3歳の娘がいる専業主婦です。
娘を産んでから育児ノイローゼに悩まされ、悲観的なことばかり言ってきたのは悪かったと思います。
私は結婚前から生理不順で、婦人科に通っていました。
無排卵症と言われ、もともと子供が嫌いで欲しくなかったため都合が良いと思い、夫と夫婦2人でペットでも飼いながら暮らしていこうと言っていた矢先、予想外の妊娠をしたのです。
無排卵症とは言われていたものの、念のため避妊はしていました。
私は子供が出来たのなら産む以外に考えられなかったので、無計画ではありましたが出産しました。
幸いその頃には新居の新築一戸建ても購入していたので、あとは育児のための費用を節約しながらも捻出していくつもりで。
出産直後から、予想はしていたものの育児ノイローゼになり、ずっと親友に相談してきました。
親友は私より1年前に子供を産み、育児の先輩でもあったのです。
その親友が、今まで優しく私の話を聞いてくれたのに、突然「まこは子供が嫌いで子供は作らないつもりだった、夫婦で話し合った結果だった。無排卵症だから子供は出来ないけど念のため避妊してたんでしょ?でも出来た。そりゃ、夫婦生活を普通にしてたら、いくら無排卵と言われていたって、それがずっととは言い切れないでしょう?どうしても子供が欲しくなかったのなら、ピルを飲み続けるとか、その位徹底していなきゃダメじゃない!○○ちゃん(娘の名前)が可哀想だよ!」と言ってきたのです。
私達の家にまで文句を言いました。
夫婦2人+ペットだけで3階建ての一戸建てなんて必要あるのか?と。
今養育費に悩んでいますが、親友は「結婚後すぐにそんな大きな家を買うからこんなことになるんだよ。もっと計画的に買わなきゃダメだったんじゃないの!?」と。
ずっと優しく話を聞いてくれてたのにこの豹変ぶり。ひどいと思いませんか?