本文へ

すぐに切れる向かいの人が怖い

レス9
(トピ主 1
🐶
るん
ひと
10年前に引っ越してきました。 住みやすい良い所でした。 だけど、2年前に向かいに越してきたAさん(40代女性、夫とふたり暮らし)に日夜悩まされています。 まず、引っ越しの挨拶に来てくれた時の彼女の言葉がこれ。 「この辺りは年寄りばかりでつまらないよね。あなたのような同年代の人がいてくれて嬉しい。仲良くしてね。これ有名店のシュークリームよ。一緒に食べましょうよ」 おかしくないですか? 私の都合も好みもわからないのに、初対面で一緒に食べようって。 でも、拒否するのも悪いかと思って、家にあげてお茶を出しました。 それからは毎日のようにお菓子を持ってやってきました。 彼女の話は、夫や姑の悪口などで全く面白くありません。 私はお茶をするなら趣味や楽しい話をしたいです。 しばらく我慢していたけど、ある日「忙しいので」と断ったら、玄関で急に怒り出しました。 「このお菓子は並んで買ったのに…私を見捨てるの?」 わめいていたけど、これで来なくなると正直ホッとしました。 ところが数日したらケロッとしてお菓子を持ってやってくるのです。 忙しいと断ると 「パート、パートと言い訳して。専業主婦をバカにするのか」 いろんなことですぐに切れます。 「生まれて初めての友達なのに」(友達になった覚えはありません) 「ランチ行くのを拒否された」(行っても楽しくないのは目に見えるから) 病気としか思えません。 ある日チャイムに出なかったら 「居留守つかうな。パワハラだ。謝れー」 わめき続けて止まりません。 異常さを感じて、つい謝ってしまいました。 謝った自分も情けないけど、恐怖を感じました。 今も外に出ると駆け寄ってきて、「どこ行くの、一緒に行こうかな」などと言います。 拒否すると豹変します。 怖いです。 よい解決策はないでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
お隣さんがきそうな日にご主人も在宅してもらいご主人にたいおうしてもらうのはどうですか? あなたは居留守で良いと思います。 それを何回か続けましょう。 トラブルに巻き込まれる予感しかないですね!その人。

何、その人、怖い

🙂
ウィンドミル
案外、引っ越しの理由はAさんのそういう不安定なところかも。 以前いたところでもAさんはトラブルメーカーだったんだろうなあと思います。 なまじ、同年代の多いところや知り合いの住んでいるところには住めませんよ。 あなたのご主人を伴って、相手のご主人に相談してみては・・・。 相手のご主人は、「今回はうまくいっているようでよかった」くらいに考えているのかもしれません。 でも、ご主人も似たようなタイプだったら怖いですね。。。 公共かそれに近いところとしては、警察か民生委員、 市役所の相談係(よろず相談所みたいなところがあるので) に相談に行くくらいしか思いつきません。 おそらくは何もできないでしょうが、何かしらアドバイスはくれるかも。

警察に相談しておく

🙂
パトロールしてくれる
今までの経緯と言動を交番に説明して、件のお向かいさんが来がちな時間や曜日も伝えて、パトロールしてもらえば? それだけ騒ぎ立ててるなら近隣も迷惑でしょうし、有名でしょうし。 近くをパトロールで歩いて騒ぎ声が聞こえて様子見に来ました、等でトピ主の名前は出さずに警告してくれると思いますよ。 あと、そのお向かいさんの騒ぎ声を、家の中から録音しておくと良いですよ。 交番に相談する時も、その録音を聞いてもらうと良いかも。

それは

🙂
カメレオン
最初の対応間違えちゃいましたね。でも断るのも難しかったでしょうしね。 これはもうキレられても居留守を使い続けるしかないでしょうね。もう絶対に出ない。 出たり出なかったりが一番いけません。 これからはもう絶対に出ない。 外で話しかけられても挨拶だけして立ち去る。豹変されても立ち去る。 これを続けるしかないです。 あとは他のレスにもあるように、旦那さんに相手の旦那さんに言ってもらうのがいいと思います。この手のトピは大体それで解決してる気がします。 それにしても読んでるだけで相当ヤバイのに、よく2年も我慢しましたね。一人で悩まないで、早く誰かに相談した方がいいですよ。

証拠取ってますか?

🐤
オレンジ
録音とか録画とかされてますか? スマホのアプリでもできますし 切れてるところを録画や録音で聞いていただくのがいいかなと思います その方のご主人に話す時には、ご夫婦お2人で。 お近くの警察にも話をしておかれてはどうですか? 民事不介入ではありますけど、話をしておいた記録を警察に残しておくのが大事かなと ご本人に対しては、真顔で接すること 笑顔を見せるとつけあがるような気がします 真顔で低い声で静かに「やめてください」「警察を呼びますよ」「もう話はしてありますよ」と一言添えるのです ドアをさっと閉めてドア越しに話をするとか 出来る限り会わないほうが刺激にならずに済みますが、そうはいっても普段通り生活したいですものね ご近所の方にはお話しされていますか? もし気を許せる親しい方がご近所にいらしたら、一言打ち明けておかれてはどうでしょう

録音して証拠を集める→トピ主さんもキレる

041
めぐみ
録音してせっせと証拠を集めてください。 拒否や居留守されて豹変する様子、叫ぶ様子など全てもらさず録音しましょう。 こうしておけばトピ主さんが反撃に出ても悪者になりません。 タイトルにキレると書きましたが、賢くキレてください。 例「どこ行くの、一緒に行こうかな」→拒否→豹変→「はあ?!」→すぐその人から離れる、すなわち逃げてください。 トピ主さんはもう何も言わない。 相手に何を言われても。わめかれても。泣かれても。(こういう異常な様子も全て録音されます。) 敬語丁寧語は使わないように。 相手は初っ端からぞんざいな口のきき方をしています。 初っ端から自分は主で上、トピ主さんは従で下という前提で挨拶に来ています。 これを暗に否定するためにそうしてください。 証拠さえ握っておけば、相手が興奮して暴れてトピ主さんに手を出したり家の前で大声で叫び続けたりと異常性が増し、警察を呼んだ場合に役立ちます。 相手の夫が、うちの妻に冷たくしやがって、と怒鳴りこんで来た場合にも、証拠があれば警察は状況をすぐ把握します。 トピ主さんのせいで妻が心の病気になったと言いがかりをつけられた場合にも証拠があるので、「ならば訴えればいい」と一蹴できます。 それから防犯カメラも設置しましょう。 その人は病気でしょうから、夜中に侵入といったような異常行動に出る可能性もあります。 カメラがあれば証拠が取れます。

なぜかご主人の姿を見たことがない

🙂
るん トピ主
私も、夫に何か言ってほしいと考えたのですが、、、 彼女が来るのはいつも夫が留守の日中なんです。 夫は車通勤なので、家に居るかどうかわかるんですね。 そして、夫は「そんな人相手にしなきゃいいよ」と軽く言います。 怖いと伝えても私の恐怖感は伝わりません。 役所の『お悩み相談』にも行きましたが、夫と同じような答えでした。 そこで「怪我でもしない限り警察は動かないよ」と言われました。 それになぜか、私は今まで彼女のご主人の姿を見たことがありません。 月1回のゴミ拾いの時にも現れたことがありません。(彼女もいつも欠席です) 彼女はご主人のことを「仕事人間でバカみたい」と言ってましたが、通勤の姿も一度も見たことがありません。 たまたまでしょうが不思議な気がします。

録音・録画して交番に相談

🙂
やま
危険人物に狙われてしまった恐怖感、心中お察しします。 また、ご主人や役所の方もあまり真剣にとりあってくれなかったということには他人ながら怒りを覚えます。 確かに役所の方の言うことは合っています。警察はケガを負ったり、暴言・脅迫状等の明らかな証拠が無いと動いてくれないと言います。でもトピ文の様子をみるにお向かいの方は非常に危ない状態に見えます。 ちなみに録音・録画はされていますか?その場にいなかった人にとってはどうしても口頭だけでは実感できないということもあるかも知れません。 そして、お向かいの方の行動を録音・録画を持って交番に相談に行くのが良いかと思います。 今すぐにどうにかなるものではありませんが、署内に記録が残ります。 そうするとトピ文にあった居留守騒ぎのときなどは、相談せずに通報したときに比べてスムーズに対応してくれると思います。 (住居に押しかけて玄関前で騒ぐ行為は明らかに迷惑で通報対象だと思います) お向かいの方の行動って男女であればストーカー規制法で警察から接近禁止令が出されるレベルだと思うんですよね。同性でも適用されないでしょうか。 トピ主の生活に平穏が戻ることを願っています。

距離をおく

🙂
ミドルなレディ
トピ主さんも相手も持ち家なのですよね? しばらく面倒だとは思うのですが、トピ主さんもご主人と同じくらいの時間に家を出てはいかがでしょうか。 パートの時間が分かりませんが、家事を夜にやったりしてはいかがでしょう。 思い切ってパートではなく、フルで働くのもよいかもしれません。 毎日少しずつ距離をとる。 それを繰り返してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧