本文へ

スポ少について

レス26
(トピ主 2
😣
さぼてん
子供
小4の息子が、ある競技の教室に週2で通っていますが、事情があり、今年度いっぱいで辞めることになりそうです。 そこで、息子のお友達が、その競技のスポ少に誘ってくれました。 練習日は平日3日+土日祝(平日2時間、土日祝9-19時) 母親の当番は月4-5回(父親不可) 父親は練習の補助(回数の指定なし) 試合のときは車出し 私はフルタイムで働いており、平日の当番が出来ないので、土日に当番をすることになります。 子供がどうしてもやりたい、頑張りたい、というなら協力はしたいと思いますが、それでもスポ少中心の生活になることへの懸念があります。 夫は、せっかく始めた競技なので辞めるよりもスポ少をと、前向きです。 基本、土日祝にオフ日はない、ということです。 下に妹がいますが、両親揃ってしっかり構ってあげられる日もなくなるでしょう。 今まで土日はいろんな体験をさせようと、家族でのお出掛けは多い方でした。 また、平日にお友達を家に呼べない分、土日にお友達が遊びに来ることも多いです。 それが全てなくなり、スポ少一色になる。 学校外での友達付き合いが、スポ少の子達だけになる。 本当に入団していいのか・・迷います。 入団したら後悔するのか。入団しなかったら後悔するのか。 未来の私は、今の私に何とアドバイスするでしょうか。

ランキング

レス

やめときなって言いたい

🙂
猫まみれ
なんの競技かわかりかねますが、うちの長男が小1から小5までサッカーのスポ少でした もう、休日なんてありませんよ、土日はどちらか試合で、車出し当番、多少の雨でもやるので車の中は汚れ、当番制の荷物が玄関を占拠し、朝から夕方まで外で応援。 遠征も行きました。確か、車が大きい家庭のみのエントリー。3歳下の次男は私か主人の実家でお留守番。お金も体力もスポ少にだいぶ取られたと思います。見返りなど何もないです。誰も褒めてくれないし、家族の時間を犠牲にして当然という感じです。 実際、ご夫婦で温度差があって、スポ少を続けたい奥様と辞めればいいのにというご主人が離婚した家庭もあります。 うちは小5でコーチが変わるため、小5前での退団は最初から決めていて、退団する時には周りからは裏切り者扱いでした。子供自身もレギュラーを取れなかったことや、サッカーの息抜きにと通い始めたフットサルにハマって、小5からはフットサルやってました(中2まで) スポ少の何が嫌って、ずばり母親の人間関係です。いない人の悪口やダメ出しのオンパレード、レギュラーかそうじゃないかのギスギス感、学校が同じなので、逐一いろんな報告をされる、学力を比べられる、スポ少ではなくクラブチームのサッカーの子に敵意剥き出し、いろいろありましたね....本当、軽い気持ちで入って、辞めれず(役員になったりした関係で)、小5前で辞めて正解でしたが、もしもう一度やり直せるなら絶対にスポ少には入らず関わらずに過ごしたいです。 長男は中学から文化部、高校では文化部で部長でした。今はたまにフットサルをやってるくらいで、友人関係にも困っていません。 スポ少によっていろいろ違いはあるでしょうが、根本はほぼボランティア活動です。よく考えて決断してくださいね

お子さんがどのくらいの実力か?

🙂
生き物の世話係
お子さんの実力によると思います。 それだけ練習するなら、相当レベルの高いところだと想像します。 レベルが高いと、いろいろな子供がたくさん集まってきて競争が激しい。 上手くて試合に出られるレベルならいいが、上手い子がたくさん居て試合に出られないなら、やる意味があまり無い。 親の当番が多すぎで、妹さんが寂しい思いをする事になる。(当番で父親不可とか意味不明) 止めといた方がいいと思います。

いい加減なことを言うようですが、

041
ねこ
とりあえず試してみてはいかがですか? と言っても、スポ少に前向きな夫さんが当番をする前提で、と言うことですが。 トピ主さんは懸念事項が多々あるのに対し、前向きなのは夫さんですよね。 そもそも当番をトピ主さんが担うにしても土日だけなのだとしたら、夫さんでも代われますよね。 だったらスポ少に前向きな夫さんがスポ少の全てを担う、と言うことでやってみたらいいと思います。 その前に、夫さんが「やってみたら大変だったからやめたい」などと言う事態に陥ったら傷つくのは子供なので、そこは覚悟してね、と伝える必要があると思いますが。

八人乗りくらいの車はありますか

🙂
なな
よその子を乗せて安全に喜んで運転できますか 各家庭まで送り届けることになっても、へこたれませんか ここ、クリアできないと、辛いかも 皆さん元々そういう車か、夫婦どちらかの車を買い替えていらっしゃいました(大抵妻の車でした) で、中学も同じ競技なら、まだまだ送迎は続きます 親は親で、よその子とも仲良くなれるし楽しいですが やっぱり苦しいです 平等に仕事割りをといっても、平等になんてできませんから それはそれぞれの感じ方、受け止め方が違うので、しかたのないことなんです モヤモヤしそうなら、しんどいことになります 下の子を連れて朝もは早よから日暮れまで、頑張ってるお母さんとか尊敬でした 兄妹で、妹さんは絶対に入れない競技なら、妹さんばかりが我慢する形にならないかも気になります

練習日をみて。。

🙂
にゃんにゃん
強豪チームなんですか? 少年団で週5日とはかなり。 また当番は父親不可はクセ強め、な印象。 私も子どもを少年団に入れて数年。 今年は土日練習、コロナ明け?で大会数も多く、暑いし根を上げそうです(涙) 毎週試合が入り、早朝から県内をあっちこっち(ため息) 末っ子は少年団に加入していないため、週末はほぼ放置(動画サイトや夫任せ) 土日といえ練習や試合のため、早起き。月曜は全く疲れが取れません。 トピ主の場合、入団して後悔する方が大きいと思います。 土日の休息がなく、家庭に重点を置いている。 入団すれば辞めづらく、あと2年半頑張り切れるか... 子どもは柔軟性があるので、少年団の兄弟児がいるので遊べる。とは思います。 ただ、家族のお出かけはなくなります。 家族のお出かけ未練があるなら、いまははいる時期ではなく、習い事として他の教室を探した方がいい。

一人っ子だったら

🙂
みずたま
いいのかもね。あと、専業主婦だったら。 共働きで、他の兄弟いたら大変よ。やめときな。お金払ってスポーツした方が断然良いよ。 入る時は優しいけど、入ったら終わりだよ。大変なんだから。

やめた方が良いと思うけど

🙂
ポテチ
スポ少、子供が3年から卒業まで入っていました。 正直、肉体的にも精神的にも大変過ぎて二度とやりたくないです。 最終的に子供のやりたい熱量によるとは思いますが、その競技の教室が他にあるならその方が良いと思います。 書かれている練習頻度では普通の当番レベルでも大変だと思いますが、役員になったら本当にもう大変です。 当番表の作成、会費集金、コーチへの連絡、コーチのお世話(飲み物、弁当手配)、練習試合の車出しの調整、出欠確認、道具類の管理、合宿の手配と引率、熱中症対策などの子供の安全対策など他にもいろいろ。 小学生なので常に段取りや準備は保護者がやることになります。 練習場所に学校を使わせてもらうなら、校庭や体育館のトイレ掃除や草むしりなどもやります。 役員は全員が一度は経験する事になると思いますが、毎日LINEでやりとりする事になると思います。 その間、子供は放置になりがち。 保護者やコーチの人間関係が良ければ子供達の為に保護者も励ましあいながら出来るかも知れませんが。 昔ながらのスポ根的精神論、コーチの理不尽、保護者間のいろいろなどに耐性があればやっていけると思います。 本当に検討するなら何度か体験に参加した方がいいです。 他の保護者は当番が回ってくるのを減らすために入団を勧めて来ますし、子供が入りたがるように楽しく体験させてくれると思うけど、分からない事はよく確認して検討した方がいいですね。

土日祝にオフがないチームは、考えもの

🙂
むいむい
スポ少でも、土日祝にほとんどオフがないようなチームに入るのは、ちょこっとよく考えた方が良いと思います。普通は、大会のスケジュールでもなければ、土日どちらかは休めるよう配慮をするところが多いと思います。何故なら、スポーツをやるにしても休息は必要ですし、小学生の健康や成長を考えたら特にしっかり休ませる事が必要だからです。休息が足りない状態でスポーツをさせると、怪我のもとです。 また、スポ少は子どもの健全育成を目的としています。健全育成とは、子どもに一つのスポーツばかりをやる偏った生活をさせることではありません。適度にスポーツをしながら、家庭での時間、学校生活、勉強、さまざな体験、友達との遊びなどバランスよくする事が大切です。 スポ少の本来の目的である健全育成を理解して、子どもの健康や成長を大切にする指導者なら、土日祝にほぼ休めないような活動はさせません。いや、たとえガチでスポーツ選手を育てようとしても、怪我予防や身体の成長ねために、休みを取らせることも考えます。  しかも、土日祝は9時から19時って…。いくらなんでも、やり過ぎでは。 土日祝にほとんど休ませないような活動をさせる指導者に、大事な子どもを任せて大丈夫でしょうか。 子どものスポーツに関する考え方も様々ですから、何が正しいかはわかりませんが、私ならそのようなスポ少に子どもを入れたいとは思いません。

練習量多過ぎですよね

🙂
スイカ
小学生にそんなに練習、試合させるのですか。 まず、勉強は大丈夫ですか。勉強する時間が取れますか。 勉強と両立して頑張る気が本人に無ければ、何もかも中途半端になりませんか。 サッカーを例にあげると、本当に上手い選手は勉強もできるのですよ。 サッカーも勉強もやる体力、知力があるから頑張れる。 いろいろ中途半端だと、子供さんも親も辛いだけだと思います。

他の教室

🙂
ななこ
同じ競技の別な教室へも通えないですか? スポ少、父親もサポート可なら考えますが基本母親しか無理なら下の子にも時間を使いたいので私ならやめます。そのかわり通える範囲での教室を探すかなと。

自分ならしません

🙂
KM
自分は父親の立場の者です。 ずっと共働きです。 子どもたちも下はまだ学生ですが成人しました。 家事育児協力してやってきました。 PTAの役員だって自分がやりました。 スポ少はやってません。 それでも結構大変でした。 スポーツはスイミングを6年生まで続けました。 5年生から中受のため塾もありました。 中受が無いとしてもそこにスポ少が入るわけだから同じような感じと思います。 下のお子さん何もできないですよ。 家族旅行とかも厳しいかもしれません。 それを踏まえて自分ならさせません。 プロ目指すとかなら別ですが中学で部活デビューで十分です。

子供がプロになりたいと言っている

🙂
ゆりね
やるレベルの時間を削りますね。 それ以外に自主練習もあるでしょうし。必死になるのは親で、子供の自由な時間を奪ってしまっただけにならない未来ならいいと思います。 大人だったら?休日も運動しろ、仕事のあとも運動だ、仕事を家で平日終わらせたら練習だって耐えれないと思います。

感想

🙂
gon
>未来の私は、今の私に何とアドバイスするでしょうか。  月並みですが、やらない後悔よりやる後悔、ということで、とりあえずやってみて、どうしようもなければ、辞めれば良い、ではダメですか。

土日祝、9時~19時!?

🙂
ごご
すっごい練習量ですね。 全国大会優勝と世界選手権優勝でも目指してるんでしょうか? いや、でも今時は、休みなしの練習は却って効率が悪いと、素人でも聞き及んでいます。 名うてのブラック企業でも、もう少し休みがあるかもしれません。 「父親不可」というのも「理不尽な命令にも逆らわない人」を求めているようで、何かおかしいし、怖いです。 監督にクセあるのか、強烈なボスママが仕切ったりしているのかもしれません。 私は子供が2人いて、スポ少には一切関わらずに育てましたが、それで支障があったことは何一つありません。 まあちょっと、運動会のかけっこでビリだったり、町内の「こども球技大会」で残念なプレイをして、「なんかスポーツしてたほうが良かったのかな?」と心臓がキュッとなることはありましたが・・ うちは、勉強がそこそこできて、大学に入ってくれればうれしい、という以外に、子供に求めるものは無かったので、小学校の土日はのんびり過ごさせていました。 どちらにしても、中学高校は部活動に入ったら、土日はどんどん潰れるし。小学校で遊ばずに、いつ遊ぶの?と思いました。 小学校のスポ少をやっていた同級生はたくさんいて、その中には全国大会に出場して、「何十年に一人の逸材」とかって町内が大騒ぎ(笑)になったこともあったけど、中学高校で何も聞かなくなりました。越境して市外、県外に行った天才少年たちも、その後何も・・。スポーツって、本当に報われないよなあと思います。 その点、勉強なら上位10%、いや20%にいれば、そこそこいい人生を歩める可能性が高まるし、そっちに投資する方が効率がいいです。なので、うちは勉強に興味を持たせるための誘導は割と小学校から頑張ってました。 いや~、土日祝、9時~19時かあ。検討するだけでもすごい。私なら一秒で却下です。 入団しない後悔って何ですか?オリンピック金メダルとかですか?

お子さんが望むなら

🙂
ハマタ
やればいいのでは? 私も幼少期スポ少やってました、今は無駄な時間を過ごしたと後悔しています。何故かというと、親が喜ぶから好きでもないその競技をしていただけだったからです。お子さんが心からやりたければ良いでしょうが、親が喜ぶから好きでもない競技を好きなふりをして頑張ってしまうのはよくないですよね、そこら辺はキチンと見極め出来てますか?

うちは通ってました

🙂
没イチ母
正直、どっちとも言い難いです。 当番も苦痛という人も居ますし、気にならないという人も居ます。 兄弟全員入っていましたが、学年によっても全く違い上も下も役員をやりましたが、上の子の時は人数は少なかったけど当番の交代も皆さん快くやってくれて親の距離感もちょうどよかったけど(めんどくさい人は数人いたけど…)、下の子の時は役員などは押し付け合うのに文句ばかり言う人や何故か役員はやらないのに仕切りたがる人がいたりととってもめんどくさかったです。 自分の子供中心に考えていて、あれはうちの子が嫌がるから嫌だとかそんなことばかり言っていて、時代かな~…とも思いました。 とりあえず、見学に行ってみてあまりにもぐいぐいくるようなら止めた方が良いと思います。 またあまりにも良い事ばかり言う団も止めた方が良いと思います。 うちは私が役員やっていたときは、包み隠さずに当番や役員について話していました。 それでも良いと言って入る人も居ましたし、うちには無理とこない人も居ました。 来るもの拒まず、去る者追わずです。 時にはきちんと話したのに、自分だけ特別扱いを求める方が居て、そういう方には厳しいかもしれませんけどね。 とりあえず、今の現状(フルで平日は当番無理とか時には下を優先することもあるとか)を話して同じような状況でやれている人がいれば、入っても問題はないと思います。 同じような状況で続けて(うちは一人親)、お友達はスポ少以外もいるし、スポ少のお友達は家族のように何でも言える関係になってます。 また、塾なども行ってませんが、それなりに勉強もできてます。 うちは一人であちこち連れていってあげられないので、休みの予定があって良かったけど、そうでないと難しい面もあるかもしれませんね。

やめたほうがいい

🙂
たこ兄弟の母
お子さんがどうしても通いたいと言うのなら背中を押しますが、違うのでしょ? 週5日ですよ。 私も似たような環境だったことあります。 習い事まで徒歩10分 当番はなし 父親の補助なし 試合は電車 それでもきつかったです(笑) なかでも一番きつかったのは、熱心な母親からの「圧」です。 私は働いていることもあり、熱意は薄かったのですが、 変な話、子供は運動神経がよかったので常にレギュラー。 すると子供はレギュラーになれたりなれなかったりという、熱心な母親から 嫌がらせを受けるようになりました。 今回のスポ少も母親の熱意が高そうだし 私の個人的な意見ですが「父親NG」というスポ少は要注意のイメージです。 「父親は気が利かない。子供には母親がそばにいてこそ」 みたいな時代錯誤の考え方のクラブの可能性が高い。

健全な団体もあるが…不健全な団体もある。

🙂
たいよう
子ども二人がスポーツ少年団に所属していました。 子どもがいくらやりたいと言っても、代表・コーチが小学生の身体・精神的な特性をよく理解ている方でないなら入団しない方がよいと思います。 子どもが所属していた代表は、子どもに罵詈雑言を浴びせる人でした。 スポーツ少年団は、健全な団体であるとは決して思わないでください。(もちろん健全な団体もありますが…) 今スポーツ少年団に所属している方より、OB保護者か退部した保護者にお話を聞いてみた方が、実情を知ることができるかと思います。 現役の保護者はいいことばかりしか話してくれないですよ。 本入部をすぐしないで、体験などをやってみて時間をかけて決めて欲しいです。

トピ主です

🙂
さぼてん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 冷静に考えることが出来そうです。 いくつか補足したいと思います。 当番が父親不可な理由は、内容が ・監督やコーチたちの世話(休憩の度にコップに氷と飲料を入れ、配る。終わったらコップを洗う。「買い出しに行きますが何かいりませんか?」と声をかけておつかいに行く。練習中に子供たちの水筒を開けてチェックし飲料を補充する) ・子供の急病・ケガ対応 であるため、父親だと監督・コーチ・子供たちが声を掛けにくいから、ということでした。 古いですよね。 土日祝の練習時間は19時までではなく9-17時でした。ただ、暗くなるまで自主練でほぼ全員残っているそうで、それが19時半だそうです。 午前中は筋トレ中心、午後は実戦練習のようです。 各学年3人~5人くらいの規模です。 大会で優勝するような強いチームではないですが、卒団生でプロになった人はいます。 昔ながらの怒鳴りつける指導はしないのが良いところ、だそうです。 メンバーの中には、他の習い事をしている子もいて、昼から帰る子、途中から参加する子もいるようです。が、家族でのお出掛けは休む理由にならなさそうです。 うちの車は7人乗り1台です。 わが子のレベルは今の教室では上の方です。 本人も好きでやっているので、土日は朝6時から9時まで父親と近所の公園に行き、練習しています。 練習後、朝食を食べて家族でお出掛け、という日々です。 今後もそれを続けるだけでいいと思うのですが、上手くなればなるほど、本人は試合をしたいようです。 体験に行ったらきっと子供はその気になります。入りたいと言うでしょう。 それなのに親の都合で諦めさせることになってはかわいそうなので、なかなか体験に踏み切れません。 私個人は「とりあえずやってみる」派なのですが、今回傷付くのは子供なので、「とりあえず入団」も出来ず、悩んでいます。

退部後チーム移籍条件の確認を

🙂
くくる
【とりあえず入団】と考えているなら、もし退部して他のチームへ移籍するとなった場合の条件の確認を。 競技がわかりませんが、スポ少でもクラブチームでも移籍ルールが存在する地域があります。 うちの子のチームだと、選手都合で同地域内チーム移籍は1年間公式戦出場不可と協会で決められています。 旧チーム・新チーム共に移籍を認めてる場合は、出場不可などのペナルティはありませんが協会に両チーム&保護者署名の移籍承諾書の提出が必要です。 協会ではなく独自のチームルールが存在するような所だと厄介です。 この移籍ルールの縛りで競技を続けるならチームを移りたくても移れないってパターンもあります。 入団前の時点で大変そうだなって下の子どうしようってなって、やっぱりムリだった時は実質練習や試合の場がなくなり続けられないって状況もありえます。 ただルールがない地域は選手の引き抜きなどもあり、それはそれでトラブルがあったりするのでどちらがいいとは一概には言えませんが。 競技が出来るチームはそこ1つだけですか? もう少し負担が少なく続けられそうなチームがないかも探してみてはどうでしょうか。

私なら自分が無理なので体験もいきません。

🙂
とらぞう
御主人が前向きなのは自分の出番がほとんどないからじゃないですか? 土日祝は9~19時まで休みなしで家族の時間なくなるのと、 子供が試合したいという希望とを天秤に掛けて決めたらいいです。 フルタイムで土日祝朝から夜まで立ちっぱなしで当番したら、 主さんの身体がもたないのでは? 小6までの2年半なので、主さんがやれそうかどうかでしょうね。 娘さんにも可哀そうな思いをさせそうというのも気になります。

とりあえず親が見学する、保護者ではなく監督に方針をきく

🙂
むいむい
9時から17時でも十分に長いとは思いますが、習い事などで遅刻・早退は自由なのですね。もしかしたら、「やりたい子にはやりたいだけ出来る場を用意して、来れる時間にきて練習できるよう、皆を待ってるよ」という方針なのかもしれません。それなら、良いのですが。しかし、家族での外出は休む理由にはならないと。うーむ、チグハグですね。 今、話をして聞いているのは保護者の1人なのですよね。その人の主観が入っていることはありませんか。実態を知るには、やはり直接見て、責任者である監督や指導にあたるコーチに方針を確認する必要がありそうですね。案外、監督たちは「参加時間や頻度は、各家庭の考え方や子どものやる気次第でどうぞ。お手伝いは、お父さんでも全然かまいませんよ?」と言う可能性もありますね。 また、午前中は筋トレ??本当に、小学生に筋トレさせるのですか?ストレッチではなく、筋トレを。しかも午前中いっぱい? 「基礎練」の間違いではありませんか。午前中は基礎練で、午後は実践練習なら、理解できます。基礎練の中で、ストレッチを丁寧にするのは怪我防止に大切です。身体の動かし方を覚えるためのトレーニングも有効でしょう。が、小学生に積極的な筋トレは怪我のもとではないでしょうか?多少筋肉を刺激する程度の運動はありですが。 その辺も含めて、まずは親が見学して監督やコーチに話を聞いてみては?

だから未来の私に聞いてみてって。

🙂
ごご
視野が狭くなってしまっています。「今」しか見えてないです。「未来の私」が消えちゃった。 今の雰囲気なら、そりゃ子供は「もっと頑張りたい」というに決まっています。 子供は「今この一瞬」しか見えていないから。 でも親が一緒になって、今この一瞬だけを生きていたらダメでしょ? 多分、子供本人は6年生ぐらいまではハイテンションでそのスポーツに打ち込む可能性が高いです。レギュラー入り、全国大会、将来はプロと、夢はどんどん膨らみます。 小学校でいい結果を残した場合、中学校でも勢いは続く可能性があります。ただこの頃で、勉強との両立や、練習してもどこか結果が頭打ちになり始めていることに気づいてきます。理想は、ここで親子ともに限界に気づき、高校ではスポーツより将来を優先した進路を選ぶことが理想的です。 高校で、ある程度強い学校を狙って入学した場合、今までには無いケガと、日常生活に支障が出るほどの痛みとの戦いになると思います。小学校の頃にはキラキラに活躍して「将来はプロに」と言っていた子が、ケガで高3の引退まで持たない例はいくらでもあります。 中3まで勉強は学年1位、部活では全国大会出場だった子が高校で完全に潰れ、進学先も、東大京大と騒がれた輝きからとても想像できない学校で「え?」と絶句してそれ以上何も言えないこともあります。 私は面白がってそういう例を挙げているわけではありません。そうなった時、親としてどうするか?あるいは、そうならないように、どうやって目配りして、危機を察知してどうやって回避するか?子供のために10年先、20年先、あらゆる可能性を考えてやってほしいという意味です。 本人はともかく、妹さんはすでに、お兄さんの都合に付き合わされるだけのとてもつまらない子供人生を送ることが確約されてしまうわけですが。一応聞きます。 なぜ妹さんを生んだの?と聞かれて、何と答えますか?

そもそも辞められる?

🙂
はなこ
ときどきスポ少辞めたいのに辞められないというお悩みも聞きますが、 トピ主さんのところは大丈夫ですか? 今の教室とそのスポ少の二択しかないんでしょうか? プロの下部組織とかだと親の出番不要のところもありますよね? それ以外でも、親の出番ナシが売りみたいな団員募集のチラシもたまにポストに入ってたりしますけど。 中学生になるまで現在のお教室に通う事は難しいですか? 読んだ印象ですけど、そのスポ少はナシかなと思いました。 体質が古すぎて、しんどくなりそうです。

電車やバスのアクセスはそこそこ良いですか

🙂
なな
車に乗って母と息子で出掛けたら、父と娘には車がないんですよね 普段の練習には車不要なんですよね 車なしでも全く問題ないのでしょうか 娘さんの意見も聞いてあげてほしいです 新しいところに変えて続けた場合どうなるのかは確認済みなんですよね スポ少なので小6で卒業かとはおもいますが、その後はどうなるのでしょう 中学生もあるところがあったので、ちょっと気になりました 中学の部活との兼ね合い(部活はしないで外部で続ける)リサーチはしておいた方がいいです 特に高校受験を考えているなら、評定などで部活の評価がどうなるのかなどまで一応はできる範囲で調べておいた方がいいです うちの地区は、部活は陸上部や文化部に所属し、外部(学校の部活ではない競技)で華々しく活躍されている子たちもいましたが、それでも部活無しという選択は調査書を考えるとできないようでした 以下のようなことにはならないとおもいますが…… 小学生の頃からものすごく親子ともども頑張っていたのに、高校で燃え尽きちゃった子も何人か見ました 身体に必要な栄養と休息を賄えないままに頑張りすぎちゃったんだろうなぁとおもいます 平日隔日+週末1日時々大会で週末2日とも朝から晩までで、平日、中学は部活後にクラブチームへ行って9時まで練習してその後に塾に行く日もあるなんて生活だったので(移動中に夕食を2回に分けて食べたりします)

トピ主です

🙂
さぼてん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆様からの指摘をひとつひとつ検証してみました。 結果、そのスポ少は候補に入れないことになりました。 娘も大事にしたい。 月4、5の当番とフルタイム仕事の両立は、きっと私が倒れる。 小学生の今遊ばないでいつ遊ぶ、という言葉も響きました。 子供は、保育園の頃は人見知り・場所見知りの激しい内向的な性格で、足も遅くて体幹も弱く、何に対しても「僕はいい」「僕は出来ない」と言う子でした。 そこで始めたのが今の競技です。小1の夏にいやいや始めました。最初は週1でした。 最初は参加することさえ難しかったのですが、褒めて伸ばすタイプの教室のおかげで少しずつ慣れていき、3年生になるころ本人の希望で週2に増やし、上達し、自信を付けていきました。 今ではクラスの係に立候補したり、みんなの前で発表したり出来るようになりました。 その教室に通って本当に良かったと思っています。 練習場が遠いので(車で30分)祖父母が車で送迎してくれているのですが、来年度は祖父母の事情で頼めなくなりそうで、スポ少への移籍を候補に入れたところでした。 教室を辞めてしまったら、中学でその部活に入ったとき、週5でやってきた子たちとの実力の差・体力の差に圧倒されて、以前の「僕は出来ない」に戻ってしまうんじゃないかと思ったり。 子供が自転車で行ける範囲のスポ少は調べたところ3か所あるようです。 通っている小学校の子が多く参加しているのがトピのスポ少です。 他の2か所は全くの校区外なので情報がなく、実際に活動しているかどうかも不明です。 スポ少以外のクラブチームも探します。 子供は今しか見えていないので、親が先の先まで考えなければ。ですね。 身に沁みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧