本文へ

小学3年生 反抗期?

レス3
(トピ主 0
😣
悩めるママ
子供
今まで見てばかりでしたが、私の子育ての相談に乗ってください。 我が家には小3の兄と保育園年長の弟がいます。今回はその兄についてなのですが。。 色々なことを何度注意しても、次の日、早いときは数分後には忘れているのか同じことを繰り返します。 家の中でドンドン歩かない、スーパーなどでカートを押さない(ふざけて勢いを付けたりするので、周りに迷惑がかかるため)、鼻を強くかまない(鼻炎の為強くかむと鼻血が出る)、ゲームの際に友達や弟に威張らない、歯磨きの際動画サイトなどを見ない、宿題が終わるまでメディアを見ない、弟に手を出さない、 etcこれ以上にも色々あって、毎日のように注意をするのですが、全く聞き目なし・・ 最近は注意をすると、話を聞き終わるまでに3倍くらいになって反抗してきます。会話がかみ合わなくなり、こちらが疲れて&イライラして話すのを止めるほど。 その反面、とても甘えん坊で人前以外では、ギュウを求めてきたり、大好きって言ってきたり、そのたびに答えてはいますが、愛情が足りないのかなとも思えます。 弟は下の子なだけあり、要領がよくて同じに怒られても反抗せず、すなおにハイと言える子なので余計に兄の反抗的な単度が目につきます。 兄は普段はとても素直で感情豊かで、良い意味で単純な子でとても可愛いんです。 なのに、毎日毎日わざと叱られたいかのように同じことを繰り返すので疲れてしまいました・・ どうしたら叱られたこと、注意されたことを止めるようになりますか? 私は一人っ子なので、兄弟の育て方も初めてですし、ましてや男児、どうしていいか途方にくれています。 夫も私と同じように悩んでいます。 上手な叱り方など教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

叱るより、褒めては?

🙂
冷静なパスタ
なにかひとつでも 褒めてあげたら? あと、親が対策をしなさすぎ。 スーパーのカート→持たせなきゃいいだけでは?買い物は旦那さんや主様だけでいくか、どちらかが子どもたちを見ている。 歯磨きや宿題の際→なぜメディアがついてるんですか?とりあげるかWiFiをきれば解決では? 上記は叱るだけで対策がなされてないですよね。まだ低学年なのに、宿題の際は子どもを見てないんですか? 友達や弟への態度、家をうるさくするのは、多分自分を見て欲しい、強く見せたいアピールですよね。 学校でもそうですか? たぶん学校では違うんじゃないかな。(学校でも威張り屋ならちょっとレスが変わります。) 鼻の噛み方はもうほっとけば? 3年生ですよね、鼻血ならある程度自分で処理できますし、汚れた衣類は自分で洗濯させられますよ。浸け置きするだけでもやらせてみたら? 主様はまずは叱らずに対策できることはしましょう。 その次は息子さんのいいところ、褒めてますか?朝きちんと起きるとか、ご飯をしっかり食べるとか、元気に学校へいくとか、単純なことや些細なことでもいいんです。 息子さん、叱られすぎて卑屈になってわざとやっているのだと思いますよ。今は家族や身近な人に親の前で威張ってますが、高学年になると親に隠れて外でやるようになるかもしれません。 3年生ならまだ間に合います。 叱るくらいなら対策をする。そして叱るのと同じくらいいいところは褒める。叱るのは(いじめや暴力含め)命に関わること、物を壊すこと、金銭のトラブルだけです。 主様もちょっとズレてるなという感想。

わかってない(伝わってない)のでは

🙂
なな
特に鼻をかむ方法 先に自己流やお友達流が入ってしまうと、こうやるんだよと片鼻を押さえて「チーンして」とやらせても、年中さんくらいでも 自分はきちんとできている!なんで否定するの?と反発しがちでした 何事も最初が肝心です 面倒臭いけど 買い物に行く前にカートの扱い方やお店での行動の注意点を簡潔に伝えて 実際に出来なかったら速攻買い物せずに帰宅する を何度かすれば お、本気なんだ!と伝わって、変わってくるのではないでしょうか たぶん、注意されたことを破るのが、息子君にとってのスキンシップになっているのだとおもいます どうせ約束破っても、絶対に許してもらえるしぃとかおもってます 親が遊ばれてます 私も何度も失敗しましたから、わかります 甘えん坊さんを甘やかしても良いのです ただ、駄目なことはダメ!! と理解させないとです そのためには約束事は少な目に、約束を破ったら本気で許さないことだとおもいます

まぁね。

🙂
よし
小3男子ともなると生意気盛りですよね。 まぁまだ甘えたい気持ちもあるだろうし、叱らず根気良く寄り添ってあげて欲しいです。 親に甘えられると言うのは素晴らしい事ですよ。 長男で長子が甘えん坊は珍しいけど、まぁそれも息子の個性でしょう。 あと3年もすれば親から離れていくから気にすんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧