本文へ

友人の子供のオムツ

レス35
(トピ主 3
🙂
パンダ
ひと
独身の私と、4歳と0歳の子供がいる友人の話です。お互い28歳です。 先日友人から「ゆっくり話したいから久しぶりに遊びに行ってもいい?」と連絡がありました。その時に「0歳の方は実家に預けるから、4歳の方だけ連れて行きたい」と言われました。 それは普通にOKしたのですが、当日、うちに来てから数十分後に「あ、オムツ変えるねー」と、4歳の息子のオムツを変え始めました。 私は子育てをしていないので、親戚から聞く話だけしか分かっていませんが、オムツは幼稚園に通う前に取れるものだと聞いていたため、オムツ交換は全くの想定外でした。 オムツ用のゴミ箱もないですし、かといって持って帰ってと言うのもおかしいし…と、ビニール袋に入れて生ゴミと一緒に捨てました。 生理現象ですし、相手は子どもなので、オムツを変えないでとは言いません。でも事前に、まだオムツをしてることを伝えてくれていればよかったのにと思います。そうすれば汚れてもいいようなスペースの確保とかができたのに…と。(一人暮らし用のアパートなので狭いですし、狭いながらも楽器やお気に入りの服が飾ってあるため、それにもし尿が飛んだらと思うと怖すぎます) また実際に交換した時は大だったため、臭いなども気になってしまい、その場では食欲が消えてしまいました…。(笑) 私が慣れていなさすぎるのでしょうか?子育て中の方たちの中では、友人の家で突然オムツ交換というのは普通のことですか? 怒っているとかではなく、ただただ驚いたため、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いますよ

🙂
匿名
我が子達は幼稚園に年少さんから入園しましたが、先生が言うには1/3はオムツで入園でした。完璧に取れてないからお漏らしして恥ずかしい思いをさせないようにという念のためも含めて、だそうですが。 保育園の子の方がおむつは取れるのが早いことが多いそうです。 なので4歳でも基本は大丈夫でも、よそのお宅でおトイレに行きたいとママにうまく伝えられるかわからない場合は、念のためおむつさせるのも変ではないと思います。 独身の友人宅でお漏らしの方が迷惑だと思うので(子持ち同士でも迷惑なので気をつけるけど、迷惑に感じる度合いが大きいと思うから)。 おむつに関しては基本みんな持って帰る人が多いと思います。捨てていい?と聞かれたのでしょうか?それともあなたが気を利かせて捨ててってと伝えたのでしょうか。その友人に限らず、捨てていって欲しくない時は別に無理して言わなくて大丈夫ですよ。 あと、オムツから尿が飛ぶなんてことはないです。ちゃんと吸収されてますから。そこは心配はいらないです

おむつ交換は普通

🐤
ようこ
おむつがとれていないなら、おむつ交換は普通です。 汚れたおむつそのままにはできないでしょう。 今は、幼稚園でもトイトレが間に合わなかったというお子さんもたくさんいます。 おむつゴミは、たいてい持って帰ります。 ポリ袋とおしりふきとおむつはセットで持ち歩きます。 なので、ゴミは持ち帰ってもらってもいいと思いますし、我が家はゴミ置いていってもらっても大丈夫です。 スペースに関しては、4歳なら寝転がらなくてもよいので部屋で交換する必要もないと思います。 健常な子という前提ですが、ちゃんと立っていられますので、立ったまま交換できます。 「トイレでお願いできない?」と言ってもよかったと思います。 もし、ゴミを普通に捨ててもらう気でいたり、「おむつかえるねー」と返事を待たずにやり始めたりしたならば、 それはその人がちょっと非常識です。

驚きはしないかな

🙂
リンリン
私も子供が居ないので、4歳児のおむつが普通かどうかは分かりません。 おむつが取れていないことに内心少し驚くかもしれませんが、そういう子もいるかもなとも思います。 でも子供がいないからこそ「そういうもんなんだな」ですぐ納得であって、実際おむつをしてる以上友人宅でおむつ交換をするのは普通の事だと思います。その点では驚きません。 事前に言っておいてくれとも思いません。言われたとて何をどう準備するものが分からないし。わざわざそのために何か買うわけでも無いし。 もちろん処理の仕方も分からないので「これ燃えるゴミでいいの?」とは聞くと思いますけど。 ママさんだって他所でおむつかえは慣れてるだろうし、汚すわけでも無いと思います。 仮におむつじゃなかったとして、4歳児って便器におまるみたいなシートとか付けないと便器に座れないとか?トイレ行くためには一旦下は全部脱がないといけないとか?脱いでる途中で漏らしたりの可能性もありそうですよね。(何せ知識がないものでふんわりしたイメージですが) つまりおむつじゃなかったとしても、子供である以上こちらの想定外の事が起きるものだと思います。 想定以上にうるさい、届かないと思っていた棚を漁る、思いがけないものが危険などなど。 おむつの件もそんな予想外の事の一つだと思います。 例えばもっと小さい子がまだ離乳食だったとしたら、事前に言ってとは思いませんよね。こっちが離乳食を準備するわけじゃないし。器を貸してと言われれば貸し、「チンしてくれる?」って言われたらチンする、牛乳欲しいと言われたらあれば出す。 向こうもこっちが子供に関する知識がない事は分かってるし、こちらも特に構えず我が家の設備で対応できることには対応するだけです。 まあ匂いの面は気の毒ですが、子供がいる生活の日常だと思えば仕方ないと思います。

おむつ交換は仕方ない

🙂
かぴ
おむつが取れる年齢は差がありますし、もしおむつを外していて他所のお宅で粗相してしまったら? その方が絶対的に問題になりますよね。 またおむつが汚れたのにそのまま放置するのは子供が可愛そうですし、大なら臭いだってしてきます。 トピ主さんも例えば生理用品にたっぷり経血が吸収された状態になっても交換できなかったら気持ち悪過ぎますよね。立ち座りで漏れる可能性もありますし。 ただ、換えたおむつは持ち帰るのがマナーだと思います。 何も言わずに置いて行ったならそれは友人がおかしいです。

思った事は伝えて置かないとね

🙂
cloud
 価値観も違いがあるお二人のようなので、もし次って事があったら変に気を廻し過ぎずに、思う事は伝えた方が良いですよ。  あくまでも「貴女の家」なんだから、気づかいするのはご友人です。

トピ主です

🙂
パンダ トピ主
皆さまありがとうございます。 状況としては、友人が「オムツ変えるねー」と言ったあと、私のベッドに子どもを寝かせて取り替えさせた感じです。1Kの部屋なので、床よりはベッドの方が広く使える状態だったからかと思います。 子どもは男の子なのですが、オムツ替えのときに小をしてしまいその辺に撒き散らす子がいると聞いたことがあったので… 最初に言ってくれたら、汚れてもいいようにスペース空けておいたのに!と思ってしまいました。 ゴミを捨てることに関しては、「〇〇の家だとオムツ用のゴミ箱があったけど、うちにないからどうしたらいい?」と聞くと「普通に生ゴミでも大丈夫だから、袋ごと捨てちゃってー」 と言われました。 前回も言いましたが、怒っているとかではなく、驚きでした。対応的には友達が少し図々しい感じなのでしょうか…?

普通です。

🙂
にゃんにゃん
出したものをそのままにはしておけないし、 友人宅でも交換します。 ただ、独身宅には行かないかも。 子連れで行くには子ども用のおもちゃや食べ物を持っていく手間も増えるし、何か壊したり、と思うとちょっと怖い。 だったら、自宅に呼びます。 ちなみに子どもが居ないお宅ではマナーとしてオムツは持ち帰ります。 あとね、変える時に使うシートもあります。 他所のおうちのベッドはない。 友人は図々しさが出すぎ。

4歳の子供連れて「ゆっくり話」???

🙂
るーむ
私はそのご友人が図々しいかな?と感じます。 その状況なら、ご友人宅に行った方がゆっくりできるのは明確ですよね。 オムツ替えしかり、子供の為の物が全て揃っているし、 子供向け仕様じゃない独身宅であれば、危険だってあるだろうし。 (まぁそもそも4歳のお子さんがいたら、友人宅だろうとトピ主宅だろうと「ゆっくり話」なんてムリだと思うけど) わざわざ「貴方の家で」と、人の家指定してくる時点で、私は違和感あります。 事前確認うんぬんについては、 多分、子供やオムツの世界が当たり前になってるから いちいち確認取るなんて発想無いんだと思いますよ。 匂いなんて慣れっこでしょうし。 例えばトピ主さんが友達の家に行く前に 「明日、貴方の家に行くけど、トイレ行きたくなったら行っていい?」って 事前に連絡して、確認しないでしょ?あれと同じ感覚だと思う。 当たり前すぎて、確認という動作自体、思いつかないです。 >「〇〇の家だとオムツ用のゴミ箱があったけど、うちにないからどうしたらいい?」 >「普通に生ゴミでも大丈夫だから、袋ごと捨てちゃってー」 そりゃ 「どうしたらいい?」って聞いたら、 方法答えられちゃうし、「捨ててくれるんだー」って甘えてしまうでしょうね。 今回の事で学びになったと思います。 自分がヒヤヒヤするのであれば、 小さいお子さんを連れてくる場合は、容易にOKしない。 「自宅で開催」は無しにすべきです。

レスします

041
みかん
 オムツ交換するのは生理現象や、4歳でもオムツ取れない子もいるのでいいとしても、 子持ちですが、ベッドの上で変えられるのは嫌です。 私の周りは気を使って床か、お風呂場などに連れていこうといするので、こちらからここで(リビングや、暖かい部屋)変えていいよといいます。 オムツ交換する時によそ様の家を汚さないようにシートも持参して行きます。 独身の方の家に行く時はオムツ履いてたら私だったら事前にいいますね。行ったことないけど。 皆さん気にするものですよ。しかも人の家で捨てといて。。こちらから捨てとくよ気にしないでーって言われてから置いていく人しか見た事ないです。 あなたの友人は好き勝手な感じですね。 4歳が一緒ならゆっくり会話も出来ないでしょう。 私の独身の知り合いは子持ち友人が子供と来てトイレをおしっこだらけにして(男の子)掃除もせず、何も言わずに帰ったそうで出禁になって友人関係解消になってました。

失礼なご友人ですね

🙂
ずんだ
びっくりにポチしそうになりました。 もちろんトピ主さんにじゃありません。 4歳でオムツ!びっくりしますね。 ベッドで交換とかオムツを持ち帰らないとか、非常識な方でしたね。 お気の毒さまでした。

交換するなら普通は一応聞くけど

🙂
あ。
聞かずに突然より「オムツかえるね」の一言は欲しいですね。聞いた所でダメとは言えないですけど。 子どもが1人います。うちの子が通った幼稚園は3歳になる年齢から始まるところで、起きている間はオムツが外れている事が条件でした。なので、3歳になる前にオムツは外れていました。ただ、周りを見たり話を聞いていると4歳くらいでまだつけていても異常ではない、と思いますね。泌尿器の発達は個人差があるみたいだし、保育園幼稚園がオムツ外れてなくてもいいという場合、親もそこまであせらないのかも。あと、トイレトレーニング中で大体トイレに行けるとしても、外出時は万が一もらしたら大変なので履かせている場合もあります。 子どもがいない、子どもがまだ赤ちゃん、の人からすると子どもや自分の子より上の子がどのように成長するかは、分からなくて当然。私も、自分の子が2歳の頃4歳児を見て「え、この年齢でもまだこうなの?」と驚いたことがありますが、自分の子が同じくらいになって「あ、普通だったんだな」って分かったこともある。 汚れたオムツ、私ならゴミ箱に捨ててもらって構いませんが、持って帰る(帰れ)という人もいるようですね。公共交通機関を使い移動する人であれば、うんちつきの臭いがするオムツを持ち帰れというのも酷ですが、近所だったりマイカー移動なら「お持ち帰りください」もありでしょう。オムツ替える場所は、家主であるあなたが指定して構わないですよ、ベッドはやめて。って。その場合古くなったバスタオルとか敷いて、その後自分で使うのが気になるなら「それ使わないのであげるね、外でのオムツ替用に使って」って。 子どもがいる人でも意見は一つではないし、絶対こうしなきゃいけないってことはないですよ。あなたの家ですから、「いやちょっとそれは」と思うことは言ってOKです。

それは新生児

🙂
匿名
>子どもは男の子なのですが、オムツ替えのときに小をしてしまいその辺に撒き散らす子がいると聞いたことがあったので… それは新生児の話ですよ。流石に4歳でそこまでコントロールできない子はいないし、コントロールできない子なら周りに防水シート引いて変えるでしようね。 いきなり許可なくベッドでオムツ替えは図々しい人だと思いますが、変えること自体は普通のことだと思います。 >ゴミを捨てることに関しては、「〇〇の家だとオムツ用のゴミ箱があったけど、うちにないからどうしたらいい?」と聞くと「普通に生ゴミでも大丈夫だから、袋ごと捨てちゃってー」 と言われました。 これは言わなくて良かったかも。あなたが捨て方がわからなくて聞いたという感じなので、捨ててって良いと受け取られたのだと思います。何も言わなければ持ち帰ったと思います。

うーん

🙂
まーこ
4歳でおむつが取れてないのもなんだか、だし、訪問前に替えてくるのがマナーだと思います。 それとも、発達が遅れてるお子さんなのでしょうか? もしオムツを友人宅でかえさせてもらったとしても、4歳はもう赤ちゃんではないので、トイレをお借りするし、大ならなおさらです。 もちろんオムツは持って帰ります。置いていってといわれても、幼児の大は立派ににおうので、トイレに流してオムツは持ち帰ります。

持って帰るはず

🙂
julia13
子供のいないお宅に子供連れて行く人は普通使用済みのオムツなど持って帰ります。 大きいほうなら、トイレに中身を流してくるくる丸めて持参の袋に入れて持って帰ります。 汚くないのは自分の子供のだから。 独身の友人の家に大きい方をした使用済みおむつを置いていくなんて、もう家に招いてはいけません。 ランチに外食でも、食べてる席で大きい方のおむつ換えをやり出しかねないので、子供が小学生になるまで会うのは私が子供なしなら控えます。 お金払って食べるのに食欲失せるしゆっくり会話出来ないから。

2回目のレスも

🙂
julia13
読みました。 他人のベッドでおむつ替え、普通は敷く物持参します。 シーツや布団にオシッコが飛んだら、笑い話では済みません、他所の子のオシッコの後のベッドに寝るのはあなた。 やっぱり家にはもう招いてはダメですねー。

ベッド!?

🙂
ベッドで、「オムツ(しかも四歳の大…)交換」に絶句です…。 ご友人の行動が完全に「ナシ」です。 初めての育児ならまだしも二人目で、四歳なのにそれはないです。 そもそも「ゆっくり話したい」と言いながら子連れというのも中途半端ですし(まだ0歳児の方が良かったのでは?)子連れでお邪魔するなら可能な限りの気遣いはすべきです。 特に主さんとお友だちは「お互いさま」にならない状態ですから。 私も学生時代の友人やママ友の家にお邪魔することは何度もありましたが、皆さん「シート」「使用済みオムツを入れるビニール」は持参していました。 また自ら「捨てておいて」なんて言ったことも言われたこともないです。 大半の人は自分の荷物にサッと入れていましたので、こちらから「あ、捨てるからちょうだい」と言って受け取っていました。 私の場合はお互いさまでしたが、それでも「ごめんね」と言いながらでした。 入園前にオムツが取れていないというのは特に珍しいことではなく恥ずかしながらうちの子どもたちも入園時には履かせていました。 ただ人の家にお邪魔して、それはナシですね…。 恐らく他の点に関してもそういう少しルーズなところがあるかと思われるので、できれば外で会うほうが良いでしょう。

それは驚きましたね。

🙂
4歳とのこと。 我が子も4歳になってもおむつが取れず苦労しました。(取れたのは6歳になってから。) なので、他所のお宅や出先で、交換させてもらうこと、ありましたよ。 でも、4歳の時は、さすがにトイレの中で、交換していましたね。 中のものを流せるし、子供も流石に、どうすべきかは分かっているので。 そして、使用済みオムツは持って帰ります。 自分の実家ですら、持ち帰っていましたよ。ゴミに出せる日が決まっているので、多少なりとも匂うじゃないですか。自分だって嫌なので、人の家に置いて行くなど… ご友人は、感覚がズレてるのかもしれないし、トピ主さんはフェードアウトして良いと思います。

普通独身を招待。独身1Kのベッドでオムツ交換は厚かましすぎる

🙂
そのママにビックリ
旧友と二人で会う時。 片方が子持ちで、もう片方が独身だったら 1.子持ちさんが独身さんを家に呼ぶ 2.子連れ外出だったら独身さんとファミレスで会う 3.子供全員をパパやジジババに預けて自分だけがお洒落な大人の店に行く の三択しかないと思っていましたよ。 4歳のオムツが普通かどうかは個人差かな。 うちは保育園だったからか周囲は皆早かったけど、 地元の旧友の子となると年長さんでもジュニアオムツやジュニアパッドの子はいましたし。 でも、ベッドでおむつ替えは厚かましすぎます。 最低でも「オムツ替えたいんだけど、どこで替えたらいい?」って聞きますよ。 寝かす必要は一切無いのでユニットバスでお願い、と言えますよね。 (下手にフローリングのトイレで粗相されるより風呂場で粗相された方がマシ) 普通のママさんは持ち帰り用ごみ袋は常に携帯しています。 お菓子の包装や食べ残し、ティッシュ、ウエットティッシュ、いろんなゴミが出ますので必携アイテムです。 ましてやオムツしてたら消臭ゴミ袋は必ず携帯当然です。 そのママさんが図々しすぎです。 例外としてお互いにオムツっ子のママ同士なら「可燃ごみで捨てるから置いてっていいよー」は有りですが、あくまでも例外。 オムツ交換で尿が飛ぶことは無い、とのレスがありますが、新しいおむつを当てた途端におしっこウンチしちゃう、なんてことはうちの子の場合は生まれて退院した時からずーっとありました。 普通の人は基本的に粗相しても大丈夫な場所を探します。 人様の家へ訪問中なら家主に聞きます。 それが最低限のマナーでありモラルです。

私ならです

041
スガキヤハニー
まず、いくら友達、親友でも ベッドでは交換しません。 男の子ならもしかしてオムツ開けたら ピューと噴水かもしれないし。 持参の防水シートを敷いて床で替えます 次にゴミについて 大でも小でも持って帰ります。 匂いが気になるので二重にしてとりあえず玄関かベランダに置かせてもらい帰りに持ってかえる。

絶対にないです!

🙂
二児ママ
我が家にも3歳、0歳の息子がいます。 まず上の子を連れてゆっくり話すなんて、よほど大人しくても避けます。 できることなら二人とも預けたいくらいです。 1歳越えると、勝手にいろんな物に手を出したりするし、私が一人連れていかなきゃならないなら断然0歳児です。 オムツについてですが、最近は親が主導で『外す』のではなく、子どもから自発的に外すまで待つ?『オムツ外れ』なんて言葉があるみたいです。 そのご友人のお子さんが幼稚園に通ってるのか、保育園に通ってるのかでも多少異なる可能性もありますが、4歳でオムツ着用は少数派だとは思います。 そしてオムツ交換の場所やそのゴミの処理は絶対にありえないです!! 仮に相手から広いベッドで替えてと言われても、床でやります。 オムツのゴミも相手からの申し出があって初めてお願いします。 なので、ご友人が無礼ですね。 失礼な言い方になりますが、反面教師として捉えた方がよさそうです。

それは衝撃

🙂
なつみ
4歳でオムツも驚くのですが、まあそれは個人差があるということなので、そういうお子さんもいるのでしょう。 でも、4歳の子を寝かせてオムツを変えるというのには驚きました。4歳って赤ちゃんではないから、身体も大分大きいですよね。立たせてきれいにすると思うけれど。 それもトピ主さんの目の前で、ででしょう? 怒っているとかではなく、驚き。分かりますよ。私も同じように驚きましたから。

トピ主です2

🙂
パンダ トピ主
皆さま、多くのレスありがとうございます。友人が図々しいという意見が多いようですね…。その時は、これが普通なのか?と思ってしまったので、皆さまのご意見が聞けてとても参考になりました。 友人の息子は特に発達には問題はないと思います。ただ友人が言うには、イヤイヤ期でとにかくワガママばかりだけど、人と会うのが好きだから外出している方が良いみたい、とのことです。 なのでうちに連れてきたのかな?と。 彼女とは高校の頃から仲が良く、友達付き合いとして不満は無いのですが、子どもが小さく、物を壊したり汚したりという可能性があるうちは、自宅に招くのは一旦やめにしようと思います。

色々とビックリ。

🙂
すごいですね、ご友人とお子さん。 4歳だとかなり遅れてますし、そのサイズの子どもをベッドに転がして取り替えるのもビックリですし(普通は寝かせるのは2歳前位までです、幼児は立たせます)、普通外出先では大をトイレに流してオムツは丸めて袋に詰め持ち帰ります。また汚れてもいいように専用の敷物を持参します。 色々災難でしたね。もうお招きしない方がいいのではないかと思います…。

無理無理!

🙂
匿名
はぁ?ベッドで?大?おむつおいてく?ありえない!!! 私なら二度と会わないレベルです…!! おむつの子供いた友達は、みんな「汚すと悪いからうちに来てくれる?」って言ってくれましたよ。 「暴れて飛び跳ねる可能性があるから、離れててね」って言われまたし。 その友達、常識なさすぎです…!!

なしです

🙂
るみ
オムツは取れる時期も様々なので取れてなくても驚きません。 うちの子も日中のオムツは3歳の間に取れましたが、よそのお家にお邪魔するなど絶対失敗できない時はオムツ履かせてました。 ただ、よその家でオムツを交換する時は家主に聞きますし、4歳だったらトイレに立たせて交換します。 オムツと一緒にオムツ替えシートとかオムツを持ち帰る消臭袋も持って行ってましたし、ゴミは当然持ち帰りです。自宅に招いた時も他のママさんも同様の対応でしたよ。 よその家のベッドに寝転ばせての交換は赤ちゃんの時でもしたことないですし、されたことはありませんよ。かなり特殊だと思います。

ご友人が少し配慮が足らない人

🙂
ガッツ
大前提として、子供のいないお家におむつをしている子供を連れて行くことはありません。 トピ主さんのケースのようになったとして、おむつ替えは仕方がないとしても、人様のベッド上では替えませんよ。 おむつ替え時に敷く「マット」を敷いて床上でやります。 汚れたオムツは持ち帰りますよ。 「捨てておいて」なんて絶対に言いません。 訪問先におむつをしている子供がいて、おむつ用のゴミ箱があって、家主から「汚れたオムツはそこに入れて良いよ」と言われたならまだしも、独身子無しの人の家で、一般ごみと同じように捨てておいてなんて言いません。 トピ主さんのご友人は、ちょっとその辺の配慮が足らない人ですね。 もう家にあげてはいけません。

お家で会うのを控える

041
さち
私だったら自分のベッドでオムツを替えられるのは絶対嫌ですね。 お友達はちょっと非常識かな、と思います。 子供が一緒なので会う時は家でと指定されていきそうですよね。 そもそもどちらかと言うと0歳児を連れてくるのはわかるけど、4歳児連れてくる意味あるかな? 主さんが4歳児に会いたいと言った訳でもなさそうですしね。 ゆっくり話したいなら私なら0歳4歳どちらも預けていきます。 出産して性格がちょっと図々しくなる人もいるので、ちょっとでも違和感があれば距離を取る方がいいかもですね。

おむつ交換は普通だけど

🙂
とも
私の感覚では おむつ交換は普通だけど、おむつは持ち帰るのがマナーだよな。 と思います。 トピ主さんが嫌な思いをするなら、しばらく呼ばなくていいでしょう。

0歳児のオムツと

🙂
いち子
4歳児のオムツでは全く別物です。 0歳児でも完全離乳した子供のオムツは勘弁してほしい。 臭い方が全然違うの。 4歳でおむつが取れないのには、いろいろ原因がありますから責めはしないです。 ですが >イヤイヤ期でとにかくワガママばかりだけど、人と会うのが好きだから外出している方が良いみたい、とのことです。 これはただの甘やかしではなかろうか。 まあ、良い勉強になった感じですかね。 我が家は基本的に「子連れ訪問」は身内じゃない限り受け入れませんでしたよ。 特に幼児の訪問は断固拒否。 子育てをしてきたからこそ断ります。 だってね、どこで何をやらかすか、本当に想定できないのよ。 トイレの問題だけではないの。 飲み物をこぼすなんてざらだろうし、はしゃいで嘔吐とかもあるしね。 自分の子供なら「あ~あ」で済む。 これが他人の子供にやられたら・・・・・ でも子供だから怒れないし・・・・・ そこで親の態度が肝心になるわけでさ。 平謝りされてもかえって気の毒だし ケロっとされても腹立つし(笑) 呼ばないに越したことはないんです。

4歳でおむつはビックリするけど赤ちゃん返りかな?

🙂
にくきゅう
人前で替えるのも仕方ないなと思えるのは1~2才くらいまでかな~。 むしろ4才の本人も羞恥心とかそろそろあるはず。 いわゆるプライベートゾーンを他人に見せるべきではないと教えなきゃいけないのに、友人さんは何してるんだろう。 どうしてもオムツ交換するならトイレ借りてするけどな。 立てる子ならそのほうが楽で速いし。 ベッドに寝せて交換してあげるって赤ちゃんの扱いだなと思う。 下のお子さんがいるからもしかしたら赤ちゃん返りしてるのかな。 そうだとしてもやっぱり人前ではやらないけど。 色々事情があるだろうとは思うけど、トピ主さんがそれに巻き込まれる必要はないと思う。 もし、次があるなら「ごめんね、おむつ交換はトイレか脱衣所でお願い。寝ころばないといけないならバスタオル貸すから。男の子の大事な部分が見えちゃうのに抵抗があるからさ。」でいいんじゃない? 友人さんは「私は気にしないよ~」と言うと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧