本文へ

相手との金銭感覚が合わない

レス5
(トピ主 0
🙂
きいろ
恋愛
彼氏と同棲生活を開始しましたが、金銭感覚が合わず悩んでいるので、皆様からの意見をお聞きしたいです。 私…20代後半 年収約500万 相手…20代後半 年収約350万 家具や大型家電などはお互い一人暮らしをしていたため持ち合わせましたが、 カーテンや小物などを新調することになり相手のリクエストで一緒にホームセンターやインテリア家具量販店などに買い物に行ったのですが、どれも高いとなり結局その日は何にも買わず……。 フルオーダーではない既製サイズの5000円くらいのカーテンで高いと言い、正直驚いてしまいました。 その後もカーテンを買う様子はないため 自分でカーテンを購入しました。 寝室の窓は既製サイズのカーテンは対応しておらずオーダーですが、オーダーは高いと言い、サイズの合わないレースカーテンのみ現在使用しています。 相手は日勤のみの仕事ですが、私は夜勤などあり不規則な生活のため、寝室は遮光カーテンが欲しいと思っているので また自分でカーテンを注文するしかないと思っていますが 私がお金出すのが当たり前にもなってほしくないという気持ちもあります。 お互いの年収は約150万差がありますし ここは私が支払ったほうが良いのでしょうか??

ランキング

レス

予算を決める

🐤
ケチバァ
最初に予算を決めて、出し合ってから買いにいってはどうですか。 また、彼はいくらだったらいいのでしょうか? もしくは、彼はいらないと思っているかもしれません。 0円でいいのに、5000円もかけないといけないならそりゃ高いとなりますよね。 そのあたりの話し合いはしていますか? 勝手に買うとなれば、トピ主さんがお金を出すことになると思いますので、 まず予算を決めるのがいいですよ。 遮光がいいとか、そういう予算オーバー部分はトピ主さんの拘り部分ということでトピ主さんが多めに払えばいいかと。

割合を決めて出し合っては?

🙂
ピンキー
・5000円であれば、2000円出してもらうとか。 ・既製品くらいの金額を出してもらい(既製品分を折半でも)、トピ主が欲しいカーテンを買うのであれば  その差額分はトピ主が出す。 等、折半か全額どちらかが出す以外の方法を提案してはいかがですか?

レス

🙂
ブラックコーヒー
欲しい側が買うルールだと、家庭用品にこだわるのは女性が多いから、女性側の負担が大きくなると思います。 家だって夫が賃貸でいいのに妻がほしがったとか、食品のクオリティや家事の要求レベルも女性が上のケースが多い。 おふたりもそういった傾向があるようなら、それを前提に戦略考えたらどうですか? あとは身も蓋もないけど、カップルでも気持ちが五分五分とは限りません。 女性は結婚したがってるけど男性は同棲で十分と思ってるとか。 人間関係は相手を失うことを怖れる度合いが高い方が、結局折れることになります。 逆に怖れてないほうの言い分が通ります。 そのへんのバランスでルールも変わりますね。

購入範囲の分担をしては

🙂
くらげ
彼がカーテンをケチ根性でいらないと考えているのか、一時的な仮住まいだから金掛けたくないと考えているのか分かりませんが、自分の希望に合わせて費用を出させるのは苦痛な作業になりそうです。 生活費や新居費用の分担をどうしているのか分からないのでどちらの負担が大きいのか分かりませんが、カーテンには責任持つから、それ以外のものをお願いのような話は出来ないでしょうか。 そちらのほうが遺恨残さなそうです。

自分の希望は自分で

🙂
ゴータム
>ここは私が支払ったほうが良いのでしょうか?? トピ主は欲しいが彼は欲しくないものは、自分で買ったら良いんじゃないですか? 逆もしかり。トピ主が欲しくないものは、トピ主はお金を出さない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧