本文へ

クレジットカードの明細を見せない旦那

レス18
(トピ主 0
🙂
おかゆ
夫婦
旦那がクレジットカードの明細を見せたがりません。
結婚生活2年目共働き夫婦です。
お互い毎月決まった額を共同の口座に入れて貯金しているので、旦那が一定額貯金していることは分かっています。
ただ、旦那が割と浪費家な方なので不安で、クレカの明細を見せてほしいと言ったところ拒否。
給与明細は見せてくれますがクレカの明細だけは嫌がります。

お小遣い制は嫌がるだろうと思い今まで自由にやってきましたが、今後子どもができる事などを想定してお金の管理をもう少ししっかりしたいと思っています。
見せたがらないということは確実にやましい事があるのかと思いますがどう思いますか?
私が旦那のプライベートに干渉しすぎでしょうか。

ランキング

レス

干渉しすぎ

🙂
匿名
生活費を分担しているのだから、あとは旦那さんの自由に使える金のはず。 人の稼ぎに口出しすぎ。

ルールは?

🙂
よつば
給与から一定額を貯金して残りは自由と決めたのではないのですか? 少なくとも1つご主人はそう考えているように読めます。 自由ということは、普通は明細を見せなくても良いということです。 (明細を見せることを条件にしても良いですが、それは特殊です) 毎月全部使い切っても良いのが自由ということです。 「もう少ししっかり」という遠回しではなく、「もっと貯蓄に回したい」とハッキリいいましょう。

そりゃ嫌がる

🙂
チーズバーガー
だって、内容みてココ浪費!コレ必要?と糾弾されるのが分かるもの… 割と浪費家って思ってるし、今までも そういうことを口にしたでしょう? 財布は別で、共同の貯金ができてるなら、相手にまかせるしかないと思います リボはやめてとか、ローンも黙ってはしないでとか、ザックリ「お願い」だけができることですよ 気にすべきは家計の固定費ですよ あと自分の財布の中身をしっかりしておくこと 以上、浪費家の夫を持ちながら自分の資産は数千万ためた私からできるアドバイスです

見てどうするの?

🙂
インコし
お金の管理をしたいって言うけど、見てどうするの? 見ると何故かトピ主の使えるお金が増えるんでしょうか。 単に貯蓄を増やしたいだけなら、 話し合って共同口座に入れるお金を双方増額すればいいだけと思うのですが。 ただ、見たい見たい言って、見せないのは「確実に」やましいことがあるからだ、 って滅茶苦茶な論理展開だと思います。日頃からそういう考え方しているのでしょうか。 だとすると、夫婦関係の将来が心配です。

夫婦の貯金残高全部を管理すれば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム夫婦共働きでした。 1歳年上の妻の年収が毎年100万多いけど、家計に各自10万の現金を封筒に入れて保管。小遣いは各自3万を目安。残りは各自で貯金すると決めました。公共料金引落しは夫婦で分散。 夫婦の共同口座は共同名義で作れず諦めました。封筒の10万がなくなる日付で家計の黒字赤字が分かります。私は手取りが20万位だったので、毎月の給料から5~7万程度貯金しました。 お金を使って時間を節約する生活をしたので、子供二人が中高生になると、家計に各自15万ずつ入れました。 小遣いは「ええ加減」「各自の裁量」です。妻は体格が良く、年に数回ビッグサイズの服を買うので、一着の価格に驚きますが、貯金もしているので好きにしてもらいます。 私も通常は毎月3万でも、数年に1回、趣味のパソコン20万や、高価な物を買うので、ボーナスで調整しました。 夫婦が定年退職する頃、二人の貯金総額をエクセルで合計し、老後資金もそこそこあったので安心しました。でも、(ひょっと貯金が少なかったらどうしようもないので)実際は半年ごとか毎年1回は夫婦の貯金総額を計算すべきだったと思いました。 毎月の貯金さえキチンとできていれば、クレジットカードの明細など細かい支出は「どうでも良い」と思います。 明細が必要なのは「この支出が多いので、ここを減らして節約すべき」と判断するためでしょう。ご主人はそれを言われたり、細かい支出内容を知られるのが嫌なのでしょう。 夫婦の全部の貯金通帳の月末残高をエクセルで毎月合計し、夫婦の貯蓄全額の推移を見るのが一番良いです。 ご主人が嫌がるなら、ご主人が出せる通帳を用意してもらい、その月末残高とトピ主さんの通帳全部の月末残高を合計し、毎月どの程度増えているのか(減っているのか)で、夫婦の貯蓄が予定通りか否かを判断し、夫婦で話し合えば良いと思います。

必要あるか

🙂
めんどくさがり
そりゃあ夫婦ですから隠し事は無いに越したことはないけれど、引き落とし不可にもならなくて、一定額の貯金もできてる。 なら、明細まで妻が点検する必要ありますか? ガチガチに締め付けて預貯金を増やすことだけが家計管理ではありません。 トピ主様の言い分には説得力が無いと思いました。

なんで?

🙂
ゆかたん
お金の管理をしっかりするのには賛成しますが、なんでクレカの履歴を共有しなければならないのですか。 ギチギチに縛ろうとすればするほど、心は離れていくと思いますよ。 私がご主人なら、離婚しますね。

リボやキャッシング?

041
ゆきうさぎ
身動き取れなくなってから、 打ち明けられても困るしねー。 「今日の時点でリボやキャッシングしてるなら、 今言わないと、今後共同貯金から助けるようなことは 絶対しないので」くらいけん制します? う~ん、ケンカになりそうな言い回しかなぁ。 うちは、夫が一定額の生活費を渡してきますが、 それなりの収入があっても、 ちょこちょこキャッシングとかしてましたからね。 生活費は渡さないといけないという 使命感はあるみたいなんですけど、 貸してくれるところの多いこと多いこと。 本人も気持ちが緩いんでしょうね。 借りられるほど信用のある俺、なんでしょう。 そういうだらしない人でないことを 祈ります。。

少額の買い物だから恥ずかしい

🎶
アイボリー
大きな買い物をして浪費し続けているならともかく、 細かい買い物なら見せたくないのでは? 最近は細かなちょっとした買い物もクレジット決済にしますからね。 ネットゲームの課金とか、 スーパーのセルフレジでの少額の買い物とか、 尋問されたらいい大人が恥ずかしいじゃないですか。 ましてやこんなことで夫婦喧嘩になったりしたら…。 大目に見てあげましょう。

勘違い

🙂
中間管理職
干渉しすぎなのではなく、干渉する権利が無いのです。 そもそも給与自体が本来は本人のもの。

勘違い

🙂
金子
結婚したら妻側は夫の収入の管理をする 権利がある。と、勘違いする人がいるけど、 トピ主は典型的な例です。 生活費と共同口座への入金以外のお金を 何に使おうとご主人の自由。 ご主人が自分で稼いだお金だし。 子供ができてお金がかかることを想定してるなら トピ主が副業でもなんでもしてもっと稼げばよい。 自分自身はなんのリスクも負わずに ご主人だけからお金を搾取しようとする思考。 離婚に繋がります。

どうしてその人と結婚したの?

041
アップルサイダー
>見せたがらないということは確実にやましい事があるのかと思います 必ずしもそうではないと思うよ。 そもそもどうしてその人と結婚しているのでしょうか? 全然信頼していない感じですが。

嫌だ!

🙂
はな
私も離婚したくなりますね。 やましいことなんて何もないけど、見せたら夫にとっては「こんなの必要?」「これは贅沢なんじゃない?」と思われるような買い物や使い方もあるからです。 借金してるわけじゃない、働いていて自由にしていいお金の中からやっていることです。 口出されたくない! そんなことまで踏み込まれて管理されるなら、結婚なんて不自由すぎて逃げたくなる。 トピ主みたいな人とは絶対無理!

え~~~ヤダ~~~

🙂
momo
確かにクレカの明細見せてって言われたら、え~~~ってなります私も。 やましいとか以前に、恥ずかしい… こんな物買ってるんだ、とか、普段の生活見ていればわかるだろうことでも、改めて明細で見せてって言われたら嫌な気持ち。 給料明細とは全然、質が違うよね。 何となく、給料明細=携帯の請求額だとすると、クレカ明細=通話履歴やSNSのアクセス履歴とか …に近い感覚です。 あと、見てどうするのっていうのが一番疑問。 文句言うの?無駄遣いとか指摘するの?え~~ヤダ~~~~。 >お互い毎月決まった額を共同の口座に入れて貯金しているので、旦那が一定額貯金していることは分かっています 今、共同の口座に入れているのは全額が貯金っていう意味ですか? >子どもができる事などを想定してお金の管理をもう少ししっかりしたい なら、共同の貯金に出す額を増やせばいいと思うけど… その貯金に出す額を増やすことと、クレカの明細見せることは全く関係ないよね。

加害者はいつも気が付かない

🙂
終わっちゃうよ
立派な開示の強要はモラハラ行為ですよ。 自分がそういう人間なのだとちゃんと自覚すべし。

夫カードの明細は見ません

🙂
卵パン
基本的には小遣い制度で、家計を任せてくれています。妻の私も働いていますが、収入は夫よりもはるかに低いです。夫は家族カードと個人名義のカードがあり、家計から引き落とすものと、個人口座から引き落とすものと使い分けています。私は家族カードのみなので、夫も見ようとすれば見ることができますが、関心がないので見ていないと思います。夫の個人名義のカード明細なんて見ませんよ、なぜ見ないといけないの??全て把握したいのでしょうか?相手が嫌がるのなら、それで終了です。ただ使い放題という状況は不安ですから、貯金を増やして、小遣い額は一定額とする方がいいと思います。その範囲内なら干渉しない。

疑問

🙂
かぱ
『お小遣い制は嫌がるだろうと思い今まで自由にやってきましたが、今後子どもができる事などを想定してお金の管理をもう少ししっかりしたいと思っています』 お金の管理はご主人がしてもいいと思いますが、主様がしなければならない理由があるのですか? 『旦那が割と浪費家』という理由はナシで。 それは単なる印象ですから。 試しに1年間ご主人に財布を預けて主様はお小遣い制にしてみたら良いと思います。

私も見ない

🙂
べるる
専業主婦 家計管理は任されている 所謂お小遣い制の家庭です クレジットカードは家計用で家族カードはお互いに明細は見られます 夫婦それぞれお小遣い用の個人カードは、互いに明細は確認しません。 夫は夫で私は私で、お小遣いの範囲内でクレジットを使います。 夫のを確認したいとも思わないし、私のを見られるのも嫌かも(疚しい使い方はしていませんが) 私たち夫婦の場合は40年近い夫婦生活の中で築き上げた信頼が有るからかもしれません 貯金ちゃんと出来ているのなら、これ以上何をどうしっかり管理したいのですか? それとご主人のクレカ明細確認と何の関係が有るのでしょう? キャッシングやリボで首が回らなくなっている可能性とかでしょうか? 産休や育休時にトピ主さんの収入が下がり、育児費用は嵩みますが それをどうするのかの話し合いは必要として、 クレカ明細の確認までは必要ないのではないかと思うのですけれどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧