本文へ

一年生 行き渋り

レス7
(トピ主 0
🙂
やま
子供
一年生の息子がおります 6月半ば頃から行き渋りが始まりました それまでは順調だとばかり思っていましたが、我慢していたのか急に電池が切れてしまったような状態です 明確な理由はなく、家にいたい…お母さんと一緒にいたいと泣きます 行く直前に泣き始め、私と離れ教室に入れば切り替え全く問題なく活動できているとの学校側からの話があり 朝は泣いて嫌がる息子を半ば無理矢理連れて行っている状態です 不登校関連の本を見ると、まずは休ませるべき!が正しい対応のように書かれており 休ませるべきかな病んでいます 同じような経験がある方、どのような対応をされたか教えていただけると助かります

ランキング

レス

うちもそうでした

😢
気持ちわかります
まさに小1の冬から小2の春まで同じ状況でした。 月曜日以外の日は全く問題ないのですが、月曜日だけ「行きたくない〜」の大泣き大騒ぎ。 最初は具合が悪いと言うので休ませていましたが、学校に欠席の連絡をしてしばらくすると元気になりのんびりと一日を過ごす状況。担任にも相談しましたが、クラスに入ると友達と楽しそうに過ごしていて、原因はまったくわからないと言われました。 そんなことが続いたので、それ以降は引きずってでも連れて行きました。 月曜日以外の日に本人に理由を聞くと「めんどくさくなっちゃうんだよ」と言い、日曜の夜は「明日は行けると思う」と言うものの、結局朝になると「行きたくないー」の繰り返しでした。 行けるようになったきっかけは、129年ぶりの金環日食が朝の登校時に重なる日があり、それがちょうど月曜日で、学校から『いい機会なので家で観察してから登校してください』といつもより30分ほど遅い時間に設定され、家で観察して、そのまま送り出して‥不思議なことにそれ以降、月曜日に行き渋ることはピタっとなくなりました。 今は高3になり、当時の気持ちを聞いてみたら、12年前のことなんて覚えてないよとケロっと言われました。そんなもんなのかなー、親は大変だったけど。

息子の場合は

🙂
モモネコ
息子が1年生なりたての頃から朝お腹が痛いしばらくたつと治るので、時々遅刻して登校してました。しばらく経って近所の上級生から一緒に行っている子にいじめられているよと教えてもらいました。登校時、隠れて見に行くとカバンで延々と叩かれたり、ランドセルを持って回され倒される、耳元で怒鳴りちらし一方的にやられてました。息子が泣き出すと置いて走り去って行きました。息子に聞いたところ友だちだからいじめではないよ、ふざけてるだけだよ。と相手をかばっていました。 その直後、学校で踊り場から突き落とされ怪我は幸いなかったのですが、先生に相談したところこういった事を言ってはいけないのですが、学校で毎日職員室に話が上がらない日がないという親子だから関わらないようにしたほうがいいと言われ、一学期は登下校付き添って、二学期は早めに家を出てコースを変えて仲良くなった子と登下校するようになり、何とか学校にいけるようになりました。 本人かなり辛かったのに、1年生から心に色々抱えてしまって、かわいそうなことをしたと思いました。 その後、小学校6年間私が仕事始めたりすると、休みがちになったりと、精神的に落ち着かなくなると体調も崩し休んだり、遅刻して登校したりしてました。 頑張って学校言って!と言ってしまうときもありかわいそうな事をしてしまったと今後悔しています。 そういったことがあり、中学は越境通学できる1番遠い学校に本人と話し合って決めました。 今中3ですが中2からの先生とクラスメイトに恵まれて、学校行くの楽しいと自転車で毎日通ってます。 息子の場合はいじめがきっかけということがありますが、他の子より精神面の成長が遅い感じがします。 中学生ですが友だちと遊ぶのも楽しみですが、未だに両親にべったりです。 その年齢だからと焦らないで、子どものペースに合わすようにしようと心がけてます。

我が家は休ませた

🙂
田んぼ
そもそもなんですが、子どもにとって学校は必ず行かないといけない場所ではないです。 泣くほどの苦痛を感じてまで行くところではありません。 我が家も一人行けなくなりましたが、子どもが行けなくなったときは、それが結論です。親はそうなって初めてどうしようと考え始めると思いますが、そのときには子どもは考えて、努力をして、苦しんだ上での「行きたくない」という結論です。 我が家はそんなに嫌ならいかなくて良いと休ませました。 ただし、人と関わらずに生きることなどできない、ずっと家にいて生きていくことはできないと説明し、家にいさせることだけは許しませんでした。学校でなくてもいいからどこかへは行くこと、自分で選択し、その選択には責任を負うこと。一年生や二年生だからとそこは譲りませんでした。 学校はいかなくてもいい、ただし、家にはいるな。これが我が家の原則で、私はここだけは絶対に譲りませんでした。フリースクールやら職業体験やらに平日は毎日出かけさせました。 結局、二学期丸々休みましたがその後は学校に行きましたね。特に行けとは言っていません。 行かないことは責めることはなかったけれど、親は環境は整えられるけれど学校でしか学べないことは伝えられないこと、近所のお友達との関係は学校であなたが築かなければ親はなんともできないこと、それらはかけがえのないことだと時折話していました。 親ができることなんてたかがしれているし、学校に行き世界が広まったらもう親の知らない顔も沢山あります。 わからないなりに、知ろうと付き合ったらいいんじゃないかなと思います。 私は学校は行かなくてもいいとは思うけれど、学校でしか得られないことはあるというスタンスです。 先は長い。休むと学校からの圧とか周りの目とか親も気になるかもしれませんが、大人も心が苦しくなれば休職しますよね。 長い人生、少し休んでも罰は当たらないかと。

甘えさせてあげて

🙂
わかる
私自身、行き渋りをする子どもでした。 その時思っていたのは、 「家にいたい、お母さんのそばにいたい。安全安心楽しい場所にいたい」 です。 うちの母は優しいというか過保護な方ですが、行き渋りで休ませてくれたことはありませんでした。 代わりに、登校班の集合場所まで一緒に行ってくれるなど工夫をしてくれてましたね。 班の子達がいると、親に甘えるのが恥ずかしくなって「仕方ない、行くか」と諦めがつくんです。 今思うと、休ませてくれるようだったら、一人でやろうという自立心は育たなかった気がします。 お母さんは心苦しいと思いますが、行くまでと帰ってからたくさん甘えさせてあげる、というのはどうですかね? 休ませると、子どもも癖になるし、いつまでも母子分離できないような気がするんです(私の子どもの頃を考えると)。

同じく

🙂
マコ
うちも、行き渋りで一年生から今、五年生ですが、まだ、たまに朝大変なので、送っています。学校に行ってしまえば、うまくやり過ごしているのに、やはり朝が毎日大変。  泣き叫んだり、うちの子は、体調不良になってしまうので、玄関で嘔吐してしまったり下痢になったりもあり、その時は休ませていましたが、これが休ませたらすぐ治るんですよ笑。ビオフェルミンをお守りに飲ませ、とにかく行ける限りは毎日、送迎していました。3年間、ほぼ母は、皆勤賞でしたが、四年生からはぐんと減りました。  まあ、休み明けが毎回、リセットがかかり、大変ですが。  うちの場合は、長くなってしまっているのは検査では出ないくらいの発達がグレーなのだと思います。そうでない、お子様なら、きっと母子分離不安症や、学校で気づかないうちに、嫌なことがあったりとても頑張っているのかな。朝、頑張って行けたら、お母さん帰りも迎えに行くからね!と、乗せ何とか頑張ってます。休ませ慣れてしまうと、泣いたら休める等覚え、親子共にもっと大変になります。  何回かに一回くらいは、遅刻させたり早退させたり、休ませたりは大事だと思います。母もこれに付き合っていくのは大変ですが、朝、今日、これは頑張れるか決めたり、朝行けたら、迎えに行ける日は行く、給食で釣る笑、遅刻してもいいから泣き止んでから登校するなど、色々、試してみて、どこかに落ちどころがあるはずなので、家族で話し合ってみてはいかがでしょうか、パパが土曜日に公園連れていってくれるから、今週は、頑張ろう!とか、カレンダーに泣かないで行けたらシール貼らせるとか、行って帰ってきたら好きなお菓子が食べられるとか。お互いに頑張りましょう!!!

「休む」のは最後の切り札にとっておく

🙂
もち
休ませた方がいいのか、行かせるべきか・・・本当に難しいと思います。 ただ、1年生の行き渋りと、例えば中学年、高学年の行き渋り・不登校では対応は違うと思うんです。 1年生のこの時期の行き渋りは割とよく聞く話です。 連休があけて気温も高くなり、夏休みまで特に面白い行事もなく、疲れが出てくるころだと思います。 でも、「行きたくないなら休んでもいい」と1年生で覚えてしまうのも危険だと思います。 1年生はこれから友達関係も構築しなくてはいけないし、何より学校生活のリズムに体を慣らす必要があるからです。 例えばですが、親は大変だけど、登校から授業まで付き添うことはできますか? うちは3年生の時に行き渋りがあったのですが、一緒に登校して2時間目くらいまで一緒に授業を受け、本人がもう帰りたいと言えば一緒に帰る、というスタイルをしばらくやりました。親はめちゃくちゃ大変ですが…。1学期こんな調子で授業に付き添い、夏休みがあけると、少しずつ、私が先に帰っても学校にいられる時間が増えました。3学期くらいにはだんだんフルで通学できるようになりました。下に未就学児を抱えていたので本当に大変でしたが、今5年生になり、あの頃の行き渋りがうそのように毎日学校に通えるようになっています(たまに疲れてお休みすることもありますが)。 「休む」という選択肢は本当に限界の時にとっておいて、それまでは「少しでも学校に行く」ために親もフルサポートする。そして1時間でも授業を受けられたら「頑張ったね!」とほめる。 見極めが大変だけど、学校に行けるように背中を押すさじ加減が大事だと思います。 もし、お子さんが「お母さんが一緒に教室にいたら安心」して学校に通えるなら、少し付き合ってみてはいかがでしょうか。

うちも時々あります

🙂
ももんが
泣くほどではないけど…やはり幼稚園とは違うし、色々ストレス溜まったり、我慢や不慣れなことも多いよなと思います。大人でもそうですから。それに加えてこの暑さ…行きたいと思うまでが大変です。 ただイジメ被害などのトラブルや体調不良以外は、原則登校してほしいなとは思うので、昭和の叱咤激励ではなく、寄り添いつつ誘導してはおります。帰ったらアイスクリーム食べよ〜とか、おばあちゃんとこでワンちゃんが待ってるよ、とか。あとは週末に何かイベントがあれば、○○まで、あと2回学校だね、もう少し!など。手を繋いで登校班の待ち合わせ場所まで連れて行ったりとか。そのうち手を繋ぐのや、親がいるのが恥ずかしくなるので、それまでは付き添おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧