本文へ

手軽なストレス解消法

レス8
(トピ主 0
041
あいう
ヘルス
50歳の女性です。 4月に約7年ぶりに仕事に復帰しパートで事務職に就いています。 人間関係や職場環境は決して悪くない所だと思うのですがブランクがながかったためか、ヘコみやすいです。お客さんに怒られた事が中々頭から離れなかったり。 そこで皆さんの手軽な気分転換方法を教えて下さい。コーチング?というのでしょうか。あるスポーツ選手はこれが100個あると聞いた事があります。 また音楽やラジオを聴くのが好きなのですが気分が上がるおススメの曲、番組があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同世代です

🙂
クリア
トピ主様は仕事復帰、偉いですね。頑張っている自分を褒めてくださいね。 私は求職中です。なかなか踏ん切りがつかず、精神的に疲れています。 コーチング、モチベーションを上げる方法というよりは、ただのストレス解消法かな? もしひとつでも参考になれば・・・。 犬を飼っているので、犬と遊んだり、散歩をします。 編み物もするので犬のセーターを編んだこともあるけれど、うちの犬は神経質な子で洋服はまったく着ないということが判ったのでやめました。 一人カラオケでフリータイム。自分に制限をかけずに歌いまくります。 若い頃に好きだった歌とか、歌ってみたかった歌とかアニメの曲でもなんでも。 誰に見られてる訳じゃないから、ストレス解消になります。 映画が好きなので、映画館や家で好きな映画をこれでもかと観ます。ホラー映画もいいかも。 ビデオ配信サービスで映画を観まくったり、映画をレコーダーに撮りためています。 活字が好きなので、発表するつもりなんてさらさらない小説の設定を考えます。 実際にパソコンに打ってみると、ボキャブラリーが増えるし、頭の活性化にもなるのでお薦め。 自己満足で楽しんでいます。 ガーデニングをしているので、お金をかけず、いかにガーデニングを楽しむか、チャレンジしています。春から夏にかけては野菜を作るので一石二鳥。今は大玉トマト、プチトマト、茄子、きゅうり、バジル、大葉など収穫中。 春に咲いた忘れな草の種も収穫しました。大量なので種を取り出すのはなかなか大変です。 動画サイトで動画を観ます。 音楽やホラー動画などラジオ代わりにして流しながら、なんらかの作業をします。 料理動画などは作ってみたくなるし、ガーデニングやDIYをするときも動画が参考になります。 他にも読書、ピアノ、手芸、断捨離、趣味が多いと気分転換には事欠かないです。

私の場合

🙂
二児の母
トピ主さんこんにちは。 私も仕事でストレスばかりの40代です。 素敵なトピをありがとうございます。 私の場合です。 今までの人生で、少しでもやりたかった事や興味のあるものを書き出してみる。 語学の勉強、ピアノ、手芸、など。 その中で、目標を持って達成できるものに挑戦する。 上記の中では、TOEICや英語検定など。 他には、推しを作るです。 私の周りで推しが居る人は、気分転換がとても上手いです。 むしろ推しのために生きている、と言っています。 お気に入りのグループのコンサートのDVDを見たり、二次元の推しならグッズを買って推しに囲まれたり。 私も推しで人生変わりました(笑) 後は、ストレスと上手に付き合うハウツー本を買って読みます。 このストレス社会、色んな本があります。 心を安らかにする本、自己啓発本、ストレスとの付き合い方、くよくよ悩まない心のトレーニング本、など。 結構参考になりますよ。 休みの日に静かで明るい図書館で読むのがお勧めです。 そして、最後は小町です! 悩んでいるのは自分だけじゃない、と勇気をもらえます。 また、自分のレスポンスが顔の見えない誰かに届くと、それだけで嬉しいです。 参考になるか分かりませんが、お互いお仕事頑張りましょう!

私の知人は

🙂
ピンキー
仰向けに寝た状態で、天井に向かって言葉をぶつけるつもりで 『う○こ』と連呼すると言っていました。 そのうち、笑えるようになる… アホらしいと思いつつ、やってみると意外と効きます。

怒られたって

🙂
いち子
私はチャンスだと思ってしっかり受け止めますけどねぇ。 考え方の方向性を、ちょいと方向転換するだけでストレスではなくなるんですよ。 怒られたからには、何かしらやらかしてしまったということ、 でもそれって、怒られて初めて「あ!そうか!」と深く納得できることだったりもするんですよね。 私自身は約20年前に、破綻した会社に転籍しました。 まあお客様からのクレームが当たり前の状況の中に、自ら飛び込んでいったのだけどね。 最初はつらかったわ。 でもね、それだけお客様も裏切られた感が強く、お辛い思いをなさったんですよ。 私はその怒りを受け止めてサポートすることで、お客様の慰めになれば・・・・とサポートし続け 今では「あなたに来てもらってよかったわ」というお声をたくさんいただいています。 ストレス発散法のレスではなく申し訳ないのですが、失敗は成功の基ともいうじゃないですか。 叱られたら「良し、次は失敗しないようにどうするかな!」と思考を変えていきましょう。

ラジオ番組

041
同世代
ABC放送 月曜日「上沼恵美子のこころ晴天」(特にパートナーが西森洋一さんの時) 月曜日~木曜日「ウラのウラまで浦川です」(特に火曜日と木曜日) 水曜日「桑原征平の粋も甘いも」 金曜日「兵頭大樹のほわ~とエエかんじ」 金曜日「金曜日のパパたち」 MBS放送 金曜日「MBSアリスのヤングタウン」 TOUKYO FM 土曜日「福山雅治 福のラジオ」 家事のお供にラジコで聞いています。 たまに上沼恵美子さんのトークで大爆笑しています。 4年ブランクがあるのに事務職に受かるなんてすごいです。 きっと出来る人なんだと思います。そういう人は慣れればこっちのものだと思います。仕事が出来るってすばらしい。 無理しすぎず、がんばってください。

凄いです

🙂
華子
トピ主さん、応援しています。 私の場合は ・一人カラオケ(大声を好きなだけ出して歌う) ・推し活(アイドル、漫画など) ・カフェ巡り ・俳句、短歌作り(SNSなどにアップ) ・銭湯、岩盤浴 ・ヨガ ・嫌だったことを書き殴る、日記をつける ・旅行 ・風景や美味しいご飯の写真を撮る(特定されなそうな、旅行先などのものをSNSにアップ) です。

歌を歌ったり、猫の鳴き真似

🙂
ぎんねこ
本当にストレスが多い時は、早めに歯を磨いて、化粧を落として、寝ますが、軽いストレス解消は、歌を歌うことでしょうか。 自転車に乗りながら、軽く調子づくような歌をハミングしたり、歌ったりします。例えばフニクリフニクラの節で、にゃーおっにゃーおっと歌ったり、自転車でスーッとわたる時、猫が難を逃れるかのように、にゃーつと言ったりします。 声を発する、運動するというのは、一番簡単なストレス発散法です。私の場合、悪口を言うのは、かえってしっぺ返しが怖いから職場でも家でもできません。また返って頭の中で反芻するとイライラするからしないほうがいいですね。

頭を空っぽにする

🙂
なすび
トピ主さんより少し上ですが、50歳前後の時、仕事と親の介護でいっぱいいっぱいとなっていた時期がありました。 忙しい毎日でしたが、隙間時間にストレス解消に努めて何とか乗り切りました。 私が取った方法は2つ、 プールに行って、一時間泳ぎまくること。 お習字を一時間、練習すること。 プールは近所にフィットネスクラブがあったため、会員となり、週に1度~2度は行っていました。 お習字は学生のころにやっていて、般若心経などの見本を見ながら気に入った字を写経しながら一心不乱に字を書きました。 ストレスを解消するには、”無心”で手足を動かす状態を作ることがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧