本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚できる条件、アドバイスあればほしいです

結婚できる条件、アドバイスあればほしいです

レス21
(トピ主 6
😀
ヤッキー
恋愛
現在40歳のバツイチ独身男性です。 最近婚活を始めたのですが、自分のスペックでそもそも結婚できるかどうか不安におもっています。 そこで、私のスペックと条件を載せるので妥当か/高望みしすぎ、どういう場所(マッチングアプリ、結婚相談所etc)で婚活すべきなどアドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。 【私のスペック】 ・年齢  40歳 独身(バツイチ) ・居住情報  1人暮らし(賃貸) ・居住地  神奈川県 ・家事  全般できます ・容姿  太め ・家族構成  4人兄弟の長男 ・年収   1000万程度 ・職種    IT関連(フリーランス) ・趣味  温泉巡り、カフェ巡り、ゲーム、食べ歩き 【相手に求める条件】 ・年齢  特になし(±5くらいだと話し合うかな、くらい) ・子どもの希望  相手に合わせる ・共働き  子供ができなければ(出来たら相談)  →社会との接点を持ってほしいなと思ってます

ランキング

レス

既婚者女です。

🙂
ミツ
バツ1なら、子どもの有無は? 長男なら、 将来的に実家同居予定の有無は? 女性が子どもを希望した場合、 一時的な専業主婦やパートでもOKか? 40歳独身なら貯蓄額も知りたい。 それで金銭感覚が把握できます。 女性なら気になるところです。

結婚相談所が良いと思う

🙂
ひじきしめじ
<ネックになる、気になる点> ・バツイチ⇒離婚原因(トピ主さん原因だと難しいかも)、連れ子または養育費や慰謝料などの支払いの有無 ・容姿⇒太めとはどれくらい?有名人でわかりやすいたとえがほしいです。またアラフォーの女性だと、身長を気にする方もいます。あまりに小柄(170センチ以下)で太めだと少し厳しいかも。 ・長男⇒トピ主さんは子どもはどちらでもいいとのことだが、ご家族はどう思っているか(結婚してせっつかれる可能性があると厳しいです) ・貯蓄額⇒年収は申し分ないと思いますが、貯蓄もあるにこしたことはないです。 お相手に対しては本当に、年齢と子どもの希望、働き方しか条件はありませんか? それならば、そこまで高望みではないと思います。

肝心な事を忘れてる

🙂
バツイチで子供がいるのか?(元妻が引き取っているも含む) 養育費を払っているのか? あなたの両親と先々、同居や介護の予定はあるのか? (同居はしないけど、敷地内同居も含めて) 女性がバツイチで子供がいてもいいのか? 結婚相談所に登録されるのが、変な女性に引っかからないから安心だと思います。

主です、回答します。

🙂
ヤッキー トピ主
主です。 回答します。 ・離婚原因  相手の浮気です。結婚前から別の男性とお付き合いがあったようで、専業主婦だったのですが家事等一切やってくれず、日中は実家に帰って相手と会っていたようでコミュニケーションが取れず。当時仕事の都合で結婚に焦っていて結婚相談所の人に乗せられるまま結婚した結果です。 ・子供の有無  いないです ・貯蓄 2〜300万位(1年前から月10万程度NISAとIdeco、保険年金に入れており動かせるお金は少ないですが将来に向けて貯めてます)

主です

🙂
ヤッキー トピ主
・太め感  172cm 85kg位なので柔道選手位のイメージです ・介護の予定  ありません ・女性の希望  バツイチ子供ありでも良いかなと思ってます。

痩せてください

🙂
うん
わかっているのになぜ太めでキープ?頑張れるところだし、効果は大きいです。

アドバイスありがとうございます

🙂
ヤッキー トピ主
アドバイスありがとうございます 前回の結婚の経緯から結婚相談所は若干不信感があり、出来れば使いたくないです。 が、やはり結婚相談所が良さそうですよね。選択肢から外さないほうが良いかなと思いました。

全然太めじゃないよ

🙂
むっちりもっちり
そのくらい40歳くらいなら普通です あんまり痩せすぎると老けて見えるだけ あなたはかなりのハイスぺなので 変な女に引っかからないようお気を付けください

まず痩せましょう。

🙂
うん
172cm85kgは肥満体ですよ。筋肉質でなければ。 夫がほぼ同じでした。お腹ぽっこり、二重顎。お相撲さんみたいでした。 糖尿病になって、食事制限や生活習慣の改善で今は65kgになり、カッコ良くなりましたよ。 男性でも見た目は大事。健康のためにも婚活で有利になるためにも、まずはダイエットを頑張ってください。

軽く考えないで

🙂
バツイチ子ありの人を選んだら トピ主と血の繋がらない 他人の男と他人の女が作った子を 自分のお金を使って養うんですよ? まぁ【学費は出さない】という考え方もあるし、お相手もそれを了承してくれれば問題ないですが。 それとも全く気にせず我が子のように育てられますか? それから年収に対して貯蓄に回している額が少ないですが家賃や趣味に使い過ぎなのでしょうか? 今のペースで貯めても結婚したらもっと下がるのでは。 それからやっぱり少し痩せたほうが印象は良いと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ヤッキー トピ主
トピ主です。 年収は上がって今1000万といったところです。少し前まで600万くらいだったのですみません… あと痩せないとダメそうですね。 まだスタートラインに立ててなさそうなので痩せてから婚活しますね。 ありがとうございました。

どうして?

🙂
膨満感
・収入的に困っていない ・家事も全般できる ・子供を望んでいるわけでもない ・酷い理由でバツもついている ・介護要員を探しているわけでもなさそう もう一度結婚したい理由がわかりません。1人でいいじゃない。 いや、恋人探しならわかるんですよ。寂しさとか癒やしとか色々ありますから。 でもトピ主さんが探しているのは結婚相手。 そこがよくわかりません。 どうして結婚したいのか?の本音の部分が重要なんじゃないかと思います。 それによってターゲットも主戦場も戦略も大きく変わるので。

友達から紹介してもらうのは?

🙂
同世代女子
スペック拝見する限り、全く私的に問題なさそうだと思ったのですが。体格がいいといっても大肥満というわけではないでしょうし。 でも食べ歩きとカフェ巡りが趣味とのことなので、健康には留意した方が良いでしょうが(婚活云々の前に)。 婚活アプリとか結婚紹介所だとどうしてもスペックありきになるし、それを求めて価値観が合わない女性も集まりやすいと思うので、トピさんが信頼できる知り合いとか友達、仕事仲間から紹介してもらえませんかね?最初からがっつり結婚相手探してます、だとひかれるかもしれないので、子供を切望していないなら、経済的・精神的に自立した女性を友達から始めて、時間をかけて仲を育む、という方法が良いのかも。 焦らずがんばってください!

回答します

🙂
ヤッキー トピ主
周りのご夫婦が幸せそうな方が多いのと、付き合うなら長いお付き合いにしたいと考えているので結婚は見据えたお付き合いが前提かと思ってます。 前回の結婚はあまりいいものではなかったですし、正直若干の女性不信もある気がしますが仕事をしていてふと寂しくなる瞬間があり。 離婚から5年経ち少し気持ちにゆとりも出てきたので、婚活してみようと思った次第です。 あまり条件がないのも、(金銭的な意味というわけでなく)お互い支え合う関係を望んでおり、条件をつけてしまってフィーリングが合う方を逃してしまうのが嫌だからです。

どうしても再婚したい理由が不明 恋活で割り勘条件に探したら?

🙂
匿名
再婚したい理由がわかりません。 法律婚で入籍しなきゃならない理由を教えて下さい。 もう40代なら男性側の老化で子供は難しいし授かっても遺伝的な障害のリスクがあるし、 一緒に暮らしたいなら同棲でいいし。 二人だけの生活なら入籍する必要ないし。 趣味の活動などで知り合った価値観の会う女性と恋愛関係で良いのでは? お互い40代なら自分の暮らしのペース、自分の生活基盤を持っていますから、通い婚的な恋愛関係が良いでしょう。 カモられないためには終始割り勘にしたら良いよ。 ミドル以降の女性の恋活婚活はお金目的が圧倒的に多いので、割り勘で法律婚はしないと言えば搾取目的や依存目的の女性を最初から避けることができます。 それは裏返せば、ミドルやシニアは容姿に自信がない場合はお金を出さなきゃモテないってこと。 でも、お金で女性?そんな歪な金銭搾取される交際って人生に要らないよね? だからこそ、お互いに社会的にも経済的にもプライベートも自立した二人がお互いを大切に尊重し合いながら行ったり来たりして暮らすほうがおすすめです。

その条件なら

🙂
第3者
おなじくバツイチの同級生とか友達の妹さんとか、まだ未婚の女性とかクラスに何人か居るので、その伝手をたどってみたらどうでしょう?35~40前後ってもうバツイチでもいいから結婚したい女性もそれなりにいるので。 本来はお相手がOKすれば、最初は籍入れなくてもいいんですけど、相手の同意が得られなければ、予定どおりちゃんと結婚して誠意を見せた方が好感度は高いでしょうね。 というか、確かに結婚しなくても交際出来る男性は交際出来ますけど、おそらく主さんはそちら側の男性では無いでしょう。 厳しいことを言いますが、前回の結婚の経緯からみても正直結婚という目的が無ければお付き合いが難しい方だと思います。それもある程度女性の要望を受け入れないと交際も結婚も出来ない。再婚チャレンジするからには真剣に頑張って下さい。ムリそうなら早めに撤退したらいいだけです。

ぽっちゃり好きな人もいるから、

🙂
きょん
無理に痩せる必要もないと思いますが。 それに「痩せてから婚活」なんて言ってたら歳ばっかり取りますよ。 始めるのは1歳でも若い方がいいですからね。 婚活始めつつ食生活を気を付けるでいいです。 年収が良いので結構早く再婚できそうですけど。 一つ気になるといえば、4人兄弟の長男ということかな。 長男の嫁としての圧はないのか、将来同居になる可能性はどうですか?

私から

🙂
たんたん
結婚相談所に入ったら トピ主様なら結婚できると思います。 バツイチでも、お子さんがいないのであれば 問題ないと思います。 ただ、172センチ85キロではなく、 172センチ、78キロと プロフィールに書いたほうが 出会いの幅がずっと広くなると思います。 79キロと80キロでは、たったの1キロですが イメージが違いますので、体重は70キロ台と書きましょう。 学歴の嘘はダメですが 体重のサバ読みは普通にあります。 身長の嘘はばれますが、体重の多少の嘘はばれません。 今から少しダイエットをしましょう。 年収1000万円は、素晴らしいです、 ただし、貯金が少なすぎるので 浪費家は敬遠されますので、 これからきちんと貯めましょう。 条件は子持ちは外した方がいいのでは? 長男ですが、同居なし、介護の必要もなしと 書いた方がいいと思います、 応援しています。

かなり太め

🙂
え?
うちの夫がちょうど同じ身長と体重ですが。アスリートで特殊に筋肉質とかでなければ、ちょっと太め、ではないですよね。ぽっちゃりが好み、というレベルの見た目ではないはず。健康が心配なレベルだし、他人には100%肥満とジャッジされます。 肥満な人って自分の体重の評価に甘い。172センチの男性の標準体重は65キロです。

貴方のようなスペックの方はたくさんいます

🙂
Q太
その上で、話をしていて面白い人ならば入っていきやすい。 そして、たった一つだけ欲を言うならば、太めな体型をどうにかした方が良いです。なぜならば、人間大多数が最初は自分好みの見た目から入ると思いますので。 標準にしましょう。そして、健康と清潔感(髪や髭のお手入れ等)です。 バツイチとはいえ、それにかかる経済的な負担はなし、何も問題はないでしょう。 話してみたら、気が合わない、空気を共有できない、面白くない、はないと思いますので、ある程度のコミュセンスはあった方が良いでしょう。 場所的に、婚活をどこでしようが構いませんが、まあ趣味が合う方などが感情を移入しやすい。 温泉、オンラインゲーム等でなど入りやすいのではないでしょうか。 がんばってくださいね。

トピ主です。

🙂
ヤッキー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 想像してましたが、肥満体型だと他条件がどうあろうとやっぱり厳しそうですね。 体重に関して割と全否定に近い意見が多かったように感じましたのでマッチングアプリ等に乗り出すのは一旦やめて、アドバイスいただいた通り知人からの紹介とかに頼ろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧