビジネスライクに

041
全体の飲み会でしたら、こちらが都合を合わせますよ。 個人的な飲み会はご遠慮しまーす。 でいいんじゃないの? なんの根拠でそのメンバーなんですか(笑)というのも忘れずに。

断りきれないのなら

💡
特命平社員
追加レスまで拝見しました。 以前えらい目に遭ったようですので 警戒されるのも無理ないですね。 ただ、この世代の男性はいくら言われても セクハラの概念が理解できないようですし (空いた電車内であえて若めの女性の隣に座って誤解されるタイプなど。 私の元同僚がそれで電車内で喧嘩になった事があるそうです。) 飲みニケーション世代でもあるので 何も考えずに職場の飲み仲間を増やそうとしているだけかも知れません。 (他の社員は避けているようですし、なおさら) かなり無神経ではありますが この世代の男性はこんなもんだと思いますよ。 今後も誘われるかどうかはわかりませんが もし何度も誘われるのであれば 毎回断るのも角が立つでしょうし 一度くらいOKしてもいいのではないでしょうか。 ただし「同時期に中途入社した女性とセット」を厳守。 この女性が行かないのなら、不公平なので行きません、でいいのでは? その他断るにしても「肝臓の数値が良くないので。」「胃潰瘍なので。」など 飲みに行けない健康上の理由をでっち上げた方が無難です。

レスありがとうございます

041
みーこ トピ主
本日、メールで断ってみました。今のところ無反応ですが。 私の考えすぎでこれ以上誘いがないといいのですが。 綾様、ありがとうございました。 どうしても考えすぎてしまって、あと機転がきかないというか、そんな風に さらっと返せるといいのですが。 特命平社員様、ご理解示していただきありがとうございました。 おっしゃるとおりだと思います。この世代の方は悪気があるわけではないのだろうとはわかるのですが対応が難しいです。 自分で言うのもおこがましいのですが、私は生真面目なところがあり気弱にも見えるようで断らないだろうと特に年配の人に思われるようです。 (もちろん人によりけりですが) 前職ではそれが究極の形になって、つきまとわれ、いくら拒絶しても本人にはまるで通じない社内ストーカー化してしまいました。 そのことがあったので、飲みに誘ってくる年配の上司に対する拒絶反応がひどく、まして周りから良くは思われていない方だと前職のトラウマでストレスで胃腸を壊すほど警戒感が募ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧