本文へ

親友からの言葉に傷ついてます…

レス3
(トピ主 0
😭
まこ
ひと
3歳の娘がいる専業主婦です。 娘を産んでから育児ノイローゼに悩まされ、悲観的なことばかり言ってきたのは悪かったと思います。 私は結婚前から生理不順で、婦人科に通っていました。 無排卵症と言われ、もともと子供が嫌いで欲しくなかったため都合が良いと思い、夫と夫婦2人でペットでも飼いながら暮らしていこうと言っていた矢先、予想外の妊娠をしたのです。 無排卵症とは言われていたものの、念のため避妊はしていました。 私は子供が出来たのなら産む以外に考えられなかったので、無計画ではありましたが出産しました。 幸いその頃には新居の新築一戸建ても購入していたので、あとは育児のための費用を節約しながらも捻出していくつもりで。 出産直後から、予想はしていたものの育児ノイローゼになり、ずっと親友に相談してきました。 親友は私より1年前に子供を産み、育児の先輩でもあったのです。 その親友が、今まで優しく私の話を聞いてくれたのに、突然「まこは子供が嫌いで子供は作らないつもりだった、夫婦で話し合った結果だった。無排卵症だから子供は出来ないけど念のため避妊してたんでしょ?でも出来た。そりゃ、夫婦生活を普通にしてたら、いくら無排卵と言われていたって、それがずっととは言い切れないでしょう?どうしても子供が欲しくなかったのなら、ピルを飲み続けるとか、その位徹底していなきゃダメじゃない!○○ちゃん(娘の名前)が可哀想だよ!」と言ってきたのです。 私達の家にまで文句を言いました。 夫婦2人+ペットだけで3階建ての一戸建てなんて必要あるのか?と。 今養育費に悩んでいますが、親友は「結婚後すぐにそんな大きな家を買うからこんなことになるんだよ。もっと計画的に買わなきゃダメだったんじゃないの!?」と。 ずっと優しく話を聞いてくれてたのにこの豹変ぶり。ひどいと思いませんか?

ランキング

レス

甘えすぎちゃったのかな

041
モチェニーゴ
反論の余地がないですね~。全部その通りだもの。 グウの根も出ないから余計傷つきますよね。 でもね。 お友達はホントは、そんなトピ主さんにとどめ刺すようなこと言う気なかったと思いますよ。 育児ノイローゼで辛そうだから、力になってあげようと思ってたはず。 トピ主さんがそれに甘えすぎてしまったのですよ。 だから「いい加減にしろ!」って言われちゃったの。 お友達の言いようはずいぶんキツいけれど、それだけ余裕がないんじゃないかな。だって1年先輩なだけで、小さなお子さんがいるのでしょう?トピ主さんと同じように、いろいろ悩みを抱えてるんだと思いますよ。 子持ちでもそうでなくても、誰だって何かしら悩みがあって大変な思いをしてるものです。トピ主さんだけがしんどいんじゃありません。 それをわかってないと、これから先も同じようにキツイこと言われると思いますよ。

成長してないから怒られただけ

😨
漢字辞典
当たり前の事いわれただけです。 「自分って馬鹿だった」と気がつきませんか? その方、いい加減人間として成長しないといけないよ!! と、強くいったに過ぎません。 あなたが今まで甘えすぎただけ。

友人は間違ってません

041
しお
友人は貴方の話をずっと聞いててくれたんです。 もう何年同じ話をしてましたか? 自分でやってしまった事、自分で選んだ道なのに 嫌だ嫌だと何年も聞かされたら 相手も疲れちゃいますし、もううんざりですよ。 これは今回の友人に関わらず、誰だって同じように思うので 今後出会う人達には同じようにしないよう 気をつけたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧