本文へ

30後半男の婚活について

レス17
(トピ主 3
🙂
犬派
恋愛
現在38歳の独身の男です。 ご時世柄、色々思うところがあり遅いことは自覚していますが婚活を真剣に取り組みたいと考えるようになりました。 そこで、私のスペックと条件を載せるので妥当か/高望みしすぎなどアドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。 【私のスペック】 ・38歳独身(婚歴無し) ・1人暮らし11年程度(賃貸) ・家事全般は一通り出来る(1人暮らし歴長いので) ・居住区:東京・横浜市エリア ・容姿:普通と思っています(165cmなので身長は低いです) ・長男(両親健在。詳細は割愛しますが、将来介護に必要は無し) ・年収:540万程度 ・貯蓄:800万程度 ・職種:IT関連 ・趣味(インドア):ライトオタク(鬼滅の刃・呪術廻戦・SPY×FAMILYなど話題作を見ます)           ゲーム(RPG・スマホゲーム(微課金))           バラエティ番組(バナナマンのせっかくグルメなど食べ物系ロケが好きです) ・趣味(アウトドア):食べ歩き・スノボ 【相手に求める条件】 ・年齢:30~34歳(子供希望) ・共働きOK(勿論、家事全般協力します) ・非喫煙者 ・オタク趣味があっても構わない方   ⇒趣味の範囲で楽しむ分であれば否定しなければOK。    勿論、相手の趣味も人に迷惑が掛からなければ否定しません。 ・お互いに家庭第一を前提に、コミュニケーションを取れる方   ⇒言葉に出さなくてもさっして欲しいよりも、お互いに話合って決められる関係が理想

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

選り好みしなければ需要あるかも

🙂
森のふくろう
現在の居住地区で子供を望むのであれば共働き前提の収入ですよね。 また、年齢的に男性不妊の可能性も含め不妊治療をしてまで欲しいのか考慮した上で、年齢的に結婚相談所での婚活をおすすめします。 正直、あと3年早ければ話はまとまりやすかったと思います。 不妊治療も視野に入れて、希望条件〜39歳までにした方が良いとは思います。

まずは世間の現実を知る事です

🙂
難しいなあ
うーん、トピ主さんのスペックと相手の条件が釣り合わないですね。 トピ主さんは年収普通、身長低め(体型は肥満ではないですよね?)。 コレと言った売りがないごく普通の男性だと思います。 あと、年の割には「女性慣れしていない」「子供っぽい」「世間知らず」 「薄っぺらい」感じがします(ごめんなさい)。 >年齢:30~34歳(子供希望) 39歳まで広げたらどうでしょうか。最悪子供は持たない覚悟で。 今から婚活・結婚するとして子供が産まれるのは最速でも トピ主さん40歳の時。最もお金の掛かる成人時には60歳。 かなりギリギリですよね。 それを考えたら30~34歳の女性はトピ主さんを結婚相手にまず選ばないと思います。 >共働きOK(勿論、家事全般協力します) いやいや、OK、協力します、じゃなくて。 年収540万程度では妻子はとても養えないですよ。 相手にもガッツリ正社員で働いて貰わないと無理です。 家事は協力じゃなく折半、子供が欲しいなら育児も半分請け負わないと。 >言葉に出さなくてもさっして欲しいよりも、お互いに話合って決められる関係が理想 わかりますよ。わかりますけど…「察して欲しい」女性は多いです。 今まで恋愛経験があるならわかると思うんですが… 婚活市場の女性はハッキリ相手に言えない人も多いと思いますよ。 自分の気持ちをストレートに言葉に出来る女性なら とっくに恋愛結婚しているでしょうし。 取りあえず、子供を考えているなら時間が無いです。 アプリやパーティーじゃなく、ちゃんとした結婚相談所に登録しましょう。 それが一番話が早いし、アドバイスもして貰えます。 「婚活市場での自分の商品価値」をしっかり認識することで 相手に望む条件や自分のライフスタイルも変わってくるのではないでしょうか。 頑張ってください。良いご縁がありますように。

いけそうですけどね。

🙂
るう
希望年齢を38歳までにするのはダメですか? 家事分担もOKとのことなので、フルタイムの女性なら有難い相手かもです。 40歳まで時間がないので、結婚相談所、婚活パーティ、アプリと 女性と会いまくってみたらどうでしょう。 頑張ってください!

たくさんの人と会う

🙂
いると思う。私が対象年齢なら会ってみるかも。ちゃんと貯金しているのが良い。スノボとか趣味が合えば楽しそう。 共働きなら家事は半々です。協力する、とは言わない方が良いでしょう。自分のことは自分でやりましょう。

なぜ今まで

041
カカオ95
恋愛経験といいますか、いままで付き合った女性はいらっしゃいますか? 恋愛経験のない38歳の男性だとなかなか厳しいかと思います。 20代だろうが30代だろうが、女性と付き合ってみて、女性と男性の思考の違いをよく理解していないと、今から「恋愛ゼロからスタート」は難しいと思います。 子どもは欲しいけどあなたは不妊症ではないのは確実ですか? 30代女性になると、ライフスタイルや結婚に対する意識をそうそう変えることはないでしょうから、あなたがどれだけ柔軟に対応できるかです。 私があなたの立場なら、女性が未婚なら同い年まで、シングルマザーなら自分より年上迄を相手として考えます。 だって自分が選べる立場ではないからです。 成人年齢は引き下げられましたが、子どもが大学を卒業するのはほぼ22歳です。いま第1子が生まれたら、あなたが60歳で第1子は大学卒業です。 婚活アプリで探されるのか、結婚相談所に入会されるのか、はたまたナンパされるのか分かりませんが、体力にもタイムリミットがあることだけは忘れないでください。 体力とは子作りだけでなく子育て家族を養うなど、全てです。 いい人に巡り合えますよう、お祈り申し上げます。

素朴な疑問なんだけど

041
くま2
多趣味なトピ主さん。 奥さんと費やす時間はあるの? 一週間にどれくらい?一日どれくらい奥さんと一緒にいられるの? 結婚は相手を自分の世界に住まわせるのではなく二人で二人の世界をつくっていくんだよ? トピ主さんの結婚って自分の生活は維持しながらトピ主さんの世界に参加してくれる人を募集しているだけでは? 厳しいけど、結婚って場合によっては一旦自分の世界を壊して相手と一から構築していく必要がある。 もちろん持ち込めるものはあるとは思うけど。 独身が長い人って一人の世界の構築が済んでいるんじゃないかな? その構築済の自分の城に住んでくれるような都合の良い相手は中々見つからないと思うよ。 相手にも年齢によっては自分の構築済の城があるので。 トピ主さんと同じ趣味の場で同じ世界観を持っている女性を探したほうが良いんじゃないかな? トピ主さんの趣味を批判してるのではなく。 でも、家族をもったりお子さんを育てていきたいなら、趣味を捨てるくらいの覚悟は必要だよ。 それをする覚悟がないなら結婚はしないほうがいい。 多くの人は趣味よりも奥さんやお子さんを優先する前提で、その合間を見つけて趣味の時間にしているんじゃないかな? そして長い時間で培った信頼関係があるからお互いの趣味などの時間を尊重できると思う。 結婚前にそんな制限事項ありのトピ主さんと結婚をしたいと考える女性がいるとは思えない。 だから恋愛では見つからずに婚活で「結婚に困っている女性」を探すしかない状況。 彼女たちは結婚に困っているからトピ主さんでも妥協をしてくれるかもしれないけど本気でトピ主さんとの結婚は希望しないと思うよ。 だって、「自分の趣味を認める女性」を条件に掲げるトピ主さんから愛されるという実感を持つことは難しいので。 相手よりも趣味が最優先同士の結婚なら出来るのかな? 自分は無理だと思う。

結婚相談所がよさそう

🙂
はなこ
相手の年齢は30代に広げたほうがいいと思います。 希望は30歳から34歳でもいいけど、よさそうな人がいたら30代後半の方と方と会ってもいいんじゃないかな? 出産を考えての年齢だと思いますが、30代前半でも授からない人は授からないし、30代後半でも授かる人はすんなり授かるので、個人差が大きいです。 (みんながみんな、30代半ばを境に妊娠率ががくっと落ちるわけではないくそうです) で、まさかを避けたいなら、ご自身の検査を事前にしておいてもいいと思います。 家庭第一という方なので心配ないと思いますが、結婚したり子育てするとなると、自分の趣味に費やす時間は圧倒的に減りますので、そこは我慢してください。 夫は帰宅したらゲームばかりで、夫婦の時間がなくて不満とか、たまに聞きますので。 あと、トピ主さんは堅実で誠実な方に見えるし、年収もきちんとある方なので結婚相談所が手っ取り早いと思います。 都内だと30代独身男性は普通にいるので、年齢がネックとは思わないです。 いいご縁があるといいですね。頑張ってください!

結婚相談所なら見つかると思います

🙂
れい
婚活アプリとかは止めた方が良いです、年収や既婚を偽ったりで高身長イケメンばかりが入れ食い状態だと聞きます。 相談所なら嘘は書けませんので、それなりに該当する人はいますよ。 ただ容姿とか拘ると難しくなります、子供が欲しいなら容姿より年齢ですね。

聞いてどうなる?

🙂
40代男性
まずやってみたら? 婚活やってみて手応えがあれば高望みではないし、誰も引っかからないなら高望み。 人に聞くより簡単に確実に分かるんじゃない?

30から34歳に限定は厳しいのでは

🙂
Cjd
29歳の人や35歳の人はダメですか?年齢はできる限り広げたほうがいいと思います。 共働きOKっていうのは共働きしてほしいってことでしょうか?専業主婦でもいいのでしょうか? 年収は上がるのでしょうか?子供ができた時に今の年収で1馬力でやっていけそうですか?その時には趣味を諦められますか? 妥当か高望みかと聞かれれば高望みだと思います。

補足&レスのお礼

🙂
犬派 トピ主
ご意見・アドバイスありがとうございます。 いくつか共通のコメントもありましたので、補足させて頂きます。 ■「共働きOK(勿論、家事全般協力します)」の発言意図について この発言の意図は、子供を作り生活していくには恥ずかしながら私の収入だけでは無理だと理解しており、共働きでも大丈夫ですという方を希望しているといった意図でした。 またその上で共働きをする上で、自分のことは自分でやりますし、家事育児全般もやりますと伝えたかった次第です。 ■恋愛経験について 20代から30代前半に掛けて3人ほどお付き合いしていた方がいます。 恥ずかしながら当時の仕事が収入も低く転職(スキルアップ)を優先した為、別れることになりました。 ■不妊症検査について 子供希望の時点で、検査済みです。結果は問題ありませんでした。 ■婚活について 既に結婚相談所に登録して活動を始めています。ここへの投稿はプロの方以外の考えも聞いてみたいと思って投稿しました。 ■年齢の幅を広げる件について 皆さんのアドバイスを元に幅を広げてみたいと思います。

難しいなあさんへの返信

🙂
犬派 トピ主
■「言葉に出さなくてもさっして欲しいよりも~」の発言意図について 私が出来る範囲で、女性のそうした機微は気付けるように努力はするつもりです。その上で何かあれば言葉に出して欲しいという意図になります。説明が下手で申し訳ありません。 >トピ主さんは年収普通、身長低め(体型は肥満ではないですよね?)。 >コレと言った売りがないごく普通の男性だと思います。 体型は標準になります。 私の収入では養っていけないのは理解しており、その為の共働き希望でした。 また年収普通とありますが、「平均値(38歳男性):522万円」で考えてのことでしょうか? 私としては「中央値(35~39歳):431万円」で考えた方が現実的な数字と思っていたので、未だに平均値で年収を見ている方がいることに意外でした(ごめんなさい。) >39歳まで広げたらどうでしょうか。最悪子供は持たない覚悟で。 >今から婚活・結婚するとして子供が産まれるのは最速でも >トピ主さん40歳の時。最もお金の掛かる成人時には60歳。 >かなりギリギリですよね。 >それを考えたら30~34歳の女性はトピ主さんを結婚相手にまず選ばないと思います。 確かに高望みかもしれないですね。 ちなみにですが、30~34歳の女性の方は同年代で考えて、例えば平均年収(30~35歳)435万(30歳)~488万円(35歳)の方に選ばられるのも難しいとなってしまわないでしょうか? 「難しいなぁ」さんの考えでいくとその条件の男性は選ばないになってしまうと思うのではないかと思いました。 逆に「難しいなぁ」さんから見て、30~34歳の女性に選んで頂ける男性条件を教えて頂けないでしょうか? ■補足 平均値・中央値は「dodaの平均年収ランキング(年代別・年齢別の年収情報)」を参考にしています。

相手の年齢は35~6までだな

🙂
幸せになってね
だって540万じゃ、不妊治療のお金が出ないでしょ? 貯金から出してたんじゃ、学費が貯まらない。 IT、38歳、540万はエリートじゃ無いから。 今後の昇給も大きくない。 帰宅が夜中の『激務』ですか? それだと難しいかな。 30半ばの女性に出産して貰った上に、仕事も家事もやらせていて、自分は手伝う程度でアニメに夢中になってたら捨てられますよ? 仕事持ってる女性は、離婚のハードル低いですから。 そこんとこ確り認識して下さい。 相手探しはアプリとか言ってないで、確り相談所で探しましょう。 ここ1~2年が正念場です。

トピ主さんのコミュニティ界隈でいませんか?

🙂
還暦既婚オタク
昔はオタクというと本当にマイナーで大変でしたが、 最近はライトオタク?なる言い方もあるように、 別にアニメや漫画が好きでもなんともないと思います。 でもより精度を上げての婚活なら、好きなもの界隈のコミュニティで、 その中で気の合う女性とかいませんか?。 オタク的資質のある人は話が合うと思えば相当話は弾むと思うので、 最初は好きなものの話を「お互いに」どんどんして行って、 そこで相性を見る事もできると思います。 同じ趣味の友人知人に片っ端から「同系統の女性と付き合いたい」と話して、 「友人の友人の知人」的な、うんと遠くの知人でもいいので紹介してもらって、 片っ端から会ってみたらいいと思います。

結婚したら家庭優先に出来ますか?

🙂
ミルク
私と趣味、似てますね。 私も鬼滅、呪術、他に名探偵コナン、機動戦士ガンダムなどの少年アニメ系が好きで、見るし、フィギュアやプラモも集めてます。 その他城や滝をを巡ったり、サッカーや野球を観るのも好き。スマホゲームも微課金ですがやりますし、RPGも大好き。 夫とはこれらの趣味が合うし、お金をかける事にも容認してもらっています。 でも一般的な女性なら、トピ主の趣味は多趣味すぎると言うか、全部独身の時と変わらず結婚しても続けるのを容認は出来ないんじゃないかなぁ? お子さんを望まないならまだしも、お子さん欲しいんですよね? 子供が出来ても趣味を削らず好きにやられたら、妻はやってられないと思います。 趣味を完全にやめる必要ないですが、結婚したら家庭優先、趣味は隙間時間にやるぐらいに出来ますか? それが無理なら結婚せずに独身を謳歌した方が良いと思います。 それか私と夫みたいに趣味が合う相手を探しては? 同じ趣味なら揉める事は無いと思います。

どうしても子供は譲れない?

🙂
HN
子供を望むなら相手に求める年齢はどうしてもそのくらいになりますよね。それでもリミットはギリギリですが。 それに相手も初婚だとしたら貴方は選ばないです。子供を望むなら少なくとも同年代か、うんと年上の高収入を選ぶかと。 子供はどちらでもよい、年齢は30〜40を条件にすれば可能性はグッと拡がると思います。どのみち貴方の稼ぎでは共働き必須です。DINKsという生き方であれば相手の年収が300〜400百万程であっても上手くやりくりすれば貯蓄も十分出来ますが、子供を望むとなると途端にハードモードになります。 自身の年齢も踏まえてもう一度検討された方がいいと思います。

トピック閉じさせて頂きます。

🙂
犬派 トピ主
皆さん、返信ありがとうございました。 これでトピックを閉じをさせて頂きたいと思います。 ■理由 1.結婚相談所とは別の視点で意見を頂けるかと思い投稿しましたが、  私の文章力では意図が上手く伝わらない為。  レスを頂いた中には、私の考え方とまったく方向性の違う返信を頂くことがある為。 (そんな風に考えていないのに、そう考えていることを前提に返信を頂くことが多い。) 2.結婚相談所の方(プロ)の方と相談しながら進めていく為。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧