今まで見てばかりでしたが、私の子育ての相談に乗ってください。
我が家には小3の兄と保育園年長の弟がいます。今回はその兄についてなのですが。。
色々なことを何度注意しても、次の日、早いときは数分後には忘れているのか同じことを繰り返します。
家の中でドンドン歩かない、スーパーなどでカートを押さない(ふざけて勢いを付けたりするので、周りに迷惑がかかるため)、鼻を強くかまない(鼻炎の為強くかむと鼻血が出る)、ゲームの際に友達や弟に威張らない、歯磨きの際動画サイトなどを見ない、宿題が終わるまでメディアを見ない、弟に手を出さない、
etcこれ以上にも色々あって、毎日のように注意をするのですが、全く聞き目なし・・
最近は注意をすると、話を聞き終わるまでに3倍くらいになって反抗してきます。会話がかみ合わなくなり、こちらが疲れて&イライラして話すのを止めるほど。
その反面、とても甘えん坊で人前以外では、ギュウを求めてきたり、大好きって言ってきたり、そのたびに答えてはいますが、愛情が足りないのかなとも思えます。
弟は下の子なだけあり、要領がよくて同じに怒られても反抗せず、すなおにハイと言える子なので余計に兄の反抗的な単度が目につきます。
兄は普段はとても素直で感情豊かで、良い意味で単純な子でとても可愛いんです。
なのに、毎日毎日わざと叱られたいかのように同じことを繰り返すので疲れてしまいました・・
どうしたら叱られたこと、注意されたことを止めるようになりますか?
私は一人っ子なので、兄弟の育て方も初めてですし、ましてや男児、どうしていいか途方にくれています。
夫も私と同じように悩んでいます。
上手な叱り方など教えて頂けると嬉しいです。