本文へ

考えない日はないほど頭はパニック

レス16
(トピ主 5
😨
白紙
ヘルス
考えこんで悩んで頭が全く回らなくなっている、日常をなんとかやってる主婦です。 離婚について色々考えてます。 年齢が若くないので余計なのですが、離婚して保証人になってくれる人が一人もいないとやっぱり困る事多いんですよね。 入院などは一度少ししたくらいで今まではきましたが今後はどうなるのか。 仮に夫がいても助けてくれる見込みはありません。 55 で手に職はない、なのに苦痛原因の夫と別れたい。いけないことですか?性格の不一致と夫の多額の借金あり。 みなさんがどう言われるかは小町で見ていて想像がつきます。でも 何かヒントを下さい、お願いします。

ランキング

レス

わたしなら離婚

🐶
岡崎
>夫がいても助けてくれる見込みはありません。 旦那さん本人に助ける気が無くても、病院からの連絡は否が応でも旦那さんに行きます。 まさかその連絡を突っぱねてまで無視するようなことはないでしょう? というか、引き取り手が誰も居ないのは病院側が迷惑するのでなんとしてでも来させようとすると思います。 >55で手に職はない 手に職は無いなら、誰でも出来る仕事(要は資格や職歴が無くてもOKな仕事)を片っ端から面接に行くしかないのでは? >性格の不一致と夫の多額の借金 借金があるのなら正当な離婚理由になりますので、ちゃっちゃと離婚手続きを進められた方が宜しいかと思います。 ただでさえ老後は不安なのに、借金持ちの人と連れ添うって相当負担じゃないですか?精神的にも金銭面でも。

ご実家は?

😤
和泉のおかん
帰れる家があれば悩んではないか。 私も50代、もう親も実家もありません。 でも兄弟は居ます。独身の兄が。 都心で賃貸に住んでいて、保証人はつけず保証会社と契約。一応緊急連絡先は私。一度連絡が通じるか不動産屋から私の携帯へ連絡はきました。ただそれだけ。私が先に天へ召されたら私の子供達のどちらかが、身元引受人でしょうね。 ご兄弟やお子さんは? 55歳はまだ若い方です。更年期やら色々ありますが、嫌な他人と悶々と一生に住んでいる方が精神に悪いです。 一緒に居ても別れても、お金を生み出さない他人なんかストレスでしょ、最初は兄弟や子供に頼り、次第に自身の稼ぎでささやかな暮らしが出来ればいいのでは。 やな奴と暮らしていくのか、あなた自身を取り戻すのか、60越す前に決めるべきなのではないかと、思います。

お一人様のプロより

🙂
匿名老人
病院の保証人については不要な方法がいくらでもあるので心配ご無用です。 保証人不要にする方法 1,治療見込額を事前にクレジット決済をする。(不足したら追加決済) 2,保証金を預ける。(不足したら追加する) 病院が保証人を要求するのは、治療費の取りっぱぐれを防ぐためです。 だったら確実に取れる方法があれば保証人は必要ないはずです。 もちろん、あなたの経済力にもよりますが、事前に払ってしまえば何の問題もありません。 お一人様の極意は困ったら金で解決です。 99%の困った自称はお金で解決できますから、必要なのは「稼ぎ」です。 仕事、ありますよね? 少なくともご自身の信用のみで200万円くらいの枠があるクレカは作れないとね。 ちなみに夫が借金したのはなぜですか? 生活の維持のために作った借金なら、財産分与でその分も加味されますよ。 財産分与でマイナスならあなたにも返済義務が生じます。 借金が夫のギャンブルや飲み代に消えていったのなら関係ありません。 ただ、お金には色がついていないのでグレーゾーンになる場合も多い。 筋の悪いところから借りていると影響を受けるかもしれないので注意が必要です。 そして、離婚できるかどうかも微妙。 協議離婚の場合は双方の同意が必要になるので、夫の意思次第になってしまう。 調停離婚の場合は借金の理由次第。 それもせいぜい調停員が味方をしてくれるくらいで夫が拒否すれば調停不調で離婚できません。 調停離婚も失敗すれば離婚裁判に進みます。 弁護士が必要で結構お金がかかりますが大丈夫ですか? それでも借金の額が十分返済可能な額だと難しいかもしれないね。 離婚裁判も失敗したら次は別居。 状況によりますが3~5年の別居で離婚が認められケースが増えてきます。 5年以上の別居ならだいたいは離婚できるはず。 がんばりますか? 諦めますか?

少しずつ前に

🙂
完了
今できそうなことを、少しずつ実行してみてはいかがでしょうか。役所に行って離婚届の用紙をもらってくるとか、無料の弁護士相談に電話相談してみるとか。頭で考えていても現実は動かないですし、将来何が起こるかは、私たちは予想することはできません。 保証人の事をご心配されているようですが、ご主人が先立たれても同じことのように思います。 ご自分の幸せのために、ほんの少しでも前に進まれることをお勧めします。

とりあえずハローワーク

😅
草取り婆
いろいろ考えていないで、 現実的な面から不安を解消していきましょうよ。 先ずは仕事。 ハローワークに行けば、ただでいろんな情報があります。 55歳、女性、どんな仕事があるかじっくり見て下さい。 また、どんな資格を取れば役に立つか、何が求められているか、 求人票だけ眺めていても解かると思います。 また、窓口で職業訓練の相談にものってくれます。 仕事に対する不安がなくなれば、かなり気持ちも安定します。 更に、瞑想やジョギングで、一旦頭をリセットしましょう。 何も考えず、一心不乱になる時間が必要なのかもしれません。 また、女性の自立支援、健康、メンタルヘルス、DVなど、 公共機関でトピ主さんのお悩みが相談ができるところがあるかもしれません。 厚労省HPから検索してみてはどうでしょうか。

トピ主です

💢
白紙 トピ主
レスをくれた方々わかりやすくご親切にありがとうございます。 草取り婆様 まずはハローワークへ。そうですね、現在も仕事をしていますが事情があって辞めなくてはと思ってます。 早く行くべきなのはわかってるんですが、情けない事に午前中はうつ状態です。 完了様 無料の弁護士相談に電話相談してみるとか。 相談して見たいなと思っていましたがほんとに無料で提案していただけるのか心配です、、〈ご主人が先立たれても同じことのよう〉確かにそこで保証人がいなくなることも。 両親は高齢で介護は必要ないのですが瀬戸際です。 両親はもしもの時の貯金がある程度ありますが、私は離婚になったら介護より仕事ですよね? やはりお金がかかりすぎて自信をなくします。因みに子はおりません。つづく

お辛い気持ちが伝わってきます。

🙂
ファイト
>55 で手に職はない、なのに苦痛原因の夫と別れたい。いけないことですか? 苦痛の根本原因と大きく離れることは悪いことではないと思います。ましてや多額の借金のある夫など。 ただ、最低限住むところの確保は必要ですし、収入のあてもほしいですよね。 55歳で手に職がなくても、仕事は見つかる可能性が高いです(それほど選択肢はないかもしれませんが)。なにか行動に移していると気持ちがそちらに向きますから、少しずつでいいので、近隣の求人を探してみるなど離婚の準備を進めてはみてはいかがでしょうか。

トピ主です 順番が前後しました

😣
白紙 トピ主
岡崎様 誰にでもできる仕事しか見つける気ありませんし今の私に出来る気がしません。借金は仕事関係で出来たものです。ですがなぜか早く返そうという気がないのが不思議で仕方ありません。 和泉のおかん様 兄弟はありますが頼れません。この歳ですしこの夏までには心を決めて仕事も決めてるはずでした。贅沢はいわなくても譲れない条件とかあって我儘なのかもしれません。 お一人様のプロ様 保証金の事など教えていただきましたね。現在経済力は無いです。独身の時貯めたものを少しずつ使って贅沢しなかったのとパートでもらった分だけ使ってました。もちろん家にも入れ。夫は私が離婚を切り出したらびっくりするとは思いますが、お金の事を言われるのがストレスと言ってるのでホッとすると思います。借金は借り元に聞いた所、私に義務は無いと言ってましたが!? ファイト様 住む所と仕事を早く見つけるのは常識ですよね。 あまり知られてないと思いますがストレスで物忘れがひどくなるのご存知ですか? 私はそれがひどくて働けるかどうか? 一見普通ですがアレ?何しに来たんだっけ?家で何度もあります 泣 皆さんまだ色々教えて下さい、生きていかなくてはなりませんから。

借金の返済義務について

🙂
匿名老人
>借金は仕事関係で出来たものです >借金は借り元に聞いた所、私に義務は無いと言ってましたが!? 私が借金の中身を気にしたのは「日常家事債務」ではないかと心配したからです。 夫婦が生活する上で必要な食品は物品を購入するための借金は、例え借金の名義が夫であっても、夫婦が連隊して返済する義務を追います。(民法761) 仕事関連なら問題ありません。 >早く返そうという気がないのが不思議で仕方ありません。 仕事における借金ってどんな大会社でもあります。 仕事において、全ての借金は必ずしも悪ではありません。 単純化して説明するなら、2千万円の家を建ててくれという注文を受けた。 材料費は1千万円。人件費などの経費が5百万円。儲けが5百万円。 ところが手元には100万円しか現金がない。 材料すら買えません。 トピ主さんのように借金の意味が分からないと、目の前にある5百万円の利益を見送ることになります。 しかし、足りない材料費や人件費を借りたら、金利分は目減りするけど5百万円の儲けを手にすることができます。 返済は家を売って得た代金から払えばいい。 これは良い借金です。 実務として、いちいち1軒建てるごとに借りると手間もかかるし印紙代もばかにならないので、返済期限がくるまで借りっぱなしにしておくのです。 2軒目の材料代に充てればいいだけなので。 これを「期限の利益」と言って「返済期日まで自由に資金を使ってよい権利」なのです。 利益を生む借金は良い借金です。 悪い借金は2千万で売った家にかかった経費が2100万円で、赤字の100万円を借りたって場合です。 そのお金は利益を産みださないので悪い借金です。ご主人がどういう状態で仕事で借金をしているのか分からないので何とも言えませんが、仕事で多額の借金ができるのは信用力の証でもあります。 問題は性格の不一致だけなのかもしれませんね。

ありがとうございます

😣
白紙 トピ主
匿名老人様 再度ご丁寧に解説下さり、小町も良い人に当たるとほんと下手な人に相談するより救われるとつくづく思いました。私はあまり夫に詳しい説明を受けていません。 自分一人の問題ではないのに隠したがる困った人です。 一部の事情を知っている人にバレたらと思うと載せなかったのですが、夫は経営者であります。 親戚でやっているタイプの会社に近いです。 匿名様が、利益を生む借金は良い借金です。 悪い借金は利益を産みださないので悪い借金です。と教えてくれましたが、うちは利益になったかと思うとすぐにひっくり返される、つまり支払いに流れていく、しかも会社内で切り詰めた様子はありません。 家のお金を下ろしたからです。 これはやはり悪い方の借金ですよね? 皆さまはどう思いますか? ご面倒でもご意見聞いてみたいです。 お願い致します。

何を どう思うかなのでしょうか?

🐱
とら猫
まず 離婚ではなく別居婚で良いのでは? ご主人に 今の主さまの思いを話す事は必須ですが 回避出来る可能性もあると思います。 それと ご主人とお話する前でも後でも2泊位 近間のホテルか温泉宿にでも泊まりに行って 1人で過ごしてみるのをお勧めします。主さまは1人で行動できる方ですか? 私は60歳ですが同じく子供が居ない夫婦なので  価値観をすり合わせなきゃならない時 頭を冷やしに1人時間を過ごすんです。 これが有効なんですよ! 違う観点から物事を考えれる様になるんです。 家にいると家事炊事パートもあるし その中で今回の様な事を考えるのは限界があるんです。ただ 私は独身時代1人旅が趣味だったので出来るのかもしれません。 入院時の保証の件は解決しましたよね。あと働くにも保証人がいるので別居婚が良いのでは?と思うのです。 子供がいない夫婦ですから 先々の事を考えたらお互い尚更 別居婚が良いですよね? 実は私が現在 別居に向けて私の田舎に引っ越そうと進めています。 今も福祉のパートをしているのですが田舎でもパート先は何とかなりそうです。 65歳から年金受給予定ですが 私自身の年金は2ヶ月でたった28万位。 健康であれば70歳迄パートしたいです。 介護状態になった時は 低所得なので減額 免除などが適用されますし 年金内で何とかなります。 先の事は分かりません  でも私はもう旦那とは暮らせないなという判断をしました。

とら猫様へ

😨
白紙 トピ主
ありがとうございます。 別居は私も考えました。ですが金銭的にうちのケースは違うかなと思いました。友人に別居を長くしている人がいるのですがお相手がいくらか毎月負担をしてくれています。友人はそれでなりたっています。 うちはとにかく夫にお金がないのです。ただ共有の預金から引き出されたので今はあるでしょう。 結婚後に貯めたお金が半々になるのは妻もある程度稼いでる場合ですか? 借金は別として稼いだのは大部分主人で私はやりくりをし例えば私の病院代も私負担にし無駄遣いしがちな夫には助言していました。 それでもまあまあ貯まっていってたのに、数年前からごそっと引き出されたんです。 借金の返済と資金繰りに。キレました! 私が頼りなのは結婚前の自分の貯金プラス親からの持ってなさいと無理に、でもありがたくもらったお金です。ずっと使っていません。 ご質問の、一人行動平気ですか?はYESです。いいですね、一人旅も。 年金は私はもっと低いと思います。 厳しいですかね?ストレスは免れないけれど一緒でも便利に使えば暮らしは便利な事もあります。私も夫の家事をする事は苦ではありません。 じゃあ今のままでいいのでは?といわれそうですが、1常に借金の文字が頭にあり、長年隠されていた怒り 2回り口説く話しをややこしくする 3将来の約束が破られた〈お金がなく出来ない〉4体調悪いと近づかない、私が息ができない時に見て見ぬふり。 私に足りないのはバイタリティとお金、わかってるんです。 グラグラとまだ踏み切れません。

またレスします(笑顔)

🐱
とら猫
法的な事はわかりません。でも法律にだって倫理観は考慮されるでしょう。 妻が専業主婦でも 共有財産ですよ。 ご主人が洗濯した物を着て 帰宅したら作ってある夕飯をすぐ食べる事が出来たのは 主さまの扶助があるからです。夫婦って相互扶助ですから。 家庭も小さな社会  社会の縮図です。 だから家庭でも 駆け引きが必要な時ってあります。 ご主人はタカをくくってる部分もあるのでしょう。ご主人を脅かすと言ったら語弊がありますけど  主さまの思いをはっきり伝える必要ありますよ。 まずご主人と話し合い 何日かでも今の環境から離れてみる。 この行動は 家の預金を失わない為の対策と考えてみたらは? その間に 法テラスとか無料の法律相談に行ったりネットでハローワークインターネットサービスで 求人を見たり。 進むにしても 戻るにしても 本当に1人時間を過ごすって有効。 行動を起こしたら 腹立たしいけど結婚生活継続の利点も見えて来るし。 私…飛行機の距離の田舎に行って 中古マンションの内覧予定なんです。 因みに購入したら 私の場合は預金が…という状態になってしまいます。 怖いです  夫婦の歴史も捨てていいものかとも思うし。 決断したと言っても 私もグラグラ揺れてるので 主さまの気持ち凄く分かります。 積み重なる怒りってありますよね。 ただ 追加トピの4は妻が辛い時 共感してくれる夫は少ないかもしれません。 うちの旦那もそうよ。 いずれにしても迷ってる内は 離婚の時期じゃないかな。

辛口ですが

🙂
ラッキー
性格の不一致と借金で離婚したい。 この条件でしたらトピ主さんが慰謝料を払って離婚してもらうしか無いと思います。 理由は性格の不一致はトピ主さんが一方的に感じていること、借金は遊興費などではなく、仕事上のことなので仕方ない。 つまりは夫には何の落ち度はなく妻が一方的に不満に思っているだけ。 その上、妻は就労意欲に欠けていて、夫が説明しても理解しようとしない。 今の状況ではトピ主さんに不利なことしかないと思います。 離婚したいのならばまずは経済的に自立。 慰謝料を貰いたいならば夫に落ち度があると第三者を納得させる証拠が必要です。 今の状況は「でもでもだって」とグズグズしてるだけのように見えますよ。

まだタイミングではないと

🙂
もうすぐ
私は50歳で月5万円くらいのパート主婦です。 でも離婚の話を進めています。 何年も何年も自分の我慢が足りないのか、もっと年を取ったらどうなるのかと悩み続けてきましたが、私は今が辛い、この辛さにもう耐えられないと覚悟を決めました。 病気をして保証人がいなかったり、お金がないなら、治療をしないでおこうと思います。 あるだけ稼げるだけのお金で生きられるところまで生きればいいかなと。 もちろん就職活動はしてますので、頑張るつもりではありますけどね。 トピ主さんは悩んでいるということでまだ離婚するべきときではないのでは。 一番はたぶんご主人がまだトピ主さんを必要としてくれてるからだと思いますよ。 うちは夫はから私は必要ないと宣告されたのです。 とても冷たい目で態度で接せられる。 法律にしがみつけば妻でいられますがあまりに辛くて身体症状も出てきてしまって、ここが潮時かなと静かに思えるようになりました。 パニックのうちは離婚できないと思います。 そのときがきたらはっきり分かる。 今はなるべく金銭的なメンを別にして、トピ主さんの生活を安定させたらいかがでしょうか。 そうしたら先が見えてくるような気がします。 そしてトピ主さんはきっと将来、あのとき離婚しなくて良かったと思うタイプだとお見受けしますよ。

トピ主です

😨
白紙 トピ主
とら猫様  二度目とても感謝しています。別居はしていませんが一人時間は既に多く、なので余計に考え過ぎてぐるぐる回ってしまうのかな。精神的な物忘れが収まらないと新しい仕事も不安です。 〈行動を起こしたら腹立たしくとも結婚生活の利点が見えてくる〉もしかしたらそうかもですね。 とら猫様は内覧に行かれるんですよね、そこで心が決まりそうですね。 ラッキー様  性格の不一致は夫も感じているでしょう。夫の説明などが回りくどいと書いたと思いますが私の仕事に関しての考えや行動に対してではないのです。私ぐずぐずしてますね。承知してます。イラッとする方もいらして当然です。 もうすぐ様  切羽詰まった様子に思えました。違っていたらごめんなさい。相手に冷たい目や態度で接せられたらやるせないですよ。苦痛ですよね。それでもとても芯が強く優しい方だと思います。冷静な分析をされて他人に思いやりの言葉をかけて下さってるからです。 貴方様が離婚をしたとしても良い方向に物事が動く事を 願ってます。私が言うのも変ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧