本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 料理の味で気持ちがわかる…と言われました!

料理の味で気持ちがわかる…と言われました!

レス11
(トピ主 1
041
北国の女
夫婦
結婚、26年目。専業主婦です。 子供は3人。2人は社会人で末っ子は高校生です。 末っ子の高校進学に伴い、私と末っ子だけ自宅から150k離れた街にアパートを借りて住んでいて、夫は一人暮らしとなりました。 元々、料理はしません。ですので、1週間分のおかずを作り自宅に持って行きます。(他の用事や通院があるので) 先日持って帰ったおかずにハンバーグを作りました。ソース類は掛けず、おろししゃぶしゃぶのタレを掛けて食べてもらおうと思っていましたが、自宅に帰って直ぐに病院へ行ったので、夫に伝え忘れていました。 そして、ハンバーグを食べた夫から『俺の舌がおかしいのか?味がしない…』と連絡があり、慌てて「おろししゃぶしゃぶのタレを掛けてーと言うのを忘れてたー。ごめんね。」と返信しました。が、『ソース掛けて食べたからどっちにしろ終了。作るの面倒くさいなら作らなくていいよー。味で気持ち伝わるわ。』と言われました。 いつもなら、料理名を付箋で貼って、どんなおかずなのか?何を掛けるのか?わかるように持っていくのですが、その時に限って子どもの大会が2日連続であり、その週だけ自宅とアパートを2往復していて、気持ちも身体もクタクタの状態で夫のおかずを作り持って帰りました。(自家用車で3往復目) 『味で気持ち伝わるわ』この一言が引っ掛かってます。不味いなら不味い…と言えばいいのに。日頃から美味しいとも言わない夫。 味で気持ち伝わるわ…は不味いと言っているのと同じ気がするのですが、皆さんならどうとらえますか?

ランキング

レス

お疲れさまです。

🙂
nene
そりゃあなた、ご主人は拗ねているのですよ。 たまにはお子さんを抜きにして、ご主人と一日過ごしてあげたらいかがですか。 お子さんだけでなく、ご主人のことも甘やかしながら これまでずっと良き女房として暮らしてこられたのでしょうね。 ご家族はお幸せだと思いました。

え?違うでしょ?

🙂
おばはん
>味で気持ち伝わるわ…は不味いと言っているのと同じ気がするのですが、皆さんならどうとらえますか? これは、 「寂しいよ〜。 俺にもっと関心持ってよ。」 と言っているのかと思いました。 味ではなく、心の事を言っているのだと思います。 近いうちに、ご主人様とゆっくりする時間を作って差し上げてはいかがでしょうか? でも、ずいぶんと甘やかして来られたんだなぁという印象です。 付箋に食べ方を書き忘れたくらいで、こんな含みを持たせたような言い方するなんて。 ご主人様は結婚後の一人暮らしは初めてで、この、四月からなら寂しさが募っている時期のなのかもしれませんね。 一人侘しい食事で、つい不満が出てしまったのか。 お食事の時にLINEなどで顔を見ながらお話ししながら、というのも良いかもしれませんね。

やったぜ!!!!!

🙂
さじ
どう捉えるもなにも、嫌なやつ、嫌味で小さい男だなー!と捉えます。 「作るの面倒くさいなら作らなくていいよー。」いただきましたね、ありがたいお言葉!! 「作るのは面倒ではなかったけど、その一言で面倒になりました。作るのやめますね♪」とでも言ってやりたいですね、、、 俺の舌がおかしいのか?味がしなかったらソースかけるなんて、小学生ですら言われなくてもしますよ?赤ちゃんですか?? 主さんがずっと専業主婦でこられたこともあって、家のことはできる限り丁寧にやりきるって思いがあったのだと想像します。 料理名を付箋で貼って、どんなおかずなのか?何を掛けるのか?→こんなことしません!見りゃわかるでしょ?! 主さん、立派すぎます。立派すぎるから夫が何もできないお山の大将に育ったのだと思います。主さんもそういうことするのが好きなんだろうね。 主さんの居場所が無くなっても困るので、しっかり顔を見て話し合いをした方が良さそうですね。この間はごめんね。息子の大会もあったし病院もあったしで、忘れてしまったの…。でも、ソースかけて食べてくれたので安心した。今後も味付けは書かなくても、自分の好きなようにやってね??と。 仕事してる俺の方が疲れてる…などと言ったら、完全モラハラですね。主さん、負けないで。。。 あと、余計なこと言うけど、お子さんは夫さんのようにならないよう、自分で色々できる人間に育ててあげてほしい。。。今時女性もガッツリ働きますから、自分のことは自分でできる+家事もできる男が普通ですよ。自分のお母さんはここまでやってくれた!なんていう男にはならないように…

可愛い(笑)

😉
ゆりね
健康的なご主人の好物ばかりと、可愛いメモをたくさんつけて次は持ってくかな、私なら。 不味いんじゃなくて、忘れられた感じが寂しいとかそのへんですかね。 大会?で寂しかったのかなあ。離れた距離が寂しいのかな。 たくさんかまってあげて下さい!

大きい子ども

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのだんなさん、トピ主さんに対してだけ、頭の中が高校生なんでしょうね。 今、トピ主さんは、高校生をふたり抱えていて、ひとりは自宅から離れたアパートで、トピ主さんと一緒に暮らし、もうひとりは自宅で、トピ主さんの作り置きの料理を食べてるんですよ。 高校生の子だったら「味で気持ち伝わるわ」と、いかにもかまってもらいたくて言いそうじゃないですか。 トピ主さんの心持ちとしては、ごめんごめん、またボクの気に入るもの作るからねー、でいいと思います。

トピ主です。

🙂
北国の女 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の配慮と努力不足だったようですね。 大会期間中は夫も大会観戦の為、一緒でした。 大会前も1週間程、子供が遠征で不在だった為、自宅に帰っていました。 部活の休みが平日な為、授業終了後高速に飛び乗り自宅へ帰り、深夜だったり、学校へ間に合うように翌早朝に戻る事もあります。 最低でも週1で会っているし、連絡も取り合っている。Zenlyでお互い何処にいるかも分かる状態です。 それでも、足りない物があるとしたら…。 私自身、慣れない土地での生活に車の運転。疲れもMaxなので、少し休憩したいところで、料理に対して不安がありますが、また頑張りたいと思います。

そんな人と伴侶にならない

🐤
しゅふさま
私はそんなことまでしないし、私の夫もそんなこと言いません。 自分で好きなもの掛けて食べなよって思います。 作らなくていいと言われたら、私は作りません。 だって、私は料理が嫌いだから。 専業主婦なので、私の仕事だからやりますよ。 でも、やらなくていいというなら、やりませんよ。 味で気持ち伝わるわ なんて私の夫は言いませんので、そんなこと言ってきたら 「何の漫画のセリフ?」と聞きます。 たまに、漫画の影響でセリフを連呼することがあるので、使いたい気分なのかな?と。 そうでないなら、ほんとにどした!?と思います。

寂しいんだと思う。

041
昆布だし
夫の一人暮らしは今年の4月からなんですか。 料理も作れないし、一人暮らしになり何に付けても寂しいんだと思います。 そういう言葉になっただけで、何もやった事が無い夫が一人放り出されて、いくら大人とはいえ、電気も点いていない暗い家に帰る、一人で食事準備して温めて食べること自体に寂しさが募るんだと思います。慣れてくればいいと思うけど。 貴女も往復で忙しいとは思うけど、子供最優先している現状夫も理解はしているけど、現実一人暮らしなったのは、こんなはずでは無かったという事なんでは無いかな。 何でも体験しないと分からないから。

やり過ぎ

🙂
mini
トピ主さん、頑張り過ぎですよ 旦那さん、不満を言う前に 忙しい中、料理を作ってくれた妻に感謝するのが先だと思う メモまでつけて、料理の説明までするなんて トピ主さんマメですね 旦那さんは、何でもやってもらって当たり前だと思ってませんか? 今回の件は、旦那さんの歩み寄りが足りないと思います 私の夫は、私が出かけてる時 自分で冷凍のおかずを自分で適当にアレンジしたりして 温めて食べてくれますよ 旦那さん、何が不満なんだろう お子さんの進学先は、夫婦で納得してましたか? もしかして、別居になることに反対してたとか? あまり無理して、体壊さないように 気をつけてください

ダーリン寂しいのよ

お世話好き
もっとご主人を構ってやりましょう! 高校生なら一晩くらいママがいなくとも大丈夫でしょうから。

寮はないのか?

🙂
おんこ
トピ主さん、はっきり言います。 そんな生活続けるのは無理です。 お子さんはスポーツ推薦か留学のようですが、そのような学校なら寮はないのですか?子どもは寮に入れてトピ主さんは自宅に帰らないと、トピ主さんが倒れます。 寮がないなら、なんとしてもご主人には自炊あるいは毎日外食してでも一人で暮らしてもらわないとなりません。 第三者目線で言わせて貰えば、トピ主さんが子どもも夫も過保護にするから、どちらも独り立ちのチャンスを逃しているとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧