自分にも悪いところがあるのは承知ですが、ここでは思ってることをそのまま書かせて頂きます。
自分は30代半ばで、旦那も同じ年です。二人とも正社員でフルで働いています。子供はいません。自分はのんびり屋、大雑把。旦那は繊細、効率性を求める、几帳面です。今、旦那のいろんなところに疲れてどうしたものかと悩んでいます。
まずは日常生活内での細かい指摘。机をふけば汚れが残っていると言われ、食事をすればソースとかで皿を汚しすぎで洗うのが大変だと嫌味を言われ。他にもたくさんありすぎるのですが、とにかくちょっとしたことに対して二度手間や非効率なことをするとことごとく注意されます。何かやる度に見張らせているようで気が休まりません。
もう一つは、旦那の話の聞き方。自分はただ話を聞いて「そうか~」と言ってもらいたいだけなのですが、仕事での悩みや疲れなどを言うと、「もっとこういうことを頑張らないと」「そんなに疲れたっていうならちゃんと有給使って休みなよ」といった正論が返ってきます。もちろんこういう意見は大切でごもっともなのでしょうが、自分が仕事で余裕ないときにこういうことを言われてもさらに疲れます。しかも本人は無意識なのですが、言い方と表情がきつくて恐いです。他にもたわいのない話でも、なぜか自分の改善したほうがよいところの話になります。
こういう感じが積み重なって、自分からあまり話さなくなりました。でも旦那は自分のことが好きで寂しがりやなのでもっと話してほしいと言ってきます。こちらの不満を伝えると、相手の成長のために必要だという謎の正義感をもっている為改善されません。。
長文すみません。こういった旦那様との同様の経験ある方いらっしゃいましたら、こうやって乗り越えたor離婚した というお話を聞かせて頂けないでしょうか。心穏やかに暮らしたいです。。