本文へ

仏壇に百合の花は駄目?

レス33
(トピ主 3
041
トピ主
話題
先日、仏壇用の花を購入して家に帰る途中、近所の高齢女性にばったり。 祖父母の代からの知り合いなのですが、その女性曰く「お宅は仏壇に百合の花をあげるの?」と。 何のことかよくわからずにいたら、「仏壇に百合の花をあげてはいけないのよ」と強調。 「最近の人は知らないのね。お宅はお年寄りがいらっしゃったのに聞いていないの?」と、さも当り前のように言われました。 私は、祖父母からも両親からもそんな話は聞いていなかったので、「初めて聞きましたけど」と答えました。 すると、「ああ、お宅のお年寄りは昔からそういうことにはあまり拘らなかったからね」と若干馬鹿にしたように言われました。 確かに、私の祖父母は迷信的なものには拘らず、考え方も新しかったです。 けれど、お墓参りや仏壇に関することには一生懸命でしたし、先祖には常に感謝を忘れないような人でした。 家中で誰よりも物知りでしたし、体も頭も健康そのもので、私の自慢でもありました。 そんな祖父母をけなされたようで、正直気分が悪かったです。 しかも、私が「何故いけないんですか?」と尋ねたら、「理由は知らないけど、昔からそう言うから」と。 『理由もわからずにそういうことを他人に言うか?』と思ったのですが、そこは適当にやり過ごしました。 家に帰ってからPC等で調べたのですが、仏壇に百合の花がNGなんて何処にも載っていませんでしたし、葬儀社のパンフレット等にも百合の花で飾られた写真がいくつもありました。 薔薇等のトゲのある花や、場合によっては(例えば、四十九日前や新盆等)けばけばしい色の花がNGなのは知っていますが、百合の花にはトゲもありませんし、色だって白ならば問題ないと思います。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、皆様のご家庭では仏壇に百合の花はNGですか? もしそうなら、その理由は何ですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

百合でした

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の父が4月に96歳で亡くなりましたが、葬儀場の花は大量の「百合」「胡蝶蘭」「菊」・・・でした。葬儀が終わってその大量の花を持ち帰ってお供えしていました。それらの花だけを見ますと「商店の開店祝い」と区別がつかないほどでした。 百合は成人男性の手のひらより大きくて、私も母(88)も花の維持に苦労しました。母は手足が不自由なのでその場で転倒してしまうのが心配で、私は早く「造花」に変えたかったです。現在はもう枯れてしまいましたから「造花」に変えています。 もし将来 私がその立場(故人)になったときは生け花ではなくて「文鳥」「インコ」の置物してほしいですけれど、その時は我家には誰もいないだろう。

母が好きだったので・・百合の花

🙂
匿名
仏壇には百合の花のように、香りの強い花はよくないとされています。 香りが強いと虫が集まるから、とも言いますね。 でも、百合の花には種類が多く、今はあまり香りのしない花もありますから、 百合すべてがだめ、とは私は考えません。 昔ならいざしらず、今の時代は仏壇のお花も、その人の事情に合わせて柔軟に考えてもいいのではと思う。 というのも、亡母が百合の花が大好きでね。 母自身もすらりとして、百合のように華やかで美しい人でした。 (私は完璧に、父親似なんです・残念) ですから、月命日や誕生日には、よく百合の花を供えています。 一番、母が喜ぶだろうなと思うので。

私が聞いたのは薔薇

🙂
花束
私が母から聞いたのは薔薇です。 薔薇は綺麗だけど仏壇にはあげられないの、と。 そういえばお寺やお墓、お店のご仏前用のお花コーナーで薔薇を見たときがないと思いました。 翻って、百合って見ます。 お寺の歴代ご住職のお墓でも見たと思いますし、 お店でもご仏前用に立派な百合が入っている花束は高価です。 何より、通夜、葬儀のご供花に立派な百合が入っていませんか? お供えやご供花を検索すると百合入っていますよ。 お花屋さんや専門店のホームページにも出ています。

良いと思います

🙂
今は紫の君子蘭
仏壇に百合の花がいけないとは、聞いた事がありません。 うちは主さんと同じで、棘のある花以外は自分の好きな花をお供えしています。 百合も白だけでなく、黄色もお供えしますよ。 百合で思い出しましたが、犬養首相の孫の犬養道子さんの自伝に、首相が暗殺された後に多くの方から、故人の好きだった百合の供花が届けられたという場面がありました。 その高齢女性は何かの理由で百合はダメと思い込んでいるのでしょうね。

個人的にですが

🙂
ひややっ子
私も仏壇花としては避けます。 宗教的には分からないですが、花粉が洋服などに付くとなかなか取れないからです。 「仏具に付くと嫌だな」程度の理由ですね。 本当のところは知らないんですが。 あと花の香りも独特なので、人に差し上げる時は配慮します。 華やかで綺麗なんですけどね。 自分の部屋に飾るのに楽しみます。

香り、花粉

🙂
めんどくさがり
まず、お仏壇に香りの強い花は不向きとの考えがあります。 薔薇の花など、うちは祖父が好きだったたので亡くなってから時々あげていましたが、本当は良くないみたいですね。 また、花粉がこぼれやすいかったり、汚れた際に落としにくい花も避けます。 特に百合の花粉は着ている服や打敷が汚れると取れにくいし、お仏壇は漆塗り金箔貼りで、ただでさえ掃除に気を使いますから。 トピ主様はネットで調べてどこにも載ってないないとのことですが、私が検索したところ、香りが強い花の例として百合が書かれていたり、百合をお供えとして持って行くなら花粉はあらかじめ取り除くようにとの注意が書かれているサイトがありました。

うーん?

🙂
ブランか
何故ダメなのか調べたらすぐに出てきましたよ。 主様が問題ないと思えばそれでよくないですか? 今までそうしてきたならそれでいいと思います。

理由としては

🙂
ローズティー
百合の花は、花粉が大量に落ちて、それが服に付いたりすると落ちないんですよ。 だから、あまり人に送る時なども向いていないと言われていました。 あと、香りが強いので、お見舞いなどにも良くないなどと言われたこともありました。 でも、今の時代、花屋で売られている百合の花は、ちゃんとめしべを取ってあるので 花粉が落ちることもなく、なんの問題もないと思います。 葬儀では、百合の花が飾られている事も多いですしね。 大昔の常識だったことを振りかざし、しかもその理由さえわかっていないような人が なにを言おうと相手にする必要はないと思います。 私はバラが好きなので、死んだら棺にバラを入れて欲しいと思ってます。 バラの花だって、トゲはちゃんと処理されてますから。

白百合。

🙂
nene
想像するに、百合は花が重いので不安定ですね。 お仏壇の狭い場所に置くには、大きな花は不向きだからではないでしょうか。 花粉の汚れが落ちにくいのも理由の一つだと思います。 キリスト教徒の方は白百合を好まれます。 白百合は聖母マリアの象徴だからでしょう。 もしかしたら、そのようなことも関係しているのかもしれませんね。

父の葬儀でも使いました

🙂
マグノリア
白い百合なら清楚ですし、花持ちも良いので、 実家の仏壇にはよく供えています。 うちの父は乙女ちっく?な人だったので、 父の葬儀の祭には、淡色のバラや百合もたくさん使いました。 「よくある陰気くさい菊を使わずに、お花で華やかに」とのみ指定して、 あとは葬儀屋さんおまかせでの結果でした。 こういうしきたりのNGは、口うるさ方が声高に言いたがり、 また、ネット社会にはそれを広げたがる傾向があるため、 いつのまにか全てがNGのような話にすり替えられがちです。 香りが強い花がNGなのは、入院のお見舞いですね。 ましてや百合の花粉がどうこうって、それは昔の話では? 現在のまともなお店で売られている百合は、 雄しべの花粉のうが除去されていますが、 そのおばあさまは、それすらご存じないのでは? いずれにしても、自宅用なら好きでいいと思いますし、 他人にとやかく言われる筋合いはないですよ。 当たり前ですが、時代はどんどん変わります。 「現代は普通ですよ〜ご存じないの? 遅れてますねえ。」 って教えてあげましょう♪

花粉つくと取れない

🙂
chuui
百合の花の真ん中の茶色い部分の花粉はつくと黄色っぽいしみになって全然取れません。 時間がたつとぽろぽろおちます。 飾るならその部分をとって飾ったほうがいいですよ。

トピ主です。有り難うございます。1

041
トピ主 トピ主
まとめてのお礼、お返事をお許しください。 マグノリア様まで拝見致しました。 なるほど、香りや花粉なのですね。 (私の調べ方が悪かったのか、調べた段階では理由はわからずじまいでした) あと、花が重いのでバランスが悪いのも、なるほどと思いました。 けれど、今は花粉は取ってありますし(つぼみの状態で買った場合、開いたら自分でとります)、香りと言われましても、お線香の香りの方がはるかに強いような… いずれにしましても、今は気にする人もあまりいないようですので、安心しました。 余談ですが、私はキリスト教徒ではありませんが、ずっとミッションスクールでした。 白百合=聖母マリアの象徴、清楚で高貴な花、というイメージでした。 ですから、余計に「何故百合が駄目なのか?」と思ったのかも知れません。 有難うございました。

混じってますけどねえ

🙂
プチ
カサブランカ、お仏前のお花によく入ってますけどね。 私は気にならないので、どうでもいいです。 花粉を取るのが楽しいから、むしろ歓迎かな。 あのプチッて感触が良いです。匂い自体は苦手ですが花粉取りできるから、いいや。

御葬式の花とは聞いたことはある

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、私なんて、百合の花を中心としたアレンジメントを母にお見舞いで、病院に送ったことがありますよ。 そうしたら同室の人が、百合は葬式の時の花だから見舞いに贈るものじゃないと何人か言っていたそうです。一応御葬式の献花で使うお花だからじゃないでしょうか。 キリスト教のお香典袋だとお花料とあり、百合のお花が描いてありますね。 仏壇は飾るには、少し大きすぎるお花ですね。お値段的には、あまり入れない花屋さんが多いかな。仏式だと黄色い菊をかならず入れますね。御葬式だと、白菊ですね。 故人がお好きなら、入れてもいいかもしれないけれど、宗教的には菊を入れるのが仏式です。入れる金の花さしの大きさによるけれど、百合は大きいですね。

庭の花を摘んでお供え

🙂
スルー力は大切
 信仰心もある、旧家の義祖母の弁ですが。  「命あるお花の余りを剪定として頂いて。お供えする」そうです。  バラもツバキもアリです。  旧家の人ほど、板に付いた信仰心なので。割とラフです。  しかしながら、いかにケチをつけられたからと言って。  テキトウに交わせば済むことではないでしょうか?  渡る世間は鬼だらけ。  私なら花を買った理由も「ええちょっと。失礼します」でスルー。  その後調べたり、トピ立てして見知らぬ見方を付けて自分の正しさを証明しようとも思いません。  年よりは若者に説教したいもの。  「さしすせそ」を活用して褒めごろしです。

高齢者あるあるですね

🙂
ぴん
自分の経験や物差しだけが「常識」と疑わない。 そしてそれを人に押し付ける。 今後、話は半分にして聞きましょう。 仏壇ではなく、よそ様のお墓だったのですが 以前に見かけたユリの花とかすみ草を合わせた小さな花束が忘れられません。 淡いピンクの大輪にほんの少しの小花の白がなんとも清楚できれいで。 それからは仏壇もお墓もマネしてユリの花を飾ってます。 花が大好きだった母の仏前ですから間違いなく喜んでると信じてますけどね。

夫と母が亡くなったばかりだけれど

🙂
海賊の妻
葬儀社の週一に花束が届くサービスに契約しました。必ずユリが入っています。初七日まで続き葬儀代に計算が入っているので安心です。大きな花瓶にそのままさすとそのままで形になります。お葬式の時に頂いた花輪にも沢山のユリが有りました。葬儀社が知識のある花部の人を使いわざわざダメな事をしているとは思えませんが。 それに私はクリスチャンですが教会に花の商売をしていた人がいてその人も何も言いませんでした。その人は大きなホテルや旅館の玄関に花を飾る仕事をしていました。しきたりにも詳しいです。 そんなことを言う人は知ったかぶりをしたがる人です。気にしなくていいと思いますよ。 ただし近所の猫好きな人は、猫にはユリの花は良くないから気を付けてね。と言いました。私はそうなんだ。気を付けようと思いました。猫を仏間に入れないようにしました。普段仲の良い人が好意で言ってくれたのは分かりましたから。

毒性がある花はだめだよ

🙂
通りすがり
百合にも毒性があります。 バラなどの棘があるものもダメだけれど 毒のある花はダメ。 スズランとかもね。 動物などを飼っている人は要注意ですね。 あと聞いたことがあるのは香りが強いものはダメという話です。

仏花には入るよねえ

🙂
ラフレシアなんてどう
だってお供え花のお花には必ず入ってるでしょ?オーダーしても必ず入れてくれるし。 猫のいる家は、花瓶の水を呑んじゃうと毒があるから駄目、と言われてるのは知ってますが。 物知りさんには「そうなんですね~」とかで流しておけば良いんじゃないですかね。心の中で「迷信には詳しいけど、スマホの使い方なんかは無知なんだろうなあ」とでも思っていれば良いのです。

わたしはあげます

🙂
みみ
わたしは百合の花を選んでお仏壇にあげます。 理由は、亡くなった母が一番好きな花だったからです。 花がひらくとすぐに花粉をとっています。 特に虫もついていないですし、何より花が好きだった母の好きな花をあげたいと思っています。 誰かを思う気持ちが大切だとおもいますよ。

百合は、においが強い。

🙂
おじさん
昔、病院に入院していて、百合が入ったお見舞いの花束をもらいました。 においが鼻について正直、直ぐに捨てたかったです。 貰ったものなので、5日くらいは飾りました。 今は、弱いにおいの品種もあるかも知れません。

レスします

🙂
ポイント
百合はお葬式にも仏壇にも大丈夫です。 でも私は甘い香りが苦手なので自分では買いません。 でも、カサブランカとか綺麗ですよね。 もし百合を飾る場合は真ん中のおしべはハサミで切り取ります。 そのご近所の高齢女性も、いろんな理由で百合が好きじゃないから、 だんだんNG花だ!と思ってしまったんでしょうね。 東京はそろそろお盆です。 お盆の花でも価格が高い花束になると必ず百合が入りますよ。

義母が一番好きなのが百合だったそうです

🐱
ちーさん
だから、欠かしたことがありません。故人が好きだったものをお供えするのが一番喜ばれると思います。季節によってはかなり高価なこともありますが、義母が喜んでくれると思うと、奮発しちゃいますね。

トピ主です。有難うございます。2

041
トピ主 トピ主
まとめてのお返事になりますが、引き続き多くのレス、有難うございます。 ポイント様まで拝見させて頂きました。 やはり、多くの方の意見は「香り」や「花粉」。 迷信的なものではなく、きちんとした根拠に基づいた理由だったのですね。 尚、旧家ほどそういうこと(迷信的なこと)にはラフ、と言う意見。 実は、我が家も300年ほど続いた家なので、妙に納得できました。 また、「毒性があるから」という意見や、「猫を飼っている人は要注意」という意見も勉強になりました。 我が家は猫を飼ったことはないですが、近所の高齢女性は昔から猫を飼っています。 そういうことも関係しているのかもしれませんね。 有難うございました。

他所に

🙂
ささ
親戚とか他所の家に持っていくのではなく、自分の家ですよね? 故人の好きな花、個人の好きなものを備えますけど。 本家の様な形で、親戚代々って事なら、無難な仏花にお菓子やお酒ですね。 でも、突き詰めたらそれらお菓子も今時だし、お酒も同じく。 結局は、今の現役世代が食べそうなものです。 気遣いってそういうことだと思ってたんですがね。

地域の問題?

🙂
どローカル
土地によってびっくりするような風習ってありますよね。 私の住む場所も厄年には洗剤をくばったり、葬儀のときはテープに録音された和歌を流したり葬儀のあとや法事の食事に赤飯を出したりします。 その女性がいうのも、そういうローカルルールなのでは?と感じました。

線香の香りの妨げない花選び

041
はるひ
仏壇に適さない花というのはあります。 ・棘のある花(薔薇、アザミ等)  ※故人が薔薇が好きという理由で使用するなら棘の処理を。 ・毒性のある花(彼岸花、チューリップ) 上記は殺生を連想させるから、 仏様に供えるには相応しくないと言われていますね。 次に問題の百合ですが、 香りの強いものも避けたほうがいいと言われています。 理由は線香などの香りを妨げてしまうことからのようです。 ご近所さんも、親か姑、お寺さんで昔聞いたのかもしれませんね。 あとは枯れるのが早いものも仏花としては使用しない方がいいみたいです。 >皆様のご家庭では仏壇に百合の花はNGですか? NG以前に我が家に仏壇がありません(笑) あったとしたら百合はお供えしていたかもしれません。 母があまり菊を好きではなかったので。

お葬式でも使ってるし

🙂
stella☆
母の葬儀で葬儀社が手配したお花にたくさん百合が 入っていましたよ。 我が家はお仏壇がとても小さいので百合はあまり飾らないですが、 お葬式でも使うのだから、仏壇に飾っても全く問題ないと思います。

下向きの花

🙂
御仏壇では見かけません。 御葬式や墓地で用いるのは香りが強いからニオイ消し。動物除け。 百合は「純潔」で、弔事より結婚式で見る方が多かったです。 墓地で見かけると「この家、お金持ちなのだろうな…」と。 御仏壇は日常的に御参りするところ。 御葬式は息を引き取った直後なので、悲しみを表す下向きでも構いませんが… 日常生活を取り戻した後の御仏壇に下向きの花だと、あの世の人に連れて行かれる…と。 いつまでも悲しんで俯いてちゃいけない。 特に、夫に先立たれた若い奥さんは供えちゃダメと。 不幸は続く時は続くので。 それがローカルルールなのか知りませんが… 局地的なルールなら、尚更、気をつけた方が良いと思います。 医学が進んだ現在では廃れたルールもありますが、意味を持つ迷信もありますよ。 自宅の御仏壇なら何を供えようが構わないと思ってますが、 旧家ならば、首がポッキリ折れる花も避けた方が良いと思います。 百合は色や本数で花言葉も変わりますので、他人さまの家には持って行かない方が良いと思います。

はぁ?

🐱
とら猫
花粉は付いたら落ちないので 最初に取って供えてますけど 百合とかカサブランカが ダメとは初めて聞きました。 香りが部屋に広がるので 私は好んで買ってきて供えてます。 昔ながらの仏花は嫌なので 洋花を供えてますね。 家も猫がいますが 毒性のある植物には近づかないです  動物は賢いですからね。(アジサイとかフリージアとか) ただ 理由が分からないのに あーだこーだ言う 人生の先輩にはなりたくないなぁ。 カッコ悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧