本文へ

最近八方ふさがりです。。

レス7
(トピ主 1
😑
た~こ
話題
こんにちは。
40代半ば、派遣社員(パート)主婦です。
現在、正社員を目指し求職中です。
いつもハロワの求人検索(ネット)でいいなと思うところに応募はしてみたものの、8社ほど書類が返却されてきてます。
このご時世ですし、これしきの事でメゲテいては・・と思ってるんですが。。
私が正社員で働きたいと強く希望しているのには、わけがありまして。
うちは年の差夫婦でして、夫は58歳。あと2年弱で定年です。
子供がいなければそれほど焦る必要はないのでしょうが、うちはまだ
いま小学校4年生の子供がおりまして。
これからどんどん教育費がかかってくる年齢
それだけでなく、うちの子は発達障害がありまして、いまは何とか普通学級に通ってますが、やっぱり普通より成長がゆっくりなんですね。
ですので、学校を卒業する年になってもすぐ就職できるかどうか・・も不安です。(知的に遅れのない自閉症ですが、知り合いの同じようなお子さんをみていても就職では結構苦労するようです)
いまは、夫も年ですし、それなりの収入がありますが、定年して雇用延長で働いてもいまのお給料の四分の一くらいに激減してしまいます。
なるべく今のうちに貯めておかなければ・・とやっていますが退職までに3500万円くらいまでしか貯蓄できないと思います。(退職金も少ないので)
その後、夫は20万ちょいの収入しかなくなりますので、最低でも私が20万円くらいはお給料をもらえないと、子供の教育費もままならない状態になると思うのです。
が、久しぶりにハロワに行ってみても、係の人からは「あなたの年では・」みたいな感じでしたし、私たちがもっと若かったころのバブルの時代のお給料水準よりいまは随分低いのですね・・
今、本当に焦ってます。子供をあまり放りっぱなしにしなくてもよく、それなりの収入って図々しいですか?

ランキング

レス

何かを得たかったら何かを犠牲にしないと

🐱
たま
>子供をあまり放りっぱなしにしなくてもよく、それなりの収入って図々しいですか? ずうずうしいとは思いませんが、なかなか難しいのでは?何かを得たかったら、何かを犠牲にしないと、通常は無理だと思います。

あなたの生活圏をよく見て下さい。

041
老婆神
あなたの状況から、あなたが希望することはよく判ります。しかし、あなたの生活圏内で、あなたの希望を満たす処はあるのでしょうか? あれば、良いですが、もしも無ければ、早めに別の道を探すしかないでしょう。さもないと、取り返しのつかないことになりますから。

目先を変える

041
七味
お気持ちわかります。トピ主さんは何か資格をお持ちですか? もし資格を持っていなかったら、40代から正社員は、コネ入社でなければ無理だと思います。 デスクワークにこだわらず、介護とか清掃とかで仕事を探してはいかがでしょう。 年齢がネックにならない職種をターゲットにした方がいいと思います。

はい、図々しいです

041
タコ焼き
40代後半でそんな条件があるなら40代に限らず、 子持ちで働きたい主婦なら殺到しちゃいますよ。 バブル時代より低いんですねって本気で言ってますか? 私も40代、個別級の息子がいますが 正社員、残業なしで定時ピッタリに帰れます。 学校行事や病気の時は理解してくれて 快く休ませてもらえてとてもありがたいです。 但し給料は安いです。 前職では、職場環境が今と真逆(子供のことでいちいち休まれちゃ困る!と散々言われた) ので例え給料は下がっても現職場へ転職してよかったです。 どなたかが言ってましたがあれもこれもなんて無理です。 何かを優先したいなら何かを妥協したり諦めたりしないと。 考えが甘いですね。

感覚が20年前のままだなぁ

🐶
という感想です。 ご主人との年齢差はわかっていたこと。 で、今、定年すると経済的に困るから再就職(正社員)って…。 失礼ながら、ちょっと準備が遅いような。 そして、感覚もバブル期のままなのが気にかかります。 お子さんの将来を心配して準備にいそしむ賢明なトピ主さん。貯金もそれなりにされているようですし、正社員で働くことを目指すのであれば、意識改革をしてトライするよう、願います。 がんばれ、お母さん!

最近八方ふさがりです。。

😑
た~こ トピ主
トピ主です。 ご返信ありがとうございます。 厳しい現実を目の前に、自分の考えの甘さを痛感しております。 子供に障害があるとは、出産時にはあまり考えないもので、また私も働きに出ればいいと思っていました。 実際子供が3歳の時からパートにでて、一応これまで500万円以上は一応家計に貢献してきましたが・・ 子供はやっぱり発達障害ですので、成長がゆっくりということもあり10歳くらいまでは丁寧にみてあげたいという気持ちがありました。 これからも丁寧にみていく必要がありますが、生活のことがありますのでそうも言ってられません。 パート中に、再就職にむけて、マンション管理士(以前は不動産勤務でしたので宅建は取得済み)簿記2級などを独学で取得はしてました。 しかし、昨今のこの不況・・老婆神さんがおっしゃるように生活圏に働くところがないと資格をもってても・・です。(うちは地方都市です) 税理士事務所は比較的求人がありますが、全落です。(年のせいでしょうか?)家のローンは終わってますが、やっぱりこれからは子供の教育費ですね。。それをなんとか捻出しなければーーですね。

無理だと思います

041
椿
当方28歳既婚です。 私の年齢でも正社員決まりません。 正社員ではなく、長時間労働で稼ぐといった形に方向転換した方が良いと思いますよ。決まらないまま時間がたってしまうのは勿体ないと思います。 ですのでお子さんを放りっぱなしにせずにすんで、なおかつ稼げるというのは無理があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧