本文へ

穴場を見付けるコツ

レス9
(トピ主 2
🙂
餃子とサラダ
話題
趣味関係の友人(3つ年下A子さん)のと時々出掛けてます。 今はコロナの関係で年に数回ですが…コロナが流行る前は月に一度くらいの割合で出かけてました。 行先は…趣味関係のイベントがある地方や都内、地元でのランチです。 その友人がスゴイのです。何と言いますか…毎回、素晴らしいプランを探してくれます。 都内で安くて良いビジネスホテルや激安な新幹線・宿泊プランや更には美味しいお店まで! 美味しいお店についてはネットで検索してもなかなかヒットしない隠家的なお店や思いつかないお店ばかり。市内でのランチでも同じです。 何故、こんなにも良いプランを見つけ出せるのか…友人に聞いてみたところ 「え~たまたまよ~(笑)」とか「夕方のニュースのグルメ特集で見て、是非行ってみたいって思ったんだ!」と。 それにしても毎回の素晴らしいプランには頭が下がります。そういう私は探すのが苦手で(汗) A子さんと一緒に行ったお店は後日、家族を連れて行くとかなり喜ばれます。 このようにA子さんのような穴場を見付けるコツってありますか? ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

感度が高い

041
ななな
SNS、ネット検索、友達からの情報、TV、雑誌…… あらゆる情報源から自分の好みに叶うものをピックアップしてくるのが上手、かつ早いんだと思います。 あとはやっぱり人に聞くこと。お気に入りの店など誰でも1つくらいは持っているものだから。 好奇心旺盛でフットワークも軽いし、行ってみたければ行動に移す行動力もある。 私もA子さんタイプなので(笑)ざっとこんなところかなと思います。

とにかく調べる

🙂
宇佐
穴場のホテル飲食店デートスポットよく見つけます 単純な話、人の100倍…は言い過ぎかもしれませんがとにかく人より沢山リサーチしてますよ ネットのレビューサイト、情報誌、テレビ、Vlog系YouTubeは当たり前として。 SNSで検索しまくるのと、近隣のお店の方や地元の人に話しかけまくる。行ったことある人からも話を聞く。地元の人の話が一番実入りあって有力な情報です。 私は人見知りしない方なのでお店の店主さんや常連のお客さんにはガンガン話しかけまくって穴場的にいいところない?ってズバリ聞いてます。 とにかくできる限り情報を集めまくる、これに尽きます。 私みたいに詳しそうな人に話しかけまくって直接聞くのは敷居高いかもしれませんが、常日頃からSNSでも丹念に検索する癖がついてるだけでも違うかなと。 探すの苦手な人見てると検索がとにかくあまりにも下手でリサーチ能力皆無です笑 私に言わせれば「そんな単純にも程があるワードで1回だけ検索したくらいで見つかるかい!」って感じ。 丹念に細かく細かくワードを色々変えて検索かけまくる 日本語と英語でも別々に検索 お店のホームページはもちろん、情報まとめサイトも全部チェックします そうするとInstagramやYouTubeは自然とそっち系にちなんだ情報をおすすめに出してくるようになるので、その辺りもスルーせず、常に目ざとくチェック。 探すのが下手な人はおすすめにあがってくる投稿を気にもとめないですが、おすすめにあがる投稿もしっかり見るのが大事です。

インスタ

🙂
アナベル
私はInstagram検索が好きで ランチとかガーデニングなど これは行動範囲では?と思うと その方のInstagramを遡って見ます センスのいい人は、色んなセンスが良くて そのお店には行ってみようかと探しに行きます 基本は思い付いたら動けるか?かな 人によっては、本当に鼻が利くタイプもいますよね なんの情報もなく、通りがかりで、この店構えは美味しそう!という感じで見つける人のは真似できないですよね~

食の合う人を見つける

🙂
ジョーヌ
食の合う、口の合う人を見つける。これですね。 リアルでも勿論ですが、 食べ歩きブログってとても参考になります。 例えば、 あっさりしつつこくもある醤油ラーメンが好きだとします。 それをキーワードに検索して、同じのような好みの人を見つけます。 で一度行ってみる。 凄く好み!となったら恐らく他のジャンルの食も合います。 その方のブログ仲間さんもきっと似た好みなので読んでみる。 で行ってみる。 気に入ることの方が多いです。 大手の食紹介サイトも参考にするけれど、 食の合う知人友人やブロガーさんの方を信じます。 当然失敗もあります。失敗も重ねて見つけ出すんですよ。 お〜そうそう、最近動画サイトの食リポも楽しくて、 訪ねて美味しかったらその人の動画は登録してしまいます。 旅行は夫の方が得意ですね。 行く場所が決まれば相当なリサーチをするようです。 私は何もしませんから文句も言いません。 基本お値打ちで素敵なプランを見つけてくるので信頼しています。

センスでは?

🙂
なす
おそらくですが、そう言う方って インスタなど個人的な情報をこまめにチェックし把握していることと センスがあるのだと思います。

興味の強さかな?

🙂
ナナナ
色々と詳しい友人を見ていると、常日頃からの アンテナのはり方が全然違うな〜と思います。 何か調べるにしても、手間を惜しまないというか調査範囲も広いし 「〇〇地域ならあの人に聞いてみよう」等、情報元も複数ある様子。 何気ない会話で聞いた事、見たことも、そのまま流さず 場所を調べてメモしておいたり。トピ主さんのお友達もそんな感じですよね。 あとは元々のマメさもあるのかな、と。

疑似旅行をしている?

🙂
北国生まれ
実際は行きはしないけど、日常的に時刻表をめくっては○○へ行くため行程を調べる、あるいは○○の路線に乗るために□□へ行くというのを探索するのが趣味なんて人がいますよね。 ご友人も常日頃、その時は予定はなくても趣味関係で行く可能性がある場所に関する何か情報を得たら、憶えていたりメモを取ったり、または何気に情報を集めて置いたりで、疑似的な旅行をやっているのかもしれませんね。 また、村上春樹は作家になる前の店をやっていた時に、地図を見ていると、その街の「へそ」となる場所が見えてくると書いていました。 それと、海外の映画・文学・音楽に造詣が深かった、明治生まれのエッセイスト・評論家の植草甚一は、そらでニューヨークの地図を書いて、「ここのコーヒーは美味いよ」と印を付けることができたそうですが、その時はニューヨークには行ったことがなかったとのことです。

トピ主です

🙂
餃子とサラダ トピ主
早々にレスを有難うございます。皆さんのレスを読んで「なるほど~」と納得。それと「あぁ!こんな感じなのか!」とも(笑)これまでのエピソードと言いますか状況ですが… <その1> まだコロナが流行る前。とある海辺の観光地に出掛けました。有名な観光地のため飲食店はそれなりの値段。色々見て回りましたが観光地価格で兎に角お高い! するとA子さんは「ちょっとあっちに行ってみない?」とメイン通りから2本奥の道へ。そこには…かなり渋い食堂。私は「え?!」と思いましたが…屋外に出てたメニューを見てビックリ!かなりリーズナブル。もう空腹MAXだし二人で「ココにしよう!」と入店。このお店が大正解!新鮮なお魚が美味しくてボリュームもある。経営してたのは70代くらいのご夫婦。女将さん曰く「ウチは地元のお客ばかりだから、わざわざ観光客が来てくれるなんて嬉しわ!ネタは主人が毎日、港で仕入れてくるのよ!」と。定食が1,000円でお釣りがきたのには嬉しい悲鳴です(笑) <その2> 一か月前くらいの事。A子さんが「お寿司食べに行きませんか?」とお誘いが。 回転寿司もしばらく行ってないし…よっしゃー!と思い待ち合わせ場所へ。 A子さんの車に乗って…着いたお店は回転寿司ではなく個人経営のお寿司屋さん!かなり立派な店構えだったので「え?!お高いんじゃ?!」と不安でしたが…A子さん「ランチがお得なのよ!」とイザ入店。ガタイの良い大将と笑顔が素敵な女将さん。ランチは2種類で海鮮丼セットと握りのセット。二人で握りのセットをオーダー。これがまた凄かった!食前に和風サラダが出てきてメインの握りはネタが肉厚で大きくてシャリからハミ出るくらい。美味しかった事!食後にはデザートと何とコーヒーが出てきた!お寿司屋でコーヒー?!と驚きましたが…女将さんがバリスタで入れてくれて美味しかったです。このランチセット何と税込800円。

トピ主です

🙂
餃子とサラダ トピ主
続きです。 <その3> 昨年の冬。宿泊を伴なうイベントに参加してきました。コロナも蔓延の中、宿が心配でしたが…A子さんが予約してくれた宿。何と一泊2,000円でお釣りのくる宿でした。寝るだけだったので十分!安くても5,000円を予定してたので浮いた分は翌日の食事に回しました(笑) <その4> その3の時。宿泊の帰りに寄った喫茶店。何とまぁ!昔ながらのレトロ喫茶。まだまだこんなお店があったとは狂喜。A子さんがずっと行ってみたかったとの事。名物のナポリタンが美味しかった事!ホットケーキも名物だったようですがナポリタンだけで満腹だったので「次回はホットケーキね!」とまた行く計画を! <その5> 今年の年明け。初詣の帰りに一緒にランチする事になり…私がラーメン食べたいと言ったところ…連れてってくれたラーメン屋さんが凄かった!何ともお洒落なラーメン屋さん。ラーメンのトッピングもお洒落で思わず記念撮影してしまいました。 …と、1~5のお話しをさせて頂きましたが…他にも色々素敵なエピソードありで。その後、私も行ったお店をそれとなく調べてみましたが…なかなかネット情報が乏しくて…海辺のお店は確かに地図には載ってましたが細かい情報までは見つかりませんでした。ホントA子さんって凄い!美味しいお店探すの天才級です。 因みに…A子さんインスタやSNSはやってません。「アナログ人間でSNSは疎いのよ~」と笑ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧