本文へ

メールを見合うカップル(駄)

レス28
(トピ主 0
041
さといも子
ひと
「相手(ご主人や彼氏)公認なのでメールを見る」という書き込みをみたり、直接きいたりします。 携帯メールも パソコンメールも両方です。 浮気防止なのかもしれませんが メールを送ったほうのプライバシーというのは どう考えてるのでしょう? 私の友人が ご主人とお互いに勝手に見合うらしいのですが、私のメールは友人に送ったものなので 見て欲しくないなと言うのが本音です。 「生理で つらい」など あまり知られたくない事は 出来るだけ避けて書くので 単調なメールになります。 また違う友人は パソコンのメールに悩みを書いたら 「夫は~~言ってた」と聞いても無いのに 見せて アドバイスをしてきました。 私も既婚者ですが 夫のメールを見ようとは思いません。 ご主人が浮気歴があって 見てしまう・・というのは なんとなくわかるのですが(正しい事とは思えませんけれど)そういう事もないのに 何故勝手に見たり、 見せたりするのか すごく不思議です。 喋った事が 筒抜けなのはまだしも メールは手紙を 読まれてしまってるようで 嫌なのですが。

ランキング

レス

無駄な議論になります

041
みみ
主さんが下品だと思う行為なら自分はしない、それでよいのでは? パートナーのメールを見る行為を当然と思ってる人に「信じてるから見る必要が無い」といくら言っても「やましいから見せられないのよ!」と、こうですから。 そういった方々は見せ合ったり出来る関係こそ信頼関係が出来てると思ってるんですから。 でも2人がいいならいいのではないでしょうか。そこの家のルールなのでしょう。 しかし、自分のメールを友達の旦那に見られるのは 愉快ではありません。 幸い、私の友人で私信を勝手に見たり見せたりする下品な人はいませんが、職場の同僚ではいましたね。 旦那も同じ職場。当然メールのお付き合いは用件のみにさせてもらってます。

夫婦間では筒抜け

041
スッチー
夫婦間ではなんでも筒抜けだと思ったほうがいいです。 私も夫にはおろか自分の親にも平気で友達の恋愛事情など話します。場合によってはメールも見せます。そのまま夫が返信している場合も・・・。 友達も嫌かもしれませんが、ばれるわけではないし、 ばれても悪いことしているわけではないし、 嫌なら相談してこないで、って思います。 誰にも知られたくなかったら、誰にも言わないのが一番ですよ。

私も嫌です!

041
あさこ
私も絶対に見ません! 以前夫の浮気を疑った時がありましたが、 そのときも携帯等、旦那の持ち物は見ずに、直接問い詰めました。 でも確かに勝手に見る人って多いですよね。 友人のほとんども「旦那が寝てる時や風呂時に見る」と言っていましたし。「えー、止めなよー」と言ったら、 「何で?だって夫婦だもん、いいのよ」と言っていて 驚きましたけど。 夫婦なら何をしても許されるって感覚、私には分かりません。 まあでも、お互いがそれでいいならそれは構わないと思いますけど。

私もイヤかも・・・

041
かりん
自分が相手のご夫婦お2人の両方と友達の場合は、2人で読んでもいい内容のメールを自然と送っている気がしますが、女友達の旦那様と自分が親しいわけではないのに、私が出したメールを女友達のご主人に見られるのはイヤかも。やっぱり女同士特有の話題ってありますよね。生理痛の話とか、婦人科系の話とか、自分の夫の話とかetc・・・。最近、親しかった女友達が結婚したのですが、どうやらご主人にメールを見せているようなので、短い挨拶程度のメールしか出せなくなりました。女同士で楽しくメールしたいのに、少し寂しい気がしますね。

一卵性夫婦

041
ピンクピッグ
以前、ネットを通じて知り合った女性がいました。 メールの最後には何故かいつも「○○(彼女の名前)&××(ご主人の名前)より」とあるんです。メールの差出人の名前として登録してあるのも当然「○○&××」。 だから彼女からメールが来ると、開封する前にそこに「○○&××」の名前を見ることになります。 ご主人とメルアドが共通なんでしょうか? ちなみにメールの中にご主人からなんらかのメッセージが書かれていたことは一度もありません。 彼女自身は決して不快な感じがする人ではありませんでしたが、なぜかそこのところに、「どうしても理解できない」部分があったのです。 うまく説明できないのですが、なぜ彼女は一人の人間として他の人間とコミュニケーションできないものなのか?と。価値観が違うというのはこういうことを言うのか?とも感じました。 驚かれるかもしれませんが、それがきっかけで私はなんとなく彼女から遠のいてしまいました。こんなことで引いてしまう私も考えすぎなのかもしれませんけどね。

そんなものだと思っています。

041
ねこにゃん
既婚・彼氏のいる女友達に対しては、 配偶者&彼氏に見られても大丈夫な話題しかメールしません。 実際会って話をした時に、これは旦那様には知られたくないな~と思うことについては 「これ○○くん(旦那様)には言わないでね~?」と言います。 私のささいなプライバシーよりも 友人が夫婦円満でいることの方が大事だと思うので あんまり気になりません。 自分が独身だったときも結婚してからもこんな感じです。 そういうものだと思って見られたら嫌なメールは送らない・口止めするなど自衛したら気持ちが楽になるのではないでしょうか。

見たことはないけれど

041
まあ
見ても構わない、という了承は得てあります。 夫でなく婚約者ですが。 結婚しても、状況は変わらないと思います。 差出人のプライバシー、やっぱり考えます。 ですから、見たことはないです。 私の携帯の方も、見ても構わないと彼にも言ってありますが、彼も見ないです。 でもね、ごめんなさい。 友達より、家族が大事です。家庭が大事です。 僅かな不安要素でも発生したなら、躊躇なく見ると思います。 小さいうちに、修復せねばなりませんから。 誤解は早いうちに解く方が、良いに決まっていますし、不安要素は小さいうちに取り除く方がいいですから。 不安は増殖しますし、誤解は誤解を招きますからね。

内容まで見せてるんでしょうか?

041
やや2
私たち夫婦もケータイは常にオープンです。 でもオープンというのは、ロックをかけていないとか、相手のケータイを操作しても構わない、というような意味で、相手宛てに来たメールを勝手に開封して読んでも良いという意味ではありません。 ただ、手が離せない時に 「あ、○○さんからメール来たよ~」 「ごめ~ん、きっと△△の件だからちょっと読んで~」 というのはお互いにあります。 そういう時は事務的な内容だと判断してるから読んでもらうかも。 私たちが考えるケータイというのは、家のポスト。メールは封書。これを葉書だと考える人なら、内容を見ても良いと思うかもしれませんね。また、操作するのもダメという場合は、ケータイを私書箱扱いしてるということかもしれません。 ちなみに夫の本音は「既婚者に対して異性が“配偶者に内緒”のメールを出す意味が分からない」そうです。そう言われてみれば、李下に冠を正さず…だなぁと納得してしまいます(浮気したことなんてないですよ)。

友達は選べ、ということでしょうか

041
個人情報厳守です
「夫婦間ではなんでも筒抜けだと思ったほうがいい」というのは、その通りだと思います。私はそんなこと絶対しませんが、そうしている人がいるという事実は認識しておいた方がいいという意味です。 だから、余程心を許した人でない限り、私はそのつもりで話を選びます。それが親までという人もいることに驚きましたが、つまり「第3者に知られても大丈夫」という観点を持たなければならないということでしょうね。はっきり言って嘆かわしいです。 例え夫であっても、私のメールを勝手に見たら許せないし、そういう人とは信頼関係を築けません。私の友達は、夫の友達ではないのです。例え友達であったとしても、そのメールは私宛のメールなのです。 >スッチーさん あなたの夫や親に、平気で自分の恋愛事情を話されているお友達に、ご同情申し上げます。もちろん、場合によってはメールも見せられていることにも。そのまま夫が返信しているなんて、論外です。ばれたら悪いことですし、あなたを信用しているから、相談して来ているのですよ。

言うしかない

041
りか
トピ主さんは、夫婦間で携帯を見ることの善し悪しではなく、第三者の作成したメールを承諾なしに夫や妻に見せるのはどうなのか?ということが言いたいのですよね。 ただ、残念ですが、受け取った側がそのメールを「どうするか」は自由なんですよね。夫に見せるくらいでは個人情報保護法に抵触するとは思えず・・・もちろん、マナー違反というか失礼な行為だとは私も思いますが。 嫌なのであればその旨を本人にはっきり伝えること。それでも見せるような人なら、メールはあっさりするしかないのではないでしょうか?

見せてることを友達に絶対言わないけど・・

041
にゃんペー太
ここで私はバッシングを受ける側でしょう... うちは夫婦で携帯の中身見ます!もちろんメールも。 プライバシーだのなんだの御尤もです。 でも私からしたら、夫婦で見てることは、友達には、 「知らぬが仏」なことの1つです。 それを友達に「夫も見てるよ~」って堂々と言っちゃうのは・・・自殺行為だし、友達失いますな。 なんで見せるかって? 夫婦間の隠し事が嫌いだからです。 メールを隠すのも我が家ではルール違反。 それはどうこう言われても変えるつもりはありませ~ん 価値観はそれぞれですから。

うわ~ 1

041
唖然
スッチーさん、 >そのまま夫が返信している場合も・・・。 これはいくらなんでもあんまりでは…。 お友達はあなたからの返信だと思ってるんですよね? >友達も嫌かもしれませんが、ばれるわけではないし、 ばれても悪いことしているわけではないし、 嫌なら相談してこないで、って思います。 こう思うんなら、相談を受けた時点で >私も夫にはおろか自分の親にも平気で友達の恋愛事情など話します。場合によってはメールも見せます。そのまま夫が返信している場合も・・・。 あなたが普段、人から相談を受けている際に↑のような対応を取っていることを、前もってお友達に通知してあげてくださいね。 「私、相談されたことは家族に筒抜けにするし、場合によっては夫が返信することもあるけど、それでもよかったら相談に乗るわよ」って。 たぶん誰もあなたには相談してこなくなると思いますが。

うわ~ 2

041
唖然
>嫌なら相談してこないで、って思います。 って言われても、あなたがそんなことしていることを知らなければ、お友達としても『スッチーさんには相談しない』という自衛策もとりようがありませんから。 >誰にも知られたくなかったら、誰にも言わないのが一番ですよ。 これには同意しますが。 (でも、これを言ってしまったら友達もへったくれもないような気が…。)

価値観の違いなので、

041
おーぷん夫婦
なぜ見るのですか?という質問自体不毛です。 大事なことは携帯にいれない、 見られて困るなら携帯にいれない、 これが私たち夫婦の当たり前の価値観です。 友人のメールの内容をみられても、うんぬんは、 その友人にいちいち「夫が貴方のメールを読んでるから」などといいませんので。 夫も別に読んだからといって反応はしません。 携帯をみてるからってメールも読んでるとは限らないし。 私の場合、信頼できるから相手の携帯がみれます。 信頼できない人のは怖くてみれませんでした。

見ます…。

041
サリー
ごめんなさい、うちは相手の携帯に堂々と触ります…。浮気防止なんてたいそうな意味はないんです。 例えば遠方の祖母から手紙が届き、嬉しくてつい夫に読んで聞かせる。友人の結婚が決まり、とても幸せそうだと夫に報告する…。これらと同じ感覚で、「○○からこんなメールが来た」と相手に携帯を見せたりしています。 もちろんナイーブな内容や女同士特有の会話を夫に「見て見て」とは決してやりませんし、万が一見られたとしても夫婦間で留めています。どんな内容でも、相手に「夫も見た」とは伝えていません。 でも私自身は、自分が送ったメールを相手の彼氏や家族に見られていたとしても、何とも思いません。 ちなみにうちの夫は、手が離せないときに自分の携帯に着信があると、私に「誰から?」と確認するよう言います。届いたメールを読み上げてくれという時もあります。万が一急用だと困るからだそうです。 相手のプライバシーうんぬんと言われれば、確かにそうですが…。 トピ主さんのいう、「喋ったことが筒抜けはいいけど書いた文章を見られるのは嫌」っていう感覚は、よくわからないです。

場合によっては見せ合います

041
小南
共通の友や親からなどのメールで 二人宛てと思うものは見せ合っています。 既婚の友人にメールを送るときには配偶者にも筒抜けだろうと予測しています。

勝手にアドバイスされても。

041
果林
勝手に夫に見せたうえに、その夫がしたり顔でアドバイス!? あ、有り得ない・・・。 「夫婦なんだからいいでしょ」って 開き直りですかぁ?? 同性の友人だからこそ、腹を割って相談できることも あるってのに。 今度からは既婚の友人にメールするときは、 冒頭に「口外しないでね!」ってつけないと・・・。

メールだからイヤなの?

041
う~んと・・・
夫婦間で話しが筒抜けの人っています。 メールに限りませんよね。 トピ主さんは喋るのはいいけど,メールはイヤなのですか? わたしは喋られるのもイヤだから,口の軽い人にはよけいなことは言いませんし,メールもしません。 うちも携帯はオープンだけど,だからって配偶者の浮気を疑ってメールチェックなんかしないし,他人のプライバシーを見せたり喋ったりはしません。 夫婦間で友達の悩みやプライバシーを話題にするような人は,わたしは個人的には合わないし距離を置きたいですが, 世の中にはいろんな夫婦がいるし,他人のことをどうこう言う筋合いはないとも思います。 それでいいんじゃないですか?

自分が変わるしかない

041
きりつね
こればかりは感覚が違うというか価値観が違うというか。それまで仲が良くても、こういう部分で疎遠になるのだなぁと実感したことがあります。 私と友人との関係は私と友人だけのものであり、いくら夫婦や恋人同士でも私宛にきた私信を見せたりはしません。それは私と友人との間にある信義に反するからです。 でも相手に「私の出したメール(私信)を他人に見せないで!」と言っても仕方のないことです。なぜなら他人の範疇が違うからです。これは見せる方がおかしいとか、見せないでと言う方が変だという問題ではなく、何を大事にするかの違いなのです。 自分と相手が一致しないときは自己防衛するしかありません。私は友人が彼氏に何でも話してしまうし見せてしまうことを止められないと思った時点から、大事なことを話すのもメールで送るのも一切を止めました。それで疎遠になりましたが、仕方ないと思っています。私の大切なものと相手の大切なものは必ずしも一致せず、他者を変えることは不可能に近いからです。ただ、自分が選んだことの結果は返ってきますけどね。

どっちもどっち

041
いぬこ
私はメールで「生理痛が・・」「婦人科系の病気で・・」と相談するほうが理解できないので、メールに対する感覚って本当に人それぞれなんだなと思いました。私はどうしてもメールの相手以外に知られたくないことは文字に残さないで直接話します。 それはさておき、うちはお互いのメールを見たりはしていません。別に旦那は私が見ても怒らないとは思いますが・・一度旦那がいいよと言うので見たのですが、男同士のメールは素っ気なく(用件のみで「了解」の一言だけとか)何もおもしろくないのでそれから見ていません。旦那は私のメールには興味ないようです。 まあ、結局は何人かの方が皮肉を込めて仰っているように「夫婦がそれでいいのならかまわない」に尽きるのでは?価値観違いは埋められませんって。 同じ価値観の上品な人達だけでメールし合うことをおすすめします。

夫婦間のプライバシー

041
つまようじ
価値観の違いとしか言いようがないですね。見るから悪い、見なければいいとは私は思っていない派です。 私は基本的に、「夫婦間は筒抜け」だと思っています。うちもそうです。ただ、「これは聞いたとは(本人には)言わないでおこうね」というのはありますが・・・。 我が家はなんというか・・・携帯が個人の所有物・・・という感覚に薄いかも知れません。 ただの道具という感じなので、夫が手が話せない時にメールが来て、「読んでー!」と言われることもありますし、お風呂に入っている時の電話には、「○○の妻ですが」と出て、お風呂なので30分後に折り返しますと伝えることもあります。逆もまた然りです。 家の電話より、本人が出る確率は高いのはもちろんですが、日記等と違い、気持ちを記録しておくものでもなく、「ただの持ち歩き連絡用ツール」という感じです。

自己防衛しかない

041
ちこりん
夫婦間でわざわざ見せ合ったりもしないけど、別に隠しもしません。 浮気歴などもありません。 こっちから送ったメールが相手の配偶者に見られても構いません。 見られてヤバイような話は最初からしませんし、友人の判断に任せます。 送った方のプライバシーってどうなんだろ。 公の場に晒されるわけじゃないし。 夫婦間でちょっとした会話にされるのも嫌なら そういうメールを送らないようにするしかないのでは?

興味なし(笑)

041
既婚者。
夫がどんなメールしていようと どんなサイトみていようと 興味はありません(苦笑) 夫のPCにスイッチを入れるのは プリンター使うときのみ。 それも不便なので自分用の小さいの購入も考えてます。 夫も多分同じなのかな? 私のPCなんてメンテナンス(年に1回あるかないか)のときしか触らないし。 何でも見せ合わないと不安なのかもしれませんね。

ダメですか?

041
私は特に自分からダンナにメールを見せたりはしないけど 「友達がこういうことで悩んでるみたい」ってメールの内容を言ったりはしますね。 別にダンナにいちいち報告してるわけではなくて、世間話程度です。 家族にそういう話をするのもNGですか? まぁ家族ぐるみのお付き合いなら話は変わってくるでしょうが。 私だったらダンナに言わないで欲しいようなメールは 出来ればもらいたくないです。 「ダンナには言わないで!」なんて言われるの面倒だもん・・。

それ以前に

041
のの
妻に来たメールを読ませてもらったり、妻の友人がどうしたという話に付き合う夫自体、世の中そう多くはないと思うので、ここで「見せ合う」や「夫婦間では筒抜け」と仰っている方もいますが、そういう人こそ実は少ないと思います。 私の夫もそうですが、今まで付き合った男性の中で、私の友人がどうしたという話に本当に興味を持つ人は居なかったし、他人の話をするのは良くないと思っている人さえいました。 男性は女性ほど他人の事情に興味ない人が多いです。あまつさえ殆ど面識のない妻の友人の話など、聞きたくもないと思います。勿論、女性的な男性もいますから、そういう配偶者をお持ちの人さえ警戒すれば、その他の人は大丈夫なのかもしれませんよ。 尚、私も夫の友人に興味はありませんし、夫にきたメールを読んだことはありません。

>ののさん 確かにそうかもです!

041
果林
二度目の投稿です。 >そういう配偶者をお持ちの人さえ警戒すれば、その他の人は大丈夫なのかもしれませんよ。 たしかに。結局はその夫婦がどういう夫婦かって ことですよね。 私の会社の同期でもとんでもない筒抜け夫婦が いるので、一切相談事はしないようにしています。 妻のほうは「夫にしか話してないし、家族なんだから それくらい」と思っているのかもしれないけど、 その夫のほうが口が軽いんです!!ひどいです。 私も既婚ですが、気をつけないとなぁと 考えさせられました。

プリントサーバ

041
技術職
>夫のPCにスイッチを入れるのは >プリンター使うときのみ。 >それも不便なので自分用の小さいの購入も考えてます。 こういうケースであれば、プリントサーバの購入も 選択肢になると思います。 1万円以下からありますし、プリンタを買い替えても どちらからも使えるから便利ですよ。

見せますが 見ません

041
夫婦
結構 意見が分かれますね! 手が離せないときなどは「見て~」って言いますけど 主人はあまり見たがりません。そういう私も主人のメールは見たくない性質です。 勿論 お互い隠れて見たりはしません。 でも 夫婦って筒抜けになっちゃうものでは? ベラベラ話すってものでもないと思うけど なんだか 隠し事がある感じがしてついつい話してしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧