本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性活躍とか働く女性の地位向上とか、いらなかった…

女性活躍とか働く女性の地位向上とか、いらなかった…

レス92
(トピ主 1
🙂
さつき
話題
愚痴らせて下さい。現在37歳です。 10代の頃、世は不景気真っ只中で暗いニュースをよく耳にしました。 高校在学中にゆとり教育で週休2日制になり、親や教師たちは「将来の仕事のために勉強を」とよく言っていました。 ただのOLでは結婚までの腰掛けしか出来ない、と言われ、そういうものかと思い、女でもずっと働き続けられる仕事に就きたいと、医療系専門職になりました。 あれから20年、結婚し子供も生まれた今、家事育児に仕事が大変キツいのです。 家庭も仕事も!が、こんなにしんどいものとは、思っていませんでした。 仕事は重労働でストレスが溜まるばかり、夫は残業続き。 夫一人の給料では貯金も微々たるものなので、子供たちや老後のために、働いて少しでも収入を得たい。 でも本音は仕事なんて大嫌いだし、保育料もバカ高いし、金銭的余裕があればすぐにでも辞めたいのです。 夜勤をしなければ事務と大差ないですし、この仕事は50代で一般の女性会社員と収入が逆転するくらい昇級も昇給もわずかです。 メリットは安定や再就職のしやすさだけで、決して高給取りではありません。 特に資格を取ることもなく短大を卒業し1年働き、寿退社後すぐに3人の子宝に恵まれ、以後専業主婦をしている義母が、とても羨ましいなと思います。 時代が違う、というのは分かっています。 でも、働きたい人だけ働いて、配偶者一人だけでも家族を養える世の中になればいいなと思ってしまいます。 因みに私の母も姉も、仕事大好き!専業主婦と家で子育ては向かない!という人たちなので、話をしても説教されて終わりです。 給料が右肩上がりの時代は終わった、物価も税金も教育費も昔より高くなったのだから、働くしかないのだ、と… 女性活躍とか働く女の地位向上とかいらないから、一人当たりの給料を上げてほしいです。

ランキング

レス

トピ主さん偉いしすごい

🙂
ナナナ
医療系のお仕事されながらお子さんも育てて、って 毎日どれほどの頑張りで過ごされているか、本当に頭が下がります。 私(子供なし)はずっと「自分には両立は無理」と思ってました。 こなしてしまえる人から見れば「甘えるな」なんでしょうけど 無理だと思う人だって沢山居ますよ… 側から見ても働くお母さんって大変すぎない?といつも思ってます。 最近はお父さん方も大変そうな人増えてますけど… ただ、女性の地位向上のために戦ってくださった先輩女性たちには 心から感謝しています。 働いているだけで今では考えられないような女性差別や偏見 信じられないレベルのセクハラだって沢山あったでしょうし。 女性が選択肢を持てるようになったのは、彼女たちのおかげだと思うので。 で、問題は男女ともに給料上がらない、とかその辺だと思うんですど なかなかそこは解決しないんですよね。

子育ては

🙂
ゆかたん
少しずつ楽になりますよ。 >女性活躍とか働く女の地位向上とかいらないから、一人当たりの給料を上げてほしいです。 そうですか。 いまの働きやすさは、先人のお陰ですよ。 見えないことに感謝はできませんか。 もしも、女性だからという理由で賃金が下げられてしまったら、私ならイヤですけれど。

わかるー!

🐤
にこにこ
私もずっと働けるようにと、医療系の資格をとりました。 そして、結婚出産育児…。 むりですわ! ということで、夫の希望もあり、専業主婦になりました。 でも、やっぱり仕事復帰しないと厳しいかなぁと考えてます。 一人の稼ぎで生活できないから、女性の地位を向上させて女性の活躍の場を増やし、女性も稼がねばならぬのですよ…。 ほんと、女性の地位向上とかいらないから、大黒柱一人で家族が生活していけるようにしてほしいと思います…。

同感です。

🙂
よんいち
 多くを語る気はありませんが、全く同感です。  本来、一定の業績には一定の賃金を支払うべきで、男女の賃金格差や組織内における女性管理職の割合などは枝葉の問題であり、それらを外見上解決したとしても根本的な解決にはつながらないと思っています。  結局、一人当たりの賃金が低すぎると思います。  賃金が少ないから、企業はより安く品物を販売しなければならない。品物を安くするために労働者の賃金を抑える。完全に負のスパイラルに陥ってますよね。  良い品物にはクオリティに見合う対価を支払うべき。良い品物をより安く買うなんて、幻想だと気づくべき時が来ていると思います。  そうしなければ、一人当たりの賃金なんて上がらないと思います。

なんだかんだ言っても労働力不足が原因

🙂
木の上でゴロゴロ
男女平等とか女性活躍とか耳障りの良いことを言われますが、結局のところ人口減少による労働力確保のために働かせたいだけじゃねーか!と生粋のナマケモノの私は憤っています。 もちろん過去、働きたい女性が思うように働けなかったことは良くないと思います。男女での待遇差があったり、ガラスの天井と言われる差別があるのは同じ女性として怒りも感じます。 ですが今の専業主婦に対して『なんで働かないの?』みたいな風潮は、過去の働く女性に対する『なんで働いてるの?』と一緒じゃん!と思ってしまいます。 子育てを分担できないような旦那を選んだあんたが悪い。稼げる職業を選ばなかったあんたが悪い。そうなったのは自己責任。先人たちの勝ち取った権利に感謝しろ。そしてあとに続く者たちの足を引っ張るな。はい、どれも正論ですねー。でも大きなお世話かなと。 まあ、もちろん労働は義務だってことくらいわかっちゃいますよ。ただ、働きたくねーなーくらい気軽に言わせてよって話です。ただの愚痴にいちいち正論をぶつけてくんじゃねーよってことかなと思いますがトピ主さんどうでしょうか?

なぜ旦那さんは低収入なのでしょうか?

🙂
匿名
こんな世の中でも高収入の人は男女問わず存在します。 一人当たりの給料が低い のではなく 旦那さんが妻子を養えない程度の収入ということですよね。 でしたらなぜ旦那さんは 転職してもっと稼ごうとしないのでしょう? 旦那さんに聞いたことはありますか? 残業残業なのに妻子を養うことができない程度の給料 って30万くらいですか? 旦那さんの低収入と女性の社会進出が混ざってます。 そこは分けないと。。

独身の頃さえ大変だったのに

🙂
小麦
40代後半です 看護師ですが、父が早くに亡くなったので専業だった母の仕事探しの大変さも見ていたから目指しました 返済しなくて良いタイプの奨学金はありがたかったです(決まった年数働くとしても) でも独身時代でさえ大変だった 病棟での日勤は終わるの20時 帰ってすぐまた深夜 サービス残業あり 研修や看護研究での居残りや時間外は出ない 夜勤してるのに手取りのお給料安い 結婚後、働いてる先輩は同居とかサポートありの人ばかり 親の支援は求められない自分に出来るのか?と思ってました お給料、安いですよね 不規則で、体調悪くしたり病気する先輩も多かったですし そして前残業や後もサービスあったり 割とブラックな面も(そうではない環境もあるのでしょうけど少なかった) 介護職や保育士の知り合いも、男性がしていたらハッキリ言って共働き必須か他職種へ転職していく人もいた(仕事好きだけど、家族養えないって) 男性看護師も増えたけど、やはり共働き多いですよね 昔に比べると保育料は下がってるし 3歳〜無償化とか 働き方改革で、日勤深夜廃止とか聞くので、改善はされてきてると思う 今後も改善されると良いですよね 他の職種も同じく サービス残業強要も減ってはいますしこのブラック体質は変えていって欲しいです 私は、現在はパートです 2人目を産んだ後に心疾患を患ったので 疲れると頻脈発作がでます 喘息にもなりました もとから体力がない方だったに、2人とも産後すぐの復帰をして無理してしまったのかなと思います パートの時給は割と高く 毎年昇給して頂けたので、今は専門職で良かったと思ってます 夜勤もないと身体が楽 体調だいぶ元気になりました

時代が違う

🙂
みさき
残念ながら日本の経済状況は、今は違います。 女性が働かなかったら賃金上がると思いますか。男性の賃金が安いのは女性が働くせいですか? 女性が働かなくても何も変わりませんよ。 今の夫の収入だけで暮らすしかなくなります。 日本全体が儲かってないのですから。 昔と同じになるのは幻想です。 夫一人で養える社会でなく、働いた人皆がそれなりにもらえる社会になればいい。 でも、その分、物価上がるので大して変わらないと思ってます。 残業続きの夫が残業断ればいい。 収入少ないなら残業少ない仕事に転職してもらえばいい。 保育料高いのは2歳児までです。 その後無料ですから。 子供を産めと国に言われて産んだわけではなく、夫婦で決めたこと。 いやになりますよー、我が家3人いますから。家事育児、仕事の調整。 夫婦で定時帰りでも大変です。 1人でも大変だし、2人でも大変だったし。 ドバイみたいに石油出てきて売れたらいいですねーー。

一人あたりの給与をあげろは賛成だけれど

🙂
UQ中
他のことに関してはほぼ自業自得であり、女性の社会進出にケチをつけられてもと思います。愚痴にしても酷すぎると思います。 男性が一家を支えられるくらい給与がもらえるようになったら、働く女性が非難の的ですよね。いまですら産後数か月で子どもを夫に託し海外出張に行った際には子どもが可哀想と言われましたよ。 殆どの男性が養えるだけの賃金を手に入れたら、更に言われるでしょうね。働く女性は酷い親だと。トピ主さんの望みはそういうことです。働くという当たり前のことをしているのに非難される女性を多く生むことになるでしょう。既に専業主婦は認められているのだからそれでいいのでは。 あなたの選択の結果です。 37歳のあなたはゆとり世代ではないですし、そういうものかと思いと流されたのはあなたです。家事育児ができない残業続きの男性を選んだのも夜勤有りで給与の高くない仕事を選んだのもあなたです。この世の中の不利益は概ね本人の能力・努力不足によるものです。 小学生から努力しましたか? どんな家庭を築きたいか、在籍する企業になにを求めるか。その企業に入るための努力を逆算して計画立てて実行しましたか? 中学生になっても自分が何をしたいか明確にわかっていない若者が昨今多いですが(日本の大問題です)、そのタイプだったのでは? あと一番の疑問。 一人で養えるくらいと言いますが、トピ主さんは働くことが嫌いで辛いんですよね。 そんな風に考えている働くと言うことを夫に押しつけることに良心の呵責はないのですか? あなたが楽するために夫を犠牲にすることにあなたは抵抗が無いのですか? そこが一番信じられません。 男だから我慢しろということなら、男女差別ですね。日本は古来から共働きの国です。江戸の一時期には親向けの指南書の男性向けにのみ育児の項目があったほどです。男性が働いて女性が家事育児が自然と考えるならそれは誤りです。

結局のところ

🙂
匿名匿住所希望
女性の労働力って正規雇用、終身雇用の崩壊を前提としたバックアップ要員ですね。 欧米社会ではなぜそれが成立するかと言えば、分配型の日本社会とは違ってもともと格差社会が根づいているからです。移民や貧困層という安い労働力が受け皿となって家政婦やベビーシッターを賄う仕組みができています。 つまりは、こうした美辞麗句のスローガンで格差社会を目指してるってわけ。それが意図したものかどうかはともかく、少子化を招いては外国人労働者で補う悪循環となっているのは事実です。 では、なぜそうなってしまうのかですが、これはテーマから逸脱してしまうので割愛します。ただ、既に後戻りのできない地点まできてしまっていると思いますよ。

なぜ夫が不滅だと思うの?

🙂
あげ
こういうトピ時々立ちますが、なぜ夫が定年まで健康に働き続けて、妻子を養い続けてくれると信じて疑わないんでしょうか? かつての女性の就労が難しかった日本で離縁された妻や未亡人がどんな人生を送っていたか、想像してみてください。 女性の就労が禁止されている国が今でもあります。当然、そこでは夫が戦死しても仕事中の事故で死んでも妻が働くことができません。夫が亡くなった後の妻子がどうなっているか想像できますか?日本もそんな国であってほしいですか? 夫さんは妻が働いているから自分も(低収入だけど)大変な仕事に耐えることができているだけで、トピ主さんが働かなくなったら「自分ばっかりずるい」と考えて、今の仕事にすら出勤しなくなるタイプかもしれませんよ? 夫が生活を支えてくれるというのは幻想です。トピ主さんが働いているのは、世界がトピ主さんの仕事を必要とし、トピ主さんが生活や貯蓄のために自分の収入を必要としているからです。何人たりとも成人は、不健康とか親族の介護とか特段の事情がない限り働かなくてはならないのです。トピ主さんは自分で最大限努力して義務を履行しているだけです。でもトピ主さんの仕事に私たちは救われています。いつもありがとうございます。おつかれさまです。 夫さんにもお子さんのためにその義務をもっとしっかり履行してもらいたいものですね。

夫も働きたくない人だったら?

🙂
あまなつ
共働きなのに、残業続きの夫に家事育児を頼ることが難しい中、トピ主さんはよく頑張ってらっしゃると思います。 だけど、長い目で見たら、やはり女性も働きやすい環境を整えるの事は大事だと思います。 じゃないと、働きたい人も働けなくなりますからね。 一人当たりの賃金を上げる事も大事ですが、それはこのままでは経済的にドン詰まりだからで、女性が楽するためではないと思います。 そもそも、 >働きたい人だけ働いて、配偶者一人だけでも家族を養える世の中になればいいなと思ってしまいます。 トピ主さんのこの働きたい人は、女性の事しか考えてないんじゃないですか? もし、妻も夫も働きたくない人だったらどうします? 男だから大黒柱やって当たり前!とお考えですか? 夫を馬車馬のように働かせて、妻は家事と育児だけという昭和な「亭主元気で留守が良い」みたいな家庭より、夫も妻も働いて、家事も育児も夫婦二人で分担していけた方がいいと思いますよ? どちらかが倒れた時のリスクヘッジにもなりますし、そちらの方が、夫婦二人で協力してる意識も高くなると思います。 また、縁起でもありませんが、離婚したいとなった時に、自立できない女性は、我慢して婚姻生活を続けざるを得ませんよね?それって不幸だと思いません? 昔はそういった方が沢山いらっしゃったと思います。 トピ主さんが今しんどいのは、ご主人に家事や育児を期待できず、重労働の仕事と家事育児を一人で両立しなければならないからでは? 男性の長時間労働(の割に低い給料)の方が問題なんじゃないですかね?

専業主婦になりたいだけ

🙂
メロン
それだと女性は男性の庇護のもとでなければ豊かな人生は送れないという事ですよね? 男女はすべてにおいて同等なのは絶対に必要です。 そして育児は夫婦で同様にやるべきではないですか? 2人の子供ですよ。 どうして仕事して稼ぐ方と、家事育児に専念する方に分けるのか?しかも女性が家事育児を担当するのが前提でのお話しですよね? トピ主さんのように仕事は大嫌い、家事育児をして暮らしたい男性だっているはずです。 賃上げはもちろん同意ですが、それは男女共にです。 賃上げだけではダメで、休暇や時短なども取りやすく個人の仕事の仕方、生き方を尊重しあえるといいですね。 男女ともに経済的に自立している事はリスクヘッジの意味でも大切な事だと思いますし、仕事も家庭も夫婦で分け合う。それが理想です。 もちろん経済的に豊かで自立できていれば、女性が男性に頼らず一人で生きていく選択もできるのですから。 そろそろ男性とか女性とか分けて考えるのをやめた方がいいと思いますよ。

情けない

🙂
くろねこ
共働きで子供3人、私も同じで、しんどいですけどね。 男女不平等の世界がどんななのか知らなさすぎです。 挨拶代わりにお尻を触られたりしますよ。同じ仕事で男女で給料違うんですよ。 男女不平等の世界では 女性に人権もないし、自由になるお金もないし、何をしてても肩身が狭いし、選挙権もないし 言論の自由も職業選択の自由もなくなりますけど。 もっといけば学校で教育も受けられないし、車の運転もできないし、肌を出して外を歩けば殴られたり、 お願いだから、男女不平等の世界がいいなんて言わないでください。

「子供たち」とありますが、もしかして2人以上います?

🙂
てん
そりゃ大変だわ一。 今、「子供を大学まで出すのに最低2000万」かかる、と言われている時代ですよ。  でも、 読んでいて、「いいお母さんだな一」と、思いました。いっしょうけんめいで。  もう産んじゃったものはしょうがない。きちんと大学まで出してあげてください。  でもこうやって「負の連鎖」が続くところはバッチリ続くんだな一、と 考えさせられたトピでした。  ひとりっ子にしておけばもう少し楽だったのにね。

上を見ても、下を見ても

🙂
わーまま
キリがないよ あなたより少し年上 就職先がまじでなくて困った世代です だからね、非正規とか、貧困に苦しむ人が多いんですよ 結婚できない、子供に恵まれなかった そんな人と比べても仕方ないけど 結婚して、子供がいて、親も健在で元気で 仕事もあるって幸せだと思います 看護師さんなら、ここしばらくはコロナで大変だったのでしょう 一般の女性会社員と収入が逆転 こんなの上を見ていい方です 今は薄給の正社員です。入った当時よりも環境はよくなって 給与以外の不満はありません。 私の周りには働く女性しかいないので 女性も頑張れといわれても、みんな頑張ってるよとは思っていました。 先日、女性が働きやすくしたいと呼ばれたのですが 男女関係なく働きやすい職場であることが必要だといってきました。 働くことが当たり前すぎて、親世代の私はもっと頑張ったも白々しく思えます パートとか専業主婦に近い知人もいますが、普通に働ける方がよほど幸せに見えます。 ないものねだりかな しいて言えば、旦那選びを間違えたのだと思います 私と夫は同じくらいの給料で、同じく間違えたけども 偉そうでもなければ、優しい夫、夫婦というより友達のような関係で これはこれで悪くないと思っています あと20年以上ははたらくのか、、まだ半分じゃんと絶望しながらも それでも、まあまあ幸せかと思って生きてますよ

転勤制度の廃止

🙂
ゆう
海外小町です。夫の海外転勤についてきました。主さんの意見におおむね賛成です。 「女性の活躍はいらなかった」というより、 「女性が活躍できるような世の中にまだなっていないのに、無理矢理活躍させられそうになっていて、そのせいで女性全員がきつい」のが日本の現状と思います。 大企業であるほどまだまだ転勤制度が残ってますよね。そしてその制度自体が、専業主婦の存在を前提とした制度なわけです。 だって結婚したら夫婦は同居義務がありますし、ましてや子供を育てるなら夫婦一緒に住まないととてもじゃないけどやっていけません。 今は昔の昭和的な制度の上に、何やら男女平等のスローガンをいいことに福祉が削られつつあり、女性にとって一番きつい過渡期にいるような気がします。 私は自分のキャリアより育児と家族と過ごすことを優先して帯同していますが、駐妻さんの中には自分のキャリアを守るために先に日本に帰り、旦那さんは単身赴任+奥さんは日本で仕事とワンオペ育児、という方も結構います。皆さん相当苦労しているようで鬱になってしまった方もいます。 なぜ夫は海外で1人で仕事に没頭できて、妻は仕事もして1人で子供を育てなきゃいけないのか… これも「子供は妻とあるべき」言う昭和の価値観のせいなのかな、と。 逆のパターン(駐在先に夫と子供が残る)は見たことも聞いたこともありません。むしろお迎えのシッターなどは日本よりずっと安く利用できるので、駐在員の夫が子供を見る方が難易度は易しいはずです。 転勤制度がもうこの世の中の時代に合っていないんですよね。 女性にも平等に働いてほしいと言うなら、転勤制度は一刻も早くなくなるべきなのにな…など、そんなことを思います。

一人あたりの賃金を上げるのは本当に同意

🙂
ALMA
せめて男女どちらか一馬力でもやっていける社会だったらどれだけいいだろうと思います。 私は女性の社会進出云々はどうでもいいですが、働くこと自体は大好きです。 夫も仕事が好きなのですが、夫の業界は長時間勤務なのに給料は低いです。 (ですから現状、私の半分ほどの手取りです) 勤務時間的にも融通が効く私が家事育児メインになりますが、これが本当にきつい。 パートの時はエネルギーを持て余していたので家庭料理も頑張っていましたが、今はごく簡単なものか惣菜デリバリーばかりです。 子どもに対しては本当に申し訳ない。 その子ども関連のことをやるのもクタクタ。 すべてやるのは本当に無理があるなと日々実感しています…

でもね、それって足を引っ張ってしまう考えです

🙂
週末が生きがい
40代会社員、既婚です。 保育料の高さ、育児や家事に無関心な夫を容認する社会、 既婚女性は家事も仕事も育児もこなして当たり前! 無理無理!絶対無理!! もう愚痴りたくもなりますよね。 そもそもそんな我慢したらダメなのですよ。 次世代のためにもね。 母達世代は女性はお茶汲み、男性社員の結婚要員としての採用で雑務のみの低賃金が普通。 そしてようやく雇用法が出来てここまで来たのです。 うちの会社もまだ体質が古いけど少しずつでも声を上げたら変わってきています。 給料から言って一馬力では到底無理だし、私も何度も倒れたこともあって 夫と協力しながらどうにか生活しています。 娘は小学生。この子が社会に出る頃にはもっと生きやすい社会になっているといいなと思います。 上の息子にも家事を教えているし、何でもできるようしています。 もし夫が協力的でないなら、一度倒れることをお勧めします。 そこで本性がわかると思う。夫が味方であれば、どうにか乗り切れますよ。

働きたい人だけ働く…?

🙂
カラス
そんな人、いるの? トピ主さんね、みんな多かれ少なかれ、生活のために働いてんのよ? 夫は外で働き、妻は家庭を守る。 この役割分担って、高度経済成長期の団塊の世代向けモデルでしょう。 当時の男性は、家庭をかえりみず、馬車馬のように働かされていたんですよ。 24時間働けますか、ってキャッチコピーあるじゃないですか。 いまは、男性も育休も取れるし、ワークライフバランスという言葉も浸透した。男性目線からも、歓迎すべきことですよね。 トピ主さんは、自分は働きたくないけど、配偶者は馬車馬のように働かせても構わないんだ?子供との時間なんか与えないんだ? 女性活躍とかじゃなくて、男性にもワークライフバランスを考える権利はありますよ。 ちなみに、女性の活躍、女性の地位向上なんて、あれは建前って知ってますよね? 本音は、少子高齢化対策で、納税者を増やすことですからね。って、誰でも知ってると思うけど、念のため。

あれもこれもと望みすぎた

🙂
親世代
トピ主さんは私の子供世代ですが。 私がトピ主さんの年齢のころと比べて、「あれも手に入れたい、これも手に入れたい」が多すぎるのだと思います。 男女平等を叫ぶあまり男女の差別も区別もなくなった。 差別がなくなるのは良いことだけど、区別がなくなったら女性は体力的についていけない。 だれもが高学歴を望むようになった。 私たち親が大学進学するころには進学率は30%くらいでした。 経済的な理由で大学進学をあきらめる人は多かった。 今は無理してでも進学させようとするあまり妻の稼ぎが必須になった。 そして子供の教育費がかかりすぎる 私たちのころはそこまで子供にお金をかけなかった。 だれもが豊かな生活を望むようになった。 是非はともかくとして、今の生活は一昔に比べると格段に贅沢です。 とにかく理想が高すぎるんですよ。 理想的な生活を手に入れるためには夫婦で必死に働くしかない。 その結果、その流れについていけなくてドロップアウトする人が増えてしまった。 人の人生は数十年続くんですから、生活にはある程度のゆるさがないと続きません。 ゆるさがないから生きるのが辛いんです。 でも働き盛りのトピ主さん、その「ゆるさ」とやらをあなたは許容できますか。 パワハラを許し、セクハラを許し、低学歴を許し、低収入生活を許し。 一昔の前の人たちが許してきたことをあなたは許せますか。

同感です。

🙂
いのうえ
手厳しいレスも多いですが、私は主さんのお気持ちわかりますよ! 私は元々は共働きでしたが、私が育てられたように、子供は幼稚園、学校から帰ってくる時には家で出迎えてあげたい思いがあったので、専業主婦になりその後短時間パートに切り替えました。 今は子供は中学生になり、私も少しずつ仕事量を増やしていますが、子供が小さい時に専業主婦に切り替えたことに対しては一切後悔はありません。 むしろ良かったと思っています。 女性の地位向上社会進出を一番に考えていらっしゃる方々には批判されそうですが、それぞれの考え方でいいと思います。 昔は働く女性が非難され、今は専業主婦が非難され、結局どちらも同じことをしていますよね。 専業主婦願望だからといって、夫婦が納得していればよし。 他所様に「情けない」なんて言われる筋合いはないです。

働き方を考えましょう

🙂
匿名
トピ主さんは医療系の資格を持っていて再就職も楽と書かれてますよね。 普通の会社員とは異なり、自分自身で働き方を変えられるのですから、状況に応じて臨機応変に対応すれば良いのです。 子育てが大変な時期は時間に余裕のあるパートのポジションで働き、ある程度子供が育って時間に余裕が出来たらフルタイムのポジションで働くことを考えてみてはどうですか? 今の日本ではメンバーシップ型雇用が主流で一度外れたら元に戻るのが困難だと言う理由で頑張り続ける女性が増えているのだと思います。 ですがトピ主さんはその縛りの少ないジョブ型雇用の専門職です。だったらその立場を最大限に活かすべきだと思います。 子育てが大変な時期は働く時間を減らすなど状況に合わせて自らが主体的に決めましょう。

「妻」と「夫」を入れ替えてもいいんですよね?

🙂
初櫻
「男女平等」「法の下の平等」という大原則がありますから。 男性も「働きたい人だけ働いて」でいいんですよね? 妊娠出産は言い訳になりません。 男性がしたくてもできない妊娠をタテにとるのは、男性に対する差別になります。 女性だけに、というのであれば男女平等を否定することになります。 それでもいいのでしょうか。 それに、みんながみんな結婚する世の中ではありません。 独身主義、同性婚、事実婚その他多様な形態がある現状に、トピ主の主張はマッチしないでしょう。

働く女性の地位をさげれば願いは叶うのか?

🐶
咲耶
> 女性活躍とか働く女の地位向上とかいらないから、一人当たりの給料を上げてほしいです。 働く女性を引き合いに出すということは、給料を上げるのは男性限定ということなのでしょうか? 女性は一人では生きられず、男性に養ってもらって生きていく人生が良いと。 私はまったくそうは思いません。 私の願いは努力した人が馬鹿を見ない社会です。 性別や生まれで可能性が狭められる社会は絶対に嫌です。 なんか、最近こういう書き込みが目についてがっかりします。

完璧主義ではないですか?

🙂
頑張りすぎないで
そんなに仕事大好き!っていう人いないと思います。 私も自分の仕事のうち、好きなのは2割くらいの業務。 あとは嫌だ、大変と思いながらやっています。 でも、一人前の大人なら、働くしかありません。 とにかく効率化、できないことはできないと言いましょう。 完璧主義でここまでやらなきゃのハードルを上げていませんか? 体力を優先して最低限で回した方がいいと思います。 また、家族全員の協力を仰ぐ、自分のことは自分でやるように教育するしかないと思います。 私、50代ですが、私の時は、妊娠して辞める人が多い時代でしたが、 友人は結構続けていて、頑張りすぎて倒れていましたよ。 一度、嘘でもいいから倒れてみては?に賛成です。 家族の意識が変わると思います。 また、収入が上がらないなら支出を絞りましょう。 家計は結局バランスです。 プチ贅沢で浪費しているところ、ないですか? また、投資などについてもきちんと学んだ方がいいと思います。 あと、専業主婦の人生の満足度は、働く女性よりも低いという統計が出ています。 社会とのつながりや目標、評価というものは、自分が思っている以上に人生を豊かにすると思います。 簡単に転職できない50代になったら実感できると思います。 地位が向上しないとお給料も上がらないです。だから向上を目指しているのですよ。

女性のせいですよ

041
経験者
>女性が働かなかったら賃金上がると思いますか。男性の賃金が安いのは女性が働くせいですか? 前半の答えは「上がらない」。後半の答えは「ある意味女性のせい」です。 こんな社会の仕組みは、女性が社会進出した時点から当然分かりきっていた大前提です。 女性が社会進出したところで、社会全体の給与額などそれほど上がっていません。例えば、男性10人が働いて総額100万の給与額を生み出していた時代は、一人の取り分は10万円。これで妻子も養っていた。 女性が社会進出したことにより、男性10人と女性10人が働くようになったものの、給与額は総額120万程度しか生み出していません。これを20人で分割すれば、一人の取り分は10万円より低くなるのは当然。はっきり言いますが、女性の社会進出にかけた莫大な費用に対し、女性が働くことで生み出した生産性、利益は全く釣り合っていないのが実際のところ。 女性が社会進出する時点でこうなることは分かっていて、女性もそれを理解した上でのことだと思っていましたが、いまだに「男のくせに一人で家族を養えないなんて情けない」みたいなことを言い出す社会を知らない女性が多く、本当にウンザリです。 もう社会の構造自体が「男女とも働いて家計を維持する」に変わっています。ここから女性を排除することも、全労働者に一人で家族を養えるだけの給与体系を構築することも不可能です。そもそも給料を上げるって、その原資はどこから出すのでしょう。ベーシックインカムとか、そういう提案ですか?

需要と供給

🙂
匿名
>女性が働かなかったら賃金上がると思いますか。 YES。 労働力が欲しいという需要に対して、女性が働かない、つまり日本の労働力がほぼ半減すれば、どうしったって労働力の奪い合いになり高い給料を出さざるを得なくなる。 >男性の賃金が安いのは女性が働くせいですか? NO 先ほどと逆で、労働力が欲しいという需要に対して、働きたい人が大勢いれば安い給料でも働く人は出てくるので、労働人口の多寡が原因であり性別は関係ない。 世間で言うところの労働力不足は実は正確な表現ではなく「安い労働力不足」に過ぎません。 ただ、お小遣い程度の稼ぎがあればいい・・・という働き方は、他の労働者の賃金を押し下げる要因にはなるのでできれば遠慮して欲しいとは思います。 安い賃金で短い時間で2人の奥様が小遣いを稼ぐ。 その賃金を長い時間で1人が稼げば貧困から逃れられるかもしれない。 余裕があり無理して働く必要のない奥様は、そんな時給なら働かない方がマシって思って欲しいです。 あなたのお小遣い程度の収入が、食うや食わずやのご家庭では金の卵かもしれないのだから譲ってあげて欲しいとは思う。 かといってそれが女性のせいとは思わない。 そういう働き方をする奥様が女性ってだけで。

キツいことは変わらない

🙂
風鈴
>女性活躍とか働く女の地位向上とかいらないから、一人当たりの給料を上げてほしいです。 地位向上なしに給料が上がる訳ありません。矛盾しています。 トピ主さんの場合は医療専門職なので、給料が高くてもキツいことに変わりないのでは? そのキツさに見合った対価が医療専門職に支払われていないことが問題だと思います。 納得のいく額の給料が支払われたら共働きへの嫌悪も消えますか?

一部は共感だけど。

🙂
momo
一人あたりの給料が上がれば、というのはわかります。 平均年収400万とか聞くとがっくりします。 >女性活躍とか働く女の地位向上とかいらないから しかしこの考えはいただけません。 男女差別が横行していた時代に戻るのはゴメンです。 しかも専業主婦が大多数だった時代って、男性は残業休出当たり前って感じの世の中ではなかったでしょうか? 自分は子供でしたが、父親はあまり家にいないっていう家は多かったと記憶してます。 男性は休みなく働いて、だから稼ぎも良かった…みたいな印象でした。 まぁ実際のところはよく知りませんが、少なくともうちの親はそうでした。 今、我が家は共働きしてようやく私の父の現役時代の収入をやや越すくらい。 そう考えると一人あたりの給料は低い、というのはものすごくその通りだと思います。 ただ我が家は夫婦ともにほとんど残業休出ありません。 家事育児もほぼ半々ですので、日々の生活はまぁ楽です。 うちは親のような生活ではなくて、今の時代がいいです。 トピの主張は、一人あたりの給料が上がれば=旦那の給料を上げてほしいってことですよね… 自分のお仕事についての不満も書かれているけど、主旨とは外れた愚痴ですね? …とは思いましたが、思ったこと書いてしまうと、仕事選びに失敗したのでは?と思いました… 私も高校時代に同じようなこと聞いて、ずっと働けるように、手に職をと考えたタイプです。(トピ主より少し年上) なのでその時点で身体を動かす仕事は避けました。 歳をとっても働くと考えたら、体力的にキツくない仕事…と思って。 周りも長く働くつもりの人ほどデスクワークの仕事に就いた人が多いです。 当時もう「OLでは結婚まで」な雰囲気は薄かったと思うけどな。 身体を使う仕事に就く人は出産で辞めるつもりの人が多かったですね… (これも問題だとは思いますが、ま、昔のことなんで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧