本文へ

友人にモヤモヤします

レス6
(トピ主 0
🐶
みずほ
ひと
私は息子(0歳)が1人いる専業主婦です。
友人にモヤモヤしています。
友人は男の子2人(1歳と3歳)の母親で、
最近では半年に1度会う程度です。

親になるとこれが普通なのか気になり質問させていただきました。

1.約束の当日になって11時に着くよ!と連絡があり、お弁当を私が買っておくことになりました。友人と子どもの分を買っておいたのですが、お金を払う気は全くありませんでした。友人の分は私が払ってもいいのですが、子どもの分くらいは親が払うのでは?
(事前に昼前から来ることが決まっている日は、友人の子どもが食べれるものを作っておもてなししています)

2.友人の子が引き出しや冷蔵庫を勝手に開け始めましたが、友人は全く怒りません。
子どもがアイスクリームを見つけて持ってきたので、食べていいよとは言いましたが、親なのに子どもに何も言わないのですか?
私に対してごめんね〜くらいは言っていましたが。

3.食事中いきなりカーペットの上でオムツを替え始めたと思ったら、替えたオムツを袋にも入れずリビングのゴミ箱に捨てられました。嫌だったのでウチのオムツ用ゴミ箱に捨てました。

4.部屋が散らかったまま友人達は帰って行きました。お弁当のゴミが机の下に落ちていて、クッションに何かのタレがついていました。帰ったあとにわざわざ言うのも気が引けたので何も言っていませんが、普通は片付けて帰りませんか?そうすればその時にクッションを汚したことに気付いてもらえたと思うのです。

私が細かいのでしょうか…

幼い子供が2人もいて大変なのは分かっているつもりですが、子どもができてから友人は変わりました。
遅刻しても謝らなくなったり、何事も子どもがいるから仕方ないという気持ちが常に見え見えです。
子どものこと以外では大好きな友人です。

この程度のことは普通のよくあることなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

2種類の親がいますね

💢
@RIN
人様に迷惑かけないように気をつける人と 全く意に介さない人。 友人は 後者なのですね 距離を置いて子供抜きで電話で話しをするくらいにしておく方がよいです 後者のような人は どんどん 酷くなります

私はあなたが嫌いです

🙂
パジャマ
私はあなたが嫌いです。 お弁当の件はむこうの家族分(子供含め)レシートなり金額を伝えてお金を請求すればいい。 きっかけは食べる前に「○○円だったよ、よろしくね。」って言えばいい。 冷蔵庫のことも自分の家の物だから管理するのは自分でしょ。 冷蔵庫開けるのはヤメテネ。って言えばいい。 それでも開けるなら友人に注意してもらえばいい。 何でもかんでも言いもしないで察して欲しくて自分の思い通りにいかないと縁切りですか? そのご友人と長い付き合いをしたいならちゃんとはっきり伝えるべきことは伝えなよ。 他の人に対してもそうなのかな? いい人のふりして腹ン中で酷いこと考えてるの?

元々そういう性格

🙂
パピコ
子供ができていきなり変わったわけではなく、子供が出来る前は表に出る事がなかった諸々の事が明らかになっただけです。 子供が出来てもきちんとしている人はしていますから。 お友達はわざわざ「遊びにきてあげた」のだから、おもてなしとしてお昼ぐらいトピ主さんが払うのは当然と思っているのでしょう。 ちなみに子供がいるご家庭の場合は今回のケースでトピ主さんが思った事とは別で本人の分は払うけど子供の分は食べる量も少ないんだし奢ってもらって当然!と思う人が一定数いるようでよく不満のトピが立っていますよ。 次もまた来たいと話があったら今回の不満だったことを伝えていいと思います。 こういうことは言われないとわからない人もいます。 お友達に少しでも良識があるなら言われればその時は気まずくなるかもしれませんが反省して次からはしないようになるでしょう。 逆切れして「子供がいたらそんな細かい事気にしていられない!みんなやってる」とか言われたら今後は疎遠で良いかと思います。

付き合い方も変わる

🐱
湖畔
家庭を持って母になってと状況が変わると価値観が合わなくなる。 よくあることですよ。 私も近所の仲良しさんと子連れでスーパーに行った時、サッカー台のロールになった薄いポリ袋をガラガラガラ〜と大量に取り、意外と便利なんよ〜と言った時に恥ずかしいと思った。 その人はスーパーで子ども達が走り回って商品を触っても叱らない。 公園で遊ぶ時は普通に気が合うと思ったのに、分からないもんだと。 友達でも、合わないなと感じるようになったら距離を変えます。 その友人もあなたが違和感を持つなら家に招くことをやめればいい。 あなたが許容できる範囲の付き合いにする。モヤモヤしたくなかったら自分で線を引く。その線を決めるのはあなたですよ。

全部なしです

🙂
匿名
私、自分もしないし、周りの友人でそんなことする人1人もいません。 子供がいるんだから遅刻しちゃうことはあったりするけど「子供いるんだから仕方ないでしょ」って考え方の人はいません。お金のことだって、親しいからこそ、そして親しい付き合いを続けたいからこそだらしないことはしません。 本当に子供のこと以外は良い人なのかな。そういうところに人の本質って出ると思うんだけど。

普通かどうかは関係なし

🙂
るる
トピ主さんが嫌だったんですよね。 だったら怒ったり注意すれば良い話です。あなたが細かいとか、普通ではないと言われたら黙ってる?そういう問題ではないですよね。 お弁当に関しては、支払った側が請求するのがスムーズだと思います。オムツに関しては、私ならあり得ない行動ですが…その場でゴミに関して注意された方が良かったでしょう。 気がきく人は、お弁当代を支払い…オムツ替えする前に確認して…冷蔵庫は注意をして…軽く掃除をして帰りますよ。逆に…出来ないひと、気づかないひとはいます。 何も言わなければ、察して欲しいと言ってるの同じです。言葉でコミュニケーションとるか、付き合いを辞めららたら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧