本文へ

考え方が合わない夫について

レス3
(トピ主 0
😒
のんびりまん
夫婦
自分にも悪いところがあるのは承知ですが、ここでは思ってることをそのまま書かせて頂きます。 自分は30代半ばで、旦那も同じ年です。二人とも正社員でフルで働いています。子供はいません。自分はのんびり屋、大雑把。旦那は繊細、効率性を求める、几帳面です。今、旦那のいろんなところに疲れてどうしたものかと悩んでいます。 まずは日常生活内での細かい指摘。机をふけば汚れが残っていると言われ、食事をすればソースとかで皿を汚しすぎで洗うのが大変だと嫌味を言われ。他にもたくさんありすぎるのですが、とにかくちょっとしたことに対して二度手間や非効率なことをするとことごとく注意されます。何かやる度に見張らせているようで気が休まりません。 もう一つは、旦那の話の聞き方。自分はただ話を聞いて「そうか~」と言ってもらいたいだけなのですが、仕事での悩みや疲れなどを言うと、「もっとこういうことを頑張らないと」「そんなに疲れたっていうならちゃんと有給使って休みなよ」といった正論が返ってきます。もちろんこういう意見は大切でごもっともなのでしょうが、自分が仕事で余裕ないときにこういうことを言われてもさらに疲れます。しかも本人は無意識なのですが、言い方と表情がきつくて恐いです。他にもたわいのない話でも、なぜか自分の改善したほうがよいところの話になります。 こういう感じが積み重なって、自分からあまり話さなくなりました。でも旦那は自分のことが好きで寂しがりやなのでもっと話してほしいと言ってきます。こちらの不満を伝えると、相手の成長のために必要だという謎の正義感をもっている為改善されません。。 長文すみません。こういった旦那様との同様の経験ある方いらっしゃいましたら、こうやって乗り越えたor離婚した というお話を聞かせて頂けないでしょうか。心穏やかに暮らしたいです。。

ランキング

レス

几帳面 vs 大雑把

🙂
かぴ
これは良くある話ですね。特に男女逆が多いイメージで、奥さんにキーキー文句を言われる夫という図。 文句を言われる大雑把も辛いですが、物事がきちんとなっていないと几帳面にとってもストレスが溜まるものです。完全な解決法はありませんが、双方が少しだけ相手の方に寄り添ってお互いのストレスを減らすしかないと思います。 机を拭いても汚れが残っているなら拭いた意味ありませんから、今度からはきちんと拭くように気を付けることは簡単ですよね? 皿の汚し過ぎで洗うのが大変ということは皿洗いは夫がやっているのですね。であれば皿洗いをトピ主さんの担当にするという手もあります。ただし洗い残しの無いように洗う事は心がけて下さい。 話の聞き方は他の方もレスされると思うので割愛しますが、男性脳・女性脳問題ですね。 >自分の改善したほうがよいところの話になり~ >自分からあまり話さなくなりました トピ主さんが話す悩みは解決しなくても良いものなのですか? 愚痴りたいだけなら同じように愚痴りたい性質の友人相手に話すのが正解です。 悩みなら、解決する事なくいつまで経っても悩み続ける事になりますね。 夫だと改善方法の話になるようですが、改善が必要のない話は無いのですか? 何か楽しかった話とか趣味とか週末の予定でも良いですし、それなら問題もないし改善策も必要ありません。悩みや愚痴ではなく、楽しい会話を心掛けるだけで良いと思います。

早めの見切りもお互いのため

🙂
典型的なミスマッチ
対等な大人のパートナーを求めた夫と親のような庇護を夫に求めた妻の間のギャップでしょう。 どっちが良い悪いの問題ではなくもはや各自の生き様の違いの問題です。 だから早めの決断と行動してもよいのでは? だって絶対そのギャップが埋まることは絶対にないので。

具体的なセリフを伝えてお願いする

🙂
めんどくさがり
すみません、ご主人様と同じく、効率アップの解決提案です。 よく、女性は会話に共感を求め、男性は結論や解決を求めると言われます。 ということは、女性であるトピ主様がご主人様に要求していることは、男性であるご主人様には思いもよらないことであり、ご主人様からの自主的な改善は難しいと思われます。 そこで。 >こちらの不満を伝える これは、聞かされる方もつい反論など考えてしまうので、あまり効果はありません。 短めにしておきましょう。 >自分はただ話を聞いて「そうか~」と言ってもらいたいだけ これを、前面に出して伝えましょう。 「ちょっと今だけ私の話を聞いて、その後で『そうか、頑張ったんだね』と言って」 「『ヨシヨシ、えらいえらい』って言って頭をナデナデして。それだけでいいから」 というように、具体的なセリフや動作まで伝えてお願いするんです。 相手の意に沿わないことをしてもらうのですから、「悪いけど」とか「お願い」とか、言うだけならタダですからケチらずに添えておきましょう。 そして、棒読みだったり、よそ見しながらであっても、お願い通りにしてもらったら、そこでヨシとして「ありがとう」と引き下がりましょう。 どうしてもまだ足りないとトピ主様が不満に思うなら、最初に過不足なく要望を伝えなかったトピ主様のせいなので、そのことでご主人様を責めてはいけません。 言われたとおりにすればトピ主様の機嫌が直り夫婦円満ということになれば、不本意であってもそうした方が良いとご主人様も学習してくださり、何回も繰り返すうちにやがて、一々お願いしなくてもそのように対応してくださるようになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧