こんにちは。
40代半ば、派遣社員(パート)主婦です。
現在、正社員を目指し求職中です。
いつもハロワの求人検索(ネット)でいいなと思うところに応募はしてみたものの、8社ほど書類が返却されてきてます。
このご時世ですし、これしきの事でメゲテいては・・と思ってるんですが。。
私が正社員で働きたいと強く希望しているのには、わけがありまして。
うちは年の差夫婦でして、夫は58歳。あと2年弱で定年です。
子供がいなければそれほど焦る必要はないのでしょうが、うちはまだ
いま小学校4年生の子供がおりまして。
これからどんどん教育費がかかってくる年齢
それだけでなく、うちの子は発達障害がありまして、いまは何とか普通学級に通ってますが、やっぱり普通より成長がゆっくりなんですね。
ですので、学校を卒業する年になってもすぐ就職できるかどうか・・も不安です。(知的に遅れのない自閉症ですが、知り合いの同じようなお子さんをみていても就職では結構苦労するようです)
いまは、夫も年ですし、それなりの収入がありますが、定年して雇用延長で働いてもいまのお給料の四分の一くらいに激減してしまいます。
なるべく今のうちに貯めておかなければ・・とやっていますが退職までに3500万円くらいまでしか貯蓄できないと思います。(退職金も少ないので)
その後、夫は20万ちょいの収入しかなくなりますので、最低でも私が20万円くらいはお給料をもらえないと、子供の教育費もままならない状態になると思うのです。
が、久しぶりにハロワに行ってみても、係の人からは「あなたの年では・」みたいな感じでしたし、私たちがもっと若かったころのバブルの時代のお給料水準よりいまは随分低いのですね・・
今、本当に焦ってます。子供をあまり放りっぱなしにしなくてもよく、それなりの収入って図々しいですか?