本文へ

「これなに?」がしんどい

レス118
(トピ主 2
🙂
磯辺揚げ
夫婦
結婚三年目の主婦です。よろしくお願いします。 食卓での話です。 いわゆるハンバーグ、餃子、ステーキなどの定番料理ではない創作料理を作ると、夫は開口一番「これなに?」「これ何入ってるの?」と怪訝そうに聞いてきます。 しっかりレシピを見て作っているので不味いことはないはずです。 味見してまずかったら自分で処理しますし、夫の嫌いな食材はそもそも使いません。 私は、何か聞く前に一口食べてみれば良いのにと思ってしまいます。 それに、作ったおかずが何か、どんな食材か答えたら「それ嫌なんだよなあ」「もっと別な食べ方なかったの?」という文句につながる気がして、とても嫌な気分になるのです。 事実、過去に何度も「これなに?」から「好きじゃないわ」「今度は別のにして」と言われることをされました。 いわゆる、料理家さんたちがレシピにおこしたものでも創作料理に警戒する夫がしんどく、「これなに?」が本当に苦痛です。 夫は「これなに?」は批判のつもりで言ってない、なぜそう決めつけるのかと怒ります。 でも怪訝そうに聞いてくるし、私は批判に聞こえます。 過去に何回も批判されたことがあり、またされるのではと怖いです。また、「こだわりがあるならレシピを指定しろ、買ってはならない食材と不審がらないおかずのリストをよこせ」とイライラしてきます。 夫いわく、ただの雑談とのこと。 おかずかなにか聞くのも許されないのか?!と。 単にこちらが神経質なのかもしれません。でももう、料理をする気も起きなくて。 「これなに?」をうまくかわすとか、気にしない方法などありますでしょうか。 どんな案でもお教えいただきたいです。

ランキング

レス

レシピ

🤣
香具師
プリントアウトして食卓においておけば? 知らないものを警戒する人も居るんですよ。

わかる。

🙂
頑張れ
うちの旦那は好き嫌いが多く、 見なれないおかずだと、 食べる前にじ~っと見て、 何?って聞いてきます。 私は別に不愉快ではないので、 わざと、 あなたの好きな○○だよ~って言ってます。 すると旦那の方が、 好きちゃうしと不愉快になってますが、 あなたの健康の為に考えて作ってるんやから、 と文句は言わせませんよ。

似たような人思い出しました

🙂
あいこ
学生のころ、トピ主の夫さんみたいな人(Aとします)いました。Bにあげたハンカチが洒落た巻き方をしてあったのを見て「それなにぃ」「それなにぃ!」を連呼して場をしらけさせたり、私のお弁当に変わった形のおかずが入っているのを見て、指差しながら「それなにぃ!!」「それなにぃ!!」とバカにしたような口調で言ってきました。いつもそういうデリカシーのない言い方で本当に腹が立ちました。ある時、Aに同じことして返しました。自分への批判とはわかってないみたいでしたが、その後、そうしたバカにしたような発言は減りました。基本的に、鈍感なんでしょうね。

ご主人に完全同意

🙂
中年女
トピ主さんは外食でコース料理を頼んだことはないのですか? 必ず「お品書き」として料理の説明がありますよね?そこまで高級なお店でなくても料理が運ばれたら必ず簡単な料理の説明とおすすめの食べ方を教えてくれます。 要するに客の「これなに?」という疑問に先回りして答えてくれています。 トピ主さんは創作料理で中に何が入っているのかわからないものを食べることに抵抗ないのですか?だとしたらかなり少数派です。 〉しっかりレシピを見て作っているので不味いことはないはずです。 これは勘違いです。レシピ通りに作っているから美味しいなんてことはありません。 料理は材料や火加減、気温や食べる側の体調でいくらでも変化します。 〉おかずかなにか聞くのも許されないのか?!と。 その通りです。聞かれるのが嫌なら先に「これは◯◯だよ」と説明してあげればいいだけでは?? それか創作料理はやめて定番のみでも作ればいいのでは?

創作料理を好まない男性は多いです

😒
冨美
私もよくオリジナルレシピを試すし、ネットのレシピを参考に料理します。レシピコンテストに応募して入賞経験もあります。 その際、夫や息子には今日のメニューはこういう料理だと必ず説明します。料理に詳しくない人は珍しいメニューを歓迎しません。食べた事が無い物だから当然です。 ご主人がよく分からない料理に抵抗があると知っていながら何故押し付けるのですか。料理愛好家としてトピ主様を応援したいですが、トピの内容ならご主人が可哀想です。 料理は自己満足のツールではありません。作る者にすれば、気持ちよく食べて貰ってこそ作り甲斐があるというものです。 オリジナルレシピは貴女一人で食べて下さい。

夫、デリカシーなし!

🙂
はなこ
先に献立を宣言しちゃえば? 「今日は手羽先のモロヘイヤ詰めと肉団子にブロッコリーを入れて揚げたやつと高野豆腐の味噌汁よ」って、夫が食卓につくやいなや説明してやりましょう。 夫、黙ってても食べるものが出てくることを当たり前だと思ってるんですよ。こんなに幸せで楽なことはないというのに。 「美味しそうだね、これ何?」と、これ何?の前に一言付け加えるだけで人生変わるのにね。

適当に名前つけちゃう

🙂
通りすがり
鯛のポアレ なんとか添え とかね。 創作料理にトピ主が勝手に名前つけちゃえばよいのですよ! メニューの名前がわかれば黙るでしょう。

あくまで一つの例ですが…

🙂
諸星
「これなに?」「おかず」 これは私がまだ小さい頃、私の母がよく使ってた返事です。 「だからぁ、何が入ってるの?」 「おかずはおかず。いらないなら食べないで。」 もちろん、子供の頃なので批判の気持ちも悪意も無いです。 単に聞きたかっただけで。 でも、旦那さんは批判の意味があっての「これ何?」だと思います。 実際、不満をいわれた事もあるのですよね? おそらくですが、旦那さん、決まったものをずっと食べていたいタイプじゃないですか? 外食にいっても定番メニューしか頼まないタイプとか。 食べ慣れないものにはどーしても不快感を覚えるのだと思います。 まあ、そうであっても、作ってもらったら文句言わずに食べるのが大人だと思いますけどね。

先に言うのはどうですか

🙂
葉子
私なら「今日は〇〇の××焼き!ネットで検索してたらおいしそうだったから」というように先に説明しちゃいます。 旦那さんは食に対して保守的な人なんだと思いますよ。それは悪いことでも何でもない、価値観の一つですから責めるのはお門違いでしょう。 カレーとかトンカツとか、知ってるメニューの時は文句を言わないのでしょ?おかずのリストは結婚して3年も経つなら主さんだってある程度は把握しているのではないですか?それなのに寄越せなんて…ちょっと意地が悪いというか、夫婦仲が冷めてきている印ですね。 旦那さんと険悪になりたいならお好きにって感じですが、主さんの側からも譲歩があるほうがいいと思います。作ってもらったものに対して批判するのはよろしくないので、その点に関しては旦那さんの機嫌のいい時によく話し合ってみてはどうですか? 夫とはいえ、自分以外の人を思い通りにコントロールするのは無理です。だったら自分が変わる方がずっと早いし確実ではないですか?

毎回「さぁ、なんでしょう?!」と答える。

🙂
晴れの海
「どんな案でも」とのことなので。 本当にただの雑談で言っているなら、すぐに答えを教えるより、見て、匂いを嗅いで、食べてみて、何が入っているか当てる方が盛り上がるんだから。 旦那さんが不機嫌になったら「だってただの雑談なんでしょ?だったら、私が答えを教えるより、見て、匂いを嗅いで、食べてみて、何が入っているか当てる方が話が盛り上がるじゃん。」って言ってやればいいんです。 聞かれるたびに毎回毎回その時のトピ主さんの気分に合わせて「さぁ、なんでしょう?!」(楽しそうに。)、「さぁ、なんでしょう…」(めんどくさそうに棒読みで。)を繰り返していたら、そのうちノリノリで材料を当てるようになるか、ウンザリして聞かなくなるのではないでしょうか。 ただ「創作料理は好きじゃない、決まりきった定番料理しか食べたくない」という人は存在するらしいので、旦那さんがそういう人なんだったらそれはそれで尊重してあげてもいいんじゃないかと思います。 「こだわりがあるならレシピを指定しろ、買ってはならない食材と不審がらないおかずのリストをよこせ」と言った方がお互いのためになると思いますよ。

回答できないなら

🙂
ワーママ2号
創作料理を作るのはやめましょう。 どんな創作料理にも、最低限メニュー名はあります。これはなに?に答えられないなら、創作料理は作る資格無いと思います。 ハンバーグ、餃子、ステーキ、カレー、ビーフシチュー、肉じゃが、回鍋肉、炒飯、豚肉の生姜焼き、、、、創作料理を作らなくともメニューはたくさんあります。

聞いたらいけないの?

🙂
プリン
別に鶏肉のなんとかソース炒めとかいえばよいかと。  新作なら自分の命名権がありますから適当に言えばよいのでは?  新作作れるくらいの腕前なら自信をもってね!美味しければ無問題! 誰だって食べたことない料理ならへえ~これ何ときくとおもう。チャレンジャーバンザイ!  平然と流すのよ!自信持ってね。 私はたまに失敗するけど。

夫は偏食?

🙂
マッチョ
うちの息子達みたいですね 息子達も偏食がすごいので とにかく肉とか魚とかそのままの物は 好きですが、餃子やハンバーグなど 皮に包まれてる、混ぜられてる物が 苦手です 何が入ってるかわからないから怖いのです トピさんもしかして 苦手な物を小さく混ぜたりしてませんか? それならば余計なお世話です 苦手な食べ物を無理に食べる必要がありません。食べさせたいのは作りての自己満足なのです。 お互い無理に作らないのがストレスフリーですよ!

夫に創作料理を出さなければ全部解決です!

🙂
そら
>「これなに?」をうまくかわすとか、気にしない方法などありますでしょうか。 「これなに?」をトピ主さんが苦痛に感じるのと同じように、夫も創作料理を苦痛に感じているのでは?美味しい不味いではなく、「そもそも創作料理が嫌い」な人なのではないですか。 だったら、夫には創作料理を出さずに定番料理だけ出せば万事解決です。トピ主さんが料理好きで創作料理を食べたいなら、ご自身の分だけ追加で作るとか、夫のいない日に作ればいいじゃないですか。 それでも夫に食べさせたいなら、「昨日作ったこれ、〇〇と××が入った△△って料理なの。おいしかったから一口味見してくれない?」と先に説明してから出してみては?

分かりやすい料理しか出さない

🙂
ピッピ
そういうやり取りに疲れるの分かります。批判に聞こえるよね。 簡単なものだけ作ればいいんですよ。 鳥もも肉焼いたやつとか、豚コマとキャベツ炒めたやつ、とか。 料理名もそう答えればいいし。 冷しゃぶとかも楽ちんです。 手を加えてるとこれなに?ってなるので、パッと見て材料が分かるようにするのがコツです。

レシピ開示に一票

041
Baker
世の中には、「料理にどんな食材が使われているか分からないと食べられない」という人が存在するそうです。トピ主さんの夫もそのタイプではないでしょうか。レシピを開示して、どんな食材が使われているか分かるようにしてあげましょう。

先に言う

🙂
りら
最初に説明すれば良いと思うのですが。 それで、食べたくないとか言うなら、常備のおかず(レトルトもありめすし)とか、ハムでも出す。 毎度同じことになるのに、なぜ、やり方を変えられないのか、そっちの方が不思議です。

聞くこと自体は問題じゃないと思うが

🙂
メロ
見慣れない料理が出て来たら好奇心や警戒心から「これ何?」と疑問が出て来るのは自然なことと思う。 高級店なら料理を持って来た時に説明してくれるし、食べる前に知ることは期待を高めることにもなり悪いこととは思わない。 私の夫も見慣れない料理が出て来たら「これ何?」と聞く。こっちも「そりゃ見慣れないし不安だろうな。」と笑えて説明してあげる。 食べる前に聞いてもいいじゃない?知りたいと言われたら教えてあげればいいのに。 >作ったおかずが何かどんな食材か答えたら・・・文句につながる気がして そうとは限らないのでは?「気がする」だけで「黙って食え」は気の毒な。 私の夫も説明聞いて食べる前に拒否反応を示すことがあるが、「一口だけ、食べてみてよ!」と食べさせると、「あっ!おいしい!」と表情が変わり、「でも貴方は食べたくないんだよね~。これ以上食べなくていいよ。」とニヤニヤ言ったら「・・・全部食べる。」「無理しなくていいよ。」「・・・食べたい。」。 しかし、たまには「やっぱり僕には合わない。」となる時もある。 貴女の夫は事前に説明したら絶対に食べないの?食べた後に「好きじゃないわ」「今度は別のにして」となったのなら単にその「創作料理」が口に合わなかっただけでは? 以前夫は変わった料理に対し「そんな調味料入れるな!僕は食べない!」「そんな組み合わせ嫌だ!」が常だったが毎度「食べてみたらおいしい、ビックリ」となった結果、今では半信半疑で取り敢えず食べ「食べてよかった」になっている。 貴女も夫に説明後食べてもらえばそうなる可能性があるのでは? ただ世の中には食に保守的で妻の創作料理を嘆く夫もいるようで、その話題で賑わう掲示板もあるようだ。貴女の夫がそのタイプなら、まずは定番のものから少しずつ食の幅を広げてもらうようにすればと思う。私の夫は今ではどんなスパイス使っても喜んで食べてます。

メニュー表を提示

🙂
ひよこ
可愛く手書きでレストランみたくメニュー表示するか、ホワイトボードかミニ黒板買って、食卓か冷蔵庫、玄関に置いて、さらっと本日のメニューを書いてあげたらどうです?カフェ気分で楽しいし。面倒な質問すら、おしゃれにかわしたらどうでしょー

うちもそうです

😀
アラフィフおばさん
ちょっと頑張って料理したのに「なぁに?これ」と嫌そうに言われました。なのでもう凝った料理は作らないことに決めました。結婚20年です。夫も食べ慣れないものはイヤだと言います。 私もまだ新婚の頃は料理本を見てアレコレ作りましたよ。トピ主さんもまだその期間だと思います。お互いストレスを作らないためにも作らない選択もアリだと思いますよ。どちらが悪いわけでも無いので。

さぁ、なんでしょ~?

😉
答える義務なし
これなあに? さぁ、なんでしょ~? この一択です。 一口食べて、いやなら残してもいいんです。 そこは怒らずに、ごみ箱に入れる。もったいないけどね。 違うものがたべたかったら、自分で用意すればいいだけのこと。

定番を好む人

🙂
なんでも食べたまえ
私の兄も同じタイプでした 夫も 友達のご主人と息子も同じ 定番を好む男の人に多いのかなと思ってました たまに芸能人(女性)でも、食べ物で冒険出来ない 定番メニューが好きと言ってる人いますよね 私なら、定食屋さんに行ったら必ず期間限定とか新メニューを食べたいタイプですが 夫は定番の「しょうが焼き」とか頼みます 結婚して20年近くたちますが、初めはこれ何?とか食べれないとか言ってましたが、子ども達が喜んでなんでも食べるので言わなくなりました 「俺に好き嫌いはない」そうです 実は色々あるんですけれどね 最近は、ちょっと見なれないメニューを美味しいと言うようになりました 「これは何?」の質問も=嫌ではなくて、純粋に聞いているようで 「良いね!美味しい」に繋がる時もあるから聞かれても嫌ではなくなりましたよ トピ主さんの場合、その質問からの食べたくないパターンが多かったから身構えてしまうのでしょうね 私の場合、好き嫌いは聞き入れません! 聞くのはアレルギーのみのスタンスで貫き通しました 聞くのは可!でも食べないのは不可 それで夫の嫌いだったきゅうりとナスを克服しました 今ではどんな調理法でも食べてます それは誰が嫌いだったの?と本人が言ってます どの口が言うのか そんなパターンもあるので、諦めず自分の好きな物を作り続けるのもありですよ 私は、自分に「私が食べたいから作る」と言い聞かせてました 作るモチベーションが下がるから

頑張ってください

🙂
今夜はエビフライ
トピ主さん頑張ってますね! きっと色々なレシピ見たり工夫しながらお料理されてるのでしょうね。 ご主人の「これなに?」ですが、批判ではないと思いますよ。ただ、単純に創作料理が苦手なんだと思いますよ。 私がそうなんです。 苦手な食材が入ってないとか、嫌いな味付けにはしてないから大丈夫とかは関係ないんです。 食べてみたら美味しかった、というのは結果ですね。未知なるメニューは躊躇してしまいます。味の想像がつかないからです。 とりあえず一口食べてみてから、がちょっとしんどいのでつい警戒してしまう… なので私が作るのは、誰が見ても名前が出てくる定番メニューばかりですね。 それでは偏る、食材も余るというのであれば、副菜で創作されては如何でしょう? メインが良く知った味のメニューなら、副菜や汁物が色々でも大丈夫かなと。いずれ慣れていきますよ。

ちゃんと話し合った方がいい

🙂
めい
気になって聞きたいご主人に対して、トピ主さんは「かわす」「気にしない」という選択を取ろうとする理由はなんでしょうか。 トピ主さんが毎回ストレスを感じるように、黙って食べる以外の選択肢を与えられないご主人も、ストレスを感じているのではないでしょうか。 自分に当てはめたらわかりますよね。 見たことのない海外の料理をまずは一口食べろと説明されないとか、用事を明かさずにとりあえず予定を空けるよう言われるとか、行き先のわからない車にいいから乗れと言われるとか、それが日常だったら不満を感じるのではありませんか。 ご主人はどんな料理なのかを聞いてから食べたいのでしょう。それって人によって異なる感覚ですから、治して欲しいというのは難しいと思います。 それを、否定されたら嫌だから明かしたくない、と知らないまま食べさせようとするのは、ちょっと思いやりがないように思います。 食事を出した際に説明を求められるのが嫌なら、明日の夕飯は○○っていう料理にしようと思うと事前に告げておくとか、やり方があると思います。 赤の他人だったらそこまでやっていられないでしょうが、自分のご主人ですよね。何をされたら嫌なのかはお互いにちゃんと話し合って、不満が少なく暮らせるように歩み寄りが必要ではないですか。 トピ主さんはちゃんとご主人にお料理のことは説明して、否定されたら悲しいとか、なるべく食べるように努力してみて欲しいとか、言い分があるならそれもちゃんと言わなきゃダメだと思います。 今のままだとトピ主さんが逃げの姿勢で、ご主人が家で食事するの辛くなってしまいますよ。

作らなきゃ解決、じゃないの?

🙂
ね。
創作料理なるものがよくわからない、だから目の前に出された旦那さんが聞いてしまうのは仕方ないんじゃないかな。 そして、すでにストレスのタネになってることをやり続けるのはなぜ? 見るからにわかる物を作ったら解決するよね? 頑なに作り続けて、同じやり取りして、お互いにイライラして…。 不毛だわー、読むだけでドッと疲れます。 たまには創作料理が作りたいんです! なの? ダンナがムカつくから敢えてやってるんです! なの?? 楽しい家庭じゃないなぁ、って言う印象ね。 頑固なお嫁さんと気が回らないダンナさんなのね、とも思う。 まずね、家族の食事用意する立場なら、家族が喜ぶ食べたいものが第一条件だよね。 その上で、健康に配慮したバランスの良い献立、であったり、経済的な負担を考慮したり食べやすさや体調、食事時間など、そして調理する側の事情もありますよね。 もちろん、凝ったメニューを作りたい、手間暇かけたい、も大事な要素だよ。 でもそれは作る側の自己満だったりするわけよ。 そこ求めてないから、ってことっていろんな場面でたくさんあるでしょ? カチンとくる気持ちはもちろんわかりますよ。でもそんな不毛なやり取りは疲れるだけですよ。 毎日のごはんは普通の定番料理を作ってあげましょ。 で、凝った創作料理作りたい日は事前にそう宣言して、ご主人が嫌がっても開き直って作ったらいいと思う。 だって不味いわけじゃないんでしょ? 私ならそうしますけど。

聞いちゃいけないの?

🙂
メルモ
創作料理だったら、「これなに?」って聞きたくなるけど、いけないのでしょうか。 せっかく苦労して作ったのに、全く興味を示さずに、黙々と食べられても寂しいと思うけど違うのかな。うちでは、妻も嬉々として説明してくれますよ。 まあ私は好き嫌いがなく何でも美味しく頂きますので、その点はトピ主夫さんとは大分違うということは分かりますが…。 でもトピ主夫さんも「『これなに?』は批判のつもりで言ってない、なぜそう決めつけるのか」と言っているんでしょ。そのまま素直に受け止めたらいいんじゃないか、と思います。 本人も全く意識していない何気ない一言を勝手に「裏読み」されて、機嫌を損ねられても困ってしまいます。(私にも経験があります。) 「無反応よりまし」とは思うことはできないでしょうか。それが無理なら、お互いの平和のために定番料理だけにしてしまった方がいいかもしれませんね。

創作料理を止める

🙂
ブチ
私もレシピ投稿サイトの料理が苦手です。 料理名がしっかりある料理のほうがおいしいと思います。

嫌なら

🙂
Cielぴょん
自分で作ったら?と言い返してみたらどうです?私はそうしましたよ?! 嫌いとか嫌だとか言えば「なら食べなくて結構!」でしたね。 文句言うなら自分で作れ、作れないなら出された物に毒なんか入ってないのだから黙って食え!です。 そんなん言ったら(主の旦那さん)娘の創作料理を提供したいですね。見た目不味そう……でも食べると美味い! 見た目美味そうでも食べると何か変!という摩訶不思議な事が起きるのです。 まぁ私に言わせると「世の中には食べれない子供もいるのに、食べれるだけ有難いと思いな!」と説教しますね。 主さんは主さんの決めたようにすればいいんです。

作る前に相談します

🙂
偏食の夫がいます
私の夫は母親が機能不全で食育を一切されてこなかったので、食べ物についての経験知識が乏しく、食わず嫌いが多いです。変わったものを作って「これなに」と言われたこと、あります。 トピ主さんの旦那様はそこまで偏食じゃないかもしれないですが、うちの場合は作るまえにレシピをみせて説明して、こういうものなんだけどどう思う?食べてみたい?と相談します。夫が好きな食材だけで構成されたレシピの中から選んでいます。いいね、食べてみたい!という反応だったら作ります。これで失敗したことないですし、夫目線でも、今日はあの料理を作っているんだな、どんな味だろう楽しみだな、と思えるみたいで、食事がより楽しくなります。 そのようにして食べたいもののレパートリーを少しずーつ増やしてきています。基本的には、好きとわかっている、食べなれている定番料理をローテーションで作り、たまに新しいものを取り入れて徐々に広げていっている感じです。 定番が好きな人のよいところは、(少なくとも私の夫の場合ですが)同じ料理が繰り返し出てきても不満が出ないことです。好きな料理が10種類あるとして、それを順繰りに出していっても喜んで食べてくれます。グルメな夫だと、もっと品数が欲しいとか、代わり映えしないメニューだねとか言われると思います。定番料理で満足する夫をもつとある意味楽です。自分自身がグルメだったり料理好きで新しいレシピを試すのが好きだと、つらいかもしれないですね。私も前はそういうタイプでしたが、変わったもの作って夫が困ったり自分が嫌な思いをするのはもっとストレスなので今の形におさまりました。

わかる。わかりすぎる。

🙂
みのこ
うちの夫もです。いわゆるハンバーグなどの定番料理を除き必ず「これなんて料理?」って聞いてきます。 結婚当初はイライラしましたが、純粋に「これなんだろう」と思って聞いているだけなので、「じゃがいもと玉ねぎとベーコンのオイスターマヨネーズ炒め」とか「長いものチヂミ」とか、レシピ名or入っているものの羅列を答えます。 そうすると、「ふーん」とか「へー」とか言って普通に食べます。 ちょっとずれますが、私は毎日仕事から帰ってきて(私のほうが帰りは遅い)開口一番「今日(の晩飯)はなに?」と聞かれるのが大っ嫌いです。プレッシャーに感じます。 夫は夕飯が楽しみだから聞いているだけで、なぜ嫌がるのかわからないようです。 かわす方法は…「なんだと思う?」と聞き返すとか?答えたら「正解!」とか「おしい!」とかゲーム風にしちゃう。うちの夫は聞き返したら「わかんないから聞いてるの」と不機嫌になるのでできませんが。 結婚10年、私は気にしなくなりました。ただのルーチンだと思って淡々と答えてます。 文句を言われたら反撃しますが、相手に悪気がないのなら気にしないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧