本文へ

家に不審な訪問者

レス8
(トピ主 0
😣
やばとん
話題
日曜日の15時30分くらいに工事関係の者を名乗る男性が訪ねられました。  家には私と父の2人がいて父がインターホンを出ました。  訪問者「工事関係の者ですが外まで出て来て頂けますか?」 外まで出る意味が分からず少しキレ気味に  父「何で外に出ないといけないんだ」  訪問者「道案内を兼ねて外に出てきて下さい」  仕方なく父が外に出たら、誰も居らず50m程先を見渡しても誰も居なかったそうです。  どう考えても不審者だと思ってしまいます。  とても心配なのでこちらに投稿させて頂きます。何の目的だと思いますか。怖いです。  ちなみに訪問者インターホンのカメラで見た限りは22.23歳の若めの男性で見た目は優しそうな雰囲気だったとの事。  クールビズ的な白いワイシャツにグレーのズボンだったそうです。  日曜日なのに更に怪しいです。

ランキング

レス

そのあと無言?

🙂
air
セールスの人からしたら、「なんで外に出ないといけないんだ」、と怒鳴られあと何も応答ないから無視されたと思って帰ったのでは?

前にテレビでやっていたのは

🙂
怪しいわ
そんな風にやって来て、工事の期間中ゴミ置き場の場所が変わるんだったか、ゴミ置き場の場所を教えてほしいだったか、とにかくそんな理由で家からおびきだす その間に仲間が家に忍び込み、金品を持って逃げるという犯罪でした そこら中で同じことやってるだろうから、交番で話してみたらどうでしょう インターホンに録画機能があるならそれも見せたらいいと思います

詐欺かも

🙂
欺詐
ただ名簿もなく、ぶっつけ本番なのでしょうね。それで、出てきた相手によって 何種類かの詐欺プランの中から選択する手口なんですが、やりにくい相手だったので 逃走したんだと思います。 もし本当に建築や工事関連業者ならば家を外から見てわかる不具合を指摘して修理勧誘する手口も多いですよ

うーん

🙂
まーこ
念のために警察に通報したほうが良いのでは? どんな人が住んでるのかの下見かもしれませんし。 最近の訪問セールスの手口は玄関先までお願いします、が多いようです。 こちらからよんだお客でないのなら、わざわざその家の主が出て行く必要ないと思うので、今後はこちらは用がないので失礼しますで良いのでは?

よく来る

🙂
まりもるのたてさ
リフォーム会社とか外壁塗装業者がよくそのような訪問の仕方をする気がします。 「この近くで工事でお世話になることになったので」 「ご挨拶したいので出てきてください」 その後、ご近所で工事してるお宅なんて見たことありませんが、だいたいリフォーム会社が多いですね。 昼間に来て、インターホンで断ったら再度夕方来たり、新入社員が研修的にやらされてるんじゃないかと思います。 だいたい若い子が多いので。 インターホンで断るので出ていったことはないですが。 うちは、チラシや挨拶目的の訪問お断りのステッカー貼ってます。

あれね 嘘だから

🙂
通りすがり
大工さんの作業服着た若い男性が、実家をピンポン。 出ましたら 「近所で建て直しているのだけれど 棟梁に営業してこいと言われたので回っている」と。 どこら辺の家?新築しているならみにいきたいな~といったら しどろもどろ。 ここら辺の人は古くから住んでいるから 同じ町内なら丁目が違っても 誰だかわかるから その家の名前教えて~とも言いましたら わからない・・と。 これね、作業服着させて バンに何人も乗せて遠くから嘘営業に回ってるの。 近所の工事なんて大嘘で、そういえば安心すると思ってるのよね。 で 何の用?と聞いたら屋根が瓦がずれているとか モルタル吹付した方がいいとか言い出して。 ちょうど1年弱前に 一級建築士に耐震調べてもらって 耐震補強工事をして 問題があるところは全部直してもらってると言いました。 瓦がずれてるって脚立で屋根登ってもないのに ここから見えるわけ?って 聞いたら プロだからわかると。 だったら またその建築士に連絡してみてもらうから ありがとうねと言って 返しました。 遠くに白いバンが止まっていて その中に入っていきました。 あとは とにかく出てきて欲しいと言われ 「要らないものを売って欲しい」 あ!来たな!と思ったので 駐車場に捨ててあったガスの五徳とか 趣味でやっていた鍬とか鋤とか これなら売るよと言ったら 着物が~とか 一番失礼だったのは私がしていた金のネックレスです。 「そういうおもちゃみたいなものが欲しい」て!! オモチャと言えば老人が騙されるから そういう手口なのです。 本当はプラチナだったり金だったりするのに 老人にオモチャ、偽物ですよといって巻き上げえるのです。インターフォン対応が良いと思います。 勝手にあがってきた!という被害も聞いてます。

セールス

🙂
ごま
ただのセールスでないですか 日曜も来ますよ。うちは昨日もきました。 工事がうんぬん言う場合はネット回線または太陽光発電です。

道案内なんて完全に嘘です。スマホあるんだから。

🙂
通報、一択
今どきスマホを持たない大人は居ません。 機械ヘイトのような人でなければ。 無料の地図アプリが複数あるのですから、自分好みの表示で何でも探せば良い。 それで解らなかったら、警察に聞けば良いんです。 日本全国、大概の場所は駅前に交番がありますよ。 無ければ110番して教えてもらうでも、タクシー呼んで乗って行くでもすれば良い。 工事関係で解らない事があるなら、工事の依頼主に聞くのが先です。 また、まともな工事会社なら、工事の開始日と工期と作業時間と工事会社の連絡先を、事前に近辺にポスティングしてますよ。 詐欺ならそんな連絡先や予定をバラ撒いて警察に問い合わせされたらマズいから、絶対に事前のお知らせや連絡先の公開なんかしません。 それでも、唐突に個人宅に道案内を要求するなんて、マトモじゃない。 可能性として、 「『道案内』なんかの呼び出しで本当に出て来るチョロい家」 と思われた可能性もあります。 もう道案内と言われても出ない!と思っても、今度は違う言葉で簡単に誘い出されそうですね。 念のため、地元の交番や警察に通報しておいた方が良いでしょうね。 パトロールしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧