本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目の妊娠 1人目の子と2人きりはあと少し

2人目の妊娠 1人目の子と2人きりはあと少し

レス12
(トピ主 1
🙂
えりら
子供
現在、第二子を妊娠中の主婦です。 1人目の息子(もうすぐ2歳)と あと2人きりの時間もあと少し そのことを考えると涙が止まらなくなります。2人目を望んでいたのにもう少し2人きりでいたかったと… こんな気持ちになるのはおかしいことなのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくない

🙂
くじら
きっと今がすごく幸せな状態なんでしょうね。 2人目が生まれてきた時、この幸せは続くかしら? 壊れないかしら? みたいな不安が涙を流させるんじゃないかな。 でも、生まれてしまえば忙しいだろうし、もっと充実して幸せな生活が待っているかもしれませんよ。 今は今で楽しめばいいし、未来も楽しみにしていれば良いと思います。

よく分からない

🙂
はて
2人きりって…旦那さんは人数に入らないんですね…。 もう少し2人きりが良かったって…まるで恋人みたいな感覚なんでしょうか。  2人目が邪魔になるということでしょうか。 出来てしまったのならまだ分かりますが望んでの妊娠なんですよね。 妊娠中は情緒不安定になるの確かですが、2人きりになれなくなるって淋しい?感情は正直理解できないです。 率直の感想を言うと、なら何で2人目望んだの?その場の思い付きなの? 2人目の子供がかわいそう、って思いました。 2人目が産まれてからもそうやって悲嘆にくれるのはやめてあげてくださいね。

なんか分かります

🐱
ポン太
もう、中高生となった姉妹の母ですが 次女がお腹にいて臨月近くの時に、長女と手を繋ぎながらの保育園の帰り道に、「長女ちゃんが可愛すぎて、産まれてきた赤ちゃんが可愛く思えなかったらどうしようか?」と話したら、 「そんなことないよ!赤ちゃん絶対可愛いよ!楽しみだね」と長女に返されました。 ああ、もう長女と2人でこうして帰るのもあと少しだな〜、本当に赤ちゃんに愛情注げるかなと寂しくなった気持ちがあったのを思い出しました。 実際産まれたら、やっぱり赤ちゃんは可愛いです。 しかしもうJKとJCになると母さんには見向きもしませんので、そんなひと時をぜひ楽しんで下さい。

おかしくない。

🙂
皮肉屋
そうやってかつてのお嫁さんも後々のお嫁さんに嫌われる姑に変わっていくのでしょうね。 永遠に終わらないわけだよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
えりら トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 夫が入ってないのは、専業主婦で自宅保育平日は2人きりなのでという意味です!恋人感覚ではないです、さすがに笑

今まさにそう思っていました。

😢
ぺー
7/4に2人目を出産したばかりです。 長男と次男の2人です。 産後の病室でスマホに入っている赤ちゃんの頃からの長男の写真を見ていてホロリと涙がこぼれるほど、2人目が無事に産まれた嬉し涙なのか、ちょっと切ないような気持ちにもなり、長男ともっとベタベタしておけばよかったなと感じています。 もうすぐ2歳の子ならトピ主様と似たような状況でしょうか。 まだ長男も1歳8ヶ月なので、これからもベタベタできるのですが、やはり赤ちゃんの世話もあるので少し寂しい思いもさせてしまうと思うと申し訳ない気持ちになります。 なんでしょうね… なぜか後悔みたいなものがあって、これからもっと愛情を伝えていけばいいのだと自分に言い聞かせています。 長男とは2人きりの時間がありましたが、2人目はお兄ちゃんがいますから、それはそれでちょっとかわいそうかなと、プラマイゼロに考えるようにしています。 2人目出産、無事に産まれますよう祈っています。

私もそうでした!

🙂
うーちゃんママ
1歳10ヶ月の娘と今までずーっと離れることなく楽しくやってきたのに、 入院中寂しい思いをさせるんじゃないかとか、産後もたくさん我慢させるんじゃないかとか色々考えると申し訳なくて泣きたくなりましたが、 産んじゃうとそれどころじゃないです! 新生児をみないといけないので、上の子は我慢させることになります。 なので今は、残りの2人で過ごせる時間を目一杯楽しんでくださいね。 私は妊娠がわかってから寝かしつけの時に「大好きだよ~」とたくさん伝えるようにしました。

わかります!

🙂
みぃこ
二人目妊娠中、後期に近づくにつれ、長男の天使のような笑顔を見るたび 私も思っていました。 それと同時にこんなにかわいくて愛おしい長男のように、二番目の子も同じように愛せる自信が ありませんでした。 でも、産まれるとそんな今までの心配は吹き飛びました。 天使の笑顔が二つに増えるんです! 愛おしい存在が二つに増えるんです! 二人で笑いあっている姿やけんかしてる姿さえ愛おしく幸せを実感するんです。 二人を取り囲む、周りの人(祖父母や親せき、知人)の笑顔、 もちろん夫の笑顔を見るとやっぱり幸せだなぁって思うのです。 今のうちに長男ちゃんとたくさん動画をとったり、思いっきり楽しく過ごしてください。 そして赤ちゃんが生まれたらお世話をしながら、毎日長男ちゃんに「大好きだよ♪」って ハグして伝えてくださいね。 あー、あの頃が懐かしい。。 うちの子たちは長男は社会人に、次男は大学生になっちゃいました。

分かります~

🙂
もぐら
うちも2歳差です。私は高齢出産だったのですぐに2人目が欲しかったんです。意外とすぐに出来てうれしかったものの、トピ主さんと同じこと考えました。 私は切迫早産になってしまったので、更に早まってしまい、入院先の病院で毎日泣いてましたよ。 でも、産まれてみたら忘れちゃってました。忙しくてそれどころじゃないし、下も下でかわいいし。 かわいい人が2人に増えて幸せな気持ちでいっぱいでしたよ。 苦労も増えましたけどね。 そういう気持ちは全然おかしくないですよ。でも産まれてみたらまた変わるかも。 それに、2人きりになれる時間はまた作れます。と言うより作らないといけないかと。 どちらもかわいがってあげて下さいね。

二人目の子は…

🙂
ミケ
お母さんと二人きりには滅多になれないんですよ。 私自身が次女だったので、こう言う気持ちが強いんだと思います。 一人目の子ってお母さん独り占めできて、すごく羨ましい!!って。 思いながら、私も第一子育ててます。 二人目、三人目も大切にしてくれてるとは思いますが、やっぱり一人目って特別ですよね。

すごいです

🙂
烏鳥
私なんて、早く子供と離れたいとばかり思っていましたよ… 生後5ヶ月で保育園に預けて復職した時は、ホッとしました。 子供の事は心から愛してるけど、ずっと一緒にはいられないです。 トピ主さんは、二人きりの時間をそれほどに慈しむことができ、まもなく三人の時間がやってくる… 私なら、乳児二人なんて考えただけで倒れそうです。 お幸せでなによりです。

わかりますよ

🙂
ゆう
わかります…うちは6歳離れて居るので… 長男を6年間みっちり?可愛がり2人きりで色々なところに行ったり公園で暗くなるまで遊んだり映画に行ったり、年長にもなればモーニングに2人きりで行ったり幸せな時間でした。 今は長男は小2 二人目は2歳になりました。 たくさん我慢させちゃってるな…と時々思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧