本文へ

子供を産まないことに対する母の考え

レス50
(トピ主 1
😢
ちょこみんと
ひと
はじめまして。結婚して2年半の同い年夫婦です。私たちはお付き合いしていた学生時代から子供が欲しいと思ったことはなく、それは今も変わらずに2人で生活をしています。 私の母とはたまに2人きりでご飯に行くのですが、話の流れで子供を産むつもりがないと伝えたところ、「わざわざ産まない選択肢をするなんて贅沢すぎる」「夫婦として未熟」「私の子育てが大変そうにしてたからその考えを持つのかしら」等色々言われてしまいました。だからと言って子供を産む理由にはなりませんし…。とてもモヤモヤしますし、考えれば考えるほど悲しくなってきました。 世の中のお母様たちは娘から子供を産まないと宣言されるとやはりこのような気持ちになってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

娘がそう言うなら

🙂
ゆりね
「子供を育てることは私は、贅沢なことだと思うから自分たちのやりたいように」と言うかなあ。うちは助成金やら補助金やらを受けれなかったり、辞退しているので自立するまでに結構なお金が必要です。何よりも仕事をしなくても生きていける資産があるので時間もあり、子供三人いますが、人生で時間とお金を使ってやってみたいことは子育てです。 人生で時間とお金をかけてしてみたいことが子育てなので、自分のやりたいことができて贅沢だなあと感じます。 なので、我が子には限られた時間やお金をどう使うかが幸福なのかじっくり考えて、それで出した答えなら見守ります。 私の場合、趣味が家庭的なので、延長線上に子育てがあっただけです。夫は何かを育てる、世話好きなので夫婦の方向性が決まりました。 限られた時間やお金をどう使うのか、じっくり向き合って、幸せに暮らして下さい。そうすれば、お母様も見守ってくださいますよ。

娘にした話

🙂
曇天
娘がいます。 私はたとえ娘でも、どう生きていくかは自由だと思います。 ましてや今の若い人は、共働きが当たり前ですし、さらに子育てとなるとなかなか困難な世の中ですよね。 産みたくない、子供はいらない、という人が増えても少しもおかしくないと思います。 ただ、男性は年齢が上がるにつれて、自分の子を残したい、と強く思い始める人がいます。生きた証などという人すらいます。 女性には、妊娠出産のタイムリミットがありますが、男性は経済的に余裕があれば、40歳でも相手を変えれば子を持つことは可能な人が多いでしょう。 若い頃とは違う、その心境の変化は、男性自身すら予想できないと思います。 共働き、子育て、家事、どうせ私がやるんでしょ?そんなの嫌だから子供がいない方が楽に決まってる、という安易な判断が、将来どう転ぶか、その覚悟があなたにあるなら、それでいいんじゃないかと思います。 私の娘には、そういう話をしています。 決めるのは娘です、勿論。

40過ぎて夫が子どもがほしいと

🙂
アナベル
言い出した時の覚悟はいるよね 女は産めない、男は作れる この差は大きいんです。 子どもが欲しいから別れてくれ と言われるかもしれない覚悟で なんとなく子なし、ではなく 選択してこのなし、じゃないと 後悔すると思いますよ 私は夫から、まだ要らないと10年言いつづけられて、30半ばに、要らないのなら離婚してくれと言い 子どもを持つことになり、すぐ妊娠でした でも、誰もがスグ授かれるとも限らないし、恨むことになるかもしれないし、不妊治療で苦労して、もっと早く決断すれば良かったと後悔したかも知れませんね

親心だと思うけど…

🙂
momo
娘はまだ高校生ですが、彼氏もおらず、結婚なんてしないよ!と言い張っています。 まぁまだそんなのは話半分な感じで、そうですかー。と聞いていますが。 ただ… 私はバツイチで、娘の実父とは離婚してます。離婚前も揉めまして、娘を巻き込んでしまった。 いわゆる「複雑な家庭」で娘を育ててしまったという自覚があります。 なので今は、結婚に一切の憧れがない!と言い切る娘を見て、内心では自分のせいかな…と思っています。申し訳ないなと。 ということで、トピ主のお母様の「私の子育てが…」という気持ちは何だか、分かります。 普段から子供が自分と違う価値観を持っていると驚く面は多々あるんですよ。自分と違う人間なんだということは分かってますけどね。 良くも悪くも「私がそう思わせるような育て方をしたのかな?」って、自らの子育てを振り返るっていうことは普通によくあります。 お母様目線になって考えるとですね、 自分は子供を持てて幸せだったし、その様子を子供に見せてきたつもりだったけど、子供から見ると大変そうに見えていたのかしら。 自分が大変そうな姿を見せてしまったから、それを見て育ったトピ主が子育てに嫌気がさしてしまったのかしら。 自分のせいなのかしら。自分はそんなに大変そうだったのかしら。子育てって難しいわね…… …という心境ではないかなと。 あと、若いお二人と違って歳を重ねていればいろんな例を見てきていますので。 若い頃に子供は要らないと言っていて、出産適齢期を超えてから後悔している人とか、 いずれ生むけど欲しくなった時でいいと言っていて、子宮に問題が見つかって産めなくなった…なんていう人もまぁ、いますのでね。 「あとで後悔しないかしら」という心配はどうしてもしてしまいますね。 そんな気持ちが出ちゃったのではないでしょうか。 お母様の気持ちはわかります…親心だと思いますけどね。

なんで言うの?

🙂
kimuchi
わざわざ親にそんなことを言う必要がありますか? 子どもを作っても作らなくても、そこは夫婦で意見が一致していればいいこと。 他人がどう思おうと、関係はありませんよね。 親だって、自立した子どもの生き方に口だしできません。 でも、親にしたら、自分のしてきたことを否定されたように感じるかもしれません。 孫の顔を見たいと思うことだって、間違っていません。 わざわざ親の希望を潰すような事を言って、しかも理解されないことで被害者ぶるんですね。 悲しくなったのは,お母さんだって同じだとは思わないのでしょうか? 親は、子どもの考えを全て肯定しなければいけないのですか? 私は子どもが欲しくなかったので、作りませんでした。 すでに出産年齢は過ぎていますし、夫とは仲良くやっていて問題はありません。 親は孫が見たいとか、いろいろ考える事もあるのだろうと思いますが、 そういう事に関して、私は一切なにも言ってません。 気がつけばもう生めない年齢になってしまったことに、表向きはなっています。 トピ主さん、自分ばかりが傷付いたと思っているようですが、あなたがお母さんを傷つけたんですよ。 親の気持ちを考えてあげるくらいのことは、してもいいと思います。

トピ主です

🙂
ちょこみんと トピ主
お子さんがいらっしゃる方からの返信、とてもありがたかったです。ありがとうございます。 ちなみに、子供を作らないという選択肢をとった理由として、2人でやりたいこと(キャンプ、旅行、ロードバイク、アクアリウム、車・家の購入等)が多く、子育ては完全にやりたいことリストから外れています。 上記に挙げたやりたいことは子供がいてもできると言われてしまうと、ぐうの音も出ませんが… 他にも理由はありますが、健康面や金銭面で諦めている、というわけではありません!

そういう選択や考えがなかった

🙂
わーまま
3人産んで一人前 子供がいて当然 そういう価値観で生きてきたんですよ どうしたって別の人間、あなたもあと30年早く生まれたら、同じように思えたわけでもないと思う 親だから、なんでも受け止めてあげられないですよ 別の人間なのだから、考えが違って当然だけど お母さんも悲しいと思ったとは思わないわけ? 正反対の方向は向いているけど、実は同じだと思いますよ

個人の問題か、日本の問題か

🙂
チュン夫
65歳男性、30歳前後の独身息子2人の父親です。 望んでも子供が授かれないなら仕方ありませんが、「始めから子供が欲しくない」という考えにはなかなか賛成できません。 夫婦年収が少なすぎ、二人だけで食うのに精一杯で、子供が育てられないとか「大の子供嫌い」なら「仕方ない」とも思いますが。「子供は邪魔になるので、夫婦で楽しく暮らしたい」という気持ちがほんの少しでもあるのなら社会に甘えすぎだと思います。 大昔から「子供を産まない」選択をする夫婦もいたのかもしれませんが、江戸時代までは5~10人もの子供を産んでも長く生きるのは数人だけといった厳しい時代がありました。 武士や地主、商家の経営などは血が途絶えると「権利」も無くなるので「跡継ぎ」が必要になり、子供がいなければ「養子」をもらってでも跡継ぎを作りました。 それに比べて現代は本当に自由だと思います。 子供を産む産まないは完全に夫婦・個人の自由なので、産まなくても問題はありません。 但し、トピ主さん夫婦が歳を取れば、いつかは誰か若い人の世話を受ける必要があります。それは他の夫婦が産んだ子供です。 自分達が子供をあえて望まないのに、他人が産んだ子供に世話してもらうのは矛盾しませんか? 少子高齢化についての意見はどうでしょうか?。 「日本人はどんどん減少しても良い」と考えているのでしょうか?。 私も子供2人なので、日本の人口維持の役割には少々足りません。 日本や日本人が「なくなっても良い」と考えるのなら、その考えも良いと思います。

富裕層の特権

🙂
連鎖
>わざわざ産まない選択肢をするなんて贅沢すぎる 逆じゃないですか? 今は不安なく子どもを持つことを選択できるのは富裕層だけだと思います。 結婚も子どもも、恵まれた人だけの特権になってきたと感じます。 そこに気が付かない人が、若い人に産む事を勧めるのは無責任ですよ。 子どもを育てたがために自分たちの老後が送れなくなる可能性もありますから。 トピ主さん達がパワーカップルなら話は別ですけど。 裕福な人はそうでない人の分までたくさん子どもを産んで欲しいのに、現実は逆ですからね。 私は娘から子どもは産まないと言われたら仕方ないねと答えます。

お母様の本音は分からないけど、私は覚悟のない妊娠は勧めない

🙂
花束
妊娠・出産によって命の危険を伴う場合もあります。母子共に100%問題が発生しないという保証はないですから、子供を産むかどうかは本人が選ぶことです。 私も娘がいますが、イヤがるなら安易に勧めるなど出来るはずありません。 順番で考えるなら、親は先に死にます。 覚悟もなく子供を産み「やっぱり育てられない、育てたくない」となった時、必ず代わりに育てられるとは限らない。自分の人生をどう生きるかは自分で決めるしかないと、殆どの親は思っているのではないでしょうか? 先のことは分かりません。 タイムリミットギリギリになって悩み不妊治療を始める人もいますし、逆に子供を産む選択をしたことを後悔する人だっているでしょう。 私が娘から子供は産まないと言われたなら、否定も肯定もしません。 妊娠中の悪阻や浮腫。 陣痛の苦しみ。 出産時の激しい痛み。 子育て中の不安。 今でもよく覚えてます。 出産後「もう二度と無理…。この子だけを一生大切に育てていこう」と思ってしまったほどです。心から愛する人の子供だから、産み育てることが出来たんだと思っています。 私はこの子を産むために生きてきたのかと思えるほど、可愛くて可愛くてたまらないのも事実です。凄く大変だった分「大事にしよう!何があっても守りたい」と強く感じながら育ててきました。その我が子が子供を産むなら、勿論すごく楽しみですが同時に心配でもあります。 100%の責任も取れないくせに「早く孫の顔を見せて!」などと我が子に言う親の気持ちは、正直私には理解できません。 義母から妊娠を急かされるという悩みを時々聞きますが、これも本当に勝手だなと思います。リスクを負わない人は黙って見守っていなさいと思ってしまいます。 人の気持ちは時間の経過で変化したり揺れたりもします。複雑なんです。 片方だけが変わる場合も… その時は二人で真剣に話し合ってくださいね。

子供がしたいようにさせる

🙂
ごん
お母さんが少し年上だと思いますが、私も一人娘がいます。トピさんと同じ事を言っても、別に気にしません。 お母さんが結婚した頃なら、3年働いたら夫を見つけて寿退社、子供は必須。大体2人。或いは男が生まれるまで産む。 子育てが終われば介護をし、墓と家を守り、孫の世話.....。と言うのが、女の幸せな一生とされてきたようですので、時代が変わったとはいえ、トピさんは、お母さんの望むルートから外れてるのかもしれませんね。 結婚してもしなくても、子供を産んでも産まなくても、自分がしたいようにしてくれた方が安心です。 むしろ枠から出られず、無理に結婚したり、出産して精神を壊した友人たちをたくさん見てきました。 いろんな意見があります。 私も子供1人でいいと宣言した時は、周りから、少子化なのに産まないなんてワガママだと言われたし、そんなに楽がしたいか、もっと産まないと夫に捨てられるぞ。と言う方もいました。 人生は自己責任です。誰の為でもありませんしね。自分が望む生き方をしてください。 ただ、子供は可愛い。幾つになっても.....。 自分の趣味も生活も我慢してきました。命を削るつもりで育児をしました。 産んだことには後悔はないです。 もちろん、誰しもそうではありませんが、少なくともお母さんは、子供たちを大切に育ててきたのでしょう。 だから、何だかんだ、トピさんの幸せを考えての発言だとは思います。 お母さんの愛情だと思って聞き流してあげて下さい。

結婚しなくてもできる

🙂
メタボねこ
トピ主さんの言うやりたいことは結婚しなくてもできますけど、何故結婚する必要があったのでしょうか? 日本の結婚制度は子育てを前提としていると思うのですが、選択的子無しと言いますかDINKSとかは存在意義がよくわかりません。 誰か説明してほしいくらいですが、子供をわざわざ排除する人には将来私の子供たちに余計な負担をかけることのないよう、今からしっかりお金を貯めておいて趣味などに使わないように注意してほしいです。

誰に面倒見てもらう?

🙂
烏の勝手でしょ
自分のやりたいことリストには子育てが無い←驚き(笑) まあ、私にはもう関係ないからどうでもいいと言えばどうでもいいけど 将来、そうやって子供がいないぶんあなた方が老人になったときは介護等、どうなっているんだろう... すぐでは無く、もっと先のことかな? ちょっと見てみたい気もするけどとっくに私は死んでるしねえ。 子供がたくさん産まれる国が台頭して日本は何処かに占領されてるとか? 先は暗いですよね でも、もちろんあなた方には罪は無いですよ。 個人の勝手だもんね。 こういう危機を本能的にお母さんは感じ取ってるのかなあ

夫の子供を残せて良かった

🙂
きなこ
38歳の一人娘がいて、孫が一人います。 みなさんのレスとは違った視点でレスしますね。 私も娘も結婚後すぐに妊娠したので、初めての結婚記念日にはもう子供がいました。 娘は知らないけど、私たち夫婦は子供を持つことに関して何も話し合わないままでした。 さて夫が50歳で突然死し3年ほどは泣いて暮らしましたが、心の底から思ったのは「夫の子供を残せて良かった」という事です。 更に私自身の生きた証みたいなものも残せて良かった・・・ 孫娘は5歳になりましたが、彼女を見ているとこうやって血は脈々と受け継がれていくのだなあと思います。 生物としての本能でしょうか。 みなさんが書いているように、40歳を過ぎて子供を望んでも女性はなかなか授からなくなっています。 自分たちの楽しみ優先が先の後悔に繋がらないように考えて下さいね。

私も聞きたい

🙂
ザンパノ
>日本の結婚制度は子育てを前提としていると思うのですが、選択的子無しと言いますかDINKSとかは存在意義がよくわかりません。 メタボねこさんが敢えて直球で質問してますが、 最初から子供を持たないのなら、なぜ結婚という選択をしたのか、について 今一度考えてみて下さい。 その答えにはお母様も関心があると思います。私も聞きたい。

理由は言わないで

🙂
わざわざ言わない
子供を産む産まないは、夫婦間で気持ちが一緒なら良いと思いますよ。どんな理由であっても夫婦二人が決めれば良いんです。 ただねえ、それを全ての人に理解されると思わない方が良い。最近は段々と増えてきてはいますが、それでも珍しい考えだと知っておいたほうが良いですよ。 特に母親の殆どは「孫が出来て当然」と思ってるんじゃないですかね?なのに出来なければ「娘の身体に問題があるんじゃ?」「夫婦の相性?もしやお婿さんに?」色色思い悩むと思うんです。 そこに娘本人から「産む気はないの」と言われたらショックに決まってますよ。「ちゃんと子供が産めるのに、なんて贅沢で勝手なことを。お婿さんにも申し訳ない」でしょうね。 ここは曖昧に「頑張ってるけどなかなかね」の体で誤魔化していたほうがずっと波風立たずに済むんじゃないですか?少なくても身内を悲しませる事は少ないかと。 後は、今は良くてもこの先どちらかが後悔しないか?ですよね。本気で子供が欲しくなったとき、女性側が妊娠が無理な年齢になってた。男性が他の女性との間に子供を作ってしまった。そういう可能性もありますからね。 産みたくない理由が「自由に遊んでいたい」だとすれば、それなりに覚悟は持っていたほうが良い気がします。

正直に話さなくても

🙂
抹茶ラテ
相手が孫を望むなら 欲しいけど、こればっかりは と濁せば良くないですか? お母様の周りに孫がいる方が何人か いるのでしょう。 その時淋しい思いされてるのでは? 義母さんはどう思ってるかしら? 子供を欲しいという人も 子供がいらないという人も わざわざ他人にそんな事言わなきゃいいのにって思うのよね。 子供も1人産めばもう一人は? 男産めば女の子欲しいでしょ? いう人は永遠に言うからね

お母様は「じゃあなんで結婚したの?」と思っているはず。

🙂
アクティブ
キャンプ、旅行、ロードバイク、アクアリウム、車・家の購入等 こんなの未婚でも出来ることですよね。結婚する意味がありません。 って言われると合理的反論が出来ないような気がします。 皆さん書かれていますが、日本は子供を持つために結婚があるという考え方が まだまだ主流です。選択的なんとか等は全然マイノリティー。 そんな二人に結婚する意味はないんですよ。ただの自己満でしょ。 だから、なんで結婚したのかをお母さんに説明してあげてください。 納得できるような説明が出来ればもう質問されないですよ。

好きなことをだけ

🙂
通りすがり
して生きていっていいよ、全然。 死ぬまでにやりたいことは全部やりましょう。 好きな人と出会って結婚するのはごく自然なことです。 子供がいらないと二人とも思っているなら、周りの言葉なんて気にすることはない。 ただし、理解してくれというのはちょっと難しいかな。 そこは「好きなことがしたいから」ではなくて言い方を変えた方が良いと思う。 余計な摩擦を生むからね。 現代は余裕が無い人が多いので、楽をしている人を許さない風潮が強いのです。 あなたが自分の責任を自分で持つならば、誰に何を言われても気にすることはないと思います。

そりゃそうよ

🙂
ママ
子供を育てた母に対して「子供を作らない」と宣言されたら、育て方を間違えたかな?って思います。 私の周りにも、ほんの少数ですが、子供は最初から持たないと決めて結婚された方がいます。 中には、途中で意識が変わって子供を作った人もいますが、やはり子供を作らない、欲しいと思わないと考える人は少数派です。 それが自分の子供だったら、少し複雑な思いです。

「だからと言って子供を産む理由にはなりません」はぃ?

😒
緑ちゃん
あの。子供を産む理由って、必要なんですか? 逆に、子供を産まなくてもいい理由がわかりません。病気で出来ない以外、産まなくてもいい理由なんてあるの? 考えれば考えるほど悲しくなるわ、世の若い女性たちは、みんなお母さんにそんなことが言えるのかしら。

私も

🙂
m
子供持たない選択をしました。 母には理解不能のようですが、私の人生なので好きにしてます。 私は、自分の時間、労力、お金、全て自分の好きなように使いたいので、子供は欲しくないのです。 それを母に伝えたところ「自分勝手だねーっっ!年取ったら淋しくなるよ!!」と怒られました。 けど、自分の人生なので自分勝手に生きて当然だと思っています。子供に全て搾取され、子供中心の生活なんて私は全く魅力感じません。 幸い、夫も同じ考えです。 世代もありますが、母親に理解を求めるのはムリですよ。 自分の人生です。 好き勝手に生きましょう。

出会って

🙂
匿名
結婚するのに理由は必要でしょうか。 お互いが共に人生を過ごしたいと考えて結婚する。 なんでそれ以外の理由が必要? 同じ事をしても2人の方が楽しいし、経済的にも楽だし。 日本の婚姻制度は両性の同意のみで成り立ちます。 そこに子どもの有無は関係ない。 あなたの好きに生きたらいいのよ。 多様化万歳!

そうですねぇ。

041
piano
このテの「選択子ナシです!」みたいな話聞くたびに沸いてくる疑問についてはチュン夫様はじめ何人かの方が書いてくださっていますが…歳とってから誰に面倒見てもらうの?という社会の仕組みの問題以上に、生物の本能の問題だと私は思うんですね。生物には種保存本能がありますよね?「好きなことしたいから子ども持ちません!」なんて聞くとこの本能を脅かす存在として、理屈抜きで脅威に感じるんだと思いますね。 それにしても子どもを持たない理由がキャンプやアクアリウム?よく聞く「こんな環境で子どもを育てるなんて無理」みたいなかっこつけた理由じゃないんだ。すごいですね。気取った水槽で金魚飼いたいから子ども持たない??もう笑うしかないですね。私の娘がそんなこと言ったらどうしようかな?子育て失敗しちゃったな~反省するしかないですね。

何も考えずに産むよりずーっといいよ

🎶
仲良し夫婦
考えなしに産んで無責任な育て方をするような親よりずっといい。 親に孫の顔を見せてやりたいという人のほうが私には違和感があります。え?それだけのために子供を?見せるだけ?どういうこと?命の重さ、分かってるの?みたいな印象を受けます。口には出さないけどねー。所詮他人事だから。 人生の困難を二人で支え合って生きていけるって素晴らしいことですよ。ぜひマイペースでお幸せに。

欲しくなったら考える

🙂
みさき
欲しくなったら考える、で、今は持つつもりがない、でいいのでは? この先、そのままかもしれないし、 そうじゃないかもしれない。 別に今将来まで決めつける必要ない。都度夫婦で合意してたらいいだけだから。 自分で信念持ってるなら理解してもらえなくたっていいはず。親が子育てしてきて、それは不要と言ったらら 価値観の違いで認める人と、 否定されたと感じる人もいるだけ。 いま、既婚者も子持ち友人も少ないのかな。 40過ぎたら趣味も飽きてきたとか、 独身自由と言ってた人達が30半ば後半から結婚して子供いて、 仲間内でも増えてくると続くようになって 子供いた人生も良かったかもな、と思ったら 女性は間に合わないけど 男性は間に合うしね。 動物の本能だから止められないかもしれない。 どんなに理不尽でもね、アラフォーあたりで人生観の違いも出て、これもよくある話。

娘の立場からのレスになりますが

🙂
うめぼし
私も母に同じように宣言したことがあります。結婚前でしたけど。 遅かれ早かれ、結婚すれば子どもの話は出てくると思ったので先に言っておきました。 子どもを望んでいなかった理由は、自分の身体が変わってしまうのが嫌なのと、痛みに弱いのと、昔から子どもが嫌いだったからです。 全部正直に言っちゃいましたが、 母は受け入れてくれましたね。「あなたの人生だから」と言ってくれました。 でも結局、結婚後に私の方が心変わりして、いま避妊していません。 母にも妊娠希望であることを伝えました。母は嬉しそうでした。 母も、やはり本音では孫が見たいと思っていたのだと思います。ただ、娘である私には、その気持ちを押し付けまいとしてくれていたのだと思います。 娘に子どもを産んでほしいという気持ち自体は、ごく自然なものだと思います。それを表に出すかどうかの違いはあれど。

お母様の言う通りだと思います

🙂
会社員
>2人でやりたいこと(キャンプ、旅行、ロードバイク、アクアリウム、車・家の購入等)が多く、子育ては完全にやりたいことリストから外れています。 こういうことは、全てが自分の力でできるようになって言うことだと思います。 誰もいない無人島で、こんなことができますかね。 消防・警察・自衛隊、国や地域の安全を守ってくれている。 そんな安全環境下であるからこそ安心して暮らせるし、多くの人がいろんな職業で社会に貢献している。 キャンプも旅行も・・・こういったことができる環境を作ってくれているから出来ること。 子供たちが大人になって、働き、納税し、社会のために動いてくれるのです。 だから、今の大人は老後を迎えることができるのです。 「私たち夫婦は誰にも頼らない。」と言いたいかもしれません。でも、それは不可能ですよ。 綺麗な道を歩くことができるのも、国民の税金で整備され、道路工事をしてくれる人がいてくれるからです。大人になったら引き継いでくれる子供がいることが大前提です。仮に、子供が全員いなくなったら・・。将来はありません。いくら、誰の力も頼らないといったところで、間接的に今の子供の世話になるのです。 大げさな言い方かもしれませんが、少子化問題など、日本国民として真剣に考えてほしいと思います。 子供を産む産まないは自由とか、自分の人生だから好きにすればいいとか、そういう問題ではないと思います。やりたいことはやる、でも他人の子供の世話にはなる、こんなことがさらっと言えてしまう所が、大人として未熟だと思います。もしかして、他人の子供の世話になることすら想像できていないのかもしれませんね。 失礼な言い方になってしまってるかもしれませんが、トピ主さん夫婦に対する私の意見です。

なぜ私たち夫婦の繁殖に興味津々なの?と聞いてやりましょう

🎶
金持ち子沢山
別に主が子を産まなくたって欲しい人が作ったりデキ婚しちゃったりする人もいますから、いちいち気にしなくていいですよ 人類が滅びる?知らんがな笑 地球上に人類が多すぎで環境破壊も進んでる、少しぐらい人数が減った方が生態系のバランスが取れるのですよ 理由なく作って持て余し後悔する人もいますけど、子供が可哀想です それよりも欲しくないなら持たないと夫婦で合致しているのだから、よかったじゃないですか アクアリウムでもなんでも楽しんで下さい、独身でも出来るでしょう?その結婚、意味あるの?なんて余計なお世話 親があまりうるさいときは、なぜ私たち夫婦の繁殖に興味津々なの?と聞いてやりましょう ご両親は、そのくらいデリカシーのないことをしています

2回目

🙂
ゆりね
ちょこみんとさんのやりたいこと。なるほど、確かに子供がいてもできる…けど、質は変わりますよ。 キャンプでも、夜泣きがある中連れていけない、子供が楽しめる場所が優先になったり。旅行も子供がいては楽しめない場所はたくさんありますし。じゃあ、子育て終わったから旅行をと思っても体力の問題が出そう。 なるほど、なるほど。 なら、それらのやりたいことを楽しんでいる写真や動画、旅先からの絵葉書なんかをお母様に送られてみては? 三人子供がいますが、それぞれがそれぞれの幸せを見つけて、元気なら安心ですよ。無理やりやりたくもないこと、しかも人間の命が関わってるわけですし、子供がいらないならいらないで良いと思いますけどねえ。娘がそれで、後々苦しんでほしくないですし。子供の人生の責任を親はとれませんから、自分たちで考えた幸せが見つかったならそれが一番正しいですよ。 私自身、自分の人生やりたいことをやってます。お母様も本当はちょこみんとさんみたいにやりたいことがあったのかもしれませんね。 自分の人生に不満や後悔がある人は、どうしても自分と違う選択肢をとった人を批判してきますよ。 ちょこみんとさんがそうならないため、幸せに、やりたいことをやって生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧