私は息子(0歳)が1人いる専業主婦です。
友人にモヤモヤしています。
友人は男の子2人(1歳と3歳)の母親で、
最近では半年に1度会う程度です。
親になるとこれが普通なのか気になり質問させていただきました。
1.約束の当日になって11時に着くよ!と連絡があり、お弁当を私が買っておくことになりました。友人と子どもの分を買っておいたのですが、お金を払う気は全くありませんでした。友人の分は私が払ってもいいのですが、子どもの分くらいは親が払うのでは?
(事前に昼前から来ることが決まっている日は、友人の子どもが食べれるものを作っておもてなししています)
2.友人の子が引き出しや冷蔵庫を勝手に開け始めましたが、友人は全く怒りません。
子どもがアイスクリームを見つけて持ってきたので、食べていいよとは言いましたが、親なのに子どもに何も言わないのですか?
私に対してごめんね〜くらいは言っていましたが。
3.食事中いきなりカーペットの上でオムツを替え始めたと思ったら、替えたオムツを袋にも入れずリビングのゴミ箱に捨てられました。嫌だったのでウチのオムツ用ゴミ箱に捨てました。
4.部屋が散らかったまま友人達は帰って行きました。お弁当のゴミが机の下に落ちていて、クッションに何かのタレがついていました。帰ったあとにわざわざ言うのも気が引けたので何も言っていませんが、普通は片付けて帰りませんか?そうすればその時にクッションを汚したことに気付いてもらえたと思うのです。
私が細かいのでしょうか…
幼い子供が2人もいて大変なのは分かっているつもりですが、子どもができてから友人は変わりました。
遅刻しても謝らなくなったり、何事も子どもがいるから仕方ないという気持ちが常に見え見えです。
子どものこと以外では大好きな友人です。
この程度のことは普通のよくあることなのでしょうか?教えてください。