本文へ

結婚前の借金

レス20
(トピ主 1
🙂
りお
夫婦
恋愛結婚、結婚して3ヶ月。 家計を一緒にすべく、それぞれの支出を照らし合わせながら計画を立てました。 そんな折、車内に消費者金融の利用明細がぐちゃぐちゃになって1つ落ちていたのです。 中身は消費者金融の借入20万。話し合いをしましたが、旦那は口を閉ざし何も言わず。 他に借金があるのか確認したところ、「ない」ときっぱり。 結婚前、貯金額や借金の有無についてお互いに話す機会を設けていました。 私は子なし再婚(旦那初婚)です。 以前、元旦那の借金関係で離婚したので、実家の両親も結婚前に「借金があるなら、あるで良い。もし君が今、万が一借金があるなら、しっかりと開示するように」と念を押してくれました。彼は「車のローン以外はないです」ときっぱり答えたのです。 そして、今回のことが発覚。 納得できないため、通帳を見せて欲しいと言った所、頑なに拒否。 挙句の果てには、「僕のことを信じてくれないんだ!」と激昂し、私は壁に突き飛ばされました。 その後、もう一度話し合いをしたところ、毎月支払い額は言いましたが、全額は言いませんでした。(信用情報開示もさせましたが、内容はとぼけて教えてくれませんでした) しかし、毎月の支払額から推測すると、恐らく500万程度消費者金融にあるのではないかと推測しています。 また、督促状などは来たことはなく、ネット完結型になっており、本人が明細を処分すれば、周囲にバレない形の借金でした。 また、離婚後に分かったのですが、義理の実家が作った消費者金融の借金も含まれていたようです。 私は、離婚を選びました。 借金を隠していたこと、不誠実な対応、計画性のなさ、妻である私への裏切り行為。 そして、私はバツ2になりました。 同じ過ちを犯さぬように、長い期間をかけて目を光らせてこの結果。消えてしまいたいくらい。 皆さんだったら、どうされていましたか?

ランキング

レス

あるあるですよね

🙂
おじさん
知り合いで、DVで離婚した人がいるのですが、再婚すると聞いて友人一同でお祝いに行ったら、なんかあやしげ。 もちろん当人には言わなかったけど、帰りに、「あの人、大丈夫?」とみんなで言っていたら、案の定、DVで離婚。 好みの人なんてそうそう変わるわけもないんで、その人はDVする人が好み、主さんは借金する人が好みってことです。 しょうがないですよ。

自業自得

🙂
絢瀬
>そして、私はバツ2になりました。 同じ過ちを犯さぬように、長い期間をかけて目を光らせてこの結果 >妻である私への裏切り行為。 すみません、まるで悲劇のヒロインみたいに嘆いておられますが、自業自得じゃないかなと思いました。 長い期間目を光らせて。。とありますが、借金の有無なんて信用情報取り寄せれば一発ですよね。 結婚して、利用明細見つかってから開示させるなんて遅すぎでしょ。 自分の親に念押しさせて安心してるところも、詰めが甘すぎ。 前の離婚の原因が借金なら、交際する前に信用情報を開示してもらうべきだったと思います。なぜ、しなかったんですか? それに車なんて貯金があれば、高級車でないかぎりローン組まなくても一括で買えますよね? ローン組まないといけない=借金しやすい体質ってことですよ。 借金が嫌といいながら、車のローン(借金ですよ?)は許してしまう思考回路も、意味不明すぎます。 失礼ですけど、彼の一体何を見てたんですか? おそらくトピ主さんは、恋愛依存症で、好きとか愛してるとかいう言葉や、マメに連絡くれたりしたら、それだけで運命の人とか思っちゃうタイプなんでしょうね。 同じ理由で離婚するなんて、壊滅的に男を見る目が無いか、借金体質の嘘つき男がタイプなんだと思います。  これからも男に依存して好きに恋愛して生きていけばいいと思いますよ。 ただし、もう結婚しなきゃいいんじゃないでしょうか。 バツ3は、さすがに世間体が悪いと思うからです。

私ならどうするか

🙂
よかった
別れます。 借金、DV、嘘、不誠実さ、話し合いに応じない。 こんな人と人生をともにできません。 バツ2の方がずっとまし。 バツ2うんぬんは他人の評価。 自分のしあわせの方が大事。

うーん

041
りんご
主様は借金を嫌悪しているのだから、離婚を選択するのは当然だと思います。 ただ、単純に気になるのは…… どうして消費者金融等に手を出すような男性を、2度も結婚相手に選んでしまうんだろうということ。 私も交際した男性は少なからず居るし、結婚も2度しています。 その中で消費者金融に借金するような男性は1人もいなかったし、収入に見合った生活を送っている人しかいませんでした。 そもそも、無為な借金を重ねるような人との出会いがないんですよね…。 だから、主様の『人を見る目』とか『属しているコミュニティ』に問題があるのではないかなと思いました。

やむを得ないでしょう

🙂
甚平
借金500万円を隠していた、これだけでアウトですね。 ただ分からないのは、500万円の借金なら、利息だけでも数十万円になると思われるが、 結婚生活の数ヶ月の生活費はどうしておられたのか。 義実家の借金も含まれるとのこと、借金グセは親ゆずりかも知れない。 どちらにしろ、別れるしかなかったと思われます。

こうなってしまった以上は

041
R
異性を見る目がなさすぎ、としか。 離婚を選択したのは正解と思いますが、これ以上の恋愛や結婚は慎重になったほうがいいでしょう。 なにより、バツ2を承知であなたに近づく異性は、かなり曲者です。 >実家の両親も結婚前に「借金があるなら、あるで良い。もし君が今、万が一借金があるなら、しっかりと開示するように」と念を押してくれました。 借金のある人が、この質問で「借金があります」と正直に答えるとは考えづらいです。 >皆さんだったら、どうされていましたか? 手っ取り早いのは、相手の親を観察すること。 親は子供の鏡であり、子供は親の鏡なので。

辛かったですね

🙂
りせ
とてもお辛かったと思いますが、トピ主さんの選択は正しいと思います。 自分でも離婚を選ぶと思います。 借金する事、嘘を重ねる事はとても信用に値しません。一緒にやっていくのは無理です。 逆切れして手を出す(壁に突き飛ばす)なんて、最低です。 トピ主さんが平穏に過ごせることを応援したいです。

同じく離婚

🙂
匿名
早いうちに分かってよかったですね。 義親も借金? そんな家系です。 兎にも角にも早く分かってよかった。 アナタは間違っていないし、悪くないです。

どうしようもないですよ

🙂
亜朱
誰だって騙されたと思います。 それでも夫婦でいるか離婚するかはその人次第ですけど。 私も離婚を選ぶでしょう。 嘘つき、不誠実な人と夫婦でいるより、独身で方が何倍もマシ。 トピ主さんはダメ男を引き寄せてしまうのかもしれませんね。 そういう人の魅力に惑わされやすいのかも? でも、たかが男運が悪いくらいで消える必要ありますか? これからは独身も増えますから、もう懲りた!と悠々自適に生きていっても良いと思います。 もし恋愛しても、結婚しなければ借金は問題になりませんよ。

離婚で正解とは思うけれど

041
よー
借金ありの男性と結婚してしまう自分も改めるべき点があるのでは? お金のかかるデートやプレゼントを喜ぶとか、すぐにタクシーに乗るとかありませんか? 車をローンで買う人、タバコを吸う人は、グレーゾーンでしょうね。 堅実な人なら、中古車を一括払いで買って、収入や貯金が増えてから、新車を一括払いで購入です。 私の夫は、20万円の中古車でスタートでした。 独身で奨学金以外に借金している人って、そんなにいますか? 既に学習済みだと思いますが、相手のご両親の経済状況(職業、住居、外食時の支払い、子供に奨学金を負わせる価値観)なども、これからは要確認ですね。 前を向いて、自分を高めつつ、頑張ってください。

そりゃ離婚しかないけど・・・

🙂
ヨーコ
お気の毒ですし、不運だなと思います。 しかしなぜそのような男性ばかり引き寄せてしまうのか、理由があるなら知りたいと思ってしまいました。 私は離婚歴無しの既婚ですが、結婚前には夫の通帳や給与明細まで見ています。 残高がマイナスになっていた口座があったので、理由を聞いて(夫の親が定期預金から使い込み)全部綺麗にして、マイナスがないように手続きしました。 義親に渡していた各種預金・保険をすべて引き上げ、必要なものは解約。 同棲しながら二人で一緒にお金を貯めてから結婚しました。 最近流行りの夫婦完全別財布で配偶者の給料額も貯蓄額も口座名も知らないというのが、私には理解ができないです。 自分の給料を自分で管理するのはOKですが、開示しないという夫婦は、見られて困るから見せないとしか感じません。 ちなみに私は親から贈与や相続を受けましたが、全部夫にも開示しています。 開示できないような相手と結婚なんてできませんから。

トピ主です!

🙂
りお トピ主
トピ主です! 色々なご意見ありがとうございました! 皆さんの言う通り、私は男の見る目もなく駄目な男を引き寄せてしまう人間だということを今回良く分かりました。 私は、幼少期に父親を亡くしてきたため身近に男性がおらず、結婚とはなにか、旦那さんとはなにか、パートナーって何なのかそんな事も手探りです。 こういう人間は一生、1人で孤独に生きて死んでいけばよいのだと思います。 それが、自分が傷つかない最大の方法なんでしょうね。 皆さんは、素敵な旦那様に出会えて幸せですね。良かったですね。 当たり前の幸せを手にできない苦しみは、過去から今まで、そして未来までずっと続くのかもしれません。。 ただ、1つだけ私は恋愛依存はしていないそれだけは言えます。最初の結婚から、地味に努力してきたので。 ただ、現実として男性を見る力、が壊滅的な無いのだと思います。 流石に、バツ2になった今、恋愛をするつもりはないですし、これで全てを終わりにしようかなと思っています。 幸い仕事柄、仕事や友人関係には恵まれているので貯金を趣味に、猫さんと一緒に自分の好きな結婚にとらわれない自由な幸せを構築していこうと思います! 皆さんありがとうございました!

何事も決めつけなくて良い

🙂
クリームパン
それに、何も諦めなくて良いと思います。 良い伴侶に巡り合えるのは奇跡だと思います。そこにはもちろん歩み寄ったり少しの我慢も必要です。でも、常識の範囲を越えて我慢するくらいなら別れて正解だと思います。あなたはきっと間違ってません。 私は45で結婚しました。それまでに付き合った人とは縁がなかったんだと思います。今、夫で良かったと心から思います。 何も決めつけないで自然体で過ごせることを願います。応援しています。

どちらが本当なのか

🙂
どういうこと?
「私は、幼少期に父親を亡くしてきたため身近に男性がおらず、結婚とはなにか、旦那さんとはなにか、パートナーって何なのかそんな事も手探りです」 ってどういうことですか。 実家の両親は結婚前に彼にしっかり念押ししたとトピの本文にありますが。 トピ主さん自身も信用できない人なのでしょうか。

似たもの同士

🙂
クローバー
>以前、元旦那の借金関係で離婚したので、実家の両親も結婚前に「借金があるなら、あるで良い。もし君が今、万が一借金があるなら、しっかりと開示するように」と念を押してくれました。 >私は、幼少期に父親を亡くしてきたため身近に男性がおらず、結婚とはなにか、旦那さんとはなにか、パートナーって何なのかそんな事も手探りです。 なるほど。 トピ主さんも、息をするように嘘を付く人なんだ。 だから、すぐに嘘をついちゃうような、信用できない男性を引き寄せるのでしょうね。 類は友を呼ぶってやつですね。 お似合いだと思いますよ。お幸せに。

だめだな〜

🙂
銀さん
お付き合いする過程で、彼の収入に比べて服や持ち物がブランド品の高価な物だったり、お金のかかるデートをしたがるとか、お金がかかる趣味があるとか、見栄っ張りだとか等、金遣いがあらそうかチェックしないと。 それから車をローンで買う人もダメですね。 車くらいキャッシュで買わないと。 私の場合、借金持ちは奨学金でもダメですね。 後、貯金ゼロの方もダメですね。 金銭感覚が合いません。 これに懲りて次はキチンとした方と出会えるといいですね。

車のローンがもう怪しくない?

🙂
ベンジャミン
独身で働いてる男性がなんでローン組まないと車買えないの? そこ読んだだけで変だなと思いましたよ。 でもトピ主は気にしなかったんですね。

車のローンて

🙂
中年女
〉車のローン以外はないです」ときっぱり答えたのです。 この時点で普通の人は危険を知らせるアラームなるけどね。車をローンで買うなんて身の丈以上のものを欲しがる典型じゃん。 一度借金で結婚失敗したあなたもあなたの両親も何を聞いているのか。 そもそも地道に働いて貯金している人に対して「借金があるなら、あるで良い。もし君が今、万が一借金があるなら、しっかりと開示するように」なんてこと言うのはものすごーく失礼だからね。ご両親は何か感じてたんじゃないの? 〉私は、幼少期に父親を亡くしてきたため身近に男性がおらず あれ?口調からして父親の言葉かと思ったけど亡くなってる? もしかして、トピ主さんは痛いところ突かれると自分に同情が集まるよう適当な嘘で誤魔化すタイプ?? だとしたら借金を適当な嘘で誤魔化すタイプの男を引き寄せるのはわかる気がします。

入籍前に同棲しとくべきだよ

🙂
匿名
一度失敗しているのだから、入籍前に数年同棲しておく方が良かったと思います。 同棲してると、そうそう隠せませんから。 私の友達も「借金ない」と彼氏に言われたけど、でもお金の使い方に何となく違和感があって同棲し、半年くらいで借金の催促状みたいのをゴミ箱で見つけ、問いただしたらやはり借金があったそうです。 早く結婚したい!と急かされていたけど入籍を待ってよかったと言っていました。 しかも浮気性で、同棲中でも夜中に抜け出して他の女性とホテルとか行ってたみたいです。 帰ってきた時に独特の香りがするので、GPSで特定したそうです。 同棲反対派も多いけど、ただつきあってるだけより高確率で相手がわかってよいと思います。 トピ主さんも次に恋愛した時は、入籍前にまずはお試し同棲数年。少なくとも3年以上。 恋愛は、しないと思ってもしてしまうものです。それは別のよいのです。 でも結婚や入籍だけは慎重に。

何回結婚しようと個人の自由

🙂
共働き夫婦
離婚歴がいくつあろうと個人の自由です。そんな事を指摘する様な人がいたらただのゴシップ好きのヒマ人だからほっといたら良いのです。 ただ1点。 借金があると分かった時に相手を責めたり問い詰めたり感情的に言ったりしませんでしたか?結婚生活は隠し事があるとトラブルは増加の一方。お互いいつでも話し合える関係で無ければ上手くいきません。 次に誰かと暮らす時には何でも話し合える性格かどうかを重視した方が良いかもしれませんね。 人生楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧